【ESBATS滿月聚會】3rd滿月/西布莉Cybele獅子大權女神與梣樹暖暖之月

motheroftheworld

Mother of the World. (c) Nicholas Roerich

在父權時代來臨之前,我們可以想見女神以及母親的地位在這個世界上有多麼重要,一切人類行為都以家族或部落中的重要女性掌權,決定大事,而男性則是女性的供給者或奉獻者,這樣的神話在世界各地比比皆是,愈是古老的文化中這樣的例子愈多:男神為女神犧牲,或者女神拯救了男神。這種現象在農業社會中尤其明顯,因為農業社會裡,女神就是大地與月亮,男神是太陽與作物,兩者共同交織出來的創世神話比較少有女性被矮化或物化的成分。

在遠古時代,女性的威權是男性無法比擬的,因為她們掌管著許多看不見的秘密。就像皇帝掌管著世界的威權,控制天下所有可見事物、地上財產甚至生靈,都屬於太陽之子的範圍,但是皇后所掌管的則是後宮,在深宮之中那些隱晦而且無法告人的秘密都屬於這些範疇;月亮女神自然代表這些無法言喻也無法分析的領域,因此魔法巫術、草藥醫學、感情及生育這些事情都在女神的掌握之中。

mothermoon

Moon Goddess by Josephine Wall

一般人對於女性的印象都是溫柔婉約而且輔助夫君的角色,對於女神的形象投射自然也反映出對這樣的想像,而且幾乎所有女神都具有重要的生育力,還有豐盛繁榮的力量,因此古代認為,女性是與大地或是豐收有關係的力量,自古便多有藉由多產女性碰觸農具來增加生產力的習俗,在大洋洲少數部落更會收集經血,在特殊儀式時餵養土地。

然而我們也不能忽視女神天生具有的威權。相較於父神對於外在/公開/可見世界的掌握、俯瞰一切生靈並且控制一切力量,女神就如同掌管後宮的皇后,在幕後影響著世界運行的法則,也適切影響著站在幕前的夫君,讓他遵循著自己應該走的道路而前進女神的影響力往往也是超越世代的,就像蓋亞(Gaia)影響她的兒子及孫子進行謀反,重新創造不同的神世代;愛西斯(Isis)女神則為了丈夫及兒子的王位,不惜用秘法下毒於父親拉神(RA),最後懇求眾神讓自己的兒子荷魯斯(Horus)重新坐回人間寶座,成功影響埃及王權的轉移。

而從堤雅瑪特(Tiamat)的神話我們也可以知道,在亙古神話之中,女性掌權是非常原始而且古老的社會現象,雖然最後男神會從女神手中奪得大權,但是在最古老的時代之中卻是以女性為尊。提雅瑪特以大母神的渾沌龍母之尊,成為巴比倫神話前期重要的母神,最後為勇猛的新神馬都克(Malduk)打敗,他支解女神軀體,形成了美麗的大地,提雅瑪特從此成為大地的母神;但是她當初主掌大權的形象依然深植人心。類似的故事也出現在其他神話中:遠古的祖母神生出父神,出現了犧牲與戰爭,最後有一者犧牲來維持和諧的平衡。

這些女神主權的神話讓我們深思,女權的歷史雖超越我們的想像,我們卻無法否定這些神話與史實之間的關係。從現代崇拜的女神信仰中,也不難發現許多女神不僅具有母神的特質,同時亦在戰爭中扮演戰神的角色;而月亮之神往往也都帶有指引戰爭得勝的力量,當我們抬頭仰望月亮,想像她是一位美麗的女性,帶著孕育地球的力量時,別忘記她也帶著弓箭、戰鼓還有長矛,可以搖身一變為美麗戰神。


80686c36-59af-43a4-a377-48c6bfffccdc獅子大權女神--西布莉(Cybele)

說到王權的象徵物,最經典的應該就是權杖跟獅子,權杖象徵地位尊貴,而獅子如同王令威嚴,維持正統。在神話之中,有幾位女神與獅子有深遠連結,例如埃及的獅首女神賽克邁特(Sekhmet)、印度的杜爾加女神(Durga),以及一度權傾兩河流域,後來甚至進攻希臘與羅馬,成為當時家喻戶曉的西布莉(Cybele)女神。

這位女神原本是兩河流域文化中相當重要的女神,被稱為「偉大的母親」。在小亞細亞,她的名字就是「在石頭出生」的意思,她是山之母親,也是大地母親。對於她的信仰可以追溯到西元前六世紀左右,在整個安納托利亞(Anatolian)文化中有著重要的影響力。

她常常坐在雄獅拉的座車上,手中握著地球狀的金球,另外一隻手則拿著戰鼓,協助宇宙法則的運作,因此她擁有來自於社會各界各個階層的追隨者。當希臘人來到小亞細亞之後,便帶回了這位女神的信仰。這裡有個小故事:據說當初希臘人入侵小亞細亞後,原本的信仰逐漸式微,西布莉就直接對自己的祭司下了神諭我們搬家去新地方吧然後她的神廟就出現在希臘羅馬人的生活裡了。

plaza y fuente de cibeles

西班牙,西布莉噴泉廣場(plaza y fuente de cibeles)

說到西布莉女神的祭司,那就更有趣了;她的祭司都是閹人,這是一個淒美的故事。西布莉非常美麗、傾國傾城,但是她卻愛上了一個凡人--牧羊人阿提斯(Attis),兩人最終也結為連理。但是女神的疑心病與神經質卻讓阿提斯感覺壓力愈來愈大,終於在一次事件中崩潰了,割掉自己的生殖器然後死去。西布莉不願意愛人死去,便將他埋在大地深處,等待春天施法讓他復活。這個故事有很多種版本,也有人說是因為阿提斯接受了女神的完全力量而失控,而與女神同化的唯一方法就是閹割掉自己;還有版本說阿提斯是一個陰陽人,所以最後閹割他自己。

attis

阿提斯(Attis)

這個神話奠定了西布莉女神的祭司都是閹人的傳統,這位沒有真正婚配但是風情萬種的女神就像是女皇帝一樣,擁有一個宦官祭司集團。阿提斯也隨著西布莉到了希臘羅馬,成為掌管植物與農作的大神,地上的植物就像是他的陽具,每一年都被閹/收割,但是卻又在土地之中復活,成為人類的衣食之父。有許多學者認為,他自我犧牲的形象足以成為救世主的典型之一讓我想到了葵花寶典與東方不敗)。

西布莉是一位強悍的女神,曾經誹謗、不尊重她的城市,或無禮出兵於她子民者,往往都會被瘟疫或怪病所殲滅,可說是非常有個性。然而當她來到希臘的弗尼吉雅一帶落腳,有許多人也將她視為阿蒂蜜絲(Artemis)與黑卡蒂(Hecate)的化身之一,對她崇敬有加。到了羅馬時代,則是到處可以見到她的塑像,羅馬人稱她為「家之母親」,是十足的家庭守護神,甚至也是城邦的守護神。這位外來女神在希臘羅馬依然得到高貴的位置,她為自己的權力發聲,選擇更有利的位置發展自己的信仰,成為偉大的女神。因此教會衛道人士認為,她就是巴比倫的大淫婦,帶來世界的傾毀與淪陷,從古到今她的信仰都是令教會頭痛的,他們甚至認為所有的女巫以及邪教組織都與這位女神有關係,是十分難對付的惡魔。

但是我們也可以知道,這位女神勇於為自己發聲,並且守護自己的家園,在原本的文化凋零之際,絕境求生找回自己的地位,與其他小亞細亞的神靈完全不同。


cropped-azehr梣樹月

第三個滿月多位於三月,以及凱爾特樹曆的梣樹月(Ash, 2/18~3/17)之中,這個樹種質地堅硬而且耐重性高,是非常重要的大樹,他的高大也能夠承受雷擊,與橡樹同樣被認為是與雷電相關的樹木一樣會帶來強大的力量與光明。這個樹就是北歐神話中的世界樹,貫通三界並且支持天人地三個不同世界。在這個月份所帶來的是想像力與創造力,帶來抗壓性與足以創造世界的原始動力。

 

2011春分儀式

2011 春分儀式

三月在印地安人的神話中被稱為「暴風月」,這個月份之中我們可以感覺到世界的甦醒,整個世界都在呼吸。雖然風還是很強,但是卻帶來的生命的訊息;雪地逐漸融化要小心雪盲症,但是種子在寒冷的地下卻已感受到水份,如同人類心靈感受的力量而逐漸萌芽,所有決定跟計劃都會開始有眉目,你將發現更確定的下一步在哪裡了。三月裡有重要的春分儀式,重新溫暖我們的內心帶來生命力的重要儀式,請至少做一個有關於大自然草地的冥想。

 

這個滿月是在處女座之中,為我們的內心帶來慈愛與同理心,你會發現你開始對於周圍的人有許多觀察,甚至想要服務別人,這時候日行一善能夠協助你重新發現生命之中那些重要的事情。你需要藉助這股力量重新檢視一下自己的計劃是否完整詳細而沒有疏漏。

 


3rd滿月儀式/梣樹暖暖之月:支持力量板

(*為單人作法參考)

【儀式日期】滿月當天及其後二日,共三日

【儀式時間】看見月亮的時間,或天黑之後(請避開月空時間)

【準備工具】

  • 月亮的象徵物
  •  銀色或白色蠟燭 (有些流派也會準備金色蠟燭,尤其是教團裡有眾多男性時)
  • 一碗清水(月神的聖水)
  •  一杯牛奶(也可以準備沒有裝飾奶油的蛋糕)
  • 白色玫瑰
  • 三根白蠟燭黑色或紅色亦可)
  • 環保紙相框或木質相框,約4×6(亦可自訂尺寸
  • 4×6吋黑紙一張
  • 動物或花草植物的雜誌剪報(亦可自行列印自己喜歡的圖案)
  • 乾燥花,數量不拘
  • 個人儀式道具

【儀式流程】

  1. 選擇一個無人打擾的空間,最好能夠看見月亮,如果有困難,也可以使用月亮的象徵物。請準備一個祭壇,將準備工具擺放到祭壇上,擺放方式隨自己喜好即可;思逸Seer自己的習慣是將花放在祭壇前方中間,銀色/白色蠟燭放在花與自己中間,其餘物品擺放方式沒有規定。

  2. 使用微涼的水清洗臉手(單人操作可以用微涼的水沖澡或擦澡)。

  3. 利用薰香或是鹽水淨化空間,可以點燃適當的薰香。

  4. 團體眾人入場前先利用水清洗臉手,淨化身上能量,這是一個充滿內心能量的儀式,特別需要讓自己感覺到安全與放鬆。

  5. 祈請四方的守護者,點燃四方蠟燭,建立神聖空間(可依照不同個人習慣)

  6. 祈請月之女神,點燃象徵月神的蠟燭,祈禱文請參考(附錄一),這次月神形象為西布莉(Cybele)

7. 畫月儀式

  • 眾人圍成圓圈,由一位女巫擔任祭司站在中間(或者也可以省略這個部分,只要眾人圍成圓圈即可;若為個人操作,則請站在祭壇前面)
  • 雙腳微開與肩同寬,高舉雙臂做出古老召喚女神的姿勢,迎接天上月亮女神降臨的力量。大家念出內心對於月亮女神的祈禱文觀想月之女神形象
  • 站在圓圈之中,並且邀請她走入我們的生命,為我們帶來生命的力量,可以自由發揮,只要說出內心的真心話即可。(請參考附錄二)
  • 以女神之聲說話,此刻你就是月之女神,說出你為女神的真心誓言。(可參考附錄三)

 ※ 這個階段是先迎接女神,讓力量進入體內之後,然後化身成為女神。如果是團體儀式,建議選擇一位能量穩定的女性做為月神化身的女巫。

9.  藉由當月主題:女神或神聖月份的力量,進行交流,分享生命經驗,並且給予對方一切祝福(單人操作則思考當月的議題,並進入與女神連結的冥想;此步驟也可以放在最後)。

本月主題女神為西布莉(Cybele),她提醒我們生命中權利與自由意志的重要性,透過她的故事,我們發現了表達自己意願的重要性,她的權威與不容質疑,則讓我們有機會檢視自己生命中是不是有任何需要支持的部分,大膽作夢而謹慎實行,勇敢要求而珍惜所得。                        

★支持力量板製作

  • 拿起黑紙,吹入一口氣,這是重要的力量牌/板,請謹慎地看待要放上去的圖片。
  • 挑選報章雜誌中的動物或植物形象,或者是對你而言重要的支持象徵物,謹慎選擇然後剪下。
  • 將這些象徵物稍微整理一下放在前面,與他們進行精神上的連結,邀請這些動物與植物的力量與你同在,感覺那一股溫暖。
  • 將這些圖形拼貼組合在黑紙上,選擇其中一個為中心圖形,隨自己喜好完成整個圖形。
  • 將力量板放入相框之中,請女神協助我們讓這其中的力量不流失,協助我們走完這一個短期/長期旅程。
  • 力量板可以置放在看得見的地方,隨時給予你支持的力量。
  1. 輕輕吟唱Lady of the moon(附錄四)
  2. 請女神祝福於牛奶,彼此分享牛奶,也可以搭配無裝飾蛋糕食用。(單人操作也是要請女神祝福於食物喔!)
  3. 彼此給予對方女神的祝福,利用白玫瑰沾水,輕輕點灑於夥伴的身上。(單人請自己操作)
  4. 感謝女神,感謝四方守護者,送返它們,深呼吸穩定能量。
  5. 熄滅蠟燭,淨化場地。

 


附錄祈禱文

附錄一

神聖西布莉女神
榮光遠佈弗尼吉雅
獅子寶座之上,擊起戰鼓
女神高舉世界權威之球,應許我吧
傾聽我心中所有的恐懼,讓我前進
雄鷹的眼神,雄獅的勇猛
我仰慕您的神容如朝陽
請與我們同在
同月亮一起降臨

(附錄二)

奧秘月之女神
您銀色的唇親吻夜幕
黑夜與魔法的女主人
馳騁在陰影密佈的黑暗空中
在寒冷的大地散發光芒
月亮的女神
新月女神
暗影製造與破壞者
過去與現在秘密的啟示者
海洋的推手與女性之主
智慧的月亮之母
賜予我您的天空之寶
在此加強它的力量
以榮耀您的儀式
我向月亮祈禱
我向月亮祈禱

我向月亮祈禱

~翻譯自P135 Scott Cunningham«WICCA the guide for the solitary practitioner»

(附錄三)

我是一切之母,所有造物之搖籃。
我是空中大氣,是閃亮火光,是土中之石,是海洋之水
我有千萬名號,千萬化身,千萬形象。
我是月光孕育萬物生長,我是春風吹拂生命無限

榮耀我吧!在這滿月的夜裡,從內心向我呼喚,我賜福於一切擁有愛與美好的行為,賜福於此刻。

榮耀我吧!在這美麗的聖殿,從靈魂向我要求,我降臨於一切值得珍惜與守護的場合,榮耀於此地。

榮耀我吧!聚集一起的聖子們,向我與月亮祈禱,我的力量存在於無盡無邊的宇宙之中,榮耀於你們。

我將存在於沙漠之中,海洋潮汐之中,夜裡閃耀的樹上,我將看顧你並使喜樂與你同在。誠實向我敞開,榮耀我所創造的一切,我將以真實回報你。

一切無害,速令實現 With harm to none, so mote it be.

 

(附錄四)

 

Lady of the moon, Lady of the moon, come to us, be with us, Lady of the moon


參考資料

  • 《A Witches’ Bible》Janet and Stewart Farrar
  • 《The Witches’ God: Lord of the Dance》Janet and Stewart Farrar
  • 《SABBATS》Edain Mccoy
  • 《Wicca a Guide for the solitary practitioner》Scot Cunningham
  • 《A year of ritual》Sandra Kynes
  • D .J. Conway «Moon Magick»
  • Dorothy Morrison «Everyday Moon Magic»
  • Janet and Stewart Farrar «the Witcies’Goddess»

部分圖片取自網路,謹此致謝。如有侵權,敬請來信告知。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: