行旅,巫行之心-南九州2014鹿兒島與櫻島

火山島與薩摩武士之血

 

交通資訊:使用WELCOME CUTE,幾乎可以搭所有公共交通工具,但是不能搭畫有西鄉隆盛跟篤姬圖案的環遊巴士。

http://www.kagoshima-kankou.com/tw/whatsnew/2012/07/welcome-cute-71.html

 

交通方式:鹿兒島中央-市營電車-水族館,水族館-渡輪1105唯一環島渡輪-櫻島,櫻島環遊巴士

 

美食推薦:薩摩揚,薩摩果子店(天文館站),雞肉料理與黑豚料理

 

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(海上櫻島,在環島渡輪上拍的)

當我抵達鹿兒島已經是晚上七點多,找了一下飯店所在,正好就在鹿兒島中央車站的東側正對面。Solaria Hotel 尋找到這家飯店時候很有趣,我一向國外飯店都是在BOOKING.COM上訂房,這是一家荷蘭公司,比較起來比AGODA在國外地區有更多選擇。當我觀看飯店資訊時,我並沒有在網頁上看見這飯店,過了兩三天之後,當我決定再找一次時竟然就出現了,是一間很新的飯店,而且有單人肩附自助式早餐的價格。

 

在BOOKING.COM上訂房的好處是可以兩天前退訂,而且不收手續費也不會提前收取信用卡訂金,而且顯示價格通常都是含稅,不像AGODA還需要另外加上稅金也會提前扣款。不過我想這也是個人習慣問題,AGODA是香港公司,所以在亞洲尤其是華人地區有很多選擇,另外一家HOTELS.com也不錯,這些訂房網站真是自助旅行者的福音,尤其是感謝有單人房的飯店們。在歐洲旅行時候有不少飯店都有單人優惠價格,就算是雙人房也是,所以這次在日本我就積極尋找類似的方案,不過看起來沒有。甚至我在霧島妙見溫泉入住的雅敘苑對於單人入住有另加費用(沒辦法,房間實在太大,而且一泊二食,但是非常值得,這是後話了)

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(屋台村不同入口都有不同的歷史人物,這是西鄉隆盛門)

當我整理好行囊,就是想要前往旅遊書上寫的屋台村去看看,問了櫃檯如何走,發現就在飯店後方不遠,非常開心。這裡就像是一個居酒屋夜市,就像是大一點的小巷亭,但是每一家店都小巧精緻,而且也有自己的手路菜,有些料理是鹿兒島的名物,像是地雞(土雞)還有就是黑豬肉就很多家會有,可是有人專賣關東煮,有人專做烤物,有人走奄美大島民風,有人專門賣生魚片,也有家庭創意料理。我在這裡走了很多趟都無法決定自己要吃些什麼,最後決定最先向我打招呼的店家。

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(屋台村路上擺滿桌椅,這是巷道不是店裡,人肩擦擠充滿食物與欲望的美好,在這裡可以看見不相識的人一起喝酒聊天搭訕。)

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芋燒酌與地火雞肉,店家推薦我的,真是一絕。基本上我日文不通所有都是用手機GOOGLE翻譯,因為這種小店沒有圖片是菜單。)

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(吧台上的酒瓶,直接壓酒出來,每個店鋪大概只有兩坪到三坪,僅能坐八人)

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(日本青年推薦我點的黑豬肉角天婦羅,超推薦。魯過的豬肉炸成天婦羅,下酒很對味)

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親子飯,扮好的肌肉加上溏心蛋,味道極好,鹹度適中以及好吃的米飯搭上雞肉與雞蛋)

結果我就跟一群20歲左右的日本青年擠在吧台上,一起喝酒吃著鹿兒島有名的料理,其中我最喜歡的是黑豬肉角天婦羅,那是一種滷過很入味的黑豬肉然後炸成天婦羅,味道非常深入而且濃郁。另外地火地雞也是很有名的料理,用炭火烤過的雞肉顯得有點黑,沾上許多黑炭但是味道極佳,搭配鹿兒島當地的芋燒酌風味很足夠。從食物裡面可以感覺到鹿兒島當地充滿了濃厚的味道,所有的食物都保留非常強烈的風味,就如同當地的薩摩籓士當年如何支持明治維新,並且洒下自己的鮮血,就為了讓國家前進。

 

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(日本青年請我吃的炸蝦,帶著殼的炸蝦帶有一股極濃厚的海洋味)

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(鹿兒島市營電車,還有綠化的軌道)

鹿兒島中央車站前有一個雕像,是由薩摩名人組成了,而當地的明治維新館說明了這南方的城市在明治維新中扮演著極為重要的地位。而1860-1880年間的明治維新打破鎖國日本,讓日本在現代化的競爭之中建立了穩定的基礎,成就今日日本在世界中的工業以及發展地位,也成為亞洲文明的首發者。當然鹿兒島名人西鄉隆盛等人也跟台灣有一些歷史,當年琉球難民在台灣與原住民有衝突,日本出兵攻打造成牡丹社事件。而鄭成功也是在鹿兒島出生的,就知道鹿兒島與台灣其實擁有著特殊的歷史連結。(不知道是不是可以解釋為什麼篤姬在台灣這麼紅)

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(渡船上看櫻島,雲在山上人在船上,美麗的火山島)

 

鹿兒島市算是一個蠻現代化的城市,有天文館也有水族館,還有不少海水浴場,在這裡度假的人很多,整個城市充滿著悠閒但是濃厚人文風情的氣息。而我的首要目標就是前往櫻島,這個原本是小島但是在1914年一次大噴發中,火焰岩漿流入海中,讓他跟陸地連結在一起,改變了地貌。這是一座鹿兒島人心中的聖山,每一次噴發都是為重要的神之訊息,在海中的火山是一種神聖的結合,海洋與火焰的共舞。

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(鹿兒島港口)

我是利用鹿兒島的外國人專用卷Welcome Cute,這是鹿兒島的交通一日卷(我買了二日卷,一日1000,二日1500),不管在市營電車或者是巴士,甚至渡輪都可以使用。我作完功課之後就決定搭乘一天唯一一往返的環島渡輪(其他船隻15分鐘一班,但是環島只有一班),1105在水族館發船。一早起床悠閒吃過早餐就搭著市營電車前往水族館,鹿兒島市營電車有兩條路線,搭乘時候需要注意,有些路線是重疊的,看見電車軌道旁種滿了綠草,原本應該光禿的軌道線也成為城市綠化的重點,加上整個鹿兒島市區種滿了樹木,真心感覺到這個城市的人愛著自己的居住地。

 

在環島渡輪上繞了櫻島一圈,這個讓我朝思暮想連夢中都夢見的海上聖山,帶著火焰的力量已經在這一年噴發百來次,就像是告訴我們他還活生生的,大自然的力量不可以低估。我們人類只是獲得允許在其上生活,但是真正的決定權在大自然本身。

 

通過渡輪跟陸地的橋樑才發現原來這一天是櫻島花火祭,我對於人多的地方沒有興趣,但是依然感覺非常幸運,這一路前往櫻島的旅程,感覺到許多巧合在發生,雖然我沒有做太多功課但是天地真的讓我感覺到很幸福。我搭成了櫻島每小時一般的小範圍環遊公車,就在船舶中心的一樓。雖然他沒有辦法到被淹沒的黑神鳥居,但是不知道為什麼就感覺到這樣就夠了。

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(湯之平展望所能看見火山噴發口痕跡,灰色地方就是仍在噴發火山口缺口)

這趟周遊巴士會經過幾個櫻島的展望所,讓我們看見櫻島的景觀以及觀看火山口,櫻島因為還是活火山,所以一定高度以上不能登山,比較安全的方式是在遠處觀望。這個海上島嶼帶著一種異常活躍的生命力,火焰的力量透過地表不斷傳遞出來,看見赤水展望所記錄著過去辦過連續24小時的演唱會,在山與海之間,火與水之間開唱感覺非常驚人,還留下了一座吶喊雕像。櫻島看見的景色充滿了一種寧靜中隱藏狂野的力量,黃色的岩石穿梭在綠色海島植物之間,海風輕輕吹拂這座小島,就像不斷安撫地下火神的手。

 

伊邪那美這位大地母神生下火神迦具土之後被火燒傷陰部而重傷死亡,在她死了前往黃泉之國後,伊邪那歧非常的傷心,於是前往黃泉想去接自己的妻子。沒有想到伊邪那美在這時候已經吃了黃泉的食物,無法返回,於是伊邪那美前去向黃泉之神相談。伊邪那歧等了許久之後便去找自己的妻子,將他的髮梳折下一角點燃照明,黑暗之中看見伊邪那美已經沾染黃泉之氣,身肉腐壞而且面容扭曲。在她的身上環繞八柱雷神:大雷/火雷/黑雷/拆雷/若雷/土雷/鳴雷/伏雷。

 

這八柱雷神與天上的雷神不同,他們居在地底與大地之母相伴,是大地之母轉化為黃泉之神時所生下的地底雷神,充滿悲傷與憤怒而非天上或地上的威顯雷神。或許就是這些雷神引起火山底的聲音,獨坐在黃泉地底的大地之母想起緣絕丈夫時嗚噎之聲,在古日本火山地震不斷,大地之母擁有著生之神與死之神的形象代表他們不斷提醒自己這是一塊能生人也能死神的土地。或許也是這種女神形象讓他們特別尊重這塊土地上的所有一切,在古賽爾特人或是歐洲都可以看見這種女神形象對於人們使用土地時的影響。

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(鹿兒島月讀神社)

在回程時候,我意外在地圖上發現了一個特別吸引我的地方,就是在渡船口附近的月讀神社,身為三貴子之一但是故事性遠沒有天照大神與須佐之男的戲劇化,少數對她有印象的神話描寫著他的脾氣不是太好。這是一個有關於農業的故事,月讀神向大宜津姬神,也就是食物之神索取一些食物享用,從房間門縫中看見女神從他的口鼻下陰肛門中變出食物,他懷疑女神故意捉弄她而一怒之下殺了女神天照大神知道這件事情之後就決定生死不相見,所以太陽與月亮不會出現在同一個天空中。這個故事也有人說是須佐之男做的,但是我比較傾向于月讀神幹的,因為月讀之意就有月曆或者是根據月亮運行的意思,而古代農業也絕大部分是按照月亮的週期而進行的,這神話就說明了古代農業與月亮之神的關係。而這故事的尾聲是大宜津姬屍體變出許多種子,頭部出現桑蠶,雙眼生出稻種,雙耳生出粟,鼻生出紅豆,下陰生出麥種,肛門生出大豆,由造化三神神產巢日神搜集起來當作種子。就像是農收之後將好的種子搜集起來。

 

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(櫻島月讀神社與旁邊的稻荷神社,月神與農業神的組合,在櫻島上最有名的作物是小橘子,可惜季節不對所以品嘗不到)

櫻島上的月讀神社原址並不是在這裡,據說是原先的被埋下之後才遷到這小山丘上,這是一個人煙罕至的神社,充滿一種神秘而且肅穆的氛圍,在神社旁有稻荷神的小神社,可以看見這裡是重要的土地力量根據地,就在我走向神社時,突然看見土地上飄起一道白色的煙霧。我想或許我真的來到了一個對的地方,其實在海邊看見月讀神社並不讓我吃驚,因為它也常常與須佐之男或是海神一起祀奉,這可以看見古代日本人掌握了月亮與海洋的潮汐秘密。參拜完月讀神社,我走上旁邊的小展望平台,意外看見美麗的景色,這個小山丘掌握了櫻島與鹿兒島之間海港美景,我很意外竟然沒有人來看望。神社也沒有看管的人員,就像是安靜坐落在其中的小小發光所,一如月讀神在日本神話中安靜而又重要的地位。

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(櫻島月讀神社展望點看見的全景,火山與海盡收眼底)

櫻島的產物是山茶花肥皂,使用櫻島火山灰以及山茶花油一起做的,因為山茶花這種豔麗的花朵在日本傳說之中就像八百比丘尼一樣不朽,自從西元700年傳入日本之後,就成為一種風雨中不凋零的美好形象。據說吃過人魚肉的八百比丘尼旅行過程沿路種植山茶花,她所種下的山茶花從不凋零。甚至日本也有傳說山茶花原本為純白之花,而後吸收了美女的精血而轉成紅色,許多民俗推理小說都會用到這橋段(顯示為民俗推理小說宅……..)

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(天文館,長長的購物街,非常好逛)

離開櫻島之後,我前往天文館附近採購,這裡真的是非常好買的地方,大概也是我手癢買最多禮物的地方,薩摩揚跟薩摩果子都非常好吃,充滿咸甜的風味而且不油不膩,實在可以嘗試看看。

 

夜晚我在靠近水族館的地方看著花火,其實我一點都不喜歡這種浪費錢的人造美景,但是想想這花火在百年前是聚集人心而且象徵繁榮富裕的火樹銀花,看看實在無房,獨自一人在南風夜色裡看著火焰之花在櫻島上噴發,另一種火山逸想。(不過手機沒電了,所已只流在我心裡)

IMG_5900(明治維新大道,通往明治維新館,記錄日本現代發展的重要地標)

PS如果喜歡花火的人,整個九州在八月時都有花火慶典,可以考慮計劃一下,夏祭在日本算是非常重要的慶典。

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