行旅,巫行之心-南九州2014妙見溫泉鄉與霧島神宮

 

  交通方式:鹿兒島中央-R-隼人車站,隼人-B-雅敘苑前,雅敘苑前-B-丸尾溫泉-B-霧島神宮-B-嘉例川車站-。

建議:購買霧島巴士一日券,可以在鹿兒島機場或是中央車站買到

美食:溫泉休息站用溫泉蒸熟的鹿兒島芋頭跟番薯等食物

 

在鹿兒島的第三天我前往了仙巖園,是薩摩籓主島津氏的別墅,充滿了中國式的造景風格,可以看見海岸與櫻島。我來到這裡主要是因為是有著日本少見的貓神社,這個貓神社是因為在戰爭時候,他們曾經以貓來測量海上航行天數,而感念貓情,所以建了一個貓神社。貓神社在日本也算是非常少見的,不過從招財貓以及貓又的傳說之中就可以看見日本人對於貓是情有獨鍾,或許這種美麗的生物本身所持有的性格也與日本人有幾分相似之處。   IMG_5902

(薩摩第一猛虎將的盔甲)

利用鹿兒島二日券,搭了觀光巴士到仙巖園,還可以兌換禮物,感覺很划算所以CHECK OUT飯店也寄存行李之後就直接前往仙巖園,但是我需要看好時間,因為我想搭鹿兒島名鐵道列車-隼人之風,我對於這種純黑鐵色的鐵道車有異常的喜好,總讓我想起古老的時光以及那個年代的人情美好。 IMG_5906

(原本正門)

鹿兒島的觀光巴士真的很不錯,所有的名勝景點都會走過而且就在門口停車,可以在中央車站的觀光案內所拿到詳細的時間表。仙巖園因為是島津家族的庭院,所以可以看見到處是篤姬拍攝的景點,篤姬是島津家女兒,嫁到江戶德川家,年輕守寡但是她的一生與日本重新崛起有著重要的聯結。   必須說仙巖園的莊重與美麗令我印象深刻,光是庭園裡面就有好幾個大小神社,供奉水神以及島津家祖先,這裡據說是鹿兒島第一座水力發電機所在,當年島津家族有自己的水庫用來做水力發電,權傾一時而成為明治維新的主力之一。整個庭院走完大概是40分鐘(真的很大……),當我走到小巧可愛的貓神社前,就打從內心的微笑了,總覺得日本傳說之中的百怪跟九十九神也讓我看見日本人對於身邊事物的觀察與細緻體貼,所有的一切都也可以能會變神,因為所有的一切都擁有靈性。 IMG_5913

(貓神社)

或許我們不能忽略日本是最大樹木輸入國之一,也無法抹滅他們在歷史上曾經引發的戰爭,但是他們對於古蹟以及歷史的維護是台灣人應該學習的,同樣砍樹來說日本人的保護與維持可以維持一百年。他們以日本人還有日本傳統文化為榮,台灣人呢?是不是能夠很驕傲地說自己就是台灣人而我們擁有什麼歷史?我們有政治候選人連歷史人物政績與歷史定位都說錯,我們有多少人可以數得出來台灣重要的文學家?   我一點都不反對念漢民族歷史,畢竟我們擁有漢人的血液以及歷史,但是已經在台灣生活這麼長一段歷史的台灣人們,連自己土地上的文化都不了解,更不用說拆古蹟不遺餘力的城市規劃觀念。

這都讓我在整個日本行旅中想很久,為什麼台灣會這樣看著自己的歷史,在旅行過程中看見也有一些台灣旅客的行為,例如在櫻島觀光巴士上當巴士經過一個景點,就在後座嚷著:司機為什麼不在這裡讓我們下車,這裡很有名。結果司機只是因為交通路線所以繞了一圈,但是他的吵噪行為引起了其他乘客的注意,那一刻起我就全程以英文跟他們交談,當他們問我問題的時候。我所認識的日本人醒著時候都很有禮貌,除了喝酒的時候很放得開,但是我在旅行中遇到的台灣人連清醒著的時候都可以很誇張,讓我感覺非常有趣。或許我們應該重新思考一下,教育到底給我們了什麼,為什麼我們的年青人只想考公務員,為什麼台灣要發展文創產業但是一直拆古蹟,為什麼出國的台灣人就像是瘋了一樣的抱怨神社不夠大,為什麼不能進去神社裡面參觀(我在鵜戶神社所聽到的,當場翻了一百個白眼)

我在貓神社購買禮物時候,也遇到一組台灣客人對於櫃檯小姐聽不懂他的英文而翻白眼,用台語說對方很笨,其實我蠻想過去告訴她:現在你在別人土地上,應該說日文而不是要人家說外來語言。算是旅行中的插曲,後來是我過去用英文解決了他們之間沒有辦法溝通的問題,本來語言就是應該多方嘗試的溝通,並不是自己以為講對就對了,說話這件事情如果沒有表達到對方理解,那就是無效表達,不是嗎?   IMG_5916

(隼人之風,我直接用JRPASS進站,沒有換票所以就找了自由座)

離開仙巖園之後,回到中央車站準時搭上隼人之風,稱為隼人就可以知道他其實速度很快,一路上停的站也很少,從鹿兒島中央到吉松而我是要在隼人站下車,準備從隼人搭公車進入妙見溫泉鄉。

IMG_5922(隼人站的圖騰是不是蠻有南島之風?很有台灣原住民感覺)

  隼人之風有著純黑鐵色的外皮,內裝全木製,連地板都是木頭地板,而且座位很舒服,當我抵達隼人站大概是四十分鐘後了。等待著進入妙見溫泉的列車,大概一個小時後終於來了,而這妙見溫泉列車能夠停在我預定的溫泉飯店前面-雅敘苑。 IMG_5919

(隼人之風木製內裝)

妙見溫泉在過去曾經是被人遺忘的溫泉鄉,後來重新被人重視著,這一整片的山中溫泉就像是人間的常世之國,入而忘憂,洗浴湯泉光潔精神重返人間。當巴士趨向山間時我知道自己的選擇應該是沒有錯的,在這旅行的最後經過多天的步行跋涉終於可以在溫泉鄉裡度過。   溫泉稱妙見,湯浴望星斗,妙見一詞總與星宿傳說連結在一起,妙見菩薩又稱北辰妙見菩薩或者是妙見尊星王,他的信仰可以追溯到巴比倫觀星的文化裡,以北斗七星為星空基軸的認定裡。在中國以玄天上帝的形象出現,龜與蛇常伴左右,一為水精一為火精。而來到日本之後也維持武將形象,甲宙刀劍不離其身能守護國土並且治病驅邪。所以當我看見這妙見溫泉的名稱,就很想前往拜訪。不過後來朋友協助我了解雅敘苑有單人入住的額外費用,所以一度放棄,但是想想人生苦短美景難得,所以就還是預訂了兩晚。

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我的房間

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我房間的私人溫泉,不過洗澡要在室外大概冬天會比較辛苦……

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一來的迎賓茶點,冰抹茶與紅豆菓子還有蜜紅豆湯

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我的房間分配在“空字號”

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真的很農家,自已醃的梅子很好吃

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川水清澈而且還有大魚

雅敘苑的大概是1975年開創至今,全古日式建築,還有茅草屋頂。像是隱藏在森林中的古民居,恍惚像是穿越了時空,如果不是有客人的車子或許我真的會以為來到古日本。而且因為知道我不會說日文,所以他們請了從沖繩回來的女將大姐照顧我,全程都可以用英文溝通。   讓我最重視的還是因為他們有著自己的農場與牧場,所以米菜肉魚果都是天然有機的,而我也相信他們的料理不會讓我失望。另外與他齊名的則是石原莊,但是我比較渴望較安靜的小村落,所以雅敘苑成為我的首選。當然它的價格也略高一籌,或許一般來到日本旅遊的人不會選擇這樣的溫泉飯店,而且入住者也幾乎是日本遊客,但是我必須說這兩個晚上讓我感覺到深層的寧靜,回想起來都會感覺到生命真實美好。

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傳統日式廚房

妙見溫泉山系與高千穗山嶽系統是合一的,所以這裡的霧島神宮與高千穗神宮是南北輝映的特殊連結,這也是為什麼我將霧島神宮當作是旅行的最後一站,在這旅行中遙想天孫降臨于人間時的過程與路線,他們如何在猿田彥神的引導下遊歷國土,又如何與不同種族融合在一起。日本鎖國之後也是從南方重啟日本新生命,天孫降臨之處也是南方,或許這也符合了日本族群從南方與西方遷入的歷史痕跡,繩文人與彌生人在日本南境交會相遇,鬥爭廝殺流血而融合。

雅敘苑後方的天降川就是從高千穗越流下來的分流之一,溪水乾淨到有很多大魚在裡面游泳,在雅敘苑我選擇有室內溫泉的房間,他們只有12個房間所以選擇不多,有公共湯池也有天然風呂,不過我實在很享受一個人泡湯的感受,所以打從心裡不想離開房間。

古樸的鄉村風格,乾淨無毒的食物,寧靜的樹林間醞釀著一種特異療癒的氛圍,我在日本的這幾天從來都沒有早上打噴嚏的過敏反應,也從來沒有因為食物問題的過敏反應,也沒有拉稀過,而我在台灣常常會有這些問題。這讓我懷疑起醫生們說的過敏反應到底是什麼,真的是因為我們身體不好呢?還是因為環淨空汙造成的問題,如果真的是我體質不好那為什麼在日本鄉下以及關島就沒有這種過敏問題?而那些過敏藥到底是助人還是只是讓人忘記自己有過敏現象?

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新鮮生菜與雞刺身還有餐前酒

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烤魚以及炸野菜

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鰻魚飯與雜煮,餐後水果據說也是自己種的西瓜

晚餐是懷石料理,依照當季的食材而製作,風味精緻而且清爽,我印象最深刻的是搭配豬肉味增一起用的生菜沙拉棒,第一次吃到沒有臭味的青椒。我自己出身農家,深知要種植有機農業而要做到好吃實在很困難,有機絕對不是一般人所想不洒農藥不殺蟲劑就是有機,周圍的環境污染還有空氣污染還有水污染都必須計算在其中,自己不洒農藥但是用了有污染的水,種出來的植物還是有毒的。而在天降川撈補的烤魚也是一絕,新鮮到我能一肉不剩的吃完,只留下骨頭,肯定是要非常新鮮才做得到。

用完晚餐休息過後,我泡了湯,這兩天我大概泡了十次吧,反正是在自己的房間,不泡白不泡。雅敘苑的晚上有火爐邊準備著燒酌甘酒,客人可以自己取用,免費。我喝了一點燒酌之後,在莊內散步,沒有光害與污染的滿天星斗真的將夜空裝飾無盡漏,微小的光點與河川反射的燈光天上地下的呼應著。

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雅敘苑後方的天降川

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晚上火爐可以喝酒喝涼水聊天

第二天早上我帶著雅敘苑員工幫我買的霧島一日公車券,以及公車時刻表前往,前一晚經理就來幫我推演過公車時刻要怎樣銜接比較好。這公車路線會經過版本龍馬當年療傷的鹽浸溫泉,也是一個非常著名的觀光景點,不過我的目標是霧島神宮。人稱西之日光,主神為第一代天孫瓊瓊杵尊也是人間太陽神,媲美日光東照宮,算是在九州神宮之中最華麗者。

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吃完很飽的日式早餐,可以自選魚以及蛋的烹調方式,我兩天都選不一樣的。

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霧島公車一日券還有公車班表,非常實惠

當從雅敘苑前到丸尾公車站要換車才能到霧島神宮,隨著公車在山路中蔓延,一路上霧氣繚繞,讓我回想起高千穗,讓我想起日本修驗道者-山伏,這些在山中的修行者們曾經說過日本的山就是女神的宮殿,進入山裡就像是回到子宮之中重新出生一次,所以他們在山中尋找河川瀑布還有洞穴山巖,尋找任何可以讓他們更接近力量本源之睇。霧島神宮身居在山之中,但是當我看見他的鳥居就知道這個神宮對於日本國來說是一個無可取代的地位。他有很多建立的傳說,也曾經因為火山爆發而重建,現在的霧島神社是300年前有島津氏出資重建。

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一走上這參道就感覺靈氣逼人

 

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美麗的霧島神宮

朱紅色的鳥居在翠綠的山林間形成一股和諧莊嚴又龐大的氣場,當我通過三鳥居走向御殿前,無可遏止雞皮疙瘩一直上來,這一股靈氣逼人是目前最明顯的,有一種靈氣洪流的洩口在這裡運作,一股一股的訊息讓我感覺這裡有很多巫術通道還有痕跡。當我在御殿前參拜完,一股動能催促我往左邊走去,那裡什麼指標也沒有,也跟神樂殿反方向。然後我看見山神社的指標,原來這裡是高千穗嶽的入口,也是古代修驗道或是修行者甚至神道修煉者入山的入口,這裡擁有山的結界。   IMG_6025 當我走向小小的山神社看見了小神社夾在三棵樹之間成為三角形中心,其中兩棵樹與前方三棵樹又形成完整五芒星,我想這正是入山的力量守護者,無怪乎神社雖然小但是擺滿了供奉的飲料。而神社正後方,位於三角形頂點的樹木與周圍的樹長得截然不同,就像古代七星齒劍,所有的樹枝都彎曲向上,就像是向天高舉的雙手。在這裡連結整座山的能量,有一種磅礡而振奮的力量,這時候一隻蝴蝶飛來停在神社頂上,這美麗的巧合就像是一種歡迎與邀請,感謝霧島的山。

在日本神話之中,大地母神生下火生迦具土而死亡,就如同火在土地上燃燒之後所帶來的焦黑一片,相信這神話與古人對於火與自然界之物的觀察有關係,迦俱土這個火神一出生也與其中一位大地女生生下了農業女神,由此可見火焰對於農業與紡織業的關係。而火神的破壞力驚人但是他卻擁有十足的生命力,傅神伊邪那歧在亡妻的悲憤之中,用一把十拳劍(十個拳頭長)斬殺火神,這血液濺到石頭上形成石拆神/根拆神/石之筒男,三位都是讓岩石裂開的神,推測是與火鍛造出來的鐵器有關係,像是鐵錘之類的象徵神靈。劍身滴落的血則化為甕速日神/桶速日神/建御雷神,前兩位是火神,也有人認為是天上的流星之火,其實我也支持這樣的概念,因為他們是劍身滴落的血液,有降下的姿態,後一位則是非常有名的雷神,後來協助瓊瓊杵尊之父天忍穗耳命來到人間談判,並且與大國主神之子-建御名神決鬥,扯掉對方雙手後戰勝,可見此神威力無窮。

而後從伊邪那歧神手中滴落的血液則化為闇靇神與闇罔象神,兩位則是日本非常重要的雨神,掌管山川溪流以及地下水。由火神之血生出水神,像是火山噴發之後的煙霧進入天空之後,冷卻降落地上成為熄火之水,就像是森林大火最後都是由大雨撲滅,從此生生不息循環不止,自然的奧妙運作不停。女神死後在黃泉繼續製造雷神與黃泉醜女,父神在天上持續製造太陽月亮與其他神靈,破壞之後的動能形成生命力就像是日本人每次面對地震火災之後重新振作的恢復力驚人。   最後火神身體化作各大山神,就像是火山運動與造山運動的聯動反應,火能滅生也能新生,美麗的神話裡面是否隱藏了許多科學現象值得我們去了解。告別了美麗的霧島神宮,我在前往嘉例川車站前,看著美麗的山景與山中溫泉盤繞的霧氣想著許多美麗的神話故事背後隱藏的寓意,山與海,火與水,陰陽看似對立實在互相牽制互相增長。

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百年不倒嘉例川車站

嘉例川車站是一個百年的木造建築車站,維持得非常好,雖然停駐的車次不多但是卻有很多人會來懷念百年的精神。從妙見溫泉或是霧島神宮都有公車可以到,車站在一個小小的山間凹地中,這裡被評選為最美的車站,據說冬天下雪白銀一片,黑色的隼人之風列車通過時煞為一片風景。這裡的店鋪只有週日有開放營業,所以我沒有吃到百年便當真是很可惜,但是想到晚上有雅敘苑的餐點可以享用就又放心許多。

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第二天晚餐,雞肉豬肉鍋(也有牛肉,只是我不吃牛)

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火鍋粥與水果,我想奇異果應該就不是自己種了吧

 

回到雅敘苑稍作梳洗之後,晚餐是小火鍋,鹿兒島的黑豬肉跟地雞,在這裡地雞可以做成刺身,就知道新鮮度以及農家自豪程度,化學藥物污染過的肉品,在下鍋之後顯得鮮甜滋養。而最後將鍋底煮成一碗蛋粥也令我非常難忘,在這裡似乎不需要吃很多就會感覺非常飽足,食物的能量非常足夠,不像在都市裡面總感覺沒有辦法滿足,空虛之感無法透過食物填滿,或許也是在這裡非常放鬆所以連身體能量都充盈起來。

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謝謝這美麗的行程,走了很多路流了很多汗但是非常值得。

 

最後一天享用完早餐我又搭公車前往鹿兒島機場,大概是跟松山機場差不多大小,班次也非常少。在歸途時總想著下次一定要多安排一些時間在高千穗以及霧島獃著,光是在山裏面就感覺能量充滿了。

這是我人生第一次到日本,感謝眾神靈的協助,讓我一路順暢幾乎沒有任何挑戰,謝謝協助我的朋友以及謝謝看完這些文章的你。

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