SEER的巫術影子書:行星/植物/寶石簡易表(2015更新版)

IMG_5031

行星/植物/寶石

在古希臘的醫學之中,占星被視為一種診療的方式,就如偉大的希臘醫學之父希波克拉底曾經說的一句經典:優良的醫師必須要有占星的基礎。希臘哲學中的火風水土四大元素由恩培多克勒提出後,亞理斯多德腿論發展出乾濕冷熱的四種特質,這也成為了古典占星理論其中一部份架構。而希臘神秘學家或是哲學家等智者更這一個方式來看待整個世界的運作,乃至于宇宙的起源與更迭。

而後在十七世紀年間,身為植物學家也是醫師更是一位占星師的Nicholas Culpeper,將占星與植物學結合在一起,利用植物的特質與形態將不同藥草與行星結合在一起,讓行星成為植物的主宰Ruler。他也確實將自己的理論應用在疾病治療上,成為現在藥草相關自然療法的先驅。

而寶石與占星的結合更是從希臘時代就是希臘醫生們研究的主軸,利用患者的星盤與身體病狀,透過相對應的寶石佩戴甚至少量服用,改善症狀達到療癒效果。這樣的做法也盛行在阿拉伯與印度,寶石的療癒能量受到人們的喜愛,結合醫藥占星學之後更是一種流行一直的身心保健法,在化學藥物尚未盛行的年代一直是重要的替代療癒方法。

因此,我們可以先來了解一下行星/植物/寶石們之間的關聯性,過去判斷其中關聯的原則有幾個:

1.顏色:每個行星有自己象徵與對應的顏色,可以對應到植物與礦物之中。

2..植物或礦物的生長形態與地區:例如火星為戰鬥之星,所以很多有刺或有輕微刺激性的植物都會歸為火星掌管。

3.靈感:與植物之靈溝通之後獲得的結果。

有時候配對的方式會因為學習背景的關係,所以有所不同,或者是發現同一種植物礦物的不同特質。所以有時候會在不同藥草書上看見同一種藥草的不同行星對應,這通常來自于作者自己的經驗,畢竟這些資料往往都是經驗法則得出的。不過經過時代的變遷,往往會留下的資料都經過不少實踐者的操作實驗,所以很多資料也有共通部分。

古典占星與植物學對應的年代裡,三王星(天海冥)尚未被發現,所以在現代對應上總是缺少一塊部分,但是我也認為如果將三王星當作是一種輔助特質放入在植物與寶石對應之中,可以拓展對於植物特質的認識以及了解。所以我在資料中嘗試將一些植物放入三王星對應,當做是一種拓展,但是不影響其植物原本對應到的行星。

☆行星/植物類型/寶石對應參考表

螢幕快照 2014-08-25 下午9.24.52

螢幕快照 2014-08-25 下午9.25.06螢幕快照 2014-08-25 下午9.25.22 螢幕快照 2014-08-25 下午9.25.39

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: