【魔法手帳誌】2015年12月‧樺樹月 12/24-01/20

 手帳_2015/12_樺樹

十二月

身為冬季的第二個月,也是寒冷的能量達到最高點的一個月,十二月是眾所矚目的下雪月。當空中水氣達到一定程度,大氣溫度也夠低,就會形成降雪,即使是台灣這樣的亞熱帶地區,也可能在高山上出現降雪或結霜。
雪景總是讓人感覺到心曠神怡,一望無際的白往往讓人有種世界被淨化的錯覺。其實對農人來說,下雪是值得高興的,因為寒冷的冬雪往往能夠凍死害蟲,讓春夏的蟲 害減少,並且讓不健康的植物在春天無法發芽。一場單純的白雪,其實也是世界物競天擇的競爭。霜雪之中,人類也更需要團結,因此冬天時總有一些讓人們聚在一 起的慶典活動,以免有人無法獨自度過冬天。

環境越艱難時,更需要攜手相伴;只要有能力,就應該送出我們的愛。在寒冷的霜雪月燃起篝火,沉澱心靈,等待春天來臨。


歐甘樹曆/樺樹 Birch  12/24-1/20

0432bedc9c28ce81bdb4ae3ae4cfe795_vacanze-in-inverno-con-bambini-per-sciare-sulle-dolomiti-val-di-fassa-1170-360-c

樺樹在北半球分布範圍很廣,是一種生命力很強的樹種,也有很多品種,其中以白色的樺樹最為優雅。樺樹的種子帶翅且輕巧,所以可以飛得很遠。在寒冬或是火伐後的林地裡,樺樹往往是先發樹種,率先進入林地裡發芽。而由於它是落葉喬木,每年大量落葉腐化後還能肥沃林地,為其它植物的生長鋪路。

在凱爾特文化裡,樺樹是一位優雅的女性,亮白色的樹身如同一襲連身白長裙,在幽暗的森林裡煞是顯眼。樺樹也常常被稱為母親樹,由於它具有超強的發芽能力,還有寒冬未退時就能抽芽的特性,因此許多想要懷孕的母親都會到樺樹下祈禱,希望樺樹的生育能量也可以傳遞到自己身上,以求早日懷孕或是讓小孩成長得更快更好。

樺樹的汁液含有大量氨基酸及人體需要的維生素,對於心血管的清理有一定的幫助,消除水腫效果也頗受重視,可以說是非常重要的藥用植物。

樺樹月裡出生的孩子被視為天生擁有幸運,他們往往重視規矩,更具有開創世界的能量。因為樺樹精靈的力量,這群孩子是吃得了苦並且努力前進的人,他們也樂於將自己的成功分享給別人。如果身邊有樺樹月出生的人,常常會感覺到他們的努力還有體貼,更會發現他們的行事風格有一種古典的優雅呢。


魔法小儀式/樺樹祈願儀式

寒冬中的樺樹總是早早抽出新芽,它的植物能量能夠為我們帶來創造力,以及向上提升、向下扎根的力量。這一股力量將成為我們在新年度裡改變生活或達成願望的推手,讓我們有機會改變自己的狀態。

【建議時間】樺樹月的滿月當天及其後兩日,共三日;請自行避開月空時間。

【魔法道具】黑糖薑茶;一個小蠟燭;一張樺樹或樺樹森林照片;一支黑色麥克筆

【魔法步驟】

  1. 先將黑糖薑茶煮好,可以使用市售的薑糖塊,或使用新鮮的薑來煮茶。
  2. 在照片的四角以黑色麥克筆畫上樺樹的歐甘符號,以呼喚樺樹的力量。00_BIRCH
  3. 點亮蠟燭,做幾個深呼吸,在心中呼喚滿月女神,想像自己沐浴在月光之中,渾身充滿銀白色的光芒。
    滿月的女神,月亮聖女,請帶領我走入神聖的樺樹林中,並且得到您的守護。
  4. 想像自己走入樺樹的森林裡,每棵樹的白色樹皮都閃耀著銀色的光芒。讓這一股銀白色的溫柔力量 流進你的身體裡,充滿全身,並在樺樹林中設定新的一年最重要的三件事(或三個目標)。
  5. 唸出連結樺樹的祈禱文,想像樺樹的枝葉包圍著你,給你力量與支持:As the fire in night, as the birch in light, everything become bright.  如同夜之火,如同光之樺,萬物明亮清晰。
  6. 感謝女神與樺樹精靈的協助,然後在薑茶杯口上方畫一個樺樹的歐甘符號,慢慢飲下茶水,讓這溫暖甜香的祝福之水進入身體裡。
  7. 進行三次深呼吸,感覺自己回歸到身體之中,並熄滅蠟燭,完成這一次的魔法連結。(照片可以收起來,或放在可以看見的地方)

因時間重疊,以下部分與 雅典娜女神與本月大事紀  一文重複,如造成您的困擾,還請見諒。

星相大事紀

8103572_13616071819305★ 12/5 金星進入天蠍座

金星是掌管愛情與美麗事物的行星,進入天蠍座之後將會帶來對於神秘事物的追求,可能也會讓人開始注意身邊不曾注意的細節。在這段時間中也可能會發現感情世界中的問題與秘密。

★ 12/10 水星進入摩羯座

水星是掌管溝通與表達的行星,進入摩羯座之後會帶來沈穩落實的思考模式,所有溝通都會建立在實際的狀況與問題上。趁這段時間儘快解決年度問題,進入新年時才能輕鬆愉快。

★ 12/25 天王星順行牡羊座

天王星所帶來的變革力量在逆行時可能會帶來許多扭曲而狂暴的衝突,但順行之後這些問題會逐漸解除,也會讓人重新感覺生命力回復,朝向自己真正想要的新方向前進。

★ 12/30 金星進入射手座

金星是掌管愛情與美麗事物的行星,進入射手座之後會帶來自由而且樂觀的能量,也會讓人更隨著自己的心念去追求美好的經驗。在感情世界中可能會有一起旅行的機會或者是異國戀情發生。


 療癒石訊息/拉長石 Labradorite

(c) Sihaya Designs. source: sihayadesigns.wordpress.com/

拉 長石的名字來自於其發現地:加拿大的拉布拉多。由於它內部結合了多種金屬元素,層層交疊下形成了色彩干涉作用,可以隨著光線照射角度不同而形成不同色澤, 也因此被稱為光譜石。它的顏色讓人想起蝴蝶的翅膀色彩,印第安人認為它是美麗的蝴蝶女神化身,這位女神曾經在大災難時帶領族人跋山涉水,找到新的棲身之 地。

拉長石的美麗傳說讓我們知道它具有協助人類找到未來的力量,它的光彩也能讓人重新了解自己的真實,當我們感覺無法決定生命方向時,可以使用拉長石來幫助自己。佩戴拉長石項鍊會有一種「從心找到方向」的感覺,能讓人喜悅而且充實。如果面對著許多挑戰及黑暗的可能性,可將拉長石放在辦公桌前或是常看見的地方,讓豐富多變的色彩順利轉移你的壓力,讓你感覺自己其實擁有超乎想像的力量。

拉長石也常被用來療癒內心的創傷,那些不為人知而無法傾訴的傷痛,經過內在的折磨之後往往令人更難以承受。這時可以抱著拉長石入睡,或是將它握在手上入眠,讓拉長石在不知不覺中悄悄協助我們改變對創傷的感覺;就像是毛毛蟲在繭中完全消融自己,經過一番掙扎後轉化成為美麗蝴蝶,生命擁有更多美好。


植物花語/西番蓮 Passionflower

(c) Muffet / liz west. Source: http://www.flickr.com/photos/calliope/197018312/in/photostream/

西 番蓮就是百香果的花朵,是一種攀藤植物,原產於美洲熱帶地區,它的果實像蛋形,果肉也像蛋黃一樣是黃色的。它的氣味芳香,具有強烈的酸甜味道,也被稱為果 汁之王。而西番蓮花因為花形極像耶穌基督的受刑刑具,而柱頭部位更分裂成三根釘狀,就像是耶穌的受難形象,所以也被稱為「受難花」,其英文名字即因此得 名。

西番蓮花的特殊形狀,讓它受到許多宗教人士的喜愛,豔麗的外表也頗受大眾歡迎。一般認為,它的花葉可以用來協助心神鎮靜,也能祛風解熱。西番蓮花也意味著一種奔放奉獻的愛,如果在某戶人家的庭院中綻放,屋主便可能生下多情種子,一生為愛奉獻而且勇敢追愛。

在魔法使用上,西番蓮花常用來增加靈感,或是用在與睡眠相關的魔法之中,加強個人與精神世界的聯結。如果需要澄清心智並思考未來計劃,可以用西番蓮花葉泡茶,淡淡清香味道可協助你走入自己的內在世界中,並從中看見真正的靈魂計劃。如果希望更深入了解自己,也可以將西番蓮花放在眉心中間,讓天線一般的三個釘狀柱頭幫助你接收到來自宇宙的訊息。

以上部分圖片取自網路,謹此致謝;如有侵權,敬請告知。

4 Comments

  1. azura.h 說道:

    請問2016的手帳是否還有? 今年的植物曆自己很想看 問了幾個地方都沒了…. 感謝

  2. azura.h 說道:

    你好 , 我想請問2016的手帳是否還有? 是介紹植物曆的主題 我想多認識 問了幾個地方都沒有了 請問哪邊還可以買的到呢? 感謝

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: