【魔法手帳誌】2016年1月‧花楸月 1/21-2/17

 2016_手帳_花楸月

一月

一月的英文“January”來自於羅馬的門之神——Janus。
除了守護居家平安之外,據說祂前後各長了一張臉,一張看守日出,另一張看顧日落;成為門神之後,則是一張看著過去,而另一張看著未來。這個傳說正符合一月的特性:結束舊年份並開啟新的一年,承先啟後,成為守護一年的大門。

在這個充滿寧靜力量的月份,所有的過往到了這個月份都有機會順利結束,而心
裏的願望都可以重新開始。
因此,千萬不要在這個月份對自己設下「不可能」的限制,因為當我們同時看見
過去又眺望未來,就有機會找到希望。

 


歐甘樹曆/花楸 Rowan  1/21-2/17


花楸是一種落葉喬木,又稱山梨,分佈在溫帶地區的濕潤處,開花時雪白絨毛處處,結果則一樹鮮紅結實纍纍;不論是春天或秋天,花楸都非常搶眼。中國古時通常稱之為梓,由於其木材質地非常細緻堅硬,常作為琴底或農具之用,非常受歡迎。

在凱爾特文化中,花楸具有強大保護力,大部份馬廄都會使用花楸木作為門框,據說這樣一來,馬匹就不容易發狂,或受到其它邪惡力量所控制。不只是馬匹受到保護,所有動物都能受到花楸的神奇能量守護。這是因為花楸所結的紅色果實底部有一個五芒星符號,這個符號來自古代凱爾特人的大地之母圖騰,因此被認為具有保護的魔力,能夠守護人們免於邪惡精靈的侵害。

(c) Jürgen Howaldt

花楸果實過去是用來提煉山梨糖醇的原料,而中醫也用它來利尿與醫治腎臟方面的疾病,其葉則具有良好的清肺解咳效果。

在這段期間出生的人,據說都有花楸的硬脾氣,對於生命自有一套看法與生活哲學,而且堅持到底,別人都不懂也沒關係。他們對自己看不順眼的事情特別認真,雖然秉持尊重的態度,但如果碰上自己專精的事情就特別有主張。花楸的性格非常適合當朋友,總是能夠為身邊的人遮風避雨,畢竟守護他人其實是這棵樹最重要的力量呢。

 


魔法小儀式/花楸康健儀式

花楸月份屬於春天腳步漸近的節氣,在這個時節裡特別容易傷風感冒,身體因季節變化顯得更加脆弱,稍有疏忽便容易生病。這時可以利用花楸保護生命的力量,進行增強身體能量的魔法。

【建議時間】花楸月的滿月時間(2016/1/24-26),請自行避開月空時間。

【魔法道具】

  • 可以燃燒香粉的貝殼或容器
  • 少許香粉(乾燥款冬或其它任何香粉均可,也可以混合,或使用線香)
  • 一個小蠟燭
  • 一支黑色麥克筆
  • 一張花楸樹的照片

【魔法步驟】

  1. 先在花楸樹照片的四個角落以黑色麥克筆畫上花楸的歐甘符文,用來呼喚花楸力量。01_ROWAN
  2. 點燃小蠟燭,在貝殼中放入少許香粉並將之點燃。
  3. 做幾個深呼吸,呼喚滿月的女神,想像自己沐浴在月光之中,周圍充滿銀白色的月光。
    滿月的女神,月亮聖女,請帶領我走入花楸樹的守護裡,獲得安心與安全。
  4. 看著照片,想像自己走入長滿綠葉、開著白花也結滿紅色果實的花楸樹林。感覺它的力量火熱而強壯,迅速充滿全身,一邊舉起貝殼,讓煙霧圍繞全身,形成保護能量。
  5. 當你的身上充滿香氣時,在溫暖的狀態中念出花楸樹的祈禱文:
    Ruis, Ruis, be with me , I will be never sick. 路斯,路斯,與我同在,疫病不再。
  6. 感謝女神以及花楸精靈的協助,深呼吸三次並且熄滅蠟燭,便完成強化身心靈能量的小魔法。

 

 


 星相大事紀

astrologia

★ 1/2 水星進入水瓶座

水星象徵溝通與表達,也是代表訊息流通的能量,進入水瓶座之後會帶來一股嶄新的思維,也可能是資訊上的新發明或世界的新發現。

★ 1/3 火星進入天蠍座

火星象徵著戰鬥力以及活力,進入天蠍座時會讓大家像是忍者一樣備戰,可能會感覺自己覺察力增強、工作效率提高,脾氣也可能隨之提升。

☆ 1/5 水星逆行水瓶座

象徵溝通表達的水星逆行時容易在交通運輸或是資訊交流上出現問題,逆行在水瓶座時也可能帶來錯誤的資訊或是禍從口出的狀況。

☆ 1/7 木星逆行處女座

木星是掌管世界大運的吉星,往往與政治還有教育有關,逆行時可能會帶來政治上的考驗與挑戰,可能會讓我們看見人性的貪婪與慾望;當它逆行處女座時,則可能會挑戰傳統價值觀,並讓我們重新面對自己的慾望。

☆ 1/9 水星逆行入摩羯座

水星在這個月有許多變化,代表可能會出現朝令夕改的政策,或者是令人難以理解的資訊,也可能是會造成交通上的大變動。當水星逆行摩羯座時,特別容易造成政府單位的失誤,或者是原本穩定的計畫生變。

★ 1/24 金星進入摩羯座

金星象徵愛與美麗的事物,也代表世界上美好的能量,進入到摩羯座之後會開始流行傳統或保守的能量,也可能會帶來復古的潮流;這也是重新檢視自己的金錢觀念及價值觀的時候。

1/26水星順行於魔羯座

水星掌管著溝通與表達的能量,在魔羯逆行是容易造成很多重要溝通跟計畫的延宕。而當水星在魔羯座轉回順行後,可能會重新讓人檢視過去錯誤計畫,或者是政府機關的問題,進而能解決這些狀況。


 療癒石訊息/磷灰石 Apatite

Rob Lavinsky, iRocks.com – CC-BY-SA-3.0 [CC BY-SA 3.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)], via Wikimedia Commons

二月正是初春時節,天氣逐漸轉暖,大地的生機正在慢慢恢復,一切都需要更多能量來激發,我們的生活也是。這是人們準備好自己的工具,並開始往新方向前進的時刻,

磷灰石是六方晶系的礦石,色彩美麗純淨度亦高,古時常被誤認為其它寶石。它的用途也非常廣泛,古代是補牙的主要材料之一,因為它的成分與骨骼牙齒極為相近;它也可以酸化處理作為肥料,因其中所含的磷元素是植物重要的養分之一。因此,它也被認為是有益於身體健康的寶石,能夠補充肉體的能量,讓機能逐漸強化,最適合在這個節氣中佩戴,補氣也補身。

磷灰石也具有非常穩定的能量,不僅能協助肉體能量調整,也可以疏通身上阻塞能量,讓平時想不通或無法做決定的部分迎刃而解;當我們無法順利說出自己的心聲時,就顯得特別重要。磷灰石與象徵溝通的喉輪有極為重要的關係,古老的療癒師們也認為它可以帶來勇敢表達的力量,並讓語言溝通更順暢,大方說出自己的理想。


植物花語/款冬 Coltsfoot


款冬是一種多年生的菊科植物,長年開花,花朵鮮黃色。就算是在寒冷雪地裡,款冬依然可以開花,非常耐寒耐旱。在古歐洲,它是一種極為重要的藥用植物,寒冬裡最常用到的藥草就是款冬了,有時在雪地裡也可以找到它的身影。或許也是因為它的抗寒能力非常好,因此成為冬季最常使用的保健藥草。

在中醫及西方藥草學中,款冬都被用來治療咳嗽的問題,據說對久咳不癒、任何呼吸道疾病或哮喘都有良好效果。傳統西方藥草師會將款冬曬乾並燃燒,讓病人吸入煙霧來治療久咳問題。在中醫裡,它也可以潤肺下氣,只要是與喉嚨肺部有關的問題,款冬都可以協助我們調整。

在魔法之中,款冬是一種金星植物,天生就代表優雅平衡的能量,在愛情魔法裡,它可以協助我們創造美好的邂逅,更可以讓我們維持受人喜愛的萬人迷狀態。將乾燥款冬與蜂蜜拌在一起後點火燃燒,可創造香氣十足的甜煙,用來薰香自己幾天後,所說的話將更討人喜歡,據說外表也會變得更精緻美麗。

初春時節,不妨使用款冬的煙霧協助自己更有能量,並清理肺部與喉嚨的問題,在新的一年裡溝通也將更加順暢。

 

 

以上部分圖片取自網路,謹此致謝;如有侵權,敬請告知。

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: