【魔法手帳誌】2016年2月‧梣樹月 2/18-3/17

          2016魔法手帳-梣樹

二月

寒冷的一月冰封大地,冷峻的黑夜就像野獸一樣令人膽寒;到了二月,不僅是中國人的春節,也是春天氣息的前哨站,整個北半球開始蠢蠢欲動,世界各地的人們都在這個月舉行盛大慶典,迎接太陽的誕生。
許多文明在這個時候都有與蠟燭相關的節日,因為二月就像是燭光一樣,為黑夜帶來希望;雖然微小,卻蘊藏著我們對生命的渴望。拿著蠟燭在雪地中繞行、在家中壁爐點燃蠟燭、或是像華人一般燃放爆竹,都能夠為世界驅走黑暗並帶來光明。這是帶來新希望的月份,過去已經隨著冬天寒風的遠去而消逝,現在正是點起新希望之光的時刻,二月的氣息以及逐漸增強的太陽光輝,也將使我們內心火熱起來。
在本月一開始,趁著聖燭節,懷抱著希望點燃一個蠟燭,放在安全而且看得見的地方,啟動新生活的動力吧。

 

 


歐甘樹曆/梣樹 Ash  2/18-3/17

梣樹產於溫帶與亞熱帶地區,也常見於中國跟台灣,屬於木犀科的落葉喬木,由於木質堅硬牢固,因此常被用來製造傢具,也是球棒的重要材料之一。它又被稱為白蠟木,因為其木質可用來養蠟蟲,藉此取出白蠟。

在凱爾特文化裡,梣樹是一種非常強壯的樹木,常被用來做成訓練年輕人投擲的長矛,是一種非常有男子氣概的植物,所以梣樹的神話總是離不開戰士的傳說。在北歐神話裡,非常堅硬的梣樹更是支撐世界的大樹,在希臘神話裡它則是戰士的起源樹。這棵樹的力量跟軍隊與戰爭有關,當我們需要勇氣去戰鬥時,可以與梣樹連結,獲得屬於自己的戰士精神。

梣樹的根葉被認為有利尿消炎的作用,中國古代也曾使用其葉子泡水來治療眼睛疾病;加上其樹形往往非常高大,所以也被認為有提升眼界、增加遠見的效果。

在梣樹月出生的人被認為獨具藝術天份,或是特殊的領袖魅力,常常被人喜歡著;他們不求被他人理解或認同,只希望在自己的領域裡面做到最好。但有時他們也太容易陷在自己的夢境裡,難以認清楚現實,這也成為他們較大的致命傷。在梣樹人的世界裡,支撐生活的是理想,還有強大的鬥志;因此如果你身邊有梣樹月出生的朋友,支持他的夢想是非常重要的。

 

 


魔法小儀式/梣樹戰力提升儀式

圖片來源:www.nutritionsecrets.com/

梣樹月的季節裡,春天已經降臨,日照時間愈來愈長;氣候也正在轉暖,有時可能會下一點小雨,萬物都在努力勃發成長。這段時間也是儲備自己能量、準備好面對所有挑戰的時刻,不妨接受梣樹精靈的力量,成為生命的戰士。

【建議時間】梣樹月的滿月期間(2016/2/23-25),請自行避開月空時間。

【魔法道具】

  • 一杯新鮮檸檬汁;
  • 一個小蠟燭;
  • 一張梣樹的照片;
  • 一支黑色麥克筆

【魔法步驟】

  1. 將檸檬汁備好,在照片上四個小落畫上梣樹的歐甘符文,用以連結能量。
  2. 點亮蠟燭,做幾個深呼吸,在內心裡呼喚滿月女神的降臨,想像自己沐浴在月光之中。
    滿月的女神,月亮聖女,請帶領我走入神聖的梣樹林中,如同他一樣勇敢善戰。
  3. 看著照片,想像自己走入森林中,所有梣樹都像英勇戰士般圍繞身邊;強大的梣樹能量會滋養身體,守護我們免於負面能量的侵害,面對挑戰時也能更勇敢堅強。
  4. 新鮮檸檬汁在這裡是用來調整身體。在春天飲用檸檬汁可以提升肝的能量,讓身體更快啟動。這個季節裡不妨多吃一點酸味食物,讓冬天貪睡的能量儘快消散。(補充說明:檸檬汁於儀式進行完畢後再喝下,若覺得太酸,可以加水稀釋)
  5. 梣樹的精靈與月光女神將帶給我們勇敢的內在力量,配合檸檬協助我們的健康能量強化,相信這新的一年將會更順利。
  6. 進行三次深呼吸,感覺自己回歸到身體之中,並熄滅蠟燭,完成這一次的魔法連結。(照片可以收起來,或放在可以看見的地方)

 


 星相大事紀

 2/14 水星順行入水瓶座astrologia

水星是掌管溝通與表達的行星,一月逆行至摩羯座之後又再次回到水瓶座。它將再次刺激大家的想法,重新思考社會事件以及資訊議題;在資訊交流上,則將進入更新穎的狀態。可把握這段時間好好規劃今年的學習目標,並設定自我進修的計畫。

★ 2/17 金星順行入水瓶座

金星是掌管愛與美麗的行星,也與世界的潮流有關,進入水瓶座時往往會帶來非常新穎的設計以及最新時尚資訊,而且可能會更注重未來感的設計。在本月由於與水星會合,更將提升人們與環境之間的互動關係,大家會更在乎自己在大環境中被關注的程度,適合以全新的方式站上檯面,改變衣著或是微整型都可以考慮。

★ 2/19 太陽進入雙魚座

太陽掌管名聲以及世界的動態,進入雙魚座時,世界的能量將會向更泛心靈的狀態去發展,人們可能會更加在乎自己的內心世界,也對自己的情緒想法又更多關注,有時候會帶來許多跟宗教相關的新聞。這段時間我們可以花點時間靜坐冥想,與自己相處。

 


 療癒石訊息/祖母綠 Emerald

Colombian Emeralds

By آیناز تدین (Own work) [CC BY-SA 3.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)%5D, via Wikimedia Commons

被稱為寶石之王的祖母綠從六千多年前就是人們重視的聖石,它的力量被視為具有回春與復活的療癒效果,加上產量稀少、不易取得,自古以來就是權貴競相追逐的珍品。在中國,祖母綠也是極受歡迎的綠色寶石,加上它的顏色與春天相應,更是被認為有帶來青春的魔力,受到諸多貴夫人的喜愛。然而祖母綠的質地往往會有些微裂痕,一般都會浸泡熱油做優化處理,因此要避免接觸熱水跟清潔液。

祖母綠的綠色能量具有很好的療癒效果,對於受慢性疾病困擾的人們尤其有效。有人認為它的力量與大天使拉斐爾(Rafael)接近,拉斐爾就是醫療天使,所有醫生的守護者。如果希望在春天裡獲得更多健康能量,不妨將祖母綠帶上吧,讓這綠色的光常伴左右,對於心肺還有肝臟的能量都會有一定程度的幫助;常常有人配戴後感覺自己身心都輕鬆不少呢。

身為六方晶系的一員,祖母綠擅長將我們正面能量發揚光大,讓優勢的力量越加明顯,故能協助敞開心輪,讓我們重新面對愛的能量,讓過去因為愛受到的創傷再次被撫平,真正的慈悲心也會隨之出現;因為真正的愛是具有慈悲同理的能量,對於他人之痛也能深深理解。

在初春季節,就讓祖母綠帶著自由與勇氣,陪伴我們敞開心輪,大步前往自己的新方向,心無所畏。

 


植物花語/檸檬 Lemon

(c) Andrew Comings

(c) Andrew Comings

檸檬是一種常綠喬木,擁有黃色的果實,在人類的歷史裡扮演非常重要的角色,因為果實裡含有檸檬酸,所以嚐起來有酸味。據說它的原產地在亞洲,可能來自於印度和中國,也有人說是馬來西亞。十八世紀大航海時代中,許多海員因營養不良造成的敗血症而死,後來發現檸檬可以治療此病症,因為它富含維他命C,故成為預防敗血症的重要食物。

檸檬的藥用價值極高,具有多種對人體有益的有效成分,對皮膚問題/呼吸道/感染等問題都有幫助;加上可以有效減少脂肪堆積,也被認為是減肥良藥。檸檬對於免疫力及消化能力的提升效果也有醫學認證,可以說是一種重要的食療材料。

在這天氣多變的季節裡,不妨喝一些檸檬汁或以檸檬製作的飲料(如檸檬醋),不僅能開胃健脾,也可以促進身體能量流動。在魔法藥草學裡,檸檬能夠帶來月亮的淨化效果,也能夠協助荷爾蒙腺體的平衡,具有月亮的冷靜效果。如果怕吃酸,也可以在身上帶幾片檸檬葉,不僅能提神醒腦,也能防止負面能量的侵害喔。

 

 

以上部分圖片取自網路,謹此致謝;如有侵權,敬請告知。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: