【魔法手帳誌】2016年3月‧赤楊月 3/18-4/14

 

三月

過完二月,儘管依然寒風陣陣,但原本褐黃乾枯的土地上卻已經冒出青綠的小芽,耐冷的小花也紛紛綻放;整個世界的生命力逐漸茁壯,彷彿有一股力量正在施展魔法,讓地球甦醒過來。這個魔法就是逐漸上升的氣溫。
進入三月後,冰雪正在融化,河流重新流動,萬物也紛紛準備出來活動;人類更是忙著迎接春天到來,處處充滿喜悅。古代巫師則認為三月是屬於女神的月份,因為萬物正在甦醒,需要女神的生命力。所以這個月也可以帶一束百合放在森林中或居家附近的大樹下,奉獻給春天女神,感謝她為你帶來美麗與生命。古羅馬人則將這個月奉獻給戰神馬爾斯(Mars),因為三月已經適合作戰。
身為現代人,雖然太平盛世不需打仗,但面對生活諸多挑戰,最好還是趁本月擬定一年作戰計畫。建議月初開始規劃年度重大行程,讓自己提早進入新生活的模式中。

 

 


歐甘樹曆3/18-4/14 赤楊 Alder

photo by Arnstein Rønning

身為樺樹科家族的一員,赤楊的生長能力也是有目共睹。它常常自顧自地生長在貧瘠之地或潮濕的水邊,完全不在乎周遭環境如何。河灘邊或是低溼地時常可以看見它的存在,台灣赤楊更可以生長在近三千海拔處,耐寒又抗瘠。

因為赤楊生長在水邊,凱爾特人便認為它具有通往其它世界的力量;許多巫師則認為,由於赤楊親水性極高,可以調節空氣中的水氣,所製成的魔杖也具有調節氣候或帶來雨水的效果。赤楊具有血紅色的樹液,所以被認為是魔力極高的樹木,在凱爾特文化中更是一種象徵戰士精神的樹,因為它割傷後會「流血」,加上泡水後木質會變得堅韌不摧,具有勇士的特質。

赤楊對於土地有很強的療癒力,就算是很貧瘠的土地,只要有赤楊樹生長,三年後就會開始肥沃。在使用上,赤楊常做成樂器或武器的柄,輕巧且堅硬,在水中可以保存很久。

在赤楊月出生的人往往擁有多項技能,他們天生適應力很強,也喜歡旅行到處交朋友,所以總是給人一種很隨和並且好相處的感覺,這也是他們的優點。但是深入認識之後,就會發現赤楊人骨子裡牢不可破的固執,一旦認定某個方向就不容易改變,更是吃軟不吃硬。也因為他們往往會挑選特別艱困的環境來生活,所以常被認為是有點傻的一群。

 

 


魔法小儀式/赤楊平衡儀式

圖片取自網路

赤楊月正好是春天能量逐漸提升的時候,陽的能量愈來愈強,人活動的時間也就愈長,在這個乍暖還寒的時候,因為陰與陽的能量正交接著,很多人也會有適應不良的問題,或是容易過敏;因此這是需要特別注意身體能量平衡的季節。

【建議時間】赤楊月的滿月期間(3/23-25),請避開月空時間

【魔法道具】一杯乾淨的礦泉水(或到乾淨的河流旁);一個小蠟燭;一張赤楊樹的照片;一支黑色麥克筆

【魔法步驟】

  1. 準備好礦泉水,並在照片的四個角落畫上赤楊的歐甘樹文,用來連結樹靈的力量。
  2. 點亮蠟燭,進行幾次深呼吸讓自己放鬆,在內心裡呼喚滿月女神的降臨,想像自己沐浴在月光之中。
    滿月的女神,月亮聖女,請帶領我走入水邊的赤楊林,在大地與水間平衡。
  3. 將水杯捧在手上,凝視赤楊的照片,想像自己坐在樹林裡,感受著月光還有微風,就像有流水在周圍一樣,帶來舒適的清涼感;這一股感覺也將與我們的身心靈結合在一起。
  4. 沾一點礦泉水塗在自己的眉心輪/心輪/臍輪,感受水的能量快速進入到身體裡。此水為汝血,此水為吾血,赤楊精靈淨化我們的血。Water is your blood, water is my blood, Alder elf clean our blood
  5. 赤楊的力量能協助我們進行兩種不同能量的平衡(如陰陽/天地/身心),配合水能量的轉化,可協助我們更快找到平衡。
  6. 感謝赤楊精靈跟月亮女神,回歸自己的身體並熄滅蠟燭。喝下水杯中一半的水,將剩下的一半倒在居家周圍土地或盆栽中。(照片可以收起來,或放在可以看見的地方)

 


星相大事紀

astrologia

★ 3/5 水星進入雙魚座

水星掌管著溝通與表達還有資訊的交流,進入到雙魚座之後會讓人說話變得溫和緩慢,也可能會需要注意重要資訊的傳遞要特別細心,因為可能會常常話中有話,或者是沒有辦法條理的表達。

3/6 火星進入射手

火星是掌管戰鬥與企圖心的行星,往往也與戰爭或健康的議題有關,當它進入射手座時,正是努力表現自己的時候,也可以讓自己進入旅行的能量,讓自己愈忙碌愈好。這是需要專注在目標上的時刻。

★ 3/9 日蝕於雙魚座

日蝕代表世界上的陰性能量要啟動的時刻,也象徵我們的集體潛意識將會實現。當日蝕在雙魚座時,可能會觸發人們對於未來世界的恐慌,以及對於未來的焦慮感。

3/12 金星進入雙魚座

金星掌管愛與美麗,還有世界上所有令人愉悅的事物,進入到雙魚座時,會讓很多美麗夢幻的事物浮上檯面,可能也有許多人會在這段時間選擇進入戀愛關係,或是開始喜歡上某一個人。

3/22 水星進入牡羊座

掌管溝通表達的水星進入牡羊座之後,往往會帶來衝動的溝通方式,要注意自己說話的口氣可能容易得罪別人;但是溝通交流的速度也可能會加快,只要注意讓自己的想法維持正面,就能避免不必要的麻煩。

★ 3/23 半影月蝕在天秤座

月蝕代表世界的陰性能量高漲到巔峰,半影月蝕則代表陰性能量的啟動,雖然不像月全蝕那麼強烈,但是它也會讓我們看見內在隱藏的真正聲音;出現在天枰座時,會讓我們看見自己追求的和諧到底是什麼。

3/25 土星逆行射手座

土星象徵挑戰以及壓力,逆行時往往會將壓力明顯地暴露出來,讓我們不斷看見自己的問題。在射手座逆行時,則會讓我們檢視自己是否知行合一、保持高度眼界以及開敞的心胸。

 


 療癒石訊息/虎眼石 Tiger’s Eye

photo by Benjamint444

 

虎眼石其實是含有青石棉的石英所形成,因為其中化學元素成份不一,有時會有黃褐色相間以外的不同顏色,像是藍色或紅色。虎眼石在人類歷史中存在已久,在印度或中國都有使用虎眼石來做驅邪之寶的紀錄,由此可知這是一種非常受歡迎的寶石。

因為含有單斜晶系的青石棉,這使得屬於三方晶系的虎眼石能量更為豐富,不但可以協助我們設定好理想的目標與方向,對於受到現實殘酷打擊的人也有療癒的作用。如果時常感覺自己在職場或學習上無法專注,又往往因信心不足而顯得意興闌珊,就可以配戴虎眼石,當作是一種提醒自己的護身符,因為它的能量也可以協助我們找回自信。除此之外,如果常常感覺自己精神萎糜不振,或記憶力特別差,就可以使用虎眼石的能量協助我們振奮起來,更快找到讓自己感覺開心的事物。

這一年的計畫是不是已經開始了?如果感覺春天的懶蟲尚未離開你,有一些計畫一直停留在原地而無法啟動,是不是可以重新調整自己的腳步?將虎眼石戴上,宣示自己的信心,找到重新點燃熱情的力量。

 

 


植物花語/香蜂草 Balm

photo by Forest & Kim Starr

屬於唇形科的香蜂草常常被誤認為薄荷,在中東、亞州與地中海國家都可發現它的身影,是歐洲常見的藥草。其學名(Melissa officinalis)中,melissa意思就是蜜蜂,故又可稱為「蜜蜂花」。其實它的花並不大,但花蜜非常香甜。據說羅馬雷神朱比特(Jupiter)就是喝這種蜂蜜長大的,而希臘與羅馬人也喜歡這種飲料。

香蜂草以非常豐富的維生素著稱,有著微微的檸檬味,煮成茶可以解熱,在容易中暑的夏天,更可以補充體力並解除體內燥熱。它也具有鎮定的效果,在傳統西方藥草學中,它常被用來舒緩胃部不適或是睡眠障礙的問題,因為它的香氣與化學成分能夠讓人迅速進入放鬆的狀態。而在古歐洲的藥草學裡,香蜂草更被認為是一種萬靈丹,因為很多疾病其實都與腸胃道有關係,所以能夠舒緩腸胃問題的香蜂草也就被視為是救命藥草了,可見醫療價值之高。

在魔法中,香蜂草被認為與木星連結,象徵木星所帶來的好運與豐盛。當你感覺最近運氣很差時,不妨為自己沖泡一點香蜂草茶,讓富有放鬆能量的甜香味進入你的身體裡,它將協助你逐漸放下擔憂與沈重的負擔;慢慢的,煩人的事情就會愈來愈少,運氣也自然愈來愈好。

 

 

 

以上部分圖片取自網路,謹此致謝;如有侵權,敬請告知。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: