【思逸真心話】2016秋分魔法油驚奇

與女神伊都娜(Iduna,亦作艾都娜)相遇,是今年在英/蘇格蘭旅行的時候。拜訪過精靈女神──安妮(Aine)之後,我們從蘇格蘭轉入英格蘭西南方,在格拉斯頓伯里(Glastonbury)的塔丘上,我與夥伴們抽著女神牌(不同於我的教學用牌),各自詢問這次旅程是與哪一位女神連結,好讓我們感謝她的守護。一位夥伴抽到埃及貓女神──芭斯特(Bast),超幸運的啦!另一位夥伴則抽到歐洲白色女神──柏曲塔(Berchta),象徵命運之輪已經啟動。而我抽到的就是伊都娜女神,當場我就雞皮疙瘩全上身了,因為這位女神是鼎鼎有名的金蘋果女神,在北歐人稱伊登(Idunn,或作艾敦),在希臘則是三女神──赫斯伯里德斯(Hesperides),被視為夜晚之神的三個女兒,也是霞光的化身。

Iduna, Daughter of Svald, Art Painting by James Doyle Penrose

Iduna, Daughter of Svald, Art Painting by James Doyle Penrose

金蘋果在整個歐陸神話之中的地位非常崇高,它本身象徵青春/美麗/永恆之愛以及無窮的神力,北歐諸神如果不食用金蘋果將會逐漸失去神力而衰老死去,希臘諸神若沒有它則無法童顏永駐,注定人老色衰。而在亞瑟王的傳說之中,精靈聖島亞瓦隆(Avalon)的原意就是「蘋果之島」,能夠讓人起死回生而且獲得永恆的生命。因此我們可以知道,古老神話之中的金蘋果園就是伊甸園一般的存在,讓人無憂無慮生活並且遠離生老病死。

而我抽到這張牌時,就在傳說中的亞瓦隆之地,也就是蘋果之島的中心位置,有一種女主人出來招待我喝蘋果汁的感覺;這整趟旅程也帶給我無窮活力,可以面對生活中的所有問題。

原以為伊都娜女神的祝福就到此為止,沒想到為了秋分魔法油而啟動好幾夜神話之旅的我,竟然在追尋神喻的過程中遇到女神的指引(還以為她會叫我用蘋果花做魔法油);我甚至強迫自己從旅程中脫離,以為自己可能搞錯了對象,沒有想到再次進入旅程時,卻看見女神一頭琥珀色捲髮,綠色雙眼看著我,站在滿是金色蘋果的園子裡。這時我不斷想起自己與亞瑟王傳說的淵源,從遙遠的童年時代起,就追逐著圓桌武士與梅林的傳說不放。而接受神諭的過程中,我始終感覺到身上充滿著溫暖的香氣,醒來之後更能精神百倍地將配方寫下;試作魔法油的時候,我更是一直感覺到魔法油之中所蘊藏的黃金色能量,也赫然發現配方中大量使用了柑橘科植物的甜橙與苦橙。這讓我非常訝異,因為柑橘科植物一直被認為或許就是日本人稱為「非時香果」的傳說植物,也就是東方的「金蘋果」。

在日本傳說中,有一種來自常世之國的黃金果實,不僅又香又甜,食之更可以長生不老,被稱為非時香果(橘或柑橘類金黃色圓形果實)。而所謂的常世之國就是大海彼岸的神靈居住之所,生活在此就能不老不死且青春永駐的神鄉。或許東方的非時香果,也如同西方的金色蘋果一樣吧!

寫到這裡,一想到女神的巧妙安排,就令人感覺到幸福萬分。或許這個秋分的魔法油就是要提醒我們,其實我們就生活在幸福的世界之中,不要忘記自己內在潛藏的無窮能量;儘管生命長度有限,但是內涵深度卻是無盡。只要我們永不放棄希望,面對前方永不退縮,那顆金色蘋果就在我們眼前。

我問女神,這配方是否就是財富配方,女神回答我:「這是財富配方,但是不只是有形的財富,這是填滿內心空虛的貪婪之洞,進而從靈魂感覺到滿足的豐盛配方。」我後來看見配方中有善於療癒創傷的欖香脂以及古巴香脂,還有象徵金銀財寶本身的廣藿香,就像是女神在提醒著我們,財富就握在我們手上,但是如果內心有著黑洞般的貪婪,那手上再多財富都不夠。只有從內在珍惜並感謝現在的生活,踏實往前跟上腳步,才能夠真正從生活出發,並且努力創造自己的實相不踩空,這時談發財夢想才不會迷失方向、迷失自我。

 知道自己現在站在哪裡,比自己要去哪裡更重要,因為若踩不到現在這一步,也就不會有未來那一步。

這瓶秋分魔法油,就像是要讓我們知道自己身在何處,才能描繪出更美好的未來藍圖一樣。我想在使用時,甜美而充滿豐盛能量也會隨著非時香果的香氣,伴隨著我們走向金黃色的豐收大道。

為了呼應女神如此大方且金光閃閃的能量,我們將在秋分魔法油中特地添加可食用等級金箔,作為黃金能量的象徵物,希望使用者都可以隨時發現自己內在黃金一般的美好力量,而那是永恆不變的。

 

※ 圖片取自網路,謹此致謝

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: