【魔法手帳誌】2016年9月‧葡萄藤月 9/2-9/29

2016魔法手帳-葡萄藤

九月

進入九月,就代表夏天的腳步已經逐漸遠去,不過依然可能出現猛虎襲人般的炎熱,留下「秋老虎」的足跡。秋天在中國被認為有肅殺之氣,屬金;因為秋天時許多植物逐漸出現了乾枯的樣貌,具有死去的徵象。

然而這種死亡的徵象卻給人類以及其他動物留下了豐厚的贈禮:許多果樹上的果實在這個季節終於成熟,辛勤種作的農人在這個季節能夠喜悅地看著一年的辛勞獲得回報,一邊收成一邊流下喜悅的汗水。

因此,九月是有關於水果的月份,大多數穀物以及果物都會收成,而且其中大部分都會進入糧倉之中,為了過冬而備用。所以在這個月份裡,我們除了檢視之前所完成的工作外,也必須要調整自己的能量,以儲備足夠的力量安然度過冬天。

趁這個時候保養身體是非常重要的,儘量食用當季的水果會很有幫助。

 

 


 grape vine

歐甘樹曆9/2-9/29   葡萄藤Vine

葡萄是一種木質藤本落葉植物,雖然是攀藤植物,卻能夠長出非常粗壯的藤身,多柱糾結為一之後更能像樹一樣強壯,故也常被稱為葡萄樹。它需要溫暖且多陽光的生長環境,通常兩年後就能開始結果,其果實成熟後會呈現較深的顏色。葡萄是人類食物史中最古老的水果,也是分佈最廣者;種植葡萄且用來釀酒的紀錄可遠溯至八千年前,而在中國,早在殷商時期就有食用葡萄的記載了。

blackberries-907395_960_720

黑莓(Bramble)的果實。

凱爾特文化時常將葡萄與另一種植物相提並論——黑莓(Bramble),因為這兩種植物的果實都是深色的,看起來也都是一顆顆連在一起。凱爾特人認為葡萄象徵一種神性,具有令人看見真實的力量;它們可以釀成酒使人迷醉,卻也能幫助人用另一種方式來看世界。這是喜悅也是瘋狂的植物,加上果實是串串顆顆相連,故也與家族議題有關,就個人成長而言,更是象徵一次一次的學習。

葡萄的實用價值高,營養價值更高——它的果漿是可以直接被人體吸收的葡萄糖,更富含礦物質以及人體必需的氨基酸。中醫認為它是一種可以補血的食物,現代西方醫學則證明它可以對抗惡性貧血,獨一無二的前花青素更具有抗氧化與自由基的效果,對於抗老化特別有效,是非常重要的養顏水果。

葡萄藤月出生的人們往往也像葡萄藤一樣時常糾結,想得太多又放不下。他們喜歡測試自己的極限,享受克服困難後的成功果實。因此,我們常會覺得葡萄藤人非常重視自己的責任,更講究自我或社會中的責任感,有時會讓人覺得壓力很大;但是當他們放開心胸之後,獨樹一格的喜感卻令人驚訝——他們可是屬於冷面笑將的類型呢。

 


魔法小儀式/葡萄藤夢想落實儀式

grapes-690230_960_720葡萄藤月的來臨意味著秋分的到來,這是一年中最重要的節氣,將看出一整年的努力是否能豐收;所有穀物都在此時進入成熟階段,我們也需要做最後的努力,調整自己的能量,專注在將要收成的一切。透過這次儀式,我們能補充自己的能量,感受豐收的甜美逐漸到來。葡萄藤精靈能協助我們完成自己的理想及想像中的生活,不管是慾望或願望,都會在它的協助下逐步完成,不適合的想法也會快速腐爛。吃下十三顆葡萄,你的夢想便將獲得加快實踐速度的推動力。

【建議時間】葡萄藤月的滿月時間(9/17-19),請避開月空時間

【魔法道具】09_VINE

  • 十三顆葡萄,黑色或紅色均可;
  • 一個小蠟燭;
  • 一張葡萄藤的照片;
  • 一支黑色麥克筆

【魔法步驟】

  1. 洗淨十三顆葡萄,並在相片四角畫上葡萄藤的歐甘樹文符號,連結其樹靈的能量。
  2. 點亮蠟燭,做幾個深呼吸,在心裡呼喚滿月女神的降臨,想像自己沐浴在月光之中:滿月的女神,月亮聖女,請讓豐收的葡萄藤圍繞我,陶醉在幸福之中。
  3. 想像自己置身於月光下的葡萄藤裡,周圍滿是結實纍纍的葡萄果實。看著葡萄藤照片,呼喚葡萄藤精靈,讓它祝福你眼前的果實;這十三顆葡萄象徵十三個滿月能量都將飽滿成熟。將果實連皮帶籽吃下,徹底吸收滿月的魔力。
  4. 感謝月亮女神與葡萄樹的祝福,進行三次深呼吸之後,熄滅蠟燭。再次回想自己這一整年來對於生活努力了多少、做了多少嘗試、完成了多少進度;愈真實面對自己,就愈能走入真實生命裡。
  5. 儀式完畢後,照片可以收起來,或放在可以看見的地方。

 


星相大事紀

astrologia★9/1 日環食於處女座

一般認為日食是陰性力量凌駕於陽性能量的狀態,將協助我們更深入看見自我內在的能量。處女座日環食或許也會讓我們看見自己對秩序或規律的陰暗面;不管是畏懼失序或秩序,都源自於對於混沌的恐懼。

★ 9/9 木星進入天秤座

掌管世界動態的木星象徵著世界上的和諧與正面能量,移動到天秤座之後,也將引導世界進入追求和平、和諧、公正的狀態;人們開始發現存在於自己內在的光明與黑暗能量,並且更追求和諧。在這段時間,修訂法律或國際事務交流也可能更加頻繁。

★9/16 半影月食於雙魚座

月食被認為是陰性能量的至高表現,象徵我們從過去黑暗面獲得力量、跨越內心中的恐懼。月食在雙魚座時,將讓我們重新看見自己靈性或潛意識的陰暗面,這時可以重新思考自己對潛意識的開放程度,是否願意接受自己的所有想像。

★9/21 水星順行於處女座

掌管溝通與表達的水星一旦逆行就會帶來資訊與交通上的問題,也可能因此引發更大問題。當它逆行於處女座時,常因溝通與細節上的問題造成計畫不順,但恢復順行後,水星將帶著更多細節及精細數據來協助我們,讓我們看見更多真相。

★9/23 金星進入天蠍座

金星掌管愛與美麗,以及世界上所有令人感覺愉悅的事物。進入天蠍座後,它的力量將變得薄弱,人們將開始展現自己的黑暗面,也可能會對另外一半更加挑剔。這時往往也必須面對感情或婚姻上的抉擇。

★ 9/26 冥王星順行於摩羯座

掌管破壞與變革的冥王星逆行時總會帶來許多變數,所有計劃都可能瞬間被推翻,或出現令人驚訝的意外或戰禍。當它再次順行於魔羯座時,人們會更理性地看待自己想努力改變的事物。我們也會更堅定地讓生命改變,因為該改變的就會出現。

★ 9/27 火星進入摩羯座

火星掌管著世界上的戰鬥力與活力,也常常與健康有關,進入摩羯座之後,將會得到落實的正面力量。我們應該把握這一股能量,更努力推進自己的計畫,快狠準地表達自己的需求,不再等待時機。


 

療癒石訊息/菫青石 Iolite

這個名字來自於希臘文中的「紫羅蘭」,意思就是「紫藍色的石頭」;其中色澤最高級而美麗者極似藍寶石,因為擁有二色性,只要轉動方向就能反射不同光線、改變色彩,故在古維京人航海生活中扮演著重要的羅盤角色。堇青石解離時會形成櫻花形狀的斷口,所以也被稱為「櫻石」。

屬於斜方晶系的菫青石能夠讓我們的能量專注且清晰,不受其它事物迷惑,朝著自己的目標前進,這也跟它作為羅盤的特性有關。堇青石有讓人看清楚真相且戒斷惡習的功能,是一種能夠進行能量管理的礦石。透過堇青石的力量,眉心輪的能量將會提升,自省、自覺能力也會愈來愈好。藉由堇青石的智慧,我們也能有效制止盤據在生命中的負面慣性。或許正因如此,傳說它也可以幫助減肥,並排出體內毒素呢。

堇青石中含有鐵離子與鎂離子,鐵離子能夠讓人感覺到活力百倍,並致力於自己的目標;鎂離子則能帶來生命力,讓身體機能快速恢復。壓力過大的時候,配戴菫青石可以維持能量,讓內在的矛盾感消失,常疑惑自己存在的人們尤其適合。與菫青石能量融合之後,我們會感覺自己對生命的疑惑變少,並重新調整自己,成為更有力量的人。

 


植物花語/岩蘭草 Vetivert

又被稱為香根草,是原產於中國、印度的多年生草本植物,根部含有濃郁香氣,可以在地下長到三公尺以上。岩蘭草的精油色深且濃稠,就像樹脂一樣。它的味道被視為與男性力量有關,常被用做定香劑或是男用香氛,在印度則是作為鎮定的香氣之用,可讓人快速放鬆,進入自我調整的狀態。它的根磨成粉後可以做成香包,防蟲防蛇;印度人則將它的根與葉作為編製屋頂或草蓆的材料,在潮濕天氣中會散發悠悠香氣。

岩蘭草的精油可以鎮靜心神,對抗壓與放鬆非常有效,可以在進行令人緊張的事情前使用,對於壓抑很久的情緒問題也有良好放鬆效果,尤其適合常覺得自己無法落地、總是心虛不踏實的人;因為它是很有名的大地類型香氣,可以帶來土地的穩定能量,靈療時也常常做為穩定氣場的香氣之用。

自古以來,岩蘭草就被認為具有招財的效果,還有保護財產及房地產的功能。在魔法中,岩蘭草非常萬用,常常用來招財,為我們抓住財運能量,讓金錢豐盛能量可以穩穩待在身邊;另一方面,也可以作為催情魔法之用,對房事不順或是夫妻無法和諧的狀況非常有效。如果感覺自己處於非常負面的狀態,也可以使用岩蘭草進行能量保護、清除負能量,使氣場重現清明。

 

 


附錄

2016年九月份月曆簡表(含月空時間、新滿月資訊及重要星象 / PDF):2016_SEPT Calendar

(上述資料如有誤植,請即來信更正,謝謝)

 

 

以上部分圖片取自網路,謹此致謝;如有侵權,敬請告知。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: