【2016英國行記】17th MAY, Highland and Temple Woods 蘇格蘭高地與坦普伍茲石圈

這個slideshow需要JavaScript。

這是一個陰有雨的天氣,不過這是我最喜歡的英國天氣了,大概十度左右,佐著微細如髮的雨絲,我喜歡雨水與皮膚接觸時帶來的冷冽,像是一種清洗的過程。整天都是有雲的,所以我們經過整個湖水時,就可以看見各種雲的姿態在天空上以及湖水裡悠遊,我想這或許就是天上人間了吧。

我難以用任何語言形容蘇格蘭高地(Highland)上,湖與海共通的那種藍澈清亮,就算天是陰的也帶來一絲憂鬱。我們路過拉斯(Luss)小鎮,所有的房子都像是童話中一樣的,小巧可愛,門前種滿各種香花,黃色的水仙或者粉紅色的櫻花,還有數不盡的各種小春菊,以及滿滿一球的蒲公英種子等待飛翔,風起的時候就飄向遠方。

整個旅程我們都隨時停下來看各種美景,蘇格蘭的山就像是青年走向壯年一樣,好像還在長高。在這個季節披上黃綠色的草地,巨大的怪石隨時就在路邊看著我們,每一座山都各自為王,每一座湖都如皇后一樣亮麗,實在無法比較誰最美,或最好。因為美麗從來都不是比較出來的,美一直都在那裡,不管人欣不欣賞,自會有它的用途。我一直對於別人問我:「哪個比較好?哪個比較厲害?」感覺到十分困擾。因為對我來說,只有合不合適,如何比較好不好。曾經有很人問我:「你哪一堂課講的比較好?我就開哪一堂課。」我深深為這個人,或這些人的無禮感覺到難過。這麼粗暴地想要分別他人努力多年的心血。我只好告訴對方,每個課程都是我的孩子,我不知道要怎樣告訴你哪個孩子比較好。你想學什麼這才是重點,我想教什麼其實並不那麼重要。

蘇格蘭的美麗寫在山水之中,而奧秘就藏在這裡面。我們拜訪了坦普伍茲石圈(Temple Woods),這一處有三個石陣構成,一個是南北向的雙門通道,一個是原始有石柱的小石圈,另外一個則是後來埋有石棺的天空之圈(Circle for heaven)。坦普伍茲擁有一片藍鐘花(Bluebell),讓人感覺到驚艷。這些花朵代表來自於異界的聲音,我感覺到石圈之中還擁有連結死亡的力量,當我這樣想時,夥伴說他想下去躺。我不方便阻止,只好說:「太濕了,以後再說吧。」我想大概很多人都會看見這個小石棺兒想要躺下去,不過尚未準備好面對死亡恐懼的人,躺下去的生命經驗會非常雲霄飛車吧……。還好很濕這件事情讓夥伴打退堂鼓,我還想繼續旅行啊。

一路上我們聊了很多鄉野奇譚,感嘆生命之脆弱以及死亡之迅速,還有術者在生死之事上面所能夠介入的程度有多少。我想就如同坦普伍茲其中兩個圈,生之圈以及死之圈。我們在前進天空之前,必須通過生死之謎霧。我突然想起那些曾經讓我困擾的人們,在經過春分的轉化儀式之後,我竟然開始逐漸遺忘這些人的長相與姓名,甚至那些事情也都忘得差不多了,這對上升∕金冥土都在天蠍的我來說真是太奇妙了。當我踏上這次英國休假之旅,我也發現好像在五星逆行之後,我對很多事情都遺忘也想不太起來,就算勉強去想,也比較像是:「喔,好像曾經發生過這件事情。」或許是年紀真的大了,又或許真的發現往事如煙,其實一點也不重要,至少我一點也不困擾了。

深夜,我們進入天空之島(Isle of skye),一上島沒有多久就遇到幾道黑影跳過車前,我定睛一看竟然是鹿,野鹿三隻跳過我們的車前。這真是太讓我感覺到喜悅了,魔法力量的動物象徵,是要告訴我們在天空之島將會有怎樣的魔法之旅呢?

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: