2017收穫節 Lammas 後記

收穫節又稱為麵包節。立秋,秋者禾火,是該收割並且準備整理田地的季節;在巫術慶典之中,這是一個充滿信心並且希望到年底之前都可以滿滿收穫的節日。

古代的人們很難預計幾年之後會怎樣,今年冬天先過得了才實在。所以收穫節的意義都是:我這幾天好好吃好好穿好好過,代表今年很豐收一點都不用愁;這幾天也將新割的麥子做成麵包吃吃看,看看哪一家的麥子種得最好,然後存糧中能吃的也順便都做成食物,以免放到壞掉反而壞了天意。

所以收穫節過好生活,是為了表現自己有能力渡過冬天,而且過得很好,好到可以請大家吃飯。這也是一種豐盛的信念──不管怎樣我都一定有餘,有餘可以分享可以奉獻,讓大家都可以一起分享我的喜悅,多美麗的事情。請客吃飯不是一種炫耀,而是謝謝所有的一切,都是因為有這些協助,所以我們又平安豐盛度過一年;這時我們也寬容那些冒犯過我們或讓我們痛苦的,這個秋天過去都不知道會不會再見到面,畢竟在古代的冬天是那麼嚴酷。

分享我們的豐盛,不只是物質上的豐盛,也是心靈上的豐盛;而寬恕他人無心的過錯或者他們自己的痛苦,當我們不再因此而痛苦時,力量自然回到我們身上。當然如果對方真的做過些什麼,我們祈禱正義女神給予它應有的責罰,然後在心裡放下我們的仇恨,不再受到影響。

這或許不是一次就可以達成,有時候面對很痛的關係,我們需要好好清理或者直接去說清楚,然後回到我們自己的收穫節裡,寬恕我們自己以及讓我們受傷的人。

今年收穫節,我請助理小舟協助我們大家完成擴香石乾燥花籃,將美麗的豐盛帶回家中。在擴香石上我分享了橡木苔為基底的豐盛香氛,加入薄荷/檸檬/檀香/杉樹/甜茴香,還有野橘跟很貴重的奧圖玫瑰。希望豐盛美好的香氣帶回家之後,也豐盈在每個人的生命裡,這是我送給大家的禮物。

整個祭壇的意義就是從森林之中,我們收穫。我們的收穫成就美麗的花籃,分享馨香給所有人。

 

Happy Lammas,願所有努力皆有收穫。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: