2018土冥會魔羯:偽占星師的占星觀察

恭喜土星大人回到他家,土星入魔羯正式啟動。這次他將待到2020年才會離開呦,感覺是好久沒有回家啦!(顯示為等休假等很久的狀態)

象徵壓力責任以及考驗控制,甚至權威打壓等能量的土星,就像他的主神──希臘時間之神克羅諾斯(Cronus)一樣,吞噬自己的兒子,一個接一個,就是害怕總有一天,他將被自己的孩子打敗的預言實現;所以他將剛出生的孩子吞進肚子裡,除了最後一個──被蓋亞(Gaia)用計拯救的宙斯(Zeus)。

而他的家,是魔羯座(當然還有水瓶座)。魔羯座是牧神潘(Pan)所化,這位森林原野之神為了躲避怪物追殺而變成魚,卻因為過於驚慌而只變了下半身,結果溺死在河裏。潘原本就是擁有恐慌大吼叫這種足以毀天滅地技能的超膽小神靈,因此他所轉變成的魔羯座在負面狀態裡,總是感覺到沒有安全感及驚慌;為了讓自己有安全感,他們甚至可以自己蓋房子。

當土星回到自己的魔羯座,就像是高考主考官將出題工作帶回自己的家,隔離出題一樣,可以更舒服地工作,考慮更多令人擔心的細節;好處是,不管壓力有多大,都可以面對。但是那種散發出來的壓力感,將讓周圍的人也明顯感覺。而魔羯座代表世界上所有結構化的機構,各種已然龐大的系統,尤其是那些與擔憂恐懼連結在一起的系統或象徵,像是銀行金融或政府;也就是說,這次的考試將會與這些系統有很大的關係。

從歷史上的事件來看,土星魔羯的能量與經濟或政治上的大事有關:華爾街崩盤/柏林圍牆/二二八事件/宗教衝突等等。或許我們可以這樣看:這是一股跟緊抓不放的執著有關的能量,與天蠍情緒上的緊抓不放不同,魔羯的緊抓不放是與教條/安全感/國家認同/金錢/現實有關。或許這股能量也會讓所有人不自覺地將手握緊,這對全世界的經濟肯定會有很多影響。

而這次土星回家,冥王星已經在等待他了。象徵破壞/死亡/全然黑暗/恐懼極致的冥王星,在神話中是土星的大兒子,或許也是所有兒子中最相似的存在;當年正是冥王星之神──普路托(Pluto,也就是希臘神話的黑帝斯)利用隱形頭盔,與宙斯、波賽頓(Poseidon)等弟弟聯手,才將這個難纏的父親擊退。後來掌管冥府的他,某種程度也象徵父親的時間神力。

歷史上,當這兩位大神一起合作時,總是帶來許多內戰/戰爭/大屠殺,例如世界大戰/洲際等級經濟危機,而第一次世界大戰就是發生在土冥合相在巨蟹座之中。更不用說,木星還在天蠍座,海王在雙魚座,都會與土星不斷互動。希望我們都能從過去的傷痛中學習到經驗,選擇不同的處理方式,並在這時面對我們每個人的生命課題。讓那些虛妄的消失吧,不必再將假議題、假面具放在自己面前,其實最重要的就是回歸到自己身上,畢竟壓力還是要自己扛過去才算真的過去。

這次土星進魔羯,配合著冬至,跟太陽幾乎同一腳步走入魔羯座裡,為我們帶來了省思的能量,從日常生活之中重新拉了尺來度量;或許也帶來了懷舊還有故人,甚至陳腔濫調也一起出現,這次我們能夠透過過去,更確定未來。

而我遙望著2018年的天王星進入金牛座,將對全球民生、經濟甚至貨幣產生哪些影響;畢竟魔羯座是大經濟體系,金牛座卻是我們小老百姓的手頭。這段時間的土象星座大震撼,只能說明需要緊緊盯著金融變化,還有保護好自己的現實生活,因為土象星座最重要的象徵就是:錢。(我決定默默請出拉克希米女神……)

不管怎樣,這都象徵空口說白話的時代要過去了,所有事物都被殘酷地檢驗著,包含你原本的生活模式以及工作狀態;我想不再打嘴砲,專注在自己的專業才是王道。

真的很感謝這次神聖儀式安排在這時候,感覺在儀式之中自己的能量也轉變了,只是這幾天被土星影響我個人的水星,又要迫近我的三宮,所以講課時候嗓子都很啞,只能呼喚歐甘樹文中的柳樹與接骨木守護喉嚨,然後丹田運氣才能說出話來。(也是一種被強迫嗎?)

這些星象,我在魔塔占中其實都有揭露也有提醒,參加活動的朋友應該都有做好筆記。無法參加活動的朋友,還有少量魔法手帳可以帶回家,因為魔法手帳上面都有寫喔!

我也準備回家,繼續工作行程,這樣是不是也很像土星回魔羯座呢,工作狂的嘆息…….

1 Comment

  1. […] 在這個年度,我們也準備了一些限定新品,協助大家度過可能會洶湧而至的災厄。伴隨著土星與冥王星能量在2018年會合,這個被占星師認為與戰爭有高度關連的星象,通常也會讓人們的安全感瓦解。這樣一來,守護內心能量、順利避開各種危險的魔法產品就更加重要了。 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: