【魔法手帳誌】2018年5月‧東方海上女神 ♀ 媽祖

五月

當世界走進五月,畫面似乎更豐富、色彩更多變,因為五月是屬於花朵的月份,也是屬於蝴蝶與蜜蜂的月份。開花就像是植物之間的愛情,透過各種方式與愛連結,因此這也是屬於愛的月份,整個世界都能夠陷入熱戀。

五月的英文來自於希臘女神邁亞(Maia),據說也是商業與貿易之神荷米斯(Hermes)的母親。這是一位帶來豐盛以及生育力的女神,也被羅馬人當作春之女神,每年五月一日都會為她舉行慶典,用各式各樣的花裝飾花車上街遊行;崇拜她可以獲得農業與商業的順利。許多航海家則認為她也是航海的指引星 — 昂宿七星的女神。五月的女神代表生命力以及生命的方向,而動物活動也會在這個月份特別活躍。

我們需要跟上這個世界的腳步,嘗試著活動自己的身體,讓能量擺脫冬去春來時的寒氣以及濕氣,正式往這一年豐收的成果走去。

 


東方女神故事/東方海上女神.媽祖

馬祖南竿鄉媽祖宗教園區之媽祖巨神像

在道教信仰中,除了先天修真的眾神靈(如九天玄女)之外,還有一些原屬人身,但是因為有特別修行或德性,進而被認為具有神性;其中,媽祖、關公、保生大帝等等都是這樣的存在,他們在地區或者國家扮演重要的角色,憑藉其善性而登上仙人之座。

媽祖,本名林默,相傳是北宋時期福建莆田人,據說因出生到彌月都不曾啼哭,所以取名為默。民間傳說她的出生是觀世音菩薩一滴熱血,為拯救海上漁民苦難而生。林默出生之後十分聰穎,深諳水性且十分熱心,一般認為她應該是福建當地的巫女,擅長神事,民間相傳,她十三歲習得道術,從此之後能夠未卜先知,拯救了無數的人們。

但是這樣的林默因為想拯救風雨中的父兄,而不幸失蹤了,據說她就流轉到馬祖列島,在這裡被當地人供奉起來。而湄州傳說則是林默二十八歲時就得道升天,在重陽節時飛升成仙。不管哪一個說法,都可以看出林默救人無數,最後被人認為已經有資格成仙了。林默成為媽祖之後常有顯聖奇蹟,例如多次拯救宋軍,甚至協助當時人民渡過黑水溝來到台灣,因而成為台灣人民的精神支柱。

現在媽祖已經從海神成為無所不能的女神,在民間不僅有諸多傳說,在許多華人心中,她就像是一位母親一樣看守著我們,並且在生命中的每一段旅程跟我們在一起;不管是怎樣的苦難,只要向媽祖呼求,必定可以協助我們脫離凶險。

 


魔法小儀式/媽祖.療癒寶石水儀式

媽祖是海洋女神,也是水能量的女神,在她的故事之中總是充滿著勇氣以及毫無畏懼的精神;而她也被認為是充滿療癒力量的女神,在人們有任何危難時總是伸手相助,就算是疾病也能協助人們度過險境。而我們也要製作一款療癒的寶石水,用於身心靈的調整與療癒。

【建議時間】

媽祖誕辰(2018/5/8-10),或其他任何需要淨化的時間,請避開月空時間。

【魔法道具】

  1. 藍紋瑪瑙滾石或裸石一顆,穿孔無妨,請不要有包框鑲邊。
  2. 礦泉水與剛煮沸的開水,各約50-100ml。
  3. 可承裝水的容器,一般的碗亦可
  4. 女神的照片或畫像
  5. 具有淨化能量的植物精油:樟樹/茶樹/迷迭香等等,可以依個人喜好選擇
  6. 噴霧瓶一支
  7. 藥用酒精或伏特加10ml
  8. 小蠟燭一顆

【魔法步驟】*唸誦咒語時中英文不拘

  1. 選擇一個乾淨安靜的空間,架設起女神的相片,點起小蠟燭。在心中呼喚媽祖的降臨:
    海洋的女神,帶著愛與慈悲。與風雨同行,讓一切平靜。
    Goddess of seas, carry with love and compassion. Walking with storms, making whole peace.  
    2. 準備好容器,將藍紋瑪瑙放入,他象徵水的精華。倒入伏特加,然後將精油各滴入三到五滴,看個人喜好。取一根筷子開始順時針攪拌精油溶液,然後唸誦咒語:
    願水之女神祝福在這水上,清理邪惡不平之事。
    May goddess of water lay her blessing on the water, clean evil and unbalanced things.
    3. 倒入礦泉水,再倒入開水,念誦:
    月亮之水,清涼滑順。太陽之水,溫暖滑順。平衡再連結,房屋更輕盈明亮。
    Water of moon, cool and smooth. Water of sun, Warm and smooth. Balance and connect together.  The house is lighter
    4. 將做出來的水裝入噴霧瓶中,在居家空間或者公司之中四處噴灑,可以淨化空間,也讓自己感覺到清涼的水之能量。

 


 星相大事紀.2018/5

★ 5/13水星進入金牛座

水星代表溝通與表達的能量,在世界上也代表交通還有資訊的流動;進入保守且注重傳統的金牛座時,會讓原本的溝通能量轉為謹慎而且保守,重視利益是否能平衡。這時可以進行與商業或經濟有關的會談,了解更多與理財有關的事情。

★ 5/15天王星進入金牛座

天王星掌管叛逆以及改革能量,在我們個人生命之中也代表轉折點。當它進入保守的金牛座時,將很容易打散原本做好的計畫,讓人感覺穩定生活好像又會開始有一些改變。

★ 5/16火星進入水瓶座

火星掌管戰鬥與熱情的能量,也象徵戰爭還有健康訊息的表現。進入多變而且喜歡挑戰各種可能性的水瓶座時,會帶來很多的新思維想法,讓整個世界開始有更新的眼光跟可能性。

★ 5/19 金星進入巨蟹座

金星代表著美麗以及愛的能量,在世界上也象徵時尚還有情感的展現。當金星進入顧家且溫柔的巨蟹座時,將會展現出非常有女性力量的一面,讓人渴望與家庭之間的連結。也往往會讓人渴望走入穩定的關係。當然也可能會讓整個世界的時尚潮流走向懷舊的路線。

★ 5/25木星天蠍與海王雙魚呈三分相

木星掌管著幸運與精神能力,而海王星則是跟夢幻與潛意識相連結,當這兩顆星相遇,能激發出強大的心靈能量,代表打破很多限制、法則的做法會出現,人類的內心也會更有夢想,並且願意擴展自己的界線。

★ 5/30水星進入雙子座

水星代表著溝通與表達的能量,在也代表交通還有資訊的流動。進入雙子座時,溝通能量將進入最佳狀態,會感覺到自己踏上最佳舞台,可以將自己的努力展現出來,這時候應該常常與人交往溝通,拓展自己的人脈。


By ondra244 (https://pixabay.com/p-2775993/?no_redirect) [CC0], via Wikimedia Commons

療癒石訊息/藍紋瑪瑙 Blue Lace Agate

藍紋瑪瑙的英文意思是「藍色的蕾絲瑪瑙」,說明它的外表就像是藍色礦石上添加了美麗的蕾絲,而且每一塊石頭都非常不一樣。這是因為瑪瑙形成時,瑪瑙的原料:二氧化矽在地熱影響下,形成矽膠體溶液流入岩石孔洞中,一層一層結晶而成,每一層顏色都可能有所不同,因此促成了藍紋瑪瑙的美麗花紋,在瑪瑙的家族中不僅優雅宜人,而且帶有令人感覺到放鬆的力量。

身為隱晶質的療癒石,藍紋瑪瑙能夠將我們內在的溫柔還有陰性層面帶出來,讓我們就算面對挑戰或是複雜的問題,也能夠保持平靜與力量;它還能為我們撫平創傷以及恢復平靜,面對身心上的問題也能給予療癒的協助,加速能量上的修復。

藍紋瑪瑙對應喉輪,能協助我們修復喉輪的創傷,回復到最放鬆的狀態之中;也能協助在人際關係上無法取得良好平衡點、過於急躁或退縮的人們調整自己的能量,在人際關係中找到最好的平衡點。如果希望讓自己平靜並且提高表達的成功率,讓別人感覺到與自己溝通說話都是比較舒服的,可以將藍紋瑪瑙放置在喉輪上進行調整,它也能夠讓自己感覺到更加平靜,那麼說出去的話就會更溫和有力量。

在夏季的開始,讓藍紋瑪瑙先幫你調整一下溝通能量吧。光是佩戴都能感覺暑氣頓消,還會感覺到自己更平衡地面對夏季挑戰。

 

 


植物花語/樟樹  Camphor Tree

樟樹是一種樟科常綠喬木,也有人稱為香樟,可以長到四十公尺。因為天生富含香氣,只要有樟木的地方就會自然散發清香,所以很受到歡迎。據說樟樹名稱由來,是因為它的樹皮紋理深刻錯綜複雜,就像是有人刻上去的印章一樣,所以就稱為「章」;另外一種說法則是因為香氣很強烈,就像是獐或麝等動物一樣,天生擁有強烈香氣,故而得名。

台灣139縣道的母女老樟樹。(賴亮名 攝,此檔案採用創用CC 姓名標示-相同方式分享 3.0 未在地化版本條款授權。)

千年之前的中國就有大量種植樟樹的文化,因為它的木質堅硬又防蛀防蟲,所以常常用來作為廟宇或宮殿的建材,古代稱為「豫章」。而樟木的經濟價值更是高,可以提煉出樟腦,不僅能夠驅蟲而且具有極高醫療價值,可以用來治療皮膚癬,對於風濕或關節問題都有一定程度幫助;西方醫學甚至用來做成強心劑以及神經衰弱問題。因為樟樹的經濟價值,過去曾與茶葉、糖並列為台灣三寶,為台灣帶來無可計量的經濟財富。

在魔法世界中,樟樹的能量屬於月亮,它代表著一種時間的力量,慢慢地將需要淨化的一切淘洗掉,讓我們的靈魂卸下重擔,並釋放累積的負面能量,因此我們認為樟樹的力量是非常深入的,能讓人釋放情緒;它也是很有力量的守護樹,可以驅走讓我們感覺到沈重的能量,讓對我們有惡意的精靈無法一直干擾我們。

不過,如果家有蠶豆症患者就不能使用樟腦了,可能會引發溶血反應,請務必注意。

 

 


附錄

2018年五月份月曆簡表(含月空時間、新滿月資訊及重要星象 / PDF):2018_May Calendar

(上述資料如有誤植,請即來信指正,謝謝)

 

部分圖片取自網路,謹此致謝;如有侵權,敬請告知。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: