【魔法手帳誌】2018年11月‧東方大地之母 ♀ 地母

十一月

這是冬天的第一個月,此時動物開始準備過冬,有些儲糧,有些則是在嚴冬到來前遷徙到溫暖的南方,例如北半球的候鳥;因此許多獵人也趁這時獵捕動物,好為寒冬作好準備。

在秋冬交際,人類的身體也處於轉換的時刻,如果不小心著涼了,可能整個冬天都會處於病懨懨的狀況中。不妨趁這個月份就開始泡湯養生,讓溫泉含有的地熱能量驅趕進入身體的寒氣,提升自己的禦寒能力。

這個月份開始,萬物的能量會逐漸收斂,此時不宜做太多耗費體力的事情,應該讓自己儘量多休息;在飲食方面,建議可以食用讓身體發熱的辛香食物,薑茶或是小茴香茶都可以提升身體的能量。

這個月也可以開始提早做好過冬準備,才不會耽誤下一年的大計畫。


東方女神故事/東方大地之母.地母

地母,也就是大地之母,在許多神話之中都非常活躍,但是她更常見的角色就像是一位慈母一樣,默默地守護自己的孩子們。因此地母本身的特質通常被認為是順從而且柔和的,既謙和又照顧著萬物。

在中國神話之中,地母是接承三清之後的四御之一。「三清」即玉清、上清、太清是世界創造的三位重要神靈;而「四御」則是統率天地萬物運行的四位輔佐者,在宋朝之前,四御被認為是昊天至尊玉皇上帝中天紫微北極大帝勾陳上宮天皇大帝,以及承天效法后土皇地祇

其中,「后土皇」就是地母的位置。而在過去,所有的國家大事都需要稟告后土,代表通知了土地,並且讓大地做見證;而有了大地的支持之後,不管做任何事情都會更加順利。在台灣,后土除了指地母神之外,守護墳墓的土地神也稱為后土,但是常做男神狀,而非女神。

在許多描述中,地母常常是中年婦人形象,慈祥而溫柔,手上拿著拂塵或八卦,腳下踩著地球,象徵著女神是整個土地的總管者。當我們需要在這塊土地上獲得支持的時候,或者走在生命的道路上,而感覺到萬分疲憊的時候,除了抬頭仰望天上,也可以低頭看看地下;在地下,這位永遠支持著我們並且從來不喊累的偉大母神,不管在東方還是西方,都輕輕地托著我們,讓我們不致沈淪。


魔法小儀式/地母.大地奉獻儀式

這是一個奉獻給大地之母的儀式。全世界的大地之母應該都有著同樣慈愛與溫厚的本質,讓我們一起奉獻這樣的能量給東方的地母吧,一位從來不曾計較,在神話中一直默默支持大家的偉大女神。

【建議時間】

11/25-27 地母紀念日期間,或全年任何時間,避開月空時間即可。

【魔法道具】

1.女神的相片或畫像(如果在戶外進行儀式則不需要)
2.糖果一包,各種顏色都可以
3.白米/玉米/小米/紅豆/綠豆/黃豆等穀物,準備一至兩把的份量
4.盤子一個(如果在戶外進行儀式可以省略,但請準備報紙數張)
5.飲用酒適量,酒杯一個
6.小蠟燭一個

【魔法步驟】

1.這個儀式可以選擇在戶外進行,請選擇不受打擾的地方,如果擔心污染環境可以準備幾張報紙鋪在地上,但是建議用圓盤。如果在家中進行則可以使用圓盤或方盤不拘。
2.將女神的相片架好,如果在戶外就不需要,因為已經面對了女神。
3.在靠近自己的地方點燃小蠟燭,呼喚女神的現身(中英文不拘):
大地之母,一切之母,你創造了美麗的土地與造物們。當年輪運轉,季節更迭。當你到來,生命溫暖。憑藉我的真心,請加入我們,我偉大的大地母親。
Mother of earth, Mother of all, you made this beautiful land and creations. When the wheel turns, seasons change. When you come, lives warming. With my heart, please join us, my great earth mother.

4.在圓盤上,由外向內開始鋪設食物,依序為:糖果/黃豆/綠豆/紅豆/小米/玉米/白米,一圈一種。如果無法排成圈形,就一層層往上疊。
5.一邊放置食物一邊唸誦祈禱文,直到食物放完(中英文不拘):
糖果是讓大地之母吃甜,對我們說出溫柔之言。黃豆是滋養,對我們說出智慧之言。綠豆是陰性能量,讓我們成長,紅豆是陽性能量,讓我們發光。小米奉獻給祖靈,常伴地母身旁,玉米奉獻給豐盛能量,來年再來分享,白米給地母神,謝謝辛勞給我們品嚐。
Candy is sweet, talk sweet to us. Yellow bean is nourishment, speak wisely to us. Green bean is feminine, make us grow. Red bean is masculinity, make us glow. Millet is for our ancestor, make them stay with earth mother longer. Corn is wealth, we will share more. Rice is for mother, thank you for every food here.  

6.將酒杯放在食物上,倒入酒,酒是能量極高的食物,代表最好的神食。張開雙手,請女神將這些能量帶入大地,想像你周圍的大地都發出光芒。
7.蠟燭熄滅後就可以收拾,酒可以倒在地上或喝掉,如在野外請儘量掩埋或用報紙包回家。糖果可以食用,所有穀類可以一起煮成粥食用,這些食物也接受過大地之母的祝福。
8.如果是自家農地就無所謂,可以將酒杯中的酒倒在祭品食物上,無須收拾。如果無法等待蠟燭熄滅,可以先搧滅之後,帶回家繼續點。


 星相大事紀.2018/11月

 

 

 

 

 

 

 

★ 11/1金星逆行進入天秤座

金星代表美麗及愛的能量,也象徵時尚與情感的展現。逆行時會帶來離婚或分手潮,讓人們對感情的看法較為悲觀;進入天秤座時可能會帶來愛情與婚姻的信任問題,或用更極端的標準看待感情事件。

★ 11/7天王星逆行進入牡羊座

天王星掌管叛逆及改革能量,也代表個人生命的轉折點。逆行時革命能量將會啟動,陳舊不堪的事物也會被翻轉。逆行在牡羊座時會增加火爆能量及革命的血與汗,改革無法再和平理性,需要表達自己的真正想法。

★11/8 木星進入射手座

木星代表哲學及幸運能量,也代表政治與權力的運作,而木星也象徵外交或者是重要的人物們。當木星進入崇尚自由且喜歡哲學的射手座時,就像是回歸到自己的家中,它將會大肆地展開自己的自由精神,讓整個世界的能量開始向自由開始靠攏。木星射手將會是拓展人際關係,並且改變自己風格很好的時間點。

★ 11/16火星進入雙魚座

火星掌管戰鬥與熱情的能量,也象徵戰爭及健康訊息的表現。雙魚座的溫和能量會讓火星無法動彈,也願意為他人放下固執;但要小心怒氣無法順利發洩;也可能走秘密戰爭路線,或信仰、思想上的控制。

★ 11/16金星回復順行於天秤座

金星逆行時會帶來離婚或分手潮,但回復順行時會讓人舒心起來,面對感情問題也願意信任對方,不再質疑。

★ 11/17水星逆行於射手座

水星代表溝通表達的能量,也代表交通、資訊的流動。逆行時會帶來資訊誤解、交通事件甚至外交問題。逆行在射手座時可能因過度快速造成錯誤,或因粗心造成巨大損失,簽署任何文件都要注意細節。

★ 11/25海王星回復順行雙魚座

海王星象徵宗教信仰能量及夢境等超意識世界,在個人生命中也代表靈性發展與自我奉獻的重點;逆行時會造成信仰迷失。順行在雙魚座時,我們內在靈性能量也會被充滿,感知力更加敏銳;失衡的犧牲奉獻也不再是世界潮流。

 


來源:能量水晶療癒全書

療癒石訊息/薩滿魔石 Shaman Stone

這是一種蘊藏在土地中長達億萬年,充滿了大地之母能量的礦石,具有很強烈的鐵元素能量,在很多能量感覺靈敏的人身上都產生特別的作用。主要產於美國的沙漠荒地中,有多種不同形態樣貌,但是都是含有豐富鐵礦的礦石。

科學家認為,它是約五億年前由海洋生物所形成之化石,經過黃鐵礦的礦化作用後,埋在海洋之中。由於硫化礦物本身具有酸性,其表面因酸蝕作用而呈現凹凸不平的樣貌;而在地殼變動之後,薩滿魔石也隨之浮出海面。另外也有人認為這是天上掉下來的礦石,說法很多。

目前一般認為,它具有陽性與陰性,陽性石外表堅硬,保留了如飛碟一樣的外型,表面較為粗糙而有稜有角;陰性石則呈現風化過後的樣貌,表面通常圓滑溫潤,呈現較完整的圓形。據說陽性石數量很少見,非常值得尋找,不過薩滿魔石一般都是成對出售的。

薩滿魔石也被認為是與大地頻率相近的礦石,能夠協助人類及居住環境落實到土地上,利用陰陽性的薩滿魔石來平衡自己的能量,能達到快速接地(grounding)的效果。如果身體左右能量不均衡,需要協助才能擺脫這樣的痛苦,但是只要左右陰陽調整好了,就會成為平衡的自我。

當能量與大地連接之後,則能幫助人與大地連結,讓自己平靜下來、調整能量;人與大地相接之後,也能夠感覺冷靜、理性以及務實,不再好高騖遠也不喜歡過於高談的事物。


植物花語/土木香 Inula helenium

By DoF CC-BY-X [CC BY 3.0 (https://creativecommons.org/licenses/by/3.0)], from Wikimedia Commons

土木香是一種菊科植物,莖稈堅硬而且花朵挺立,花朵通常是黃色的,一般都是取其根部作為精油以及藥用。喜歡潮濕的水邊,並且適合生長在砂質土壤中。它是一種中藥材,具有行氣止痛的作用,對於脾胃都有幫助,也可以帶來非常好的驅蟲抗菌作用。

土木香的使用可以追溯到古希臘羅馬時代,傳說中配戴它就可以帶來愛情的能量,而古老的巫師們也會將它曬乾之後取其藥性,運用在魔藥之中,可以延長魔法能量的時間,並且能協助人們從大自然中獲得更穩定的魔力。土木香更具有一種特殊成分──菊糖,可以用來清理濃痰,對於喉嚨/聲帶/呼吸道的問題也有緩解的作用。而早在羅馬時代,就有人食用它的根部,這對於腸胃也能有很好的協助。

它的精油使用率不算太高,一方面是因為價格昂貴,另外一方面是因為它具有強大的療癒力量,有些人可能無法適應一下子處理這麼多身體廢物,例如大量咳痰。而對於身體中有腸胃毒素需要清理的人們,土木香也可能會導致腹瀉的反應,可以說是一種超強的藥物,但是其使用須因人而異;孕婦也應該避免使用,以免造成反應。

土木香在魔法之中也代表強大的穩定力量,具有綠色精油成分的它,將會帶來大地之母濃厚而且強壯的香氣,為我們穩定靈魂,而且帶來豐盛與繁榮。

 


附錄

2018年十一月份月曆簡表(含月空時間、新滿月資訊及重要星象 / PDF):2018_NOV Calendar

(上述資料如有誤植,請即來信指正,謝謝)

 

部分圖片取自網路,謹此致謝;如有侵權,敬請告知。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: