【魔法手帳誌】2019年2月‧神聖之至「道」的化身.三清道祖

二月

寒冷的一月冰封大地,冷峻的黑夜就像野獸一樣令人膽寒;到了二月,不僅是中國人的春節,也是春天氣息的前哨站,整個北半球開始蠢蠢欲動,世界各地的人們都在這個月舉行盛大慶典,迎接太陽的誕生。

許多文明在這個時候都有與蠟燭相關的節日,因為二月就像是燭光一樣,為黑夜帶來希望;雖然微小,卻蘊藏著我們對生命的渴望。拿著蠟燭在雪地中繞行、在家中壁爐點燃蠟燭、或是像華人一般燃放爆竹,都能夠為世界驅走黑暗並帶來光明。這是帶來新希望的月份,過去已經隨著冬天寒風的遠去而消逝,現在正是點起新希望之光的時刻,二月的氣息以及逐漸增強的太陽光輝,也將使我們內心火熱起來。

在本月一開始,趁著聖燭節,懷抱著希望點燃一個蠟燭,放在安全而且看得見的地方,啟動新生活的動力吧。


東方男神故事/神聖之至「道」的化身.三清道祖

在道教至高神靈中,位階非常崇高的三清道祖,是由三位神靈組合而成;有稱大羅仙境裡一炁化三清,也有人認為是元始天尊先誕生,然後化出其它兩位尊神。這三位神靈可以說是道教文化中最重要源頭,它們隱身在道教系統裡,成為至高無上的存在,被視為「道」的化身。

「三清」原本指的是三個不同的境界,而三位尊神是掌管三個境界的主人,因此三清道祖才得名。元始天尊居於玉清境,又稱為「元始天王」,是為「道之寶」;靈寶天尊居於上清境,又稱「玉晨道君」,是為「經之寶」;而道德天尊也是我們熟悉的太上老君,居於太清境,是為「師之寶」;這三寶──道、經、師,更是道教的重要依據。其中,傳說道德天尊轉世為太上老君,為人間帶來道教的教誨,並留下《道德經》,讓後人得以追仰學習。

三清道祖體現了道教文化的世界觀,是道教神話中的源頭,象徵從混沌走向文明,最後陰陽分明的現代世界;因此許多道教儀式都會祈請三清道祖,就是對著最大的源頭祈求力量。這股力量既是自然無為,卻又充滿各種可能性,如果我們認同道教是華人文化的巫術信仰延伸,那麼三清道祖無疑就是那股強大的創造力,三位一體的神聖形象。


魔法小儀式/三清道祖.三清力量提升儀式

道教信仰中,三清道祖是道的三個化身,也等於是崇高的創造與演化力量;當我們連結這三位神靈,也等於連結世界轉變的核心力量,感受這股一化為三的奧妙。或許我們也可以借用這股力量,提昇自己的力量層次。

【建議時間】

2019/2/5-8 元始天尊誕辰,3/21-23道德天尊誕辰、6/20-22靈寶天尊誕辰也都可以進行,請避開月空時間。

【魔法道具】

  • 藍色/紅色/黃色色紙各一張
  • 耐燃容器一個
  • 三清道祖照片一張
  • 小茶燭三個
  • 香粉些許(可使用檀香粉、沉香粉,也可以使用青月巫作的魔法香粉)
  • 剪刀一把
  • 紅包袋一個
  • 藥用酒精50ml

【魔法步驟】

  1. 將三清道祖相片放置好,點上三個小蠟燭,呼喚三清道祖的力量(中英文不拘):
    三清道祖,道之源頭。全心全靈邀請您們同在。你們是流動的風,是明亮的光,請照耀我的世界。
    The tree pristine one, the sources of Dao. With the whole spirit, please present here.

    you are the flow of breeze, you are the bright light, Please shine my world. 
  2. 將自己的頭髮剪下三小撮,份量最好差不多一樣。
  3. 將頭髮分三撮包在三張不同的色紙上,如果是單面色紙,請以白色面包頭髮,有色面朝外。
  4. 想像這三撮頭髮象徵自己的精氣神能量,將色紙摺到最小,任何形式都可以。
  5. 在耐燃容器中倒入約50ml藥用酒精,然後在其上撒上香粉,代表協助提昇的力量。
  6. 按照藍色-紅色-黃色的順序,以小蠟燭點燃三個紙包,放入耐燃容器中與酒精一起燃燒,並唸誦以下祈禱文(中英文不拘):
    青色屬於天空,我靈魂的純淨。紅色屬於太陽,我心靈的溫度。黃色屬於大地,我天生的力量。敬請三清道祖為我更新。
    Blue is from the sky , the purity of my Soul. Red is from the sun , the warmth of my spirit. Yellow is from the earth, the strength  of my aura. The tree pristine one help me to renew. 
  7. 想像自己逐漸與三清道祖的藍紅黃三道光合而為一,成為一道金色的光。
  8. 燃燒完的灰燼可以裝入紅包袋,放在自己的床底下或抽屜中,一年過後可以燒毀或埋到土地中。


星相大事紀.2019/2

★ 2/2火星/冥王星呈現90度相位

火星在牡羊座與位在魔羯座的冥王星呈現剋相,火力爆發且互相攻擊,往往會使我們內心動盪不安,也可能引發令人膽戰心驚的重大事件,或對穩定生活造成衝擊的社會案件。

★ 2/3金星/天王星呈現120度相位

金星在水瓶座尾聲與天王星呈現三合相,將對生活及美麗帶來改變,可能會讓我們開始欣賞過去不曾發現的美麗或各種特殊的美好。我們或許也終於能面對過去感覺突兀且奇異的一切,發現更有未來感的美麗。

★  2/4金星進入魔羯座

金星代表愛與美麗,也象徵審美觀與喜好的能量,與時尚有極大關係;進入傳統保守又在乎規矩的魔羯座時,將會為世界帶來復古且注重實用的審美觀,面對愛情也會傾向以實際相處狀況來判斷,不再只有美夢而已。

★  2/10水星進入雙魚座

水星代表溝通與表達的能量,也象徵資訊交流及交通等能量,與思想有極大關係。進入具有浪漫及夢想特質的雙魚座時,可能會讓溝通充滿曖昧或過度解讀,應該特別注意是否有粗心大意或溝通疏漏的問題。

★  2/13火星/天王星呈現0度相位

火星與天王星在金牛座會合,可能會對原本穩定的價值觀或生活觀帶來巨大改變,或對某國家的金融狀況帶來衝擊,原本穩定的經濟市場也可能出現狀況,應該謹慎注意投資。

★  2/14火星進入金牛座

火星代表力量及熱情,也象徵行動力及攻擊性能量,與戰鬥有極大關係;進入務實且穩定的金牛座時,可能會感覺到衝動被壓抑,讓人感覺脾氣發不出來,但也可能帶來更多工作上的動力,讓人將能量轉換成實際的工作動力。

★  2/23金星/冥王星呈現0度相位

金星與冥王星在魔羯座會合,可能會帶來感情上的衝擊與改變,感情中的黑暗面也可能被看見並受到挑戰。也可能帶來感情的承諾或意外發展,結局也可能會快速顯化出來。

 


療癒石訊息/雲母 Mica

雲母是單斜晶系的礦物,這意味著它的結構比較鬆散,以層狀結構為主,雖然非常脆弱,卻有著美麗的結晶排列。它的英文名字就來自於拉丁語中的「光亮」(micare),由此可見它的閃亮程度。它具有非常好的絕緣性,也能抗酸鹼等化學傷害,所以時常用於科學或工業上,許多電器用品中都有雲母的存在,例如吹風機或電腦等;而它的透明薄片更可以做成光學儀器,某些富含其它礦物的雲母甚至可用於工業提煉。

雲母也曾是中藥的一員,在中國古代煉丹術中,一直認為持續少量服用雲母,可以讓身體逐漸輕盈透明,最後羽化成仙;八仙神話中的何仙姑,就是因此而長生不老。

它的能量極為溫柔,可以說是竭盡所能地給予能量,因此也很容易會乾涸粉碎;加上結構非常容易碎裂,因此使用時要特別小心。當我們面對各種變化時,雲母的多變性與力量可成為帶領我們順應潮流的重要助手,尤其是感覺心輪的愛已經乾枯時,可以將雲母放在胸口,感覺那股輕鬆溫柔的能量,它將一層一層解開你內心中的制約。如果身體中有僵硬或疼痛之處,也可以直接把雲母放在上面,讓它軟化那些固著,也讓緊繃的能量不再困擾自己。

 


植物花語/山金車 Arnica

山金車是一種菊科植物,原生於阿爾卑斯山脈,一般分佈在北美洲,夏季會綻放黃色的美麗花朵。也有人稱它為「野狼之毒」(Wolf’s bane),由此可知它其實是美麗的禁忌藥草,因為具有毒性,所以不建議內服。然而在外用上,它卻具有神奇療效,一直以來都用於跌打損傷,不過如果是開放性傷口,還是不建議使用。

山金車具有治療瘀血/扭傷/肌肉痠痛的療效,它的萃取物在18世紀後成為製作跌打痠痛藥膏的重要成分,而且全株都具有藥性。不過因為它的油脂成份少,無法製作成精油,因此浸泡油是蠻常見的山金車保存方式,一樣禁止食用。

在魔法上,山金車非常受到喜愛。首先,它是很重要的防護藥草,有小孩的家庭通常會將它放在搖籃裡,以免人類的小孩被妖精偷換成妖精的小孩;幾年之後恢復妖精本性時,會讓人們悲痛欲絕。另外山金車也會讓變形者的法力失效,使他們回復真實面貌,讓身上的能量寄生蟲失去活力,所以算是非常重要的能量保護植物,不過一樣要儘量避免食用,以免造成問題。

感覺很疲累時,不妨來一點山金車做成的產品吧,一邊舒緩酸痛一邊建立能量防護網。而山金車製作的美容用品往往也都有加速循環並調理足部的效果,可以讓身體能量更加活絡喔。


*2019月空時間已製作為【2019青月巫作時程表x月相曆】Google行事曆,歡迎加入您的行事曆中!點選月曆表格右下方【+Google日曆】即可輕鬆加入。
如需iCal公開網址請點我複製。還是不會操作?請參考如何新增他人的Google行事曆

 

還沒有2019魔法手帳
一本在手好運無窮,青月堂官網蝦皮讀冊訂購處實體通路 開放訂購中


以上部分圖片取自網路,謹此致謝;如有侵權,敬請告知。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: