【魔法手帳誌】2019年6月‧掌握植物奧秘的療癒者.神農

六月

六月裡玫瑰盛開,古老的文化也會在夏至時舉行盛大的婚禮,邀請守護六月的羅馬女神朱諾(Juno)來守護愛情的忠貞與家庭的團結。

玫瑰的盛開象徵愛與美麗在這個世界上蔓延開來,人們也開始享受到夏日的溫暖,以及努力工作的成就感。在這個太陽開始火熱的月份裡,玫瑰提醒我們除了享受甜美的夏日時光,也需要專注在工作上,畢竟這是一個適合努力讓自己綻放、展現自己能力的時刻。把握一絲春天的尾聲,承接夏日最初的燦爛。

常常在家裡擺上玫瑰花,可以增加自己的幸運能量。在這個月裡,女性朋友可以將玫瑰放在臥室之中,讓自己的美麗隨著玫瑰綻放;男性朋友可以將玫瑰放在自己的書桌上,調整身心、增強人際關係。

 


東方男神故事/五穀藥王.神農

在中國神話中流傳著「三皇五帝」的說法,以紀念這些帶來文明並且為人類創造新生活的重要人物,在他們的時代之中,都帶來流傳給後世的珍貴禮物。其中,三皇──天地人──民間多說是伏羲/神農/女媧;而神農氏似乎就在女媧之後,為人們帶來新的時代。不過在傳說裡,神農也與炎帝/祝融等火神的身份混合在一起。

《史記》中記載,神農本姓姜,母親因為看見神龍之首,感應了龍氣而有孕。將他生下之後,發現他人首龍顏,還有一個水晶肚子,五臟六腑都能看得清清楚楚。神農很聰明,他將木頭做成了犁頭,讓人們可以順利地耙地播種;受到神女點化之後,更了解如何種植稻穀,從此奠定了農業社會的開始。另外據說他也教導人們如何織布/製陶,甚至發明了五弦琴等等,在神話之中是一個充滿創造力的重要存在。

然而,神農最重要的貢獻應該是醫藥。據說他的水晶肚可以讓人看見食物與藥草在身體中的變化,於是他親自嚐了百草,然後記錄下各種藥草會帶來的變化;他還有一條用紅蠟浸泡過的赭鞭,抽打在藥草上之後,各種特質就會直接顯現出來。就這樣,人類獲得了非常珍貴的藥草知識。

神農的出現象徵著一個新時代的開始,因為農業,人類更懂得彼此合作,也開始學習如何與植物族群共處,在日常生活中瞭解了更多世界的奧秘。或許我們可以將他視為植物秘密的揭露者,而他也無疑是一個具有創造力的人,並且具有將創造力實現出來的力量。

 


魔法小儀式/神農.療癒藥草鹽瓶

身為中醫的啟發者,神農嚐百草的神話深植人心,我們因此更加了解來自於植物世界的療效與奧秘;當植物的力量有了使用參考,探索時也能夠更加安心。這個儀式製作的鹽瓶可以在我們需要時,將這些植物的力量傳遞到我們身上,不需透過食用。

【建議時間】

2019/6/1-3神農大帝誕辰,請避開月空時間。(農曆四月廿八日亦有說為神農大帝誕辰者,如有需要亦可於一般認定之神農誕辰農曆四月廿六日進行)

【魔法道具】

  1. 寬口透明玻璃空罐,容量約100ml
  2. 荷荷芭油約50ml
  3. 海鹽約200g
  4. 乾燥或新鮮藥草六種,各5-10g,種類不拘;可選擇茶葉/薰衣草/迷迭香/百里香/玫瑰/洋甘菊,或依照自己喜好調整
  5. 精油三種,每種約3滴,可選擇薰衣草/迷迭香/玫瑰等,種類不拘
  6. 小茶燭一個,燭台一個
  7. 紅色綿線一條,約15公分
  8. 神農照片一張

【魔法步驟】

  1. 準備一個安靜乾淨的空間,佈置好神農的照片,準備好所有材料。
  2. 將小茶燭放在神農大帝前,內心祝禱,請求他的協助。
  3. 將紅線放入罐子裡,其中一端要碰到玻璃罐底部,另一端先掛在罐口,以將療癒能量確實引導出來,也代表太陽的火焰。
  4. 將乾燥藥草隨意放入罐中,這代表植物的本體。
  5. 將海鹽倒入罐中,約八九分滿即可,這代表清潔淨化的力量。
  6. 將精油滴在海鹽上,每種約3滴左右。這是植物的靈魂象徵。
  7. 祈請神農的力量賜予罐中的植物力量可以完全發揮,請念咒三次(中英文不拘):
    醫藥之神,農業之神,勇敢之心的擁有者。現在神聖的藥草在罐裡,療癒的力量在此盤繞。連結天上地下的力量,帶來愛與健康。當我啟動此咒時請聆聽我,讓所有一切都正常。
    God of medicine, leader of farming who is with a brave heart. Sacred herbs in this jar, healing power, circle around. linking sky and the ground . offer love and good for health. Hear me as I cast this spell. All will be well.
  8. 將荷荷芭油倒入罐中,約七八分滿,將蓋子旋上,但必須讓紅線露出一部份;蓋緊之後,將露出的紅線放在蓋子上。最後將蠟燭與燭台移到蓋子上,壓住紅線,等待蠟燭自然熄滅。
  9. 只要身體感覺不舒服,就可以隨時點上新的蠟燭來增加能量。等到身體健康好轉之後,罐中的一切可以當作沐浴鹽使用,紅線可以燒毀或埋入土壤之中。


星相大事紀.2019/6

★ 6/3金星/冥王星呈現120度相位

金星與冥王星呈現良好互動,讓人能夠敏銳地感受到自己的細微情緒以及愛的能量,更深入的了解自己在愛情之中的黑暗面。而在世界上也可能會帶動藉由黑暗面披露的藝術,並且帶領人走入內心寧靜之中。

★ 6/5水星進入巨蟹座

水星代表溝通與表達的能量,也代表交通及資訊的流動。進入顧家且追求穩定的巨蟹座時,水星的能量會回到家庭溝通與家人間的交流問題,整個世界的資訊溝通也可能變得保守謹慎卻容易情緒化。

★ 6/9金星進入雙子座

金星代表愛與美麗,也象徵著審美觀與喜好的能量,與時尚有極大的關係。當他進入多變且喜歡多元的雙子座時,也容易將世界的審美觀帶入更多元且接受各種異同性的交流。在世人的感情世界也會帶來各多可能性,並且需要在感情中有更多溝通。

★ 6/14火星/海王星呈現120度相位

火星與海王星的良好互動讓我們有機會看見自己的情緒變化,從憤怒到愛的歷程,或者從愛到憤怒的變化。我們也可能在這段時期看見戰爭之中的悲憫還有慈善,或者投入在其中。

★ 6/16木星/海王星呈現90度相位

木星與海王星呈現對抗的能量互動,在理性與感性之間擺盪的能量,這股能量可能會對世界上的外交與政治動態帶來影響,也可能會感覺國際之間的變化再次出現。對我們來說需要注意過度的開銷以及開出不必要的支票,也可能會做出自己無法負荷的決定。

★ 6/18土星/海王星呈現60度相位

土星與海王星呈現著種子的能量互動,讓人開始意識到自己應該做出一些重要的決定或者某個重要的意識種子逐漸的發芽之中。對於世界來說,也可能是某些關於人性的重要議題被重新翻炒出來,需要我們的重視。

★ 6/20火星/冥王星呈現180度相位

火星與冥王星形成能量拉扯彼此競爭的相位,可能會帶來我們個人意識中的競爭心態加強或者不願意服輸的情緒,也可能會帶來一些競爭事件。對於世界來說這是一個競賽的能量,也可能是大秀軍事武力的表現,需要注意任何可以引發戰爭的議題。

★ 6/21海王星逆行雙魚座

海王星象徵宗教信仰能量及夢境等超意識世界,在個人生命中也代表靈性發展與自我奉獻的重點。逆行時容易帶來宗教詐騙或負面信念洗腦的問題,而逆行在雙魚座時則需要注意宗教斂財或重要人物的表現混亂迷糊。我們則要避免沈浸在過度的情緒表現中,應該要保守自己的底線。

★ 6/24金星/海王星呈現90度相位

金星與海王星呈現彼此對抗的能量,可能會帶來個人對於愛情過度的耽溺或無法克制的悲觀與過度付出。對於世界來說可能會出現對於愛情絕望的潮流,或者是演藝圈醜聞。

★ 6/27水星進入獅子座

水星代表溝通與表達的能量,也代表交通還有資訊的流動;進入表現自我且唯我獨尊的獅子座時,代表我們的溝通會以自己為主,這時很適合表達自己的需求、宣揚自我主張。世界上則會出現更多重要演說,領袖人物的思想也會表達出來。

 


療癒石訊息/蛇紋岩 Serpentine

蛇紋岩的名字來自於拉丁語“serpentinus”,意思是「如同蛇一樣的」,因為它的外皮就像是一條大蟒蛇的花紋,深綠色中帶有淺綠與黑色,複雜又美麗。其中也有像是翡翠一樣的品種,我們常稱為「岫玉」,看起來就像是翡翠玉石一樣,但是卻屬於蛇紋岩家族。

或許是因為蛇具有奪人性命的能力,卻又能夠不斷蛻皮重生的特質,在人類文化中佔有特殊地位,蛇紋岩也充滿了跟蛇一樣的傳說,具有強大的魔法以及療癒的能量。基於「以毒攻毒」的概念,蛇紋岩也可以當作護身符,讓會傷害人類的邪惡力量因而遠離。在古羅馬以及歐洲發現的墓穴遺跡中,都會看見以蛇紋岩陪葬的飾品。

屬於單斜晶系的蛇紋岩,也常常與斜方晶系與三斜晶系的礦物混合在一起。它的能量非常多變,能夠隨著我們的能量變化而轉變,並隨著我們的需求而轉變成一種支持。蛇紋岩可以協助我們與大地連結,在生活之中體會大地的力量,提升我們的觀察力與專注力,讓我們能夠感受到大地的變化,並藉此調整自己的生活與力量。

當我們感覺到生活之中有太多變化,自己實在是分身乏術;或者在不同身份的轉換之中出現了困難,抑或是難以適應環境的狀態,都可以考慮讓蛇紋岩進入生活之中,打開心輪以及海底輪的能量,讓自己更加容易適應環境能量。


植物花語/白馬鞭草 White Verbena

白馬鞭草的學名是“Lippia alba”,從學名上來看,它與檸檬馬鞭草(Lippia citriodora)算是親戚關係。這種植物主要來自於巴拉圭,是當地非常重要的藥用植物之一,但是在澳洲也可以看見它的蹤影。它喜歡生長在肥沃且陽光充足的地方,綻放著白色或藍色的小花,不過生長速度比較緩慢。

白馬鞭草具有非常好的鎮靜效果,對於精神或肉體上的鎮定都很不錯,加上它含有香芹酮,能夠使人類大腦放鬆,因此也有許多人研究它對於憂鬱症或焦慮症狀的協助。而它的抗菌以及抗病毒能力超強,尤其是熱帶地區的流行疾病、上吐下瀉等慘況,都能夠藉由它的化學成分獲得緩解。現在醫學界正在研究它的養肝以及抗腫瘤成分,而它對於消化系統的協助也是數一數二的明顯,因此我們可以了解,白馬鞭草屬於高醫學價值的重要香氛植物喔。

或許也是因為具有這麼多抗病毒或抗菌能力,所以白馬鞭草在巴拉圭當地被視為一種聖草,只要它出現的地方就能夠驅趕疾病以及瘟疫;就連徘徊人間的靈魂也會受到它的香氣影響,逐漸地轉念為善,讓自己浸泡在這溫柔的白馬鞭草香氣中。

在魔法上,白馬鞭草能夠驅趕負面能量,並且將有害的狀況轉成正面,只要有它的香氣,就會讓人感覺到精神放鬆且願意信任。當身體不適或者流行病開始流行時,都可以使用白馬鞭草當作自己的護身香氣。

 


*2019月空時間已製作為【2019青月巫作時程表x月相曆】Google行事曆,歡迎加入您的行事曆中!點選月曆表格右下方【+Google日曆】即可輕鬆加入。
如需iCal公開網址請點我複製。還是不會操作?請參考如何新增他人的Google行事曆

 

還沒有2019魔法手帳
一本在手好運無窮,青月堂官網蝦皮讀冊訂購處實體通路 開放訂購中


以上部分圖片取自網路,謹此致謝;如有侵權,敬請告知。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: