【2019夏季之旅】日本聖地巡禮紀錄/吉野山

吉野山,就想到役小角,也就是以前動畫《鬼神童子》裡面的女主角--役小明的祖先。役小角是飛鳥時代出生的,比空海大師還有陰陽師安倍晴明的誕生都還要早,算是日本傳說當中非常重要的人物之一;因為他在咒術上的造詣實在太高,對我來說他蠻像是日本版的密勒日巴。

役小角早年就信仰佛教,但是他並未出家,自己在山林之中靜心,食用草皮植物果實,行走在絕無人煙的山道之中;在電影中看見瀑布下沖水修行的就是役小角一派的形象。他創立了修驗道,在平安時代以雜密為基礎後開始發展,這些修驗道修行者也稱為「山伏」,平日就住在山中,有時候下山也會為民眾處理一些疑難雜症,算是非常重要的宗教象徵人物。

修驗道信仰神佛習合,所以在神佛分離的時代被強制解散了不少。在目前我們還可以看見主要以真言宗或天台宗為區隔,也加入了許多密教的內容,但是依然被認為非常神秘,也被認為具有一定程度的力量。

會決定上吉野山並不是來看櫻花的,因為這季節早就沒有了。造訪紀伊山系一帶的靈場是肯定少不了吉野山的,而且這次很幸運,纜車跟巴士都有搭到,讓我可以一路走下來。

我從大阪搭到吉野車站,這是近鐵線。日本鐵路有很多系統,我覺得在關西移動近鐵真的蠻方便的,很適合移動來去。很幸運的坐到Sakura Liner的賞櫻專車,其實一路上幾乎沒有人,大概是因為櫻花季早就過了。到了吉野車站之後可以搭纜車,如果纜車沒有開,會有代行巴士可以搭。到了吉野山入口後,我又搭了環山巴士到最上面的奧千本,然後慢慢走下來,中間停了一頓午餐,大概花了4個小時左右。

奧千本上要參拜的就是古老的金峯神社,其實就是這個大峯山的本體。我是到了金峯神社才發現,這個大峯山一脈其實跟熊野神社結合在一起,因為越過金峯神社到對面之後就會是玉置神社,真是太巧合了,沒有想到那次去了玉置神社算是將這一條能量連結在一起了。其實整個熊野及吉野都是在役小角的修行範圍之中,所以到處都可以看見他的塑像,也因此他是以腳勤還有治療腰腿痠痛聞名,畢竟他真的走了好遠啊,而且都是在過去人煙罕至的地方,我想對很多一般人來說應該算是可以草上飛的敏捷。

這一天風非常的大,天氣異常的好,整座山就像是在唱歌一樣。前往金峯神社需要先走一段修行門,一大段陡坡,然後古老到整個神社都令人肅然起敬的感覺正在等你。神社非常特別,因為沒有神殿;透過前後貫通的神殿,我們可以看見山的本體就是這個神社供奉的神靈,整座大峯山至今仍然充滿不可思議的靈性。

寫完御朱印之後,就趕往下一個神社──也是非常古老的水分神社,這裡是玉依姬以及子受大神的靈場。覺得吉野保留了很多古老的能量,這些神社都還是非常有味道的。當然吉野這個地方本身也是很有歷史,天皇出逃、一堆名人的死還有佛教的聖地等等,讓它跟其它賞櫻地點有點不一樣。

走到竹林寺時,感覺好像走過了一段非常神秘的道路,因為整條路上只有我還有風聲,頭上一直在下非常細的太陽雨,強風又一直吹,整個森林感覺都好High。然後我看到了一隻好大的狸貓,就通過我眼前。實在是太驚訝了,狸貓誒!是山中精靈的化身嗎?哈哈哈,感覺今天非常幸運,因為是射手座滿月的關係吧,射手座滿月又跟木星合在一起,真是太歲年裡面唯一幾天感覺到幸運的。

這裡有一間櫻本坊,供奉著吉野山聖天還有弘法大師等等,感覺非常有力量,雖然好像不是特別有名;我純粹是被能量吸引進去的,感覺能量非常特別。而竹林寺中供奉的不動明王真的是非常有威力,皮膚好像都要燒起來一樣。

而吉水神社是有名的賞櫻景點,可以一目千本,這裡也是曾經帶著神器出逃的後醍醐天皇的南朝皇居。這裡有著天皇血脈與幕府武士之間的恩怨情仇,也有著身為天皇卻無可奈何的悲傷,或許是這樣我在吉水神社沒有待太久。

然後在路上吃了很好吃的豆富茶屋,全部都是豆腐做的料理,用吉野山泉水做成的,真的是非常美味。

當我進入金峯山寺時,那股肅穆而且強大的能量直竄腦門的讓我感覺到前所未有的清醒,好像是一個很熟悉的地方,又是一個非常溫暖的能量,整個本殿都像是包圍在一股靈氣之中,火熱但是卻又冰涼的感覺,非常有趣。在這裡也買到了金峯山寺的湯藥,是用來泡湯用的藥包,回家之後嘗試了,感覺很像是浸泡在當歸湯一樣,非常有趣,但是真的很舒服。

怎麼說呢,吉野山的能量似乎更加放鬆,可能是一個賞櫻名所,但是這麼放鬆真是太有趣了。在金峯山寺感覺與役行者真正的有所連結,好像有很多過去的畫面重新出現,而吉野山感覺讓我拼湊起過去跟修驗道有關係的連結。

趁著還有時間,我決定衝腦天大神,其實要來之前很多朋友告訴我說很深,可能會有點累。經驗過後覺得不難走,但要有回程得爬好一段樓梯的心理準備。腦天大神顧名思義就是跟腦有關的一切,感覺腦漿就要增加了,畢竟每天工作都在絞盡腦汁。這裡還有好多龍神在,整個神社不大但是非常有感覺,還被送兩顆水煮蛋。我覺得非常值得,因為我許了一個很重要的願望,就是未來顧客不再有腦殘的,至少不要讓我回應到腦子生洞了。

 

我一參拜完腦天神社就突然天降大雨,真的好幸運,雖然有淋到雨,但是並不礙事,反而有一種好像被財水洗禮的感覺呢!

結束吉野山之後,加上高野與熊野以及伊勢,感覺非常有力量的行程。

希望明天探訪古墳能順利成功!

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: