【魔法手帳誌】2019年7月‧變化莫測的海洋與風之神.素盞鳴尊

七月

七一直是個神祕的數字。中國人認為七與星星及天神有關,西方人認為七是神聖而且令人敬畏的數字。自古以來,七代表一種宇宙運行的規則,也是許多神秘宗教的神聖數字,到了今天,七依然是幸運的神聖數字啊。

在幸運七月,地球越來越有生命力,剛出生的動物們學習著如何生存下去,這種初生的勇氣也感染到我們。七月很需要提起精神面對工作上的挑戰,因為這時候能量變動很快速,稍不注意就會讓機會悄悄溜走,甚至影響到下半年的運氣。

七月以後颱風及雷陣雨增多,大雨伴隨著雷聲磅礡,讓人心裡不安穩。但巫師是喜歡打雷的,因為雷電象徵天神的力量,可以驅散邪惡的力量;雷雨也代表天空跟大地之間的交流,大雨過後會有更多生命誕生,原本因為天熱而灰頭土臉的萬物也煥然一新。

下次打雷時,想像身邊的負能量與壞心情都被嚇跑,讓你的七月一直幸運。

 


東方男神故事/建速須佐之男命.素盞鳴尊

素盞鳴尊是日本神話中的重要神靈,是伊邪那歧神躲避妻子伊邪那美的追殺之後,清洗身上穢氣時產生的三貴子之一 ── 天照大神、月讀命、素盞鳴尊,分別象徵太陽、月亮以及海洋,也是三個不同的世界。

素盞鳴尊的性格多變,具有很強的戲劇性。據說他不斷想要追尋母親的安慰,而當他前往高天原找姊姊敘手足之情時,天照大神擔心弟弟是來搶奪封地的,拒絕他的進入。兩位神靈為了證明彼此的真心,天照大神將素盞鳴尊的寶劍化成宗像三女神,素盞鳴尊將天照大神的玉石化成五位太陽皇子,互相託付以資證明;於是天照大神相信弟弟的心念純正,讓他進入了高天原。

沒有想到素盞鳴尊竟然懈怠了態度,恢復多變的大海性格,不斷惡作劇;他甚至踩毀稻田,將剝皮的馬屍丟入織女的織房,讓一位織女驚嚇而死。忍無可忍的天照大神不願再見這位弟弟,便將自己關在大岩石後,世界也失去了太陽的照耀。最後眾神集思廣益,請來天佃女命歡舞,才引出天照大神。

後來素盞鳴尊被放逐到地上界,因緣際會拯救了將獻祭給八岐大蛇的少女──奇稻田姬,成為地上界的掌管者,並且在出雲定居,建立了出雲大國。而素盞鳴尊的形象在後來日本神佛習合後,與京都祇園的守護神、掌管瘟疫疾病的神靈──牛頭天王結合,因此我們可以了解,素盞鳴尊大概也與麻煩事務連結在一起;如果有了他的幫助,一定可以解除所有麻煩事,畢竟他是如此有力量,連太陽女神都要退避三舍。

 


魔法小儀式/素盞鳴尊.淨化之風冥想

素盞鳴尊是日本的重要神靈,象徵著海洋與風的多變性,更是代表著海風的力量。一直以來他都代表著強大而無法拘束的力量,就像是海風一樣。當我們連結著他的力量時,也可能將煩惱的事物吹走吧。

【建議時間】

2019年7月祇園祭期間都可以做,尤其是7/9-16這段時間;請避開月空時間。

【魔法道具】

1.素盞鳴尊的相片
2.小蠟燭與燭台各5個
3.日本清酒一杯,任何品牌都可以。
4.海鹽一把

【魔法步驟】

  1. 準備好安靜乾淨的環境,將素盞鳴尊的相片架好,讓自己放鬆穩定下來。
  2. 將五個小蠟燭點燃在素盞鳴尊面前,這五個小蠟燭分別代表神靈的靈,以及組成他的四魂──和魂、荒魂、幸魂、奇魂。
  3. 將海鹽與酒杯放在自己的面前,閉上眼睛深呼吸三次之後,將一撮海鹽放在清酒之中。
  4. 念誦祈禱文,希望素盞鳴尊揚起清新的能量,吹散自己身上的負面能量(中英文不拘):
    素盞鳴尊,海洋與暴風之神,讓光照耀你的靈魂,你的和善,你的勇氣,你的愛與智慧。讓風咆哮,帶走我的煩惱。讓海鹽與酒結合,這是海中的水,清淨所有我們看見的。
    susa no o no Mikoto, god of oceans and storms. As the lights shine on your spirit, your kindness, your courage, your love and wisdom.  Let the wind roar, take away my worries. Let the salt and sake combine, this is water from sea, cleanse everything I can see.
  5. 將一點海鹽放入清酒裡,攪拌一下。
  6. 沾一點清酒用中指彈出,主要針對自己的頭上還有身體周圍。
  7. 想像自己周身一切都變得乾淨,如同透明的一樣;感覺身體周圍的氣流不斷流動。
  8. 結束之後,沒有用完的清酒可以倒掉,蠟燭建議自然燒盡。


星相大事紀.2019/7

7/2火星進入獅子座

火星掌管戰鬥與熱情的能量,也象徵戰爭及健康訊息的表現,亦與我們的積極主動性有關。進入勇往直前唯我獨尊的獅子座時,將會全力以赴地展現自己的真正實力,追求自己所要追求的,國際間也可能競相展現軍事力量。

 

★7/3日全食於巨蟹座

日食象徵陰性力量凌駕於陽性力量,也就是心靈能量可能超越現實法則;這時不妨充實心靈能量,嘗試訂下挑戰自己的目標。日食在巨蟹座則可能挑戰我們的安全感,並帶來家庭議題的翻騰;也可能與國家或種族有關,要特別關注國家大事。

 

★7/3金星進入巨蟹座

金星代表美麗及愛的能量,也象徵時尚與情感的展現;進入顧家且溫柔的巨蟹座時,將會展現出非常有女性力量的一面,讓人渴望與家庭之間的連結,往往也會渴望走入穩定的關係,或使世界時尚潮流走向懷舊路線。

 

★7/8水星逆行於獅子座

水星代表溝通與表達的能量及交通與資訊的流動;逆行時將帶來資訊上的誤解或交通事件,甚至外交問題。逆行在獅子座時,可能造成領導者們溝通困難,或讓人感覺情緒壓力在溝通中不斷爆發。

 

★7/12火星/天王星呈現90度相位

火星與天王星形成剋相互相壓制,形成緊張的能量,可能在世界上引發革命活動,對某些議題的過度壓抑恐有引爆的機會。我們個人也可能就生活中遭受的壓力進行抒發或反抗,要注意情緒的爆炸性表達。

 

★7/17月偏食於魔羯座

月食是陰性能量最大化的展現,潛意識能量將可能出現在意識之中,影響我們做出不同於以往的決定。當它發生在謹慎固執的魔羯座時,有可能會推翻我們過去因為過於恐懼而無法改變的部分,讓我們能夠打從靈魂解開制約。

 

7/19金星/海王星呈現120度相位

金星與海王星呈現彼此合作的相位,將協助我們專注在心靈療癒上,得以看見生命中的美好;也可能會帶來重要藝術作品或宗教事件,彰顯心靈的美好。

 

★7/19水星逆行進入巨蟹座

當水星逆行進入顧家且追求穩定的巨蟹座時,可能會加深家庭溝通與家人間的交流問題,讓人無法說出真正的想法。甚至使國際間的交流過於保守,無法真誠溝通。

 

★7/21金星/冥王星呈現180度相位

金星與冥王星呈現互相拉扯的能量,可能會帶來光明面與黑暗面的互相影響,讓我們發現任何事物的正反兩面,了解生命中各種醜陋與美好的可能性。

 

★7/28金星進入獅子座

進入表現自我且唯我獨尊的獅子座時,金星追求愛情至上、在愛裡唯我獨尊的性格就會出現,讓我們在愛裡都有機會大聲說出自己的想法。世界時尚潮流也會轉向突破自我風格的路線。

 

 


療癒石訊息/鐵礦 Iron

photo by Malte Wingen via Unsplash

鐵的化學符號是Fe,可以說是地球外核與內核的主要成份之一,很容易產生氧化反應,我們常見的鐵鏽就是氧化鐵的表現。原始的鐵應該是銀白色的金屬,堅硬但是可以延展,兼具磁性、可塑性與導熱性,可以說是非常有利用價值的金屬礦物。

不過以純鐵的形式存在的鐵礦卻很少,大部分都是以鐵氧化物的方式存在著,我們常見的赤鐵礦以及磁鐵礦可以提煉出生鐵,另外也有從天上的隕石墜落後的鐵。而鐵的發現以及使用是人類文明進步的重要里程碑,進而推動了人類的各種發明出現,也改變了武器以及戰爭的規模。到了現在,它仍是各種化學工業不可或缺的材料,許多工程也依然需要它才能夠順利完成。

在許多古老的文明中,鐵與鐵匠都被認為是非常神秘的存在,他們能夠製作出戰鬥的工具,這是非常重要的護身符,因此鐵匠的地位在村落中也是非常特別;而打鐵的聲音也被認為可以驅走妖魔,讓邪惡之物不敢靠近。

魔法之中,鐵對應的是火星,代表了熱血激情的生命能量。火星能量往往會激發出生命當中最火熱而且充滿動感的能量,所以如果我們接近鐵的能量,也能夠將我們原本冷淡的態度解除,對生命提起更大的興趣。如果感覺自己的運動神經較差,或者反應太慢的時候,都可以透過鐵製品的能量來協助自己。


Rod Waddington from Kergunyah, Australia [CC BY-SA 2.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0)]

植物花語/龍血 Dragon’s Blood

龍血樹喜歡光照充足高溫的環境,多半生長在溫暖的南方,在東南亞以及印度大陸都可以看見。龍血樹屬的植物有上百種,其中又以西班牙與索科特拉(Suquṭra)島上的龍血樹尤其有名,據說從它的果實上滲出的紅色汁液又稱為「血竭」;在中國以及台灣也有親緣相同的植物。由於這種樹流出來的樹脂鮮紅如血,樹的形狀尤其偉岸,因此得名龍血。

在醫學上,龍血一直以來都是用來製作跌打損傷的外用藥,對於筋骨問題還有傷口都有很強的恢復效果,在中醫裡面是傷科的聖藥,而對於皮膚上的瘡傷或者癬病也都能夠多有助益;甚至有人將它泡在酒中,作為強身健體的飲品。

龍血在魔法上也常用來當作鴿血或龍血的象徵,就像是以血的力量來引動整個魔法,常常用作魔法師的咒語圖騰或者是印章的材料,代表強大的血之魔法。傳說龍血樹的由來就是龍族在戰爭之中流下鮮血,進入大地之中後長出了龍血樹,而龍血樹裡面濃稠的樹液就是來自於龍血的轉化,並因此而得名;加上後來魔法師的傳說與珍貴的藥性,讓龍血價格一直以來都居高不下,成為珍貴的材料。

使用龍血製作的魔法產品也被認為具有龍的氣息,因為是用龍之血的象徵,而龍的魔法在凱爾特的系統之中被視為超越人類智慧的神秘存在,或許也是這樣,龍血的神秘力量總是讓人非常著迷。

 


*2019月空時間已製作為【2019青月巫作時程表x月相曆】Google行事曆,歡迎加入您的行事曆中!點選月曆表格右下方【+Google日曆】即可輕鬆加入。
如需iCal公開網址請點我複製。還是不會操作?請參考如何新增他人的Google行事曆

 

還沒有2019魔法手帳
一本在手好運無窮,青月堂官網蝦皮讀冊訂購處實體通路 開放訂購中


以上部分圖片取自網路,謹此致謝;如有侵權,敬請告知。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: