2020收穫節儀式後記

Wish you a great Lughnasadh/Lammas!

收穫節(Lammas),這個美麗的節日在後世也稱為麵包節,是八月初始的節慶也是麥子稻子以及水果開始熟成的日子。

在巫術的傳統裡,呼喚凱爾特光之神──魯格(Lugh)降臨,這位偉大的英雄是凱爾特醫神的子孫,結合了魔王巴羅爾(Balor)的血統。這樣的身世也註定了他的不凡,據說他出生時就被魔王丟入水中卻被救活,送去給魔王子孫扶養後,認了大地農業女神塔莉杜(Tailtiu)做養母後,順利成長茁壯。

這位少年精通各種音樂以及藝術,更是工匠也是發明家,甚至會彈豎琴,根本就是愛爾蘭阿波羅;後來也是他打敗了魔王(外公),讓諸神取得最後的勝利。而養母是帶領人們耕作的耕作女神,最後也是在農地裡勞累死去的,所以8/1也是他紀念養母的日子,這一天是慰勞所有人辛勤工作的節慶,大家一起享樂吃飯;後來這一天就變成了吃掉舊麥迎接新麥,以及流水席炫富環節。

 

魯格真是幸運到極致的孩子,畢竟他的養母塔莉杜也有人認為其實就是布莉姬特(Brigit),生母則是月亮女神,乾爹更是馬那南(Manannan Mac Lir),也就是超級有錢的海神,送給他永遠貫穿的長槍/寶劍還有神馬。因此如果得到這位神靈的祝福,肯定也是會充滿各種幸運的。

收穫節是一個感恩並且分享的節慶,我們感謝犧牲自己的大地農業女神,也感謝所有一切的豐盛。在這幾天我們盡情享受一切美好的事物,如果自己過得很好就應該分享,如果有人分享那就欣然接受,然後分享自己的喜悅,創造一個美好而且良善的循環,讓善意流動出去。

在傳統上,這也是試婚一段時間確認彼此是不是終生伴侶的時候,也是穀物與水果可能第一批成熟的時候,所有的「成果」將會在這之後展現出來。所以收穫節也是預知豐收的節日,在這幾天如果讓自己過得幸福美好,感覺到生命的滋養喜悅,所有糟糕事情都能看出正面意義,那我想今年結束之前都會過得很好,因為收穫節的喜悅預知了秋分的豐收。

(其實華人農業社會的習俗也會有在入秋之後宴客吃飯謝神的習慣,我家鄉一直到現在還會有呢,就是舉辦那種甚至有人路過都可以隨時進來一起吃飯的辦桌菜)


這一天的收穫節真是驚喜充滿,原本計畫好的行程完全被打亂,原本是要在早晨開始進行這個收穫節儀式,讓燭火可以順利的在將夜時自然熄滅第一次,作為「初果」(First Harvest)的象徵;結果前一天半夜被通知台北的親人猝然離世,所以我必須帶著父母去上香,臨時還要請助理來幫我等花店送花,真是匆促。

好不容易準備儀式的時候,竟然找不到要製作的魔法油精油,在我的工作室發生這種事真是非常非常的不可思議,整個腦子都是空白的,最後雖然順利解決了,但是我也看起來就是要等到下一個時段才能進行了。我原本的預想是在白晝的吉時尾聲進行,結果看起來大概我注定要在將夜的魔幻時刻開始進行了。

雖然這一連串的驚喜不斷,我還是順利的完成了令人期待的收穫節,準備了很多餅乾與小麵包準備要跟明天一起享用收穫節之宴的夥伴們分享,希望各種豐盛都能夠在未來的日子裡滋養著我們所有人。

我自己也準備了三種魔法油巫瓶來製作,之前完全漏光光的個人星盤──三宮寫作與溝通瓶,當然要趁著月亮進入我三宮魔羯座時好好的準備起來。然後是身為愛錢愛花人設,每天都希望錢變成我自己喜歡的樣子,絕對不能缺少的熱錢回來魔法油瓶;以及所有麻煩都可以自己燒成灰燼,劈小人的雷一定已經在路上的光明火焰魔法油瓶。這次趁著魯格光之神的威猛之力,做加大版的巫瓶,將藥草加到滿滿滿。

熱錢回來裡放滿我的命主石/帝王拓帕石/祖母綠原礦等寶石來穩定能量,增加效能,光明火焰裡加入我的命主石以及琥珀/黃水晶/黃碧玉來增加光明的能量。

為什麼要特別提出光明火焰,因為魯格是一個連大魔王都能擊敗的大英雄,他就是光的化身也是擊退黑暗的象徵,有了他的加持,相信所有黑暗都會遠去,所有阻礙都是被燒成灰燼,所有小人都會被光照到瞎眼。所以這幾天我也已經決定光明火焰就是我的個人高訂香,每天塗滿滿,蠟燭也肯定要點滿滿。

最後撒上金箔在所有的食物上,浮誇的象徵光明照耀吧。

願大家收穫節快樂,快趁這幾天去請人吃飯那就會賺到過年,快去被人請吃飯就會得到福氣不愁吃穿。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: