【巫日書】2021年1月|日本.熊野三山

一月

一月的英文“January”來自於羅馬的門之神——Janus。除了守護居家平安之外,據說祂前後各長了一張臉,一張看守日出,另一張看顧日落;成為門神之後,則是一張看著過去,而另一張看著未來。這個傳說正符合一月的特性:結束舊年份並開啟新的一年,承先啟後,成為守護一年的大門。

在這個充滿寧靜力量的月份,所有的過往到了這個月份都有機會順利結束,而心裏的願望都可以重新開始。
因此,千萬不要在這個月份對自己設下「不可能」的限制,因為當我們同時看見過去又眺望未來,就有機會找到希望。


聖地的故事/日本.熊野三山 Kumano Sanzan

連結過去/現在/未來的導引聖地

尊崇自然神靈力量的日本神道教,自遠古的歷史長河以來就承接著大自然給予他們的訊息,每一座山每一條河流都有自己的神靈以及神格,就算是一石一木都有靈性。這種尊重所有一切萬物的心意,成就了現今的日本文化傳統,也因為這樣的信仰,因此前往大自然中朝聖,更可以直接感受隱藏在其中的力量。

而在日本和歌山一帶的熊野三山信仰,即是強而有力的證明。這裡被視為神靈降臨之地,約莫千年前就開始了這一條朝聖之路,甚至與歐洲朝聖之路並稱為姐妹。這一條朝聖之路的力量,上至貴族皇家、下至平民百姓無不折服,朝聖人數之多如同蟻軍行路,甚至而因此獲稱為「蟻之熊野參拜」。日本人相信,如果走一趟熊野三山的朝聖之路,便可以洗滌自己的靈魂,為過去贖罪,為現在消災,為未來祈福。

熊野三山由三個聖地以及它們之間的朝聖之路串連,分別是:熊野本宮大社-熊野速玉大社-熊野那智大社。這三座古老的神社侍奉著日本神話中的三位古老神靈:家都美御子神(素盞嗚尊)-熊野速玉男神(伊邪那歧)-熊野牟須美神(伊邪那美),他們在神道教之中分別代表海洋與風/神聖陽性力量/神聖陰性力量的存在,地位非常崇高。

而在神佛習合的年代裡,他們也與佛教信仰中的佛菩薩融合在一起,認為神道教的神靈也是佛菩薩的化身,分別是阿彌陀如來/藥師如來/千手千眼觀世音菩薩。如此一來,熊野三山的信仰在日本人民的心目中就顯得更加重要,從這之後也奠定了參拜三山的路線。

走過三山的力量,生命道路即將浮現

從象徵「未來」的熊野本宮大社開始,代表一切的終點但也是生命的起點,主神家都美御子神=西方極樂世界阿彌陀如來,更意味著重生之旅的開始。而代表「過去」的熊野速玉大社則象徵著洗滌前世與過往一切罪孽後,帶著純淨的靈魂生活在現世,主神熊野速玉男神=藥師如來,正是守護生命的代表。

最後是代表「現在」的熊野那智大社以及青岸渡寺,主神熊野牟須美神=千手千眼觀世音菩薩,代表孕育世界力量的母親,也是救度眾生不再痛苦的慈悲存在,在這裡將為人生連結起神聖的因緣,不再迷惑不再遲疑。

走過熊野三山之後,生命的方向便能夠非常清楚地呈現出來,就像是一條冥冥之中的路線被標注出來了一樣,是一種希望也好,是一種慰藉也好,能夠讓人在日常的痛苦之中感受到力量,就讓人有好好活下去的動力啊。

而貫穿這熊野三山的神話之物,便是神話之鳥──八咫鳥,他貫穿在這三山信仰之中,是太陽的化身,也是引導初代天皇的聖獸。後人認為,烏鴉便是這八咫鳥的化身,或許這也是為什麼烏鴉在日本人民心目中地位極高,因為他與這熊野三山信仰一樣,都是導引生命的重要力量。

 


魔法小儀式/熊野三山力量呼喚儀式

連結過去現在未來的時間力量

熊野三山的聖地力量是為人清洗過去罪孽污濁,療癒現在痛苦疑惑,尋找未來希望方向的神聖所在,在這個聖地的光芒之中,所有前往的人們都能有機會重新調整自己的生命時間線。

不管是面對過去錯誤的懺悔,或者是把握現在改變的機會,甚至是看見未來可能性的眼界,都是可以在這條朝聖之路上好好感受思索。因此,在這裡進行的能量連結儀式,讓我們有機會重新感受過去現在未來,不再感覺到困惑。

【建議時間】

2021/1/1為日本元旦開寅祭,除此之外隨時可以進行,請避開月空時間。

【魔法道具】

1.熊野三山的照片,建議準備三個神社的相關照片。(如果真的沒有,請改為準備一張烏鴉照片作為八咫鳥象徵)
2.三個小蠟燭(建議裝入燭杯之中使用,以策安全)
3.黑色棉線一條,將兩端打結做成線圈狀。
4.紅玉髓與白水晶各一顆,形狀隨意,有打洞的珠子亦可。
5.線香一支
6.黑色的筆與白色紙條(紙條大小隨意)
7.承接燃燒物的器皿一個

【魔法步驟】

1.準備好熊野三山或者烏鴉的相片或形象,只要讓自己感覺到舒服即可,大小不拘。

2.將三個小蠟燭放在相片之前並點燃。請注意:就算只有準備一張照片,也需要三個小蠟燭來連結三山的力量。

3.點燃線香,並且讓自己深呼吸放鬆,透過自己的想像感覺到來自於日本山林的靜謐與肅然,準備好要連結這三個聖地所串聯起來的力量。

4.感受到聖地的力量,呼喚他們的存在與光芒(中英文不拘):

三處神聖之地的精神,森林之中的山群。
過去現在與未來的力量,父親/母親與孩子的力量。
穿越混沌的古老路徑,有光就在那裡啊。
三重神聖與三倍祝福,生命從此順遂了。
Spirits of sacred three spot, holy mountains among forests.
The power of past, present and future. The power of father, mother and child.
Ancient path through chaos, there will be light.
Triple holy and triple blessing, life will be fine. 

 

5.呼喚之後,在內心之中感覺到熊野三山的力量從遠方傳遞到自己身上,讓自己感覺到美好平靜。

6.拿起黑筆,寫下令自己希望懺悔或痛苦的往事,可以寫滿整張紙條。寫完之後,將紙條包裹住已經打成線圈,象徵往事的黑色絲線。

7.將紙條與絲線以三個蠟燭火焰燒毀,並且祈求過去罪業已經逝去,不再影響自己。

8.拿起紅玉髓在三個蠟燭上過火,並在內心中說出現在讓自己感覺到困擾的事情。最後拿起白水晶在三個蠟燭上過火,並且在內心中說出對於未來的期待,請求更明確的未來訊息。

9.等待蠟燭完全燒完後,將燒毀的紙條與線圈灰燼倒入垃圾桶或馬桶中,代表過去已不在自己身邊。而紅玉髓與白水晶則可以放在身邊,用來守護現在與未來,也可以做成首飾隨身攜帶。


每月能量分析

新世代力量來臨,理性面對升級壓力

這個月份承接著人們對於2020年仍然驚魂未定的恐懼,以及世界變化的擔憂,我們可以感覺到不安並未真的停止,而水星非常忙碌地通過諸星,這樣的能量就像是給我們所有人機會:獲得真正有用的資訊,並且對這一年接下來做好準備。

水星通過木星/土星/冥王星的情況,與2020年一月極為相似,然而不同的是,此時木星與土星已經在水瓶座之中,顯示為新世代力量的來臨,人們對於問題的處理方式不再保守傳統,而是開始選擇更新穎也更知性的方式;水瓶力量正是教導人類什麼是理性思考,並選擇更省力的方式來處理問題。然而這段時間,木星土星與火星天王星的緊張壓力將會升級,亦即整個世界將真正開始著手處理金融問題、疆界問題與糧食問題。

而這個月份,我們也應該關注金星能量與海王星、冥王星的互動,這樣的能量組合可能會讓我們感覺到對心靈撫慰的追求,想要投入讓人感覺舒服的關係之中,或迫不及待地追求讓自己覺得美好的事物。當然只要不是以小確幸逃避大問題,而是在緊張之中能夠感覺到放鬆,這會是最好的。因此我們可能會發現在如此緊繃的情勢之中,仍有令人感覺美好奢華的消息。

重要徵象出現,做好準備面對新年

在塔羅靈數之中,這個月份是教皇之年的戀人月,與星象之中水星非常卓越且活躍的表現有著彼此呼應的關係。在追求精神最高指導原則的教皇年份中,對於人類有著諸多挑戰,來提醒人類精神生活的重要性;而這教皇年之中的戀人月則是預示各種訊息的時刻,許多徵象在這個月份已經出現,我們也會發現這個月份的各種新聞或會議可能形成巨大的影響。而在這個月份,我們也應該謹慎面對各種交通上的安全規則,並注意流行疾病帶來的問題。

我們可以透過紅玉髓與白水晶重新調整自己的能量,讓氣血重新活絡,並且增進能量上的健康狀態,避免受到過去負能量的過度侵害。而洋蔥做成的各種料理也能夠為我們帶來實際上身體所需的健康元素,有健康作為本錢,才能在生活上更進一步。

注意警訊的星座

  • 魔羯座:把握現實與理想之間的差距,避免曲高和寡。
  • 金牛座:難得的衝動衝勁可能煞不住車。
  • 天蠍座:內心的怒氣能量要及時宣洩。

把握運氣的星座

  • 水瓶座:趁機清楚表達自己內心想法,不再做邊緣人。
  • 雙魚座:幸運能量出現,大自然聖地請常去。
  • 天秤座:心想事成的關鍵在於是否可以做出精準判斷。

星相大事紀.2021/1

★ 1/1 水星海王星呈現60度相位(六分相)

象徵交通流動及資訊交流的水星,與象徵無意識世界及靈魂能量的海王星形成了和諧的種子相位,這往往代表著語言與非語言的世界正在溝通交流,我們內心的渴望也將會透過各種表達方式呈現出來。這時候水星正在魔羯座,能夠將海王星在雙魚座的虛無飄渺用最實際的方式表達出來,讓人不再感覺到疑惑。

★ 1/5 水星冥王星呈現0度相位(合相)

象徵交通流動及資訊交流的水星與冥王星在魔羯座中再次相會,意味著這段時間世界上可能會出現非常令人震撼的消息,而這樣的訊息也將再次衝擊世界上的大型組織或大型國家。這個時候適合進行寫作或各種重大訊息的發布,因為在此能量下所有充滿力量的言論都會被關注。

★ 1/7 火星順行進入金牛座

象徵攻擊能量及戰士精神的火星進入代表著傳統與堅持精神的金牛座,將與天王星聯手一起改造全新的金牛座能量。這段時間之中也可能會對民生經濟產生衝擊,當然某些特別的流行文化也可能崛起。然而我們勢必要注意金融危機所帶來的變革,或在日常生活中因為一時衝動所進行的投資等等。

★ 1/8 水星順行進入水瓶座

象徵交通流動及資訊交流的水星進入代表清晰與博愛精神的水瓶座,將與土星、木星重合。這股能量可能會讓我們感覺全世界都聚焦在高科技或新的交流方式上,當然也需要注意一些全新的交通相關政策。在日常生活中,我們也可以藉由這股能量清晰溝通,不用再拖泥帶水打迷糊仗。

★ 1/8 金星順行進入魔羯座

象徵愛情能量以及美麗意志的金星進入代表穩定與團結精神的魔羯座,將與冥王星在此重合。這一股能量可能讓我們發現世界潮流趨勢回到實用主義的路線,過多花俏的宣傳與設計再也無法讓人滿足。在日常生活中,我們也應該調整自己儲物的習慣,或者是改動設計,回歸精簡而有效率的方式。

★ 1/10 水星土星呈現0度相位(合相)

經過與冥王星的結合,水星繼續與象徵壓力挑戰及成長難關的土星結合,不過這次是在水瓶座。水瓶座代表著清晰與博愛精神,也代表著為弱勢發聲,在這段時間裡我們可能看見受苦的人們發出聲音,也可能會出現令人跌破眼鏡、出乎世界意料之外的宣言,或者需要注意全新的政策或發明。

★ 1/12 水星木星呈現0度相位(合相)

水星、土星及象徵幸運貴人與財富能量的木星將在水瓶座結合,這是一股非常強大的力量。從一月10日到12日這段時間的星象中,我們可以發現世界正在進行巨大的意識改革,有很多原本堅定僵硬的觀念將被改變。這段時間也可能有來自世界重要領導人的消息,將會帶給所有人類一種新的想法。這也是一段適合改變自己意識設定的時間,可以讓自己的能量層級更上一層樓。

★ 1/12 水星天王星呈現90度相位(四分相)

在同一天,水星與正在金牛座的天王星形成困難相位,而天王星象徵變革、挑戰與推翻舊有模式,兩者的能量可能伴隨著木星與土星的能量,一同掀起金融與民生經濟的相關改革。這樣的討論可能不是第一次,卻有著決定性的改變,也代表世界面對金融相關的考量會改變,請多注意股市與匯率的巨大變化。這樣的變化可能與國際上經濟相關組織的變動有關,也可能是新的經濟策略。

★ 1/13 火星土星呈現90度相位(四分相)

象徵攻擊能量及戰士精神的火星,與土星形成了困難相位,彼此之間的拉扯往往會帶來一種令人不安的緊繃感;而這時火星正在金牛座,即將與天王星結合在一起,顯得迫不及待要改變整個世界的固著狀態。加上土星也屬於傳統能量的象徵,這時需要注意爆炸性的金融與軍事相關訊息,也可能是與國家戰略政策有關,會有一種劍拔弩張的緊張感。

★ 1/14 金星天王星呈現120度相位(三分相)

象徵愛情能量以及美麗意志的金星與天王星、火星同時形成一種美好的相位能量,它們的結合將緩解原本劍拔弩張的緊張氣氛,也將會帶來正面的交流效應。此時金星在魔羯座之中,正適合制定有關於未來的計畫,也可能會發現過去的計畫已經變化太多,無法回到原本單純的狀態了;這時候應該開始面對現實,帶著新的美夢一起做改變的計畫。

★ 1/14 天王星回復順行金牛座

象徵變革挑戰與推翻舊有模式的天王星恢復了順行,當它逆行時,總會帶給這世界許多重新思考的機會,也能夠不斷改良原本沈重的各種設計;而當它順行在金牛座時,可能代表某些民生需求上的危機將有機會解決,原本推行困難的金融政策或許也可以順利進行。這時候更是檢視自己經濟體質的好時機,準備做出改變吧。

★ 1/18 木星天王星呈現90度相位(四分相)

象徵世界政治走向的木星與象徵革命變動的天王星呈現彼此拉鋸且一觸即發的困難相位,搭配土星與火星的加乘作用,可能會帶來世界級的巨大挑戰。這個挑戰是水瓶座代表人性與精神的能量與金牛座代表物欲與需求的糾葛挑戰,這個新的衝擊將讓我們認真思考生命真正的價值,還有人的真正需求是什麼;在追求精神以及理想的過程中,也無法捨掉人性的掙扎。

★ 1/21 火星天王星呈現0度相位(合相)

火星與天王星重合在一起時,火力總是特別強大,就像是能夠震撼世界的天外隕石一般,掉落在地球上將會掀起巨大衝擊;而這個震撼落在金牛座之中,根據過去的經驗,特別容易讓人擦槍走火,意外掀起巨大波瀾。這時候我們也應該關注航空交通上的意外事故,還有任何化學電子工廠的意外事件,並小心居家火燭及電器的使用。

★ 1/23 火星木星呈現90度相位(四分相)

火星與木星終究形成彼此角力的困難相位,這就像是朝堂之上宰相與將軍各自為政並且互相為難;這樣的徵象往往會加劇人民之間的矛盾,並且再一次挑戰經濟與人民需求之間的敏感神經。整個世界也可能會有更多投機客想藉此大撈一筆,利用人性弱點來賺錢的人也會更多。面對各種投資需要更為謹慎,也應該注意有關於恐怖攻擊或各種戰爭形式的發生。

★ 1/24 金星海王星呈現60度相位(六分相)

金星正在代表著穩定與團結精神的魔羯座,將會以最實際的眼光看待各種浪漫可愛的理想,而當它與海王星形成和諧的能量相位時,就像是一個既浪漫又實際的想法被種下;或許很多計劃一開始並無法完全知道未來的樣貌,但這時肯定非常適合對自己的未來多一點想像,也很適合討論各種與建築、設計、裝潢相關的話題。

★ 1/29 金星冥王星呈現0度相位(合相)

象徵劇烈變動以及爆炸性能量的冥王星與金星的結合往往會帶來看見人心深層慾望的力量,當它們在魔羯座結合時,也往往會對現實帶來驚人洞察力,因此能夠更快速地反應各種挑戰。這一股能量將會讓人再次質問自己對於金融的美夢是否過於樂觀或悲觀,而趁此時重新分配自己手上的資源肯定是非常明智的決定。這也是檢視關係的最好時刻,千萬不要害怕討論關係中的問題。

★ 1/30 水星開始逆行水瓶座

水星逆行的時候總是會給我們帶來新的反思,透過各種不順利讓我們重新思考自己原本習以為常的各種生活方式,例如溝通、交流或交通方式。當它逆行在水瓶座時,則特別需要注意有關於電子產品或是電氣設備的問題,因為水瓶座象徵的事物就是資訊產業與電器,而我們也可能會觀察到有關於便利資訊濫用或應用於犯罪相關事物的消息。

 


療癒石訊息/紅玉髓 ╳ 白水晶 Sardoine and Clear Quartz

活血養氣的力量支持

一月往往是大地萬物尚未甦醒的寒冷節氣,在這令人感覺無法動彈的寒意中,人們非常需要能夠活血行氣的力量支持;尤其是經過上個年度勞累之後,身心靈都感覺到疲憊與無力,在一年之初更應該好好調整一下自己的身心。這時可將紅玉髓與白水晶一起使用,調整自己的身心狀態,讓自己恢復力量。

紅玉髓與白水晶都屬於石英家族,前者是潛晶質結構,而後者屬於三方晶系。在能量上,紅玉髓能保持能量柔軟溫暖,修復身心上的創傷氣場,讓持續勞心勞力而外洩的能量慢慢修復起來;三方晶系的白水晶則能暢通能量流動,並保持精氣神清明,讓人可以堅定地朝向自己的目標前進,不再迷惑。

療癒身心給予支持,堅定心志向前進

紅玉髓從古至今都被視為療傷的聖藥,在戰爭時期,士兵的家人甚至會為其準備小顆紅玉髓放在身上預防傷害,如果真的受了傷,也可以將紅玉髓與傷藥一起敷在傷口上,加速其修復。這也意味著不管受過什麼樣的傷害,都可以透過紅玉髓的力量來幫助重振旗鼓,更快度過痛苦的時期。而白水晶更被視為萬用的療癒水晶,因為其能量穩定加上無色的特質,可以說是能夠對應全色譜的能量寶石;不管遇到什麼問題,都可以透過白水晶的療癒力量增強自己的信心與勇氣,並且順利轉換心態,不再受到過去所束縛。

經過一年的封鎖與沈澱後,我們需要更多力量的幫助來恢復氣力,因為新的世界秩序及新的可能正等待所有人去開拓,這時應該先照顧好自己,讓全身能量重新活絡,才有可能朝向自己渴望的未來前進。這時很適合使用紅玉髓與白水晶來提升氣血,尤其紅玉髓獨特的溫柔能量對應到海底輪,能透過振動頻率進入海底輪之中,讓人們感受到被支持,就像大地之母真的與自己同在;畢竟不管路還有多遠,都需要先墊墊腳步才可能走得穩當。而自己的身體準備好之後,就讓白水晶引導我們前往更合適的方向吧。

天地之大,何處都有能容之處;邁開步伐,則萬里始於足下。


植物花語/洋蔥Onion

催動愛情與戰鬥力的美味領航者

石蒜科蔥屬的洋蔥,與其家族成員在人類世界中扮演各種美味的領航者,如果沒有它們,就沒有世界上各種美味驚人的菜餚。這些成員還包括青蔥/大蒜/韭菜/細香蔥等,雖然不是個個都跟洋蔥一樣有巨大的鱗莖可供食用,但是它們風味獨具的硫化物氣味,卻都令人覺得又愛又恨。

我們一般食用的洋蔥是它的鱗莖部位,不過它尚未長成前的狀態也可以採收為蔥來食用。原產於中亞的洋蔥在當地是非常重要的食物,而中國則是在西漢之後才開始有食用洋蔥的紀錄。因為營養成分非常豐富令人喜愛,也慢慢成為不可或缺的超級食物。

含有大蒜素的洋蔥可以提升新陳代謝,殺死細菌與病毒,是非常有效的預防疾病食物,加上能加速排尿與流汗,對健康的好處真是不可勝數。更有研究指出,它可以預防癌症、降低膽固醇與血壓,甚至能調整血糖,真是充滿各種有益人類的元素。不過貓狗寵物切記不能餵食洋蔥,可能造成嚴重的紅血球氧化現象,甚至可能致命。

火星力量的展現,引發熱情也帶來動力

在魔法上,洋蔥對應著戰鬥之神──火星,被視為是火星力量的完美展現,從古埃及時代就是受到崇敬的神食,因為渾圓外形類似太陽,被認為是其化身;加上含有具催情作用的大蒜素,讓人能動情歡愛,因此也被認為具有壯陽作用,常用來做成愛情魔法料理。過去也認為隨身攜帶洋蔥可以避免毒蛇野獸的攻擊,是旅行者的護身符也是人們的救命符,若是被毒蟲咬傷或受傷、燒傷,都可以用洋蔥來吸收負面能量,將之丟棄後疾病就會痊癒。而剝下來的洋蔥皮若是好好對待,可以搜集起來,送入壁爐或火爐之中燃燒,據說可以招來更多財富。

身為火星植物的洋蔥能夠加速生命中所有進度,如果感覺家中能量冰冷而停滯不前,可以考慮在家中擺放一些洋蔥幾天,能驅逐負面能量並激勵人們的奮勇之心。如果用洋蔥煮成濃湯並加上黑胡椒,更是非常重要的驅邪湯藥,可以將身上的病氣與邪惡力量完全驅逐。

 


*2021月空時間已製作為【2021青月巫作時程表x月相曆】Google行事曆,歡迎加入您的行事曆中!點選月曆表格右下方【+Google日曆】即可輕鬆加入。 (若您已加入2020年版則可忽略)
如需iCal公開網址請點我複製。還是不會操作?請參考如何新增他人的Google行事曆

 

2021巫日書只剩部分實體通路讀冊有存貨囉!2022巫日書將於2021年8月下旬開放預售,歡迎您注意我們的動態!

發表迴響

%d 位部落客按了讚: