女神行旅|2021 三月.西行紀實

女神行旅西部路線紀實

受到女神感召而啟動的能量連結之旅,終於順利啟動並完成第一個任務,我想我們所有人都帶著來自於女神的祝福而回到自己的生活之中,正在細細品味慢慢消化這些能量。行程中實在忙碌而沒有機會回顧,趁著下一個任務還沒有展開前,做一點小小紀錄。

這個旅程是以湄洲媽祖的能量作為起點,這位永恆的東方通靈美少女自湄洲發揮神蹟之後,神力施展遠佈南北海域,甚至抵達琉球與東南亞海域一帶。人稱媽祖,本名林默,後人也稱默娘。宋太祖建隆元年(西元九六0年)出生於福建莆田湄洲島,家中是當地望族。生為家中么女,靜不啼哭而得名默。傳說在林默出生年,母親曾夢見觀音菩薩賜下藥丸(也有說是觀音眼淚),而後感孕。林默出生時天有異相,滿室生香。

女巫成神,廣納百川自成道海:媽祖的故事

林默自小聰慧,喜歡禮佛靜思,十三歲得到玄通道士傳授玄微秘法,修習多年之後於水井中見到神人授予銅符,自此鑽研而修得神通。得到神通法力的媽祖便開始拯救人民苦難,醫病施藥不說,對於天文地理更是精通,能夠未卜先知而讓漁民避開海上風暴危難,甚至也有傳說能出神於海上救人於海難之中,人們開始稱她為「靈女」、「龍女」等稱號,後來又收服作怪的金精水精成為千里眼與順風耳兩位將軍,這些傳說都顯示林默在世人心中真的頗有神蹟,而且慈心善念。難怪南宋就已經有紀錄:「世傳通天神女也,姓林氏,湄州嶼人。初以巫祝為事,能預知人禍福……」

經過一連串修煉及功德之後,林默終於在二十八歲的重陽節羽化升天,而有另外一個流傳在福建沿海的說法是,林默在海上救人時不慎落海,聖體漂流至馬祖南竿島,而後族人將聖體迎回,南竿島上也有她的衣冠塚。

不論如何,升天之後的林默開始被稱在地信徒稱為媽祖,自宋朝開始便有著她諸多神蹟,這些神蹟也有經過官方認證,一路從北宋的靈惠夫人到元朝的天妃,最後是清康熙的天后,最後在清咸豐時被封為「護國庇民妙靈昭應宏仁普濟福佑群生誠感咸孚顯神贊順垂慈篤祜安瀾利運澤覃海宇恬波宣惠道流衍慶靖洋錫祉恩周德溥衛漕保泰振武綏疆天后之神」,每一個字都可以看得出來官方的推崇與尊敬,就算在神界也是十分少見,甚至連信奉伊斯蘭教的鄭和都感應過這位女神的神威。

這位女神是儒釋道兼修的民間巫女,精通經典與醫術,還擅長觀察大自然的變化。以一位女性之姿,勢必在民間擁有非常龐大的有感信眾,才能夠聚集這麼多目光而讓官方注意到,實在是令人傾服。而我也認為這位女神是典型的女巫成神,並無法歸屬於任何一個特定宗教,她既非佛教也非道教的傳教人員,其神通廣大來自於兼修各種不同的體系,還有天生的聰慧天質。

東西女神匯聚,連結原初媽祖能量之旅

會以媽祖作為串連的起點,是因為我本身的學習是自然巫術,不屬於任何一個已知的宗教,卻又廣納各種優點,學習各種不同的體系。當然在台灣還有許許多多這樣的巫生活在這塊美麗的島嶼上,或許就像是台灣人的海島性格一樣,既廣納各種文化又能融合成自己的實用,在世界上也是少見的生機蓬勃。

而我所選擇的媽祖廟,更是幾乎都擁有數百年前直接從湄洲朝天閣迎請來台的媽祖神像,在台灣更擁有各種神蹟示現以及廣大信徒,對我而言這些媽祖廟也傳承著可以說最原初的媽祖能量,尤其是中國經歷過文革浩劫而湄洲媽祖祖廟幾乎全毀,各地的媽祖神像也幾乎都在這場災難中消失毀損。而台灣竟然保留著這些珍貴的神像與文化,光是想到這裡就感動不已。

而指引我成就這趟旅程的是羅馬愛與美女神──維納斯(Venus)埃及魔法與重生女神愛西斯(Isis)印度三位一體女神帕爾瓦蒂(Parvati)/杜爾嘉(Durga)/卡莉(Kali)。維納斯女神在特洛伊戰爭之後,成為羅馬人的母神,協助羅馬帝國崛起;愛西斯女神協助丈夫──冥府之神重生,也幫助兒子荷魯斯(Horus)建立了新的王國;而三位一體女神帕爾瓦蒂/杜爾加/卡莉則是在神國受到阿修羅王摧毀之際,拯救了諸神重建了世界。這三位女神的神話之中都有引領諸神走過危機並重生蛻變的部分,是徹底的改變了國家/神界/人間的命運,這股強大的力量也引領著我們所有團員,在旅程中改變著自己也不斷檢視著自己。這讓我們的西部路線看起來就像是重生轉化的旅程,彷彿所有女神都帶來了重生的力量,轉化自己的靈魂之源。

 

而在我的設計中,我們途經的媽祖能量聖地(廟宇)也正好有著對應五行能量的配置,真是非常的巧合,不得不讚嘆女神的安排如此巧妙。畢竟在提出這個行旅提案之前,我們也的確前往每一個聖地向媽祖請安擲筊,得到神靈應許之後才安排進行程。(真的很感謝媽祖的肯定,每間廟宇都是第一次詢問就給了聖杯)

準備招團時,因為部桃疫情危機而讓我們一度打退堂鼓,一直等到危機解除才正式招團,眼看著出團時間已經迫在眼前,更是讓我心中的恐懼小劇場不斷出現,感覺到極度擔憂,真是滿團也怕無法出團也怕,更怕打著女神之名而辜負女神之意。但是沒有想到很迅速地就成團了,旅程也順利地展開了。(雖然有一位團員因為要照顧人間的母神而無法跟上,但是她的精神與我們同在。)

 

3/3:凝聚,女神光如日月──風城與日月潭

在新竹高鐵站接到第二批上車的團員之後,我們就前往新竹長和宮,準備拜見可以說是舉世唯一的特別媽祖神像。在路上,本次路線的總導遊Lisa及副導遊Mimi先贈與我們精心製作的隨團小冊,全手工製作的精美小冊是我們對於女神的敬意以及全團團員的愛,也希望透過小冊中的介紹讓大家更了解旅團的核心設計,特別感謝新銳設計師巫一的創意設計。當然還要感謝奔狼製作的行程PDF以及各種資訊。

整個旅程中,我們也準備了美麗的護身符袋,要裝入連結不同媽祖廟的珍寶及對應隨團女神的藥草。

記得我又再一次在旅程一開始抱怨自己是不喜歡帶著大家一起旅行的人,純粹是因為女神的旨意才必須要做這件事情,當然也是真心感謝所有願意參團的旅伴,我想大家有緣一起走向這個旅程,也肯定有著一些因緣,還有妙不可言的原因吧,不然誰會對於這種進香團有興趣呢?

大家都上車之後,我就使用蓋亞女神的聖地守護以及幸運星魔法噴霧,觀想整台遊覽車都變成移動的聖地,希望女神的金鐘罩能量能夠守護我們所有團員,也希望幸運星發威,讓我們一路順暢無阻,果然這兩款魔法噴霧沒有讓我們失望。

木氣─新竹長和宮

車程並沒有很長,我們就來到位於三叉路口的長和宮,記得我第一次參訪時就對她位於三叉路口(也就是所謂的「三界入口」)的位置而感到驚訝,而一踏入神境之後。那種迅速竄上背脊直衝腦門的雷電,渾身毛孔瞬間暢開的強烈感受,更讓我驚訝不已。

1742年建立的新竹長和宮,被在地人稱為「外宮」,「內宮」則是1784年由官方所建立。「長和」之意取自船港碼頭長久和諧合作,這裡過去也是陸運貨物的集散地。長和宮開基媽祖是由福建莆田萬梅堂禪師林義濤由湄洲媽祖祖廟請來,稱為「湄洲祖廟正三媽」,據說神像上的髮束是由媽祖真髮所製,全世界只有三尊媽祖神像得用,台灣則保留著這個絕無僅有的神像。長和宮中也保有大量古文物,其中還有媽祖的鑾椅與貼身法器,實在值得一看。

我們一行人遵照長和宮的參香指引,從天公爐開始向諸神祈禱:「皇天在上,后土在下,今日良日吉時,我們女神行旅一行人前來新竹長和宮向天上聖母與宮內諸神恭請聖安,望諸神慈悲感應,讓我們諸願遂成,心中所求上達天聽下達地之。天公靈感,請保佑我們一切順利。」這段話是我自己每每參拜不同廟宇時,都會向上天祈求的禱詞,或許並不是很正式的禱文,但是卻包含著每一次朝聖的心意。

當我們來到正殿時,那一股非常特別的清明感又再次流竄我全身,彷彿全身上下的毛細孔都再次打開,眼前彷彿閃現了青藍又白色的幻影,這種感覺真的非常特別,只有少數媽祖廟才會讓我有這種感覺。這種感受實在讓人無法忘懷,而讓我有這種感受的媽祖廟幾乎都擁有非常古老而且宣稱是明清時代由朝天閣請到台灣的媽祖神像,或許這些媽祖神像也真的是非常與眾不同吧,傳承著最接近媽祖力量的聖物,長和宮的媽祖神像尤然,據說是目前世界上唯一能確認擁有媽祖真髮製作的神像。

這是媽祖昇天之後,用她聖體的頭髮製作的神像。不禁想著這位充滿傳奇的女性,一生並未生養,卻能夠被稱為媽祖;身為出自民間的女性,竟然能夠打破中國傳統文化最為重視的禮教文化而成為萬人景仰的神靈,並不是因為死後作祟作兇,而是因為助人教化而成為如此尊貴的神聖,我想媽祖的故事正是讓所有人了解到,只要讓自身的價值與力量展現出來,讓自己的光芒照亮世界,做自己真正想做而且有益於世界的事,那麼自己也能夠成為一道光。或許也是這樣,媽祖的力量在這個一直以來被視為邊陲之島、蠻荒之地的台灣,受到前所未有的尊崇;這個島嶼上的漢族移民,多是因為原鄉戰亂或生計困難而漂流遠行,一路上伴隨著他們度過危險的正是媽祖,這位女神之所以親民,也是因為自己曾經身而為人,能夠苦人所苦能夠設身處地,當我們向媽祖祈禱訴說時,似乎就多了一份親切感。

「長和宮天上聖母與殿上諸神在上,今日我們女神行旅一行人來向您請安,恭請您聖安。願神威靈感,傾聽我們訴說心願,庇佑我們所有人平安順利。」

感受著傳遞進身體的能量,靈視中整個宮殿的上空像是打通了與天空的管道,清雅正氣的媽祖彷彿端坐在雲間寶座上,微笑俯視我們所有人。我想這位天上聖母應該正在聽著我們所有人的心願,那抹微笑就像是意會了我未能說出口的祈求旅程一路平安順利。這裡有著媽祖頭髮製作的女神神像,也是女神生命力的真實延續,在本次行旅的五行配置是木氣曲直而仁者生,是生命力勃發的象徵,正如同新竹被稱為風城,風就是具有生命力的吹息,所有造物被賜予的靈魂之力。

整座長和宮中,交趾陶與剪黏的藝術價值也都極高,那隨著媽祖神像渡海而來的鑾椅非常值得一看。如果前來參拜,更應該到樓上的文物館欣賞所有包含著台灣人民信仰歷史及精神結晶的歷史文物,各種精緻的敬神造物都顯示著台灣人透過媽祖信仰連結的生命追求;或許我們居住在彈丸之地,但是我們不曾放棄自己的文化之根,也不會就此頹喪自棄,相反的透過信仰之堅定,就可以了解我們的心一直都充滿熱血以及力量。

與長和宮合祀還有以水仙尊王──夏禹為主的水仙宮,三位尊神都英姿颯爽,精緻風華也仍然可見。這裡凝結著當初新竹港人民對於航海通運的平安追求──水仙尊王、貿易誠信一諾千金的肯定──關聖帝君,當然還有帶來文化與知識的文昌帝君。

拜別長和宮的媽祖後,我們來到新竹公園湖畔享用午餐,這裡過去也是新竹神社的所在地,經過整理規劃之後,利用日式建築的風味創造出一處非常休閒而且風味十足的景色;我們就在湖畔料亭中用餐,享受利用在地美食創意發想出來的料理。看著湖畔的景色,也真的感覺到身心靈都完全放鬆了,料亭旁邊就是新竹動物園的入口,感覺這個動物園入口非常有歷史味道。

 

午餐後,經過兩個多小時的車程,日月潭就在我們的眼前,這碧綠而充滿魔幻的山中天池真是令人目不暇給。我們抵達時天氣有一點陰,湖面上已經飄著一些霧氣,蒸蘊著湖中有龍的錯覺。不過因為台灣中南部的旱情,我們也看見湖岸都露出大片乾涸石色,令人心疼不已。

我們入住的是日月潭唯一的溫泉飯店,這裡的溫泉歷經長時間的探挖之後才發現。泉水原本屬於水的能量,但是溫泉卻帶著火的能量,陰陽融合之後形成了天地之間的至寶;如果時常浸浴在溫泉水中,我們也確實能夠感覺到身體筋骨都變得溫暖而且愈來愈強壯,或許這也是因為溫泉的陰陽調和之用。我自己也常常建議臍輪較弱的人應該要多借助溫泉的力量進行能量調整,以免過度關注他人與過度付出造成身體的氣總是耗盡而無法補足。掌管身體中水元素的臍輪最適合用溫泉或游泳等活動來改善了,因為水的能量可以讓身心靈快速感覺到滿足以及情緒穩定。

沒有想到這裡除了溫泉好之外,餐食也相當有水準,真是令人驚艷,不愧是有米其林三星廚師進駐的飯店。

龍氣-日月潭

在原住民傳說中,這裡是龍居住的潭水,因龍作怪吃掉太陽與月亮,一對男女從阿里山取得寶物後,以金剪刀與金斧頭殺掉雙龍而讓光明重現。這裡也是邵族獵人追逐白鹿而找到的聖地,據說白鹿就停在光華(拉魯)島上。而這裡也是風水傳說中的台灣龍珠,中央山脈的青龍山探向光華島,被認為是神龍取珠的風水,也是歷來君王必爭的能量之地;日月潭則是傳說中的真天池,池下有泉不會乾涸見底,更是尊貴之象。歷來風水堪輿專家都非常重視這塊寶地,也認為這是台灣能夠維持寶島之姿的重要原因。

雖然一直以來都有人想要破壞這塊風水,但是日月潭能量在人類更重視環境與人文的作用下,逐漸變得愈來愈穩定,有時候都可以感覺到底下的龍氣依然活潑。最喜歡在日月潭上看日出及滿月,真是令人難忘的美麗。而青龍山上由慈恩塔到玄光寺、光華島的連線,也正是太陽升起的路線,更是光明能量的通道,如果能夠在這裡看著日出或者月亮,那肯定是一種令人極度心醉的體驗。

在晚餐前,我們一行人就來到這個連線的通道上感受這股能量──日月雙潭分兩邊,青龍群山探神珠。其實從過去日月潭風水的傳說中也不難發現,早在明清時代就已經有風水師推測台灣也可能有帝王降生,所以才需要處心積慮觀察並且破壞。而日治時代,日本人更把宗像女神的神社建立在光華島上,直到日本撤退之後,整個神社都被推入水底。這個神社當初名為玉島社,供奉著市杵島姬命,也被認為是日本辯才天女神。當初我也是因為接收到女神的旨意而前往日本福岡的宗像大社完成任務,寫到這裡好像突然了解辯才天女神怎麼如此照顧我,還曾經來支持女神祝福儀式。

完成連結日月潭的龍氣能量之後,大家都回到房間準備休息,我與Mimi就開始了「噴噴任務」。這是過去從英國旅團就開始的例行公事,旅團的工作人員都會協助進行空間能量淨化的工作,以確保每個房間在能量上都是安全無虞的,當然我們也順便查房並且確認大家的感受。整個行程的三個晚上,我們都在不同的飯店執行「噴噴任務」,這次我使用的是蓋亞女神的聖地守護噴霧,這款噴霧實在是太好用了,每一次在空間中狂噴之後,香氣宜人不說,當我呼喚蓋亞女神的守護並且想像整個空間都充滿了蓋亞女神的能量,進而形成一個受到守護的空間。

有團員大概是接引了日月潭的能量,雙雙做了一模一樣但是主角相反的訊息型夢境,看起來是靈界的提醒已經出現了呢,真幸運。

 

3/4:綻放,心如火焰放光──雲林雙港

經過一夜的日月潭溫泉洗禮,看起來大家都充滿了能量,準備前往下一個旅程,在旅程中因為車程太遠,所以我們選擇在集集武昌宮放風。這裡是1903年就由天靈直降的方式,接到玄天上帝的真靈而建廟,於九二一後又再重建的玄天上帝廟宇,據說當時在地震中廟體塌陷,但是神像卻沒有損壞,廟公與信徒還夢到玄天上帝託夢說自己還在廟體下,希望將祂帶出之後再顯神威。果然玄天上帝的神像順利被請出之後,信徒們蓋了更雄偉的廟宇給玄天上帝濟世救人,但也保留了震災後的廟體作為歷史見證。而這個地震後重生的廟宇,也正好符合了我在設計西部路線時的主軸──重生蛻變,歷經挑戰之後順利改變自己並且重生。

玄天上帝是北方星宿的神格化身,也有人認為是北極星的化身,所有星辰都是圍繞著他來運轉。一般認為他也具有北方水神的特質,加上形象是持劍威武而且腳踏龜蛇,能降妖除魔並管理眾生命運,他的力量更是指引人生命方向的明燈。躲過九二一地震的神靈果然是充滿著個性,其神情莊嚴也令人感覺清明之心更加浮現,有一種身心靈都被淨化的感覺。

說來也很有趣,玄天上帝做為明朝的護國神,因為顯現神蹟救過朱元璋一命,而其腳下踏的龜蛇也正好是水火之精,所以能夠避水火災禍,故在明代宮殿中佔有一席之地。或許與媽祖一樣都為水神的緣故,因此早在明朝時就已經可以追溯到澎湖北極殿的紀錄,由此可以看見玄天上帝在台灣信仰中的一席之地。而鄭成功迎請來台的玄天上帝就鎮座在台南北極殿中,據說這位玄天上帝是極少出門的,因為他就鎮守在台南風水的心臟地帶。

我一直感覺到這趟旅程與海洋貿易有著很大的關聯,也可能是因為台灣原本就是一個非常重要的海上經貿地區,清朝以前就已經有非常多商業活動在台灣進行,而原本稱霸台灣的大肚王國也是令人非常著迷的歷史,希望有更多機會可以探索這個古老的王國。

離開集集之後我們前往北港,享用完北港最高級港式餐廳之後,前往北港朝天宮參拜。北港也是古笨港的所在地,笨港來自於平埔族語,在古代就是人口聚集貿易興盛的所在,在這裡有著平埔洪雅族以及明清時代的漢人廣大聚落,到了雍正年間已經是數一數二的港市,也因為樹璧和尚從湄洲朝天閣請來媽祖聖像,建立了笨港天后宮,香火鼎盛冠全台。直到乾隆年間,因為溪水氾濫而分為笨港南街與北街,而後又經過泉漳械鬥多次,逐漸影響了發展,目前的北港就是笨港北街,而新港則是笨港南街居民遷徙到麻園寮所建立的新南港。大概也是因為這樣,北港朝天宮與新港奉天宮也各自有擁護者,形成隔溪香火各自鼎盛的現況。

火氣-北港朝天宮

1694年建立的北港朝天宮是由臨濟宗樹璧和尚攜帶著湄洲祖廟朝天閣中的神像來到笨港(北港新港一帶古稱)後所建。傳說這神像放在井口休息時,就再也拿不起來,眾人詢問聖意之後決定就地建廟。朝天宮也可以說是全台灣媽祖分靈出去數量最高的廟宇,這當然也與笨港在過去是重要的經貿中心有著極大關係,或許我們從北港的現況難以想像當時的盛景,但是種種紀錄都可以證明當年的笨港擁有著極大的經濟實力,也是非常重要的貿易港所在,「一府二笨三鹿」的說法也肯定其來有自,每次來到北港都會想著這些美好歷史。

北港朝天宮擁有非常精緻華麗的建築,所有的裝飾剪黏也都充滿吉祥意味,每一幅景色都是人心渴望幸福吉祥的凝結,光是注視並思索其中意味都可以感受到這些古老的訊息。所有廟宇都是人們渴望生活順利與幸福的結晶,每一個雕刻或藝術品更是濃縮了千百年的共同心願。

我們很幸運地遇到了朝天宮志工導覽團中最具有威望的紀雅博老師,老師雖然年事已高,但是為了北港媽的威望及傳承文化的決心,仍然頂著太陽在人潮中向我們解說朝天宮的歷史與廟宇細節;從隱藏在頭頂上的「憨番扛廟角」到隱藏在龍虎兩邊的祈求吉慶,廟門口的四海龍王也非常有看頭,這些都是我們直奔正殿時往往忽略的各種美麗細節。紀老師帶領我們遊歷北港朝天宮的歷史與傳說,竟也讓我們從孝子釘的傳說連結到鹿港與麥寮的兩間古老的天后宮,正是我們接下來行程要前往拜訪的天后宮,真是太令人驚奇了。

感謝紀老師的精闢導覽,依依不捨地告別後,便開始我們的團拜行程。北港朝天宮的天公爐其實是在三官大帝殿,所以在正殿向外朝拜時,我都會看著屋頂上面向正殿的福祿壽三星,說出向上天表達心意的祈禱文,說明今日參拜的誠心與主題,然後才朝向正殿的天上聖母禱告。當我們轉向天上聖母時,一股熾熱而強大的能量籠罩著我全身,眼前像是有巨大金光不斷向天上伸展的感覺,天上像是有九龍九鳳飛翔盤旋的盛景,每一次來到北港朝天宮都能感覺到如此絕妙的能量景色,只有不斷讚嘆。

當然北港朝天宮如此巨大的能量,也牽引著台灣宗教信仰界的一舉一動,最有名的是過去大甲鎮瀾宮與白沙屯拱天宮每年都會前來求取萬年香火而形成台灣最大的媽祖遶境活動(現鎮瀾宮已改往新港奉天宮)。不管如何,朝天宮擁有的香火傳承力量真是令人感動,是媽祖救世濟人精神的最溫暖表現,而朝天宮自己的遶境活動也是當地最盛大也最重要的宗教活動了,鞭炮是滿地鋪紅毯般炸開,朝天宮前就像是展開了一條火路。

所以我在設計行程時,將北港朝天宮當作是五行之中的火氣。火氣炎上是為溫暖向上的意思,朝天宮擁有著各地信徒都想朝聖的萬年香火之力,而這裡也是媽祖由巫女成神之後,在世界展開的香火之路最好的展現。

水氣—麥寮拱範宮

當我們離開参香人潮不斷、熱鬧非凡的朝天宮時,不禁遙想若是在媽祖遶境盛會時前來,將會是怎樣水泄不通的光景,又會是怎樣的熱血沸騰。媽祖的威力從宋朝至今已經上千年了,在現代社會竟依然保有其威力,真是非常不得了的啊。

車程一路前往麥寮,這裡過去也被稱為海豐港,曾經是貿易往來人流不絕的重要港口。在這裡有著來自湄洲媽祖祖廟的古老神像,低調卻充滿靈氣,依然威嚴地鎮守在此。第一次參訪時,一走入正殿就被清涼覺醒的強大能量包圍著,清嚴剛正如青蓮,碧海無波映心間;其後每次參訪,也都能訝然感覺到那熟悉的清明感。其實,整趟行程所選擇的媽祖廟都是因為過去參訪經驗中令人感動的能量波動,也都有一種令我感覺到極度熟悉的清雅正氣,那種像是清水拂過身體、令人為之一震的清新,並不是在所有廟宇都能夠體驗到的,這種感覺像像是來自於源頭的力量,令人不得不印象深刻。

拱範宮前身為1685年由純真璞禪師自湄洲媽祖祖廟迎來的開山媽祖而在海豐港建立的廟宇,因水患被沖毀後,於1742年遷址重建。據說1881年信徒迎請開山媽祖回到祖廟時,被確認是失落已久的六媽神像,由此可以確認拱範宮的開山媽祖尊貴異常,而廟方也於1919年時從湄洲祖廟再請金面四媽供奉。拱範宮的寧靜氛圍令人感覺到非常舒服,在這裡完全可以感覺到與其他廟宇的不同。

在我的行程設計中,這裡是水氣能量體現的媽祖能量點,正巧我們當天抵達時天空正飄落著毛毛雨,完全不妨礙參拜,卻能夠感覺到濕潤的水氣充斥在空間裡。水氣潤下,帶來滋潤而且靜思得智的能量,我內心裡面暗暗自喜這樣的巧合,或許拱範宮媽祖也有感應到我的想法呢!

拱範宮曾因大水而毀又重生,擁有一股清淨自然的感受,這樣的感覺在我們面對正殿媽祖時更加明顯,後來很多團員也跟我表達非常喜歡這樣的能量。也或許在朝天宮時大家都接收到非常多能量與訊息,礙於自身的能量通道還沒有完全開啟,又或許是自己的意識尚未完全準備好接受巨大的能量,團員們也都感覺到一種昏沈而且身體正在調整的狀態,但是拱範宮的清明溫和讓他們感覺舒服了很多。

拱範宮的能量充滿著一種特別的靜穆感,人很少很清靜,時光也像是停駐在這裡了,每一個志工都是老爺爺老奶奶,而媽祖就在這裡照顧著一切。大雨始終沒有落下,但是充滿在空間中的水氣卻令人感覺到非常舒服,在這裡一切都慢慢的,靜靜的。

拱範宮的廟角以及樑柱上有很多穿西裝的人物,感覺十分逗趣,看起來也很多外國人物或者是日本皇軍,或許有些什麼意義。當時覺得很有趣,來了很多次都沒有看見。當我們離開拱範宮時,小小的雨已經不落了,但是我們心裡都知道這是一種祝福吧,珍貴的法雨慈心,滋潤我們所有人的心靈。

離開麥寮之後,我們在鹿港永樂酒店過夜,這個曾經獲得小巧精緻奢華獎章的酒店竟然就坐落在鹿港這個古城裏。這一夜我們就住在鹿港龍山寺旁,搶先體驗龍山寺的美麗夜景。晚餐吃的Leelis是鹿港著名的文青網紅店,但是食物表現真的不俗,利用鹿港當地特色做成各種美食與甜點,大家都感覺身心受到療癒了,真的十分滿足。

晚餐後趁著入夜的涼風,Lisa轉換身份,帶領我們進行儀式,與來到台灣的第一位祖先連結。利用印加薩滿的方式開啟空間之後,我們握住自己手上的石頭,想像祖先的力量進入。這第一位祖先象徵著不管從哪裡來到台灣這個島嶼,勢必經歷過生死交關,也肯定有著極強的求生意志,度過台灣的凶險海域之後,才能夠在這個島嶼落地生根。而現在的我們也需要這樣的意志,需要度過各種難關之後,在這個島嶼上重生,重新定義自己的生命。

3/5:清心,靈魂的勇氣──台中與鹿港

前一晚經歷過鹿港龍山寺的夜色美麗厚,我們一早在廟門口集合,在導覽老師到來之前,我們搶先感受了這個古老寺院的古色古香與美好。目前的鹿港龍山寺正在進行古蹟修復的工作,希望補救如舊,這真是一件非常重要的事情。古蹟之所以美麗不就是因為它的歷史痕跡嗎?如果用各種材料強行補上,或者塗上過於鮮豔的色彩,就完全不能讓人感覺到歷史感了。

龍山寺是1647年建立,1786年由純真璞禪師遷於現址,供奉觀音大士為主尊,是在地重要的信仰中心。後殿則是供奉三寶佛──釋迦牟尼佛/藥師佛/阿彌陀佛。在台灣有不只一間龍山寺,像是艋舺龍山寺、淡水龍山寺、林口龍山寺、高雄鳳山龍山寺等等,當然也包含鹿港龍山寺,其實都是為了紀念泉安安海龍山寺為發源而以其為名。因此在我的行程設計之中,龍山寺連結的是我們所有人的根源以及感恩之心,就像是我們與祖先之間的關係一樣,其實一脈相承,而且常常有著妙不可言的緊密連結,這樣的根雖然我們無法選擇,但是因果緣分生生世世相連而無法分割。

會在行程之中選擇龍山寺,也是因為主神是觀音菩薩,而在民間傳說之中,媽祖其實是觀世音菩薩的慈悲眼淚所化,來到人間濟世救人而再次升天。如果是這樣說的話,媽祖其實就是度母般的存在,觀世音菩薩也正是媽祖的靈性之母;而媽祖得到玄通道人賜法而修得銅符,則是道教的部分,再次可見媽祖跨越不同宗教信仰的修行。大概也是這樣,所以在媽祖廟中一定會祭祀觀世音菩薩,這也是一種追思前源的作法。一般在比較大的媽祖廟都可以看見後殿是觀世音菩薩,或許也有一種「我有靠山」的感覺呢!

龍山寺中的兩棵古樹也是令人非常讚賞,記得小時候來鹿港就很喜歡龍山寺,覺得大樹下真的很舒服很放鬆。或許也因為是佛寺,所以少了很多人們慾念的混雜,有一種天然的清淨之感,待著待著心也就安靜下來了。後殿除了三寶佛之外,還有玄天上帝以及風神雨神,我想在商船往來的鹿港是真的很需要風調雨順及天上星辰的指引吧!

導覽魏老師帶我們從龍山寺鑽入鹿港的小巷之中,路過一直想拜訪的興安宮,這裡也是傳說有著古老的媽祖,是非常早期的信仰中心,也是鹿港三大媽祖廟之一。在老街巷弄之中也見識了富有人家的低調還有鹿港的各種手工技藝小店,一路追尋歷史的氣息;最令我驚豔的或許就是遇見紙糊的媽祖神像,真是幸運!

 

金氣-鹿港天后宮

在鹿港有三大媽祖廟,除了剛剛路過的興安宮之外,還有新祖宮與舊祖宮,這兩間媽祖廟見證了鹿港的重要歷史。1683年,施琅自湄洲媽祖祖廟請到神像來台,自此留在鹿港而成就現在的鹿港天后宮,可以說是台灣最早供奉湄洲祖廟神像的媽祖廟;廟中有著清朝皇帝的御筆匾額,還有明朝的香爐等歷史文物,真是非常珍貴。而其靈驗程度也能從絡繹不絕的香客看得出來,加上鹿港在古時有著極高的政治與經濟地位,因此鹿港天后宮在全台媽祖廟中的地位極高。這是舊祖宮,象徵著民間對於媽祖凝結的敬意。

而在林爽文事變之時,鹿港天后宮也經歷這一段刀兵,而後由前來征討林爽文的福康安奉旨敕建了一座官方祭祀的天后宮,被稱為新祖宮。新祖宮說明的是朝代正式的更迭,政治環境的完全轉變。不過或許也是因為新祖宮過去只能由官員祭祀,所以後來很多公務人員或想要考高普考的人都會來參拜,希望可以順利「當官」。

在我的設計中,鹿港天后宮顯示著金貴的政治與經濟地位,成為中台灣極為重要的人文據點,現在則透過各種文創活動而重新展現自己的生命力。金氣從革,帶有整肅與改革改變的力量,鹿港天后宮正見證了朝代改變的歷史。而我們來到舊祖宮參拜,其實也是因為這裡有一尊純金打造的媽祖,真正的黃金力量。

 

鹿港天后宮的參拜需要從後殿二樓的玉皇上帝開始,室外爐不插香但卻擺放著的政策實在有點令人困擾。後殿二樓有玉皇上帝與地母,還有神農大帝與水仙尊王等等,可以說是天地人的大集合了。後殿一樓是太歲殿,除了太歲神之外還有斗母元君與黃金的媽祖神像,看上去就是貴氣又金光閃閃。一輪參拜之後才回到正殿,向天上聖母祈禱。

鹿港天后宮的天上聖母力量也是感應十分強烈,就連身體都像在微微搖晃一樣,如果不是播放音樂太過於出神,那我想應該可以連結得更好。這一股能量在熾熱中帶著一絲冷靜,在頭頂上不斷盤旋著,細碎的金點就像降落在頭上一樣,緩緩地流進頭頂,像是周身也布滿了金點一樣。突然想著,在如此古老的媽祖廟中可以出現電音或流行音樂,或許也是一種改革的顯化,四百多年的媽祖廟都可以跟上潮流播放著各種流行樂,那也真是一種傳統與現代的對話吧!

結束鹿港天后宮的朝拜之後,我們讓大家逛一下鹿港的老街小吃,大家自由活動去探索一下鹿港。經過這趟旅程之後,感覺遊鹿港或許需要更多時間,也可以住更多天,好好與歷史親近一下,探索更多古老的廟宇。

 

土氣-台中樂成宮

離開鹿港之後,我們前往台中旱溪樂成宮,這裡是媽祖能量聖地的最後一站,當初會選擇這裡,也是因為樂成宮媽祖的靈驗及神威實在是令人印象深刻。

樂成宮於1753年建立,此地又稱「旱溪」是因為冬季溪水長旱而得名,九二一地震時曾有小部分坍塌而後又重建。樂成宮媽祖靈感在台中地區威名遠播,曾因蟲災稻害進行遶境,而有著「旱溪媽祖蔭外庄」的美稱。也因為遶境之後解除了病蟲害,讓稻穀開始豐收,樂成宮媽祖被認為擁有能降伏邪物並讓生命起死回生的神力,甚至也有傳說信徒小孩在朝聖途中病逝,來到樂成宮之後卻奇蹟活下來的軼事。

樂成宮媽祖是開墾先民為求渡海平安,從湄洲祖廟朝天閣中求來的,被認為是湄洲正二媽,也就是說,樂成宮媽祖擁有非常純粹的媽祖能量,這在我們一行人在樂成宮參拜時可以感覺得到,那存在於空間中的清雅正氣還有讓人心安且逐漸穩定下來的呼吸,有一種令人沈澱的神威。由於樂成宮中供奉諸神都神威顯赫,其中還有超強的月老與華佗仙師,武財神跟文昌帝君也都是赫赫有名,這裡不是只有媽祖擅長驅逐妖魔,就連陪祀神明也都練家子的感覺。

讓團員因應各自需求將供品金紙放到各自神靈殿上,囑咐了疏文要填也要念等等。大家回到正殿集合時,儼然一副「我已經準備好了」的神情。這是我們最後一間媽祖廟了,感覺就像是要把所願望都在這裡完全傾訴給媽祖聽一樣。在我的行程設計中,樂成宮是土氣的象徵地,也正好她的建築特徵中有一座寶塔在外側,穩穩重重地鎮守在這一片土地上。土氣信誠,受納四方之氣,台中樂成宮承名旱溪而土氣強盛,宮內諸神也應願神速屢顯神威。土就是最後將一切包容且整合的力量,土也是令人安心信服而且相信諸願遂成的能量。在樂成宮中,我們一行人感受到了這一股穩重的氣息,沈穩的如同大手安撫著我們一樣,不管接下來如何,我們的願望都確實的傳遞出去了呢!

 

這一路上,我們透過不同寶石連結到的媽祖能量,也在過完樂成宮香爐之後確實完成了。祖母綠是木氣的長和宮,珊瑚是火氣的朝天宮,藍紋瑪瑙是水氣的拱範宮,白水晶是金氣的鹿港天后宮,琥珀是土氣的樂成宮;還有感謝先民先祖經歷考驗來到寶島的感恩之心,則是以珍珠來代表。這些珍寶一向也是用來供佛供神的最好代表,象徵我們的心意以及神恩的珍貴。

入住在台中下榻的飯店,享用晚餐之後,就是我們儀式之夜的開始。我與兩位夥伴合力將自己另掏腰包花錢租下的房間做好儀式佈置,將事先請花店準備好的花朵及各種藥草材料放置妥當,在飯店裏正好買到月亮形狀的蛋糕,真是女神的旨意啊。

其實也好久沒有舉行公開儀式了,因此感覺到非常興奮。我們用粉色、黃色、紅色象徵三位隨團女神的力量──伊朗進口的紅色乾燥玫瑰獻給維納斯女神,這玫瑰花的香氣真是直逼人的豔麗,就像是女神親臨的神聖香氛一樣;埃及的藍色蓮花奉獻給愛西斯女神,那蓮花的清香以及寶藍色彩真如同高級的青金石一樣。瓦納/拉瑪/克里希納三種神聖羅勒奉獻給三位一體的三位女神,這三種植物雖然都稱為神聖羅勒,但是因為不同產地或不同亞種而有所不同,就像三位女神雖然都是神聖陰性力量的化身,但是因應需求而有所不同。

當女神降臨之後,感覺整個空間都充滿了熱氣,彷彿能量愈來愈凝結愈來愈壓縮,每一個人的臉上也充滿了紅光。最後我們奉獻黑蘇合香給媽祖,這是以古法煉化樹枝粉末與樹脂,埋在土壤裡面讓其碳化後,才成就這種優雅溫暖的高級香氣,香引人心破諸邪氣。黑蘇合香的香氣為整個藥草包增加了一種悠遠而妙不可言的氣味,讓人喉頭生甘,心緒瞬間放鬆了許多。

完成女神行旅西部路線的重頭戲──護身符之後,也就代表隨團女神與東方女神媽祖的力量完美結合,彼此成就。當然要這麼做之前,我也是有請示過媽祖與隨團的女神們,在占卜幾次都得到吉兆才敢這麼做。

最後就是抽牌的時間了,我自己也好訝異怎麼大家的兩張牌面都訊息非常吻合。真是太令人感覺到驚訝了,根本就是兩張牌彼此搭配說同一個訊息啊。我自己抽到了神諭卡──Travel,白眼一翻向天上說:我知道還有一團啦,東部團我知道啦,還有環島之旅我也知道啦。日本神諭卡我抽到速秋津比賣神,是港口的水神(嗯,這次的行程都是古老港口),也是淨化與旅行之神,能夠帶走一切污穢與痛苦。我想經過這趟旅程之後,我們所有團員應該也會轉化掉身上的一些沈重了,隨著港口的水流流向大海深不可見的遙遠之中。

 

3/6:滿載賦歸

最後一天早上,照慣例起來送走團員,幫大家準備好接駁車。完成最後的任務之後,我與兩名夥伴去向台中最有錢土地公──惠來里土地公請安,自從朋友推薦了這位土地公之後,我每每來台中都會來請安,希望有朝一日能夠成為土地公的鄰居,哈哈哈哈。這裡最特別的是土地公廟後的榕樹形成了北斗七星護帝星的型態,所以總覺得這裡是一個特別的能量地呢!而且土地公本人掌握著台中目前最值錢的房地產,真的可以說是不動產之王吧!

回程之後,生活跟工作上也終於做了一些調整變動,真是呼應了神諭卡的牌面訊息,人生是一個永遠不斷在啟程歸途中的旅行,我們達到的終點其實都是一樣的,但是過程風景真是決定了旅程價值的一切,不管經歷些什麼都應該好好看著好好安住著,在這之中我們本就是風景的一處啊。

謝謝兩位夥伴的支持與給力協助,謝謝所有團員的高品質高素質,謝謝在路上所有的美麗相遇。最重要的是謝謝永恆的東方通靈美少女──媽祖以及隨團的女神們照顧與指引,這一路上的無比順暢真是女神們的守護啊!

 

大家,我們東部路線相見囉!

 

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: