【巫日書】2022年2月|希臘.赫斯緹雅 Hestia

二月

寒冷的一月冰封大地,冷峻的黑夜就像野獸一樣令人膽寒;到了二月,不僅是中國人的春節,也是春天氣息的前哨站,整個北半球開始蠢蠢欲動,世界各地的人們都在這個月舉行盛大慶典,迎接太陽的誕生。

許多文明在這個時候都有與蠟燭相關的節日,因為二月就像是燭光一樣,為黑夜帶來希望;雖然微小,卻蘊藏著我們對生命的渴望。拿著蠟燭在雪地中繞行、在家中壁爐點燃蠟燭、或是像華人一般燃放爆竹,都能夠為世界驅走黑暗並帶來光明。這是帶來新希望的月份,過去已經隨著冬天寒風的遠去而消逝,現在正是點起新希望之光的時刻,二月的氣息以及逐漸增強的太陽光輝,也將使我們內心火熱起來。

在本月一開始,趁著聖燭節,懷抱著希望點燃一個蠟燭,放在安全而且看得見的地方,啟動新生活的動力吧。


愛與幸福的神話/希臘.赫斯緹雅 Hestia

守護家庭的幸福

這位偉大的女神是希臘神話中宙斯的長姊,在奧林帕斯十二柱神接管天地之後,這位女神也在寶座之上,接受萬民擁戴;美麗非常的她受到眾多男神追求,然而女神卻決心將自己奉獻給世界,因此在一次聚會中,這位女神拔起宙斯的髮絲,對著十二神圍繞的聖火起誓:自己將守貞終身,守護聖火。語畢,她舉起聖火火焰將美貌毀去,化身為老去的自己。宙斯感念這位女神的犧牲奉獻,因此將所有爐灶之火歸於她,也就是說人們每日奉獻給神靈的心意,還有透過火祭/火供傳遞到神靈世界的儀式能量,都交由這位女神去傳遞分配。換句話說,這位女神才是奧林帕斯山真正的地下總管。

屬於希臘有名的三大處女神之一,赫斯緹雅似乎過份低調,就連寶座也讓給後來才進入奧林帕斯山的酒神,自己坐到爐灶邊,靜靜聽著天上諸神的對話,看著火焰之中反映出來的人間世界。如此沉靜的女神在星象學之中也有她的位置,她是木星的四衛星之一,被稱為灶神星(Vesta),據說能夠反映出一個人一生之中最強大的信念,以及深信不疑的人生哲學。

坐鎮爐灶邊,守護家家戶戶的幸福喜樂

因為就坐在爐灶邊,也就是廚房裡,女神總是聽著家中大小事情,聽著媽媽的心聲,聽著一家人對於溫飽的期望,聽著聽著,也就讓善良的人終能實現自己的願望。而一天三餐也源自於這位女神的協助,雖然現代人常常外食,但是廚房卻象徵著健康與財富的源頭,保持煮食的位置乾淨清潔是非常重要的事情。

而這位女神也是家庭幸福喜樂的守護神,除了傾聽人類的願望之外,還有著驅逐邪惡守護安全的能力;在希臘羅馬傳說之中,如果遇到危險,只要將家門緊閉,燃起爐灶之火,將酒奉獻到火焰之中,這位女神將守護整個家庭的平安,並將屋中可能帶來危險的人事物消除。如果家中有人生病了,也可以向爐火祈求,將帶來健康與豐盛。在冬日或重大節慶將臨時,將爐灶灰燼灑在門外,將阻隔邪惡事物,每日在爐灶前保持對火的尊敬,更將受到女神的庇佑。

經過了這兩年的疫情風暴之後,我們在家裡的時間變得比過去多得多,也有了對於家人以及家庭的全新觀察;在新的一年到來之際,不禁讓我們想起這位守護家庭爐灶的女神,她守護的並不只是物質世界的火焰,更是家人之間的愛之火,也是維繫人們對於生活抱有希望的火光。或許我們都一樣,經過了那一段在家工作遠距線上社交的生活之後,都需要重新整理對於家的認識,也需要這位女神來守護我們所有人的家與健康;因為我們也確實發現,有一個讓人感到溫暖的地方可以待著,真的是非常重要的一件事情。花點時間整理廚房與爐灶,然後點個小蠟燭,感謝世界上所有的美好吧。

 


魔法小儀式/爐火女神祝福

守護全家健康財富的祈福儀式

赫斯緹雅是守護爐灶與火焰的女神,也是維繫家庭和諧的偉大女神,總是聆聽著人類的心聲與願望,然後將這些願望及奉獻給神靈的祭品一起帶到神的世界。如果我們連結這位女神,對於家庭的能量以及生活中的健康與財富都會受到保護。因為廚房是家中食物處理的重要位置,象徵我們吃進去的一切,也就代表了健康還有財務上的狀態,好好保持廚房爐灶的清潔是非常重要的。

透過這個簡單的儀式,我們重新感謝所有珍貴的糧食以及願意照顧我們的神靈,並請求守護家庭的女神與我們同在。儀式完成之後,甜食可以分給家人食用,而療癒石也可以放在家中作為守護的礦石。

【建議時間】

2022/2/14 為赫斯緹雅女神聖日,最為適合;除此之外隨時可以進行,請避開月空時間。

【魔法道具】

  1. 赫斯緹雅女神的形象或照片
  2. 線香一支以及其香座(也可以使用香粉)
  3. 洋甘菊精油(德國或羅馬洋甘菊都可以;或是有關於赫斯緹雅女神的魔法油或精油亦可)
  4. 小蠟燭一個
  5. 糖果或甜點,看自己喜好。
  6. 盤子一個
  7. 紅玉髓碎石或滾石適量,用來象徵女神的火焰
  8. 延齡草根碎屑適量

【魔法步驟】

  1. 在廚房或靠近爐灶處,抑或是家中讓自己感覺安心溫暖的地方,放上赫斯緹雅女神的形象或相片。
  2. 在赫斯緹雅女神形象前放置線香,然後更靠近自己的地方放上盤子。在盤子中央放置小蠟燭,並且在蠟燭周圍放置紅玉髓滾石或碎石,讓火焰能夠照映在石頭上。
  3. 將糖果或甜食放在盤子周圍,讓它們圍著紅玉髓與蠟燭,這是奉獻給女神的心意,也是火焰所在處。
  4. 將洋甘菊精油或者能夠連結赫斯緹雅女神的魔法油/精油,輕輕滴在蠟燭上,如果少許沾染在紅玉髓上也無所謂,透過火焰的熱力也可以將香氣釋放出來。
  5. 點燃線香,也點燃小蠟燭,將延齡草碎屑撒在小蠟燭及紅玉髓上。深呼吸之後,誠心地祈禱赫斯緹雅女神的祝福,就算家中用的不是明火爐灶,是電磁爐也可以,想像溫暖而有節制的火焰在盤中燃起,穩定又溫暖如蠟燭火光一般。
  6. 在感覺到自己身體也溫暖起來後,呼喚女神的力量(中英文不拘):
    火焰的處女,神聖的爐灶守護者。
    我以我的溫暖之心榮耀您。
    這是我奉獻的愛,請將我的生活從苦變甜。
    這是我奉獻的尊敬,請守護我家遠離黑暗。
    Virgin of Fire, Sacred keeper of Hearth.
    I honor you with my warm heart.
    Here is my love for you, change my life from bitter to sweet.
    Here is my respect for you, protect my house from darkness.
  7. 感覺到空氣中充滿著香氣,從廚房開始一直延續到家中每個空間,家裡所有角落也都充滿了女神的神聖火焰之光。
  8. 等待蠟燭燒完之後,可以與家人分享所有糖果甜食。然後將進行過儀式的紅玉髓裝在小碗或小瓶子中,放在廚房櫃子裡的角落,作為與赫斯緹雅女神連結的魔法物。

 


每月能量分析

新舊價值觀切磋磨合期,須保持內在情緒穩定

水星在這個月份仍然有非常多變化:經過逆行的阻礙及挑戰,水星恢復順行往往代表某些事物甚至是政策正在慢慢前進,發現問題之後就可以持續向前。而它從象徵穩定傳統的魔羯座進入改變創新的水瓶座,這將會是思想上的衝擊與改變,可能也會出現全新科技,讓人類持續邁向新生活。這整個過程或許會讓我們學習到世界上並沒有所謂的完美,思考再縝密也可能會有疏漏,就算很理想性地渴望對每個人都好,實踐起來卻非常困難。而在水瓶與魔羯來回切磋的水星或許也會為整個世界帶來新與舊的對話,反映出不同時代的價值觀念正在磨合。也因為水星與冥王星短時間內多次合相,這或許與世界上的醜聞/陰暗面/陰謀論有著密切關係。在生活中也要特別注意隱私保護以及個人資料的安全性。

而這個月份月亮與火星/天王星的能量互動頻繁,我們肯定也要注意自己內心,可能會因為各種改變、改革,甚至是世界上發生的各種鬥爭、戰爭,顯得情緒起伏非常大;需要更注意自己內在憤怒的處理,千萬不要過於急躁而無法聽進他人意見,或是情緒勒索自己身邊的人們,或因為受到他人情緒勒索而感到激動。保持內在情緒的穩定在這個月份非常重要。

學習控制內在力量,充分展現自信光芒

這是戀人年之中的力量月,自己內心的渴望已經無法忽視,許多徵兆出現在身邊,本月份更會不斷重複提醒。〈力量〉這張牌的真實狀態其實是透過道德品行及內在覺察來控制自己的力量,讓野獸的天性不再出現傷人,完全展現出自信與自己的光輝。這個月份也會有很多資訊不斷流入,一開始可能會感覺眼花撩亂,但其實最重要的還是自己內心的選擇,不三心二意就可以發揮出最好的力量。

在這個月份可以透過紅玉髓的支持強化身心能力,加上蘇打石協助保持冷靜並穩定心智,處在冷靜不受影響的狀態,才能讓心中的滿腔熱血用來造福自己與他人。這兩種礦石也都能幫助我們發展出內在光芒,所以如果感覺自己心亂如麻很迷惘,可以將蘇打石佩戴在身上,讓它協助我們找到對自己未來的方向與熱情所在。

注意警訊的星座

  • 金牛座:容易受到情緒影響,陷入焦慮之中。
  • 水瓶座:內心之中的情緒被挑起,也有難得一見的急性子發生。
  • 獅子座:容易被誤會,有一種啞口難言的感覺。

把握運氣的星座

  • 雙魚座:改變惡習、設下目標的時間到了。
  • 天秤座:貴人到來,可能是新出現的人際關係。
  • 處女座:幸運悄悄降臨,有許多可以感謝的事情發生。

星相大事紀.2022/2

★ 2/4 水星恢復順行魔羯座

逆行的水星在魔羯座再次恢復順行,而它所帶來的資訊也將會重新調整,我們或許會將焦點放在更多務實的層面,過於虛妄而打高空的話語也再難吸引世人的信任。從一月到現在,水星已經再次於魔羯座中順行前進;在2022年,水星逆行似乎被賦與一種強制將思想的改變帶入現實的意義,彷彿是要讓我們認知到,新時代的改變不是一種口號,而是已經滲透入生活之中了。

★ 2/4 火星木星呈現60度相位(六分相)

象徵攻擊能量及戰士精神的火星,與象徵幸運貴人及財富能量的木星,各自在魔羯座與雙魚座形成種子相位,而這一股能量將在接下來幾天與天王星形成互動。這或許會為世界上的經濟民生帶來更理想的問題解決方式,有一些更貼近人民生活的方式將開始被討論;正好月亮接下來也會與木星合相,將帶來更平靜卻貼近人心的力量。而我們自己也應該嘗試透過這個能量準備處理生活中困擾的事務。

★ 2/8 火星天王星呈現120度相位(三分相)

火星在魔羯座與象徵變革挑戰與推翻舊有模式的天王星形成彼此互助的和諧相位,這一天正好月亮也與天王星準備合相,這或許也是再次為世界上的經濟變革帶來一股推動力,並在這個變革之中帶來更多溫和的思考。代表著傳統與堅持精神的金牛座及代表著穩定與團結精神的魔羯座都與經濟民生的議題有關,這段時間經濟市場上的變化也會非常明顯。

★ 2/11 水星冥王星呈現0度相位(合相)

象徵劇烈變動及爆炸性能量的冥王星與水星在魔羯座再一次會合,意味著這段時間世界上可能會突然出現令人感覺到非常震撼的消息,再一次衝擊世界上的大型組織或者大型國家。這是在短時間之內水星逆行來回與冥王星撞擊出的能量,或許在這半個月之間,我們將不斷看見反轉劇情在世界上演,尤其是有關於國家政府的各種掩飾與謊言,甚至是關於國家利益的算計,都會顯得比過去更明顯。

★ 2/15 水星進入水瓶座

象徵交通流動及資訊交流的水星再次回到水瓶座之中,此時的它也將為整個世界帶來更新卻又更自由且獨立的各種科技或新訊息;而這些訊息或科技資訊的出現也將再一次讓我們重新思考科技與人性之間的關係,各種科技的革命也是來自於人類的需求。在我們的生活中或許也會做出堅定的決定,在思想上徹底蛻變。

★ 2/18 木星天王星呈現60度相位(六分相)

木星與天王星形成種子相位,這是代表著夢想與慈愛精神的雙魚座與代表著傳統與堅持精神的金牛座之間的新對話,這一股力量也很巧合地與正在處女座的月亮連結在一起。這一股能量似乎也會將整個世界的經濟考量還有民生議題帶向更具有仁慈之心卻更能夠實際完成的方向上,在我們的生活之中則可以用來思考目前手上的計劃要如何盡善盡美。

★ 2/24 火星海王星呈現60度相位(六分相)

這一股能量是夢境與守護夢境的力量彼此之間合作,象徵守護並且對抗敵人的火星與象徵夢境的海王星的種子相位就像是埋下關於未來的夢想種子,並且守護有關於未來的夢。我們或許也會看見破壞夢想實現的真正原因,往往都與我們的想像完全不一樣。而整個世界也可能會對如何完成計畫並且抵禦外敵有更多討論。

★ 2/25 金星海王星呈現60度相位(六分相)

金星與海王星形成的種子相位,讓我們再一次定義夢想的價值以及它可能表現出來的最大值,象徵愛情能量以及美麗意志的金星正在象徵務實的魔羯座之中,這將會協助我們分辨出前往理想路上的虛假謊言,那些妄言成功的真相其實也需要克服很多現實困境,喊各種口號並無法成功。而此時火星也與金星緊密合作,將會加速我們找到計畫無法成功的真正原因。

★ 2/25 水星天王星呈現90度相位(四分相)

正在水瓶座的水星與天王星形成彼此挑戰的困難相位,這是關於水瓶座追求理想並且渴望改變的意志,與正在金牛座的現實環境中努力變革之間形成兩股能量的碰撞。這可能也會讓我們感覺需要慢下來,增加更多溝通的方式以及機會,畢竟真正的改變也是需要所有人一起努力的。

 


療癒石訊息/紅玉髓 ╳ 蘇打石 Sadoine and Sodalite

理性計畫,熱情實踐的力量支持

春寒料峭之際,萬物其實都還沒有完全甦醒,人們的行動力與精神可能也還處在恍惚不明確的狀態,彷彿新的一年還沒有真正開始,上個年度的影響也沒有真正結束。而立春的到來正式預告春季真正來臨,我們需要先讓身心都暖和起來,好好面對新的未來方向。

這個組合是由等軸晶系的蘇打石與潛晶質的紅玉髓組成,紅玉髓具有強大的肉體回復能力,在精神層面也能夠有令人復活的感受,不管遇到多大的打擊或者情緒有多沮喪,都可以使其再一次振作,在身心能量的支持上屬於元老級的療癒石。加上它對應著海底輪,能夠在一年之初就給予我們非常穩定的感覺,整個年度的基礎都扎根扎穩了,才能夠有機會好好前進。

 

振作身心也重建脈輪能量,順利前進新方向

而等軸晶系的蘇打石則是走理性冷靜路線的療癒石。蘇打石又稱為方鈉石,是一種深藍色的礦石,白色的部分通常為鈉長石。它擅長協助我們將能量固定之後散發出原有的光芒,能夠協助我們清理阻礙健康的負面能量,並且讓脈輪之中的能量重建,生活也就自然回到正軌;十分適合被混亂資訊干擾的人,能夠重新選擇自己應該要認識的真實。

因為蘇打石能夠對應眉心輪與喉輪的能量,它能夠協助修復兩個脈輪的失衡狀態。當我們的眉心輪失衡時,就會造成判斷不清或者無法認清楚事實真相而造成誤解等問題;當喉輪失衡時,則可以能會造成表達自己的問題,甚至是失去人生的方向,對於未來感到迷惘。

因此這一個組合能夠協助我們順利找到未來的新方向,並且獲得熱情與行動力,畢竟想要前往某些目標是一定要有熱情的,如果沒有了熱情,那就算達到目標也沒有意思。一個協助我們理性冷靜製作計劃,判斷自己的未來方向,另一個則是協助我們修復身心並且勇敢向方向前進。在新時代已然降臨的年度,有很多事物早已脫離原本的安排規劃,這時候需要一個新的視野讓我們能夠找到新的道路,並且具有勇氣與熱情走向前去。

 


植物花語/延齡草 Trillium

消解汙染帶來幸福的稀有藥草

這是這一種在世界各地均罕見而且瀕臨滅絕的特殊植物,在中國/印度/北美洲都有不同的亞種,然而因為難以人工種植所以顯得特別珍貴。目前在美洲許多地方已經將它視為保育物種,而加拿大更是將它作為官方代表花卉。在中國的神農架地區,它有一個特殊的名字叫做「頭頂一顆珠」,是當地稀有的藥用植物。

延齡草是百合目黑藥花科中的延齡草屬草本植物,外型獨樹一格,由三葉托著三片花瓣的特殊造型讓人難忘;中心有著六角形子房,花瓣常見有白色或紅色,結果時會在三葉中心結成一個紅色果實。傳說這是神農氏被毒蛇咬傷時,西王母賜予的仙草神丹,將果實含在嘴裡可以解毒避邪。在中藥之中,它被視為祛風活血、行氣解毒的特殊植物,對於高血壓以及神經衰弱甚至腿腳不利等都有奇效,又被稱為太白七藥之一。當它開在森林之中,那三角形的潔白花朵就如同天上的星星一樣,是許多人都可遇不可求的救命藥草,傳說甚多。

純潔的力量,讓人走出苦難恢復童真

在北美洲傳統文化中,延齡草被視為是連結北方守護者——白色水牛的神聖植物,它的特質是擁有潔淨純潔的力量,能讓人的身心以及靈魂都重新回到童真狀態,將被社會污染的負面能量去除,有著帶領人走出苦難的能力而受到喜愛,因為它的根能夠消腫解痛,讓人度過極度痛苦的狀態。在西洋魔法之中,也稱它為「南約翰之根」(Southern John Root),是一種非常特殊的魔法植物。

延齡草屬於金星與土星的魔法植物,有兩種主要的功能,一種是為女性帶來真愛,可以裝入小袋子中隨身攜帶,能夠讓真愛出現並且讓人感覺到幸福的感覺;它也可以與金錢屬性的藥草放一起,能夠吸引大量財富。另外一方面,它可以撒在家中或門邊,用來阻隔外遇/偷情等事件的發生,守護一家人的感情與愛不受到挑戰。如果將其焚燒,以煙霧燻染家中,則可以讓暴力事件消失,若有家暴事件也可以獲得它的協助來處理。

 


*2022月空時間已製作為【2022青月巫作時程表x月相曆】Google行事曆,歡迎加入您的行事曆中!點選月曆表格右下方【+Google日曆】即可輕鬆加入。 (若您已加入2020-2021年版則可忽略)
如需iCal公開網址請點我複製。還是不會操作?請參考如何新增他人的Google行事曆

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: