【巫日書】2022年3月|腓尼基.阿斯塔德Astarte

三月

過完二月,儘管依然寒風陣陣,但原本褐黃乾枯的土地上卻已經冒出青綠的小芽,耐冷的小花也紛紛綻放;整個世界的生命力逐漸茁壯,彷彿有一股力量正在施展魔法,讓地球甦醒過來。這個魔法就是逐漸上升的氣溫。

進入三月後,冰雪正在融化,河流重新流動,萬物也紛紛準備出來活動;人類更是忙著迎接春天到來,處處充滿喜悅。古代巫師則認為三月是屬於女神的月份,因為萬物正在甦醒,需要女神的生命力。所以這個月也可以帶一束百合放在森林中或居家附近的大樹下,奉獻給春天女神,感謝她為你帶來美麗與生命。古羅馬人則將這個月奉獻給戰神馬爾斯(Mars),因為三月已經適合作戰。

身為現代人,雖然太平盛世不需打仗,但面對生活諸多挑戰,最好還是趁本月擬定一年作戰計畫。建議月初開始規劃年度重大行程,讓自己提早進入新生活的模式中。


愛與幸福的神話/腓尼基.阿斯塔德Astarte

星光領路的幸福

美索不達米亞平原是人類歷史上非常重要的文明起源地之一,而在這裡發展出來的文明以及宗教信仰版圖橫跨了歐亞非三塊大陸,直到現在都還持續影響著我們。在這裏我們也可以看見神靈在人類文化中隨著不同時空背景而改變自己的型態,進而發展出各種不同的形象與名號。

其中有一位女神更是縱橫其中,她在巴比倫文化中被稱為伊斯塔爾(Ishtar),在蘇美文化中被稱為伊娜娜(Inanna),在腓尼基文化中被稱為阿斯塔德(Astarte),在其他文明中也被稱為阿斯塔錄(Ashtaroth)/阿納特(Anat)/亞舍拉(Asherah)。在埃及文化中被視為與獅頭女神賽赫邁特(Sekhmet)同尊,在希臘文化中被視為阿芙蘿黛蒂(Aphrodite)與阿蒂蜜絲(Artemis)的前身。有些說法認為這位女神就是歐羅巴(Europa)公主的真身,因為在希臘神話之中,這位歐洲之母就是來自於腓尼基。

這些都顯示女神在不同文化之中被強調的神性與特質也有所不同,有許多神話上的相近與相異之處;在這裡特別介紹阿斯塔德女神的現身,則是因為她身為阿斯塔德時帶來更明確也更強大的重生之力。而阿斯塔德與阿納特常常被視為一體兩面的女神,兩人一組分別代表了生命與戰爭,很顯然阿納特較傾向於象徵戰爭的殘酷,阿斯塔德則代表了更多希望與新生的可能。

為愛勇敢無懼,啟動起死回生的療癒力量

阿斯塔德是金星女神也是月亮女神,被稱為天空之后,且是所有星辰的母親;她頭上戴著星辰製作的頭冠,並且孕育天空之中的所有星光。身為戰神也是愛神,面對愛她無畏無懼,付出一切追尋真愛,就算遇到困難也願意克服。雖然她是高高在上的天之皇后,但是在追尋真愛這件事情上,也經歷過層層關卡。

黎巴嫩愛希穆恩神廟中的鑲嵌畫,建於西元前七世紀。

在她的神話之中雖有與其他女神很相似的部分,但是復活愛人愛希穆恩(Eshmun)使其成為醫療之神卻是別具意義:女神看見愛希穆恩時感覺心動萬分,而她強烈的愛則讓這位少年目眩神迷;或許是來自於神界的力量實在超過凡人的承受能力,這個美少年竟然閹割自己而死去(註)。而身為天空之后的阿斯塔德將自己身體中的魔力放入原本冰冷的身體之後,愛希穆恩就此復活並且脫胎換骨成為新的神靈。他被視為醫療之神,能夠治療各種疾病。希臘人認為他與阿波羅之子阿斯克勒庇俄斯(Asclepius)為同一尊神,而阿斯塔德也具有了能夠起死回生的療癒女神之力。

【註】西布莉(Cybele)女神的神話中也有類似情節。

春分所在的三月是屬於這位女神的月份,因此我們在這裡介紹這位女神的出現。或許也是因為她身為星辰之母,在一些秘密儀式之中,也認為她具有滿足人們願望的無上神力,能夠讓大地重新豐盛,並且讓人畜興旺。這位女神所到之處總是能夠讓勝利重現,也讓光明再臨。所以不管她在不同文化之中如何變形,變換千萬種名稱,依然是充滿力量與美麗的金星光明女神,更是讓我們擁有追尋真愛信心的女神。


Photo by Mathew Schwartz on Unsplash

魔法小儀式/愛之重生魔法酒

修復傷痕找回愛的祈福儀式

身為美麗與力量的金星女神,阿斯塔德為這個世界帶來豐盛以及美好的可能性。而她令人復活重生的力量,以及讓愛再次重生的特殊性,都是阿斯塔德與其他金星女神不同之處。

在這個春天的能量裡,讓我們祈求女神為我們帶來愛的重生吧,這裡的愛不只是愛情的愛,還包含著各種形式的愛;除了對應愛情上的受傷,還有破裂的親子關係或家庭關係甚至朋友關係中受傷而不再願意相信愛的人,也可以試著使用,讓曾經為愛受傷的我們重新找回愛的感覺,讓自己再一次重生。

【建議時間】

2022/3/17為阿斯塔德女神聖日,最適合。
除此之外一般日子也都可以進行,請避開月空時間。

【魔法道具】

  1. 阿斯塔德女神的形象或相片
  2. 線香一支以及其香座,或者是其它焚香
  3. 乾燥藥草:夏枯草/番紅花/玫瑰
  4. 水晶礦石:虎眼石/赤鐵礦/紅石榴
  5. 酒精濃度高於45%的酒250ml
  6. 容量約250-300ml的透明玻璃瓶,洗淨晾乾備用
  7. 五個小蠟燭

【魔法步驟】

  1. 在一個安靜且乾淨的空間之中進行儀式,將女神的形象或照片準備好,在前面放置線香或焚香備用,並將藥草與水晶放置好。
  2. 點燃線香,將線香伸入玻璃瓶中,想像瓶中的負能量被煙霧帶出,讓瓶子恢復乾淨的能量狀態,然後將線香放回原位。
  3. 將水晶礦石放入瓶子中,這些礦石對應著女神的不同特質:虎眼石是戰爭女神的能量,赤鐵礦是死亡重生女神的能量,紅石榴則是愛與生命力的女神能量。
  4. 將乾燥藥草放入瓶中,這些藥草對應著女神愛的能量不同特質:夏枯草是重生復活的愛,番紅花是熱烈紅火的愛,玫瑰是通過考驗的愛。
  5. 在瓶中倒入準備好的酒,將所有材料都淹過,儘量倒滿,將蓋子旋緊。請注意不要加入任何一滴水,否則可能會有腐敗的現象。
  6. 將五個小蠟燭放置在瓶子周圍,平均分配像是五芒星一樣,五芒星是阿斯塔德女神的標誌之一。
  7. 點燃小蠟燭並且祈請女神的祝福(中英文不拘):
    名為阿斯塔德的女神降臨我面前,顯現通往愛與和平的新道路。
    戰爭與哀傷將終止,花與心靈將盛放。
    這是愛的神飲,生命的甘露。讓我的愛從心碎裡重新復活。
    Goddess named Astarte come to me.
    Bring a new path to love and peace.
    War and sorrow should end, flower and heart will be alive.
    This is drink of love and spirit of life.
    Resurrection of my love from heartbroken.
  8. 讓五個小蠟燭燃燒完畢,表示女神的祝福完整進入酒瓶中。建議放在陰涼處持續浸泡,直到五月一日五朔節時再拿出來使用;在古代是拿來飲用,現代我們可以用這個愛之重生魔法酒泡澡,或者是每日奉獻在女神面前。也可以每天倒一些出來放置在空間中,等到乾掉後再繼續倒入。
  9. 如果能夠在夏至之前用完,效果會受到夏至加持而能強烈。
  10. 使用完之後的水晶與藥草建議回歸大地之母,不要另作他用;玻璃瓶洗淨之後則可以作為其他用途。

 


每月能量分析

資訊狂潮與新舊衝突掀起,理解傾聽才能找平衡

春天的到來讓萬物都開始活躍起來,而整個世界及天上的星象似乎也沒有閒著,忙碌程度令人應接不暇。這段時間裡,水星將頻繁與土、冥、海、木等行星產生能量上的連結,這是因為水星運行速度原本就很快,加上外行星位置十分接近,所以產生這樣的現象。可能會不斷出現各種資訊,或者人們對於訊息的接受程度愈來愈廣;加上木星與海王星的能量結合,也會讓資訊渲染與擴大的程度超乎想像。

在這個月份之中,也需要特別注意金星、火星與冥王星在魔羯座的合相,這股能量一方面強化了保守傳統勢力的意識,但同時與木星呈現負面互動(半四分相)也使其與未來理想之間出現拉扯;渴望傳統的人們或許會感覺受到支持,各種隱憂卻也不免紛紛展現,如果能夠更溫和地理解並且彼此傾聽,才能夠儘早找到平衡點。而這段時間也可能會出現不少因為感情或愛而劍走偏鋒的事件,面對愛情或各種感情時也需要對自己與對他人寬容。

水星在月底進入牡羊之後會帶來許多新的能量,加上金星與火星都在水瓶座之中,需要特別注意因為言語衝動而產生的糾紛,禍從口出的狀況可能會接二連三地出現,更是要避免任何衝動行事。

多多觀察謹慎前進,少說話多做事

這是戀人之年中的隱者月,這兩張牌正好都是與水星有關係的塔羅牌,與資訊的交流溝通以及篩選都有著非常大的關係。在這個月份之中,我們面對各種複雜且充滿挑戰性的訊息,可能也會發現其中隱藏的危機。這時候學習隱者的觀察態度並且謹慎地前進,一步一腳印之中才能更穩健。當然這個月份也可能是準備各種新計畫的時間點,儘量少說話多做事,避免參與八卦減少口舌。

在這個生機蓬勃能量橫衝直撞的月份之中,可以將虎眼石與赤鐵礦帶在身上,透過它們的協助保持對於生活掌握度的信心,並且保護我們遠離外來惡意的侵害。也可以考慮飲用少許具有夏枯草成分的茶飲,畢竟此時內心之中的火氣很強,需要好好降火、保持平靜,才能夠在這個月份的挑戰之中全身而退。

注意警訊的星座

  • 魔羯座:壓力突然減輕而得意忘形,需要更加謹慎小心。
  • 獅子座:高度的期待容易希望落空,更容易急躁行事。
  • 處女座:注意工作之中的壓力可能過高,反而一事無成。

把握運氣的星座

  • 金牛座:動力出現,可以進行很多閒置已久的計畫。
  • 牡羊座:溝通順暢,把握機會展現自己。
  • 水瓶座:內心之中感覺到強烈驅動力而有續航力。

星相大事紀.2022/3

★ 3/3 水星土星呈現0度相位(合相)

象徵交通流動及資訊交流的水星與象徵壓力挑戰及成長難關的土星合相,帶來的是新革命與創新變化中,關於不可改變的原則及各種想法的對話,這樣的能量讓人感覺腦中想法有很多落實的可能性;伴隨著一起運作的天王星能量,或許會帶來許多意想不到的政策發表或言論,在我們的生活中似乎也會透過更直接的發聲來劃清界線,將不可能的虛言切割後才能看見真實的可能性。

★ 3/3 火星冥王星呈現0度相位(合相)

象徵劇烈變動及爆炸性能量的冥王星與充滿戰鬥力的火星在魔羯座會合,這是一股非常強大而劇烈的能量,總是會對傳統的大型社會機構帶來變動。而在日常生活之中,我們可能也會對過於陳舊難以改變的事物感到厭煩,非常急迫地想要進行變革,更嘗試挑戰自己也挑戰結構。

★ 3/4 金星冥王星呈現0度相位(合相)

這次金星與冥王星合相,也與火星合相,這三顆行星都暗示著與戰士精神有關的能量將會現身,一方面可能會將我們的焦點引導到與戰爭有關的議題上,另一方面也可能是整個世界開始強調務實精神,投入更多經費進行各種建設或者拆毀不需要的建設。在我們的生活之中可能也須要做出許多重大決定,需要謹慎思考。

★ 3/6 火星進入水瓶座

象徵攻擊能量及戰士精神的火星進入代表清晰與博愛精神的水瓶座,將使得世界對各種戰爭或攻擊事件有更多清醒覺察,對不人道行為也有新的思考。在我們的生活中也可能會對於暴力事件或攻擊事件的開始反思,或是反省自己過去的行為。

★ 3/6 金星進入水瓶座

進入代表清晰與博愛精神的水瓶座的金星可能將我們的眼光帶向更前衛也更具未來感的事物上,一方面反映了世界的價值觀將有更新推進,另一方面也與未來或科技有了緊密結合。在我們的生活中可能也會發現更多有助生活便利的新科技,也可能會對過去未曾注意的美麗留心,有更多不同欣賞的角度。

★  3/10 水星進入雙魚座

象徵交通流動及資訊交流的水星進入代表夢想與慈愛精神的雙魚座,這不是水星特別有利的位置,可能會帶來許多曖昧不清的溝通問題,而在溝通上充滿情感與情緒也是水星雙魚的特質。在生活之中或許可以將之視為情感相關事務的溝通時機,因為我們自己也可能會進入相當情緒化的狀態,而如何透過這個時機將情緒表達出來也是非常重要的。

★ 3/17 水星天王星呈現60度相位(六分相)

象徵變革挑戰與推翻舊有模式的天王星與水星呈現和諧的種子相位,這也會帶來情感(雙魚)與現實(金牛)之間的對話,加上月亮一起產生的能量,或許我們會發現世界上正在思考情感與現實間的關係如何達到和諧,又或者民族情感相關議題會再次被提起;如何利用這個能量反思而非陷入其中是重要的學習。

★ 3/19 金星天王星呈現90度相位(四分相)

隨著水星與天王星六分相,金星也與天王星呈現彼此挑戰的困難相位,這意味著在我們追求改變的過程裡,也會有很多價值觀的挑戰,這是我們需要去觀察與理解的。在整個世界上也可能會出現經濟上的波動與挑戰,需要特別注意投資上的問題或意料之外的震盪出現。

★ 3/21 水星木星呈現0度相位(合相)

水星與木星的緊密結合其實也與海王星彼此牽引,意味著這段時間之中我們個人與整個社群甚至世界上的意識都渴望著和平或整體的和諧,也可能會進入充滿情感流動的狀態,或許會有重要的政策/資訊/藝術作品等等表現出來。而我們也應該把握這一股能量,透過課程或靜坐來調整自己的能量與情緒,這是一個與靈魂世界緊密結合的星象。

★ 3/23 火星天王星呈現90度相位(四分相)

位在水瓶座的火星與天王星形成了彼此挑戰的困難相位,或許也顯示對世界具有破壞性的訊息將會出現,並帶來改變的機會;加上金星也在這一股能量之中,增加了更多變化性。當然我們也可能會看見有關於價值觀的戰爭,但這都是來自於不同世代或不同理念的衝擊,而這個撞擊也可能在我們生活中帶來觀念衝突。

★ 3/24 水星海王星呈現0度相位(合相)

水星與海王星的重合象徵著理性與感性的相遇,或許我們在這段時間應該特別注意有關於夢境的訊息,因為透過夢境我們或許才能夠了解意識與潛意識之間的溝通交流是什麼。而木星的能量也參與其中,帶來最大限度地膨脹,讓心靈與意識狀態的結合更加快速。不過我們也需要注意謊言的出現,避免過度自大造成的問題。

★ 3/26 水星冥王星呈現60度相位(六分相)

冥王星與水星呈現種子相位,再次重新進行了現實與夢想之間的對話,冥王魔羯所在乎的是如何在沈重傳統的現實裡進行最核心的改變。而與此同時月亮/海王星/木星也參與其中,讓整個能量更著重在大團體/民族情感/國家情感甚至是種族的考量之中;而我們個人對於生命的改變,也將有更深層感受與更多反思。

★ 3/27 水星進入牡羊座

象徵交通流動以及資訊交流的水星進入代表衝動與自我精神的牡羊座,當然會加速思考的速度並讓世界重新活絡起來。此時水星與冥王星/海王星依然保持著能量上的互動,但是它轉入牡羊座後所帶來的速度感及行動力卻也可能會打破過去的平靜,讓我們從靈魂上也能感覺到世界的轉變愈來愈明顯。

★ 3/29 金星土星呈現0度相位(合相)

金星與土星在水瓶座中會合,象徵不同價值觀將能夠在追求創新革命中找到契合的可能性,水瓶座所在乎的人道自由精神也有可能找到實踐的機會;與此同時,月亮的影響讓這整個過程顯得更有人情味。世界上或許也會出現許多與慈善有關的新聞,或是由宗教團體帶來的重要事件。在我們的生活中應該要嘗試去完成自己曾經許下的承諾,不留下遺憾。


療癒石訊息/虎眼石 ╳ 赤鐵礦 Tiger’s Eye and Hematite

堅定意志,穩定扎根的力量支持

春天的正式降臨為整個世界帶來更多生命力,而今年春天的能量肯定會處在一種變化非常快速而且非常刺激的狀態之中,因為整個世界的能量正在重新調整,步調也隨著星象的變化而加速著;擁有勇氣與信心以跟上世界變化的腳步是非常重要的,這個時候或許需要一點堅定而充滿力量的協助。虎眼石與赤鐵礦正是帶來強大火性能量,並增加意志力與肉體承受力的組合;面對重大事件而感覺到退縮恐懼時,它們能為我們帶來力量以及勇氣。

Doronenko, CC BY 3.0 <https://creativecommons.org/licenses/by/3.0&gt;, via Wikimedia Commons

面對挑戰無所畏懼的天生戰士

虎眼石的名字就來自老虎,勇敢無懼的森林王者,單打獨鬥的天生戰士。因為青石綿滲入,會形成茶黃色與黑色的條紋相間,散發出類似貓眼的光芒,在很多文化中都因為美麗獨特的色彩而受到歡迎。它就像是老虎的皮毛所化成的寶石,如同戰鬥之神留在大地中的贈禮,能夠驅邪並招來幸福,面對任何挑戰都無所畏懼。它同時擁有三方晶系與單斜晶系礦物能量,具有能量集中並清理負能量的功能,還能迅速補充能量,帶來溫和療癒的振動品質,非常適合時常感覺缺乏自信或自尊受損的人們。尤其黃色虎眼石對應太陽神經叢,正好是脈輪中心裡與自信緊密連結的位置。

能重整身心,對抗邪惡的驅邪之鏡

協助人類的時間非常長久,它的名字來自於希臘文「血」(haima),紅色的顏色讓人聯想到血液。歐洲士兵會隨身攜帶赤鐵礦,以避免在戰場上流血受傷,世界各地的巫師也將它視為大地之母的血液所化成。然而結晶的赤鐵礦卻能夠形成黑色光滑表面,就像是黑色的鏡子,可以映照出邪惡的樣貌,讓邪物無所遁形;巫師隨身攜帶它,可以抵抗邪惡力量的攻擊。它對應海底輪,對於身心能量的重整有很大幫助,尤其是常常感覺沒有活力缺乏幹勁,面對人生挑戰總是想到逃跑優先的人,可以透過三方晶系的赤鐵礦穩穩扎根在大地裡,盡情釋放自己的力量。

春天正式降臨,驅趕走寒冬的氣息,而我們也應該將過去的失敗痛苦放下,重新讓自己的生命活絡起來,不管過去的經驗失敗痛苦與否,活在當下正視現在的一切看起來更為重要。

 


(c) per from Norway

植物花語/夏枯草 Selfheal

清熱退火,活絡能量的療癒之草

夏枯草是一種唇形草科的多年生草本植物,分布在亞洲/北非/歐洲與西伯利亞,有非常多亞種,是韌性堅強而且適應力強的植物。它也與大多冬天枯萎夏天盛放的草本植物不同,總是在夏至前後就開始枯萎,人們會在這之後去採集它半乾燥的果穗,這種具有特殊清香氣息的植物也常在人們的生活之中出現。

在中醫的紀錄中,夏枯草味苦性寒,非常適合在夏天的時候協助清熱瀉火,更常用於與高血壓、發炎及各種令人頭暈目眩氣悶鬱結的問題,讓身體的淤積能量可以更快速流動,氣血能夠更活絡,心情也能夠更加放鬆。因此在夏天有很多人會飲用涼茶或夏桑菊茶,其實就是加入了夏枯草,所以能夠快速退熱,讓人感覺心曠神怡。

歐洲女巫將之種植在花園中,認為它可以自動張開一種特殊的能量場,讓女巫能將自己隱藏起來不被追殺。德魯伊們認為,如果在天狼星升起時採收它,則可以用來治療因為魔法能量或詛咒而產生的疾病,甚至可以用來清洗眼睛以獲得看見魔法痕跡的能力。北美與歐洲地區則是用它來治療有關於發燒及肺部的發熱問題,也有人用來治療喉嚨痛或呼吸道發炎,看起來與東方傳統醫學用來退熱有著異曲同工之妙。

修復情傷,帶來穩定甜美的氛圍

一般將它歸類為金星魔法植物,在愛情魔法中能夠帶來甜美無害的夏日戀情,或者是讓心愛之人感覺到自己的善良真誠。而正如它的英文名稱——Selfheal(自我療癒)所示,自我療癒的魔法也在它之中,它能夠修復內在或外在的傷口,並且重新修建人們對於愛情/愛的信心,不管過去曾經在愛情中受過多少創傷,夏枯草都能夠讓心中的冰山逐漸融化,就像它能夠在冬季挺立開花一樣。如果將它製作成護身符也可以避免在愛情中受到創傷,也避免找到具有傷害性的對象。

而它也不只有療癒愛情創傷的能力,如果將種植在花園之中,或者是使用盆栽,也可以為家裡帶來一種穩定甜美的氛圍,讓家人之間的關係逐漸和諧,並且為生活帶來安全感。

 

 


*2022月空時間已製作為【2022青月巫作時程表x月相曆】Google行事曆,歡迎加入您的行事曆中!點選月曆表格右下方【+Google日曆】即可輕鬆加入。 (若您已加入2020-2021年版則可忽略)
如需iCal公開網址請點我複製。還是不會操作?請參考如何新增他人的Google行事曆

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: