【巫日書】2022年6月|羅馬.福爾圖娜 Fortuna

六月

六月裡玫瑰盛開,古老的文化也會在夏至時舉行盛大的婚禮,邀請守護六月的羅馬女神朱諾(Juno)來守護愛情的忠貞與家庭的團結。

玫瑰的盛開象徵愛與美麗在這個世界上蔓延開來,人們也開始享受到夏日的溫暖,以及努力工作的成就感。在這個太陽開始火熱的月份裡,玫瑰提醒我們除了享受甜美的夏日時光,也需要專注在工作上,畢竟這是一個適合努力讓自己綻放、展現自己能力的時刻。把握一絲春天的尾聲,承接夏日最初的燦爛。

常常在家裡擺上玫瑰花,可以增加自己的幸運能量。在這個月裡,女性朋友可以將玫瑰放在臥室之中,讓自己的美麗隨著玫瑰綻放;男性朋友可以將玫瑰放在自己的書桌上,調整身心、增強人際關係。


愛與幸福的神話/羅馬.福爾圖娜 Fortuna

幸運無限的幸福

O Fortuna, velut luna, statu variabilis, semper crescis, aut decrescis.

這是來自於《布蘭詩歌》——集結不同時代的神職人員所創作的詩篇內容,後來成為重要的音樂劇作,其中開場與結尾時對於命運的嘆喟詩成為經典的部分。這一段的意思是:「喔!命運,宛如月亮,變換不定,時而盈滿,抑或虧殘。」而其中所指的命運(Fortuna)應該就是幸運女神的羅馬名——福爾圖娜,這位女神繼承了希臘羅馬主神宙斯/朱比特(Zeus/Jupiter)的豐饒之角,成為豐盛運氣的象徵。

傳統上的歐洲神話裡,命運(Fate)通常是由三位女神一起負責,例如北歐智慧巨人的三個女兒——諾倫三女神(The Norns),其中有掌管過去的烏爾德(Urd),掌管現在的薇兒丹蒂(Verthandi),以及掌管未來的詩寇蒂(Skuld)。或者是希臘神話中宙斯與正義女神泰美絲(Themis)生下的摩依賴(The Moirae),分別是命運紡線者克洛托(Clotho)、命運丈量者拉刻西斯(Lachesis),命運終結者阿特羅波斯(Atropos),以及羅馬神話中帕爾開(Parcae)三人組:出生女神諾娜(Nona)、運命女神得客瑪(Decima)以及死亡女神摩爾塔(Morta)。以上女神都是以三位一體的方式出現,象徵出生到死亡的過程。

智慧與幸運難以兼得,才華與財富只能擇一

然而福爾圖娜女神卻是完全不同的姿態;多數人認為她的前身是希臘神話中的提喀(Tyche)。她的出身有很多種說法,可能是大洋海水的泰坦神族之後,也可能是宙斯與阿芙蘿黛蒂(Aphrodite)的女兒,一般認為她手中握有宙斯賜予的豐饒之角,站在輪子上,這可能是陸運的車輪也可能是海上的舵輪。而到了羅馬神話之中,福爾圖娜正式成為朱比特的女兒,被視為主掌豐盛豐饒的生育女神之一,一開始的她也的確扮演了命運女神的角色,主宰生殺大權。然而在時代的推進之下,羅馬人更喜歡她所帶來的機會與機運,慢慢地她的形象就成為捧著豐饒之角、戴上眼罩的機會幸運女神,在某些羅馬神廟之中將她與另外一位神靈「好運氣」(Bonus Eventus)供奉在一起,成為超級好運組合神靈——Bonus Fortuna。

在羅馬時代,福爾圖娜開始走向幸運女神的路線,非常類似印度的拉克希米(Lakshmi)女神,也因為常有著矇住眼睛的形象,符合幸運與財富是善變而且不認人的特質。有趣的是,就像拉克希米女神與才藝女神辯才天女相對,福爾圖娜也與智慧女神蘇菲亞(Sophia)相對。人生或許也就是這樣,智慧與幸運、才華與財富都很難兼得,畢竟魚與熊掌只能選擇其一。

在呼喚幸運女神這方面,羅馬人非常的積極,他們將所有希望幸運女神祝福的事物上都冠上女神之名,像是Fortuna Virilis是請幸運女神祝福女性嫁對老公的運氣,畢竟女怕嫁錯郎啊,東西方皆然。而羅馬人顯然認爲這個月份是幸運女神的力量之月,6/11是她的生日,6/24則是她的慶典日,羅馬全城會戴上花環,在河道上灑鮮花並歡飲整日。讓我們也把握這個迎接幸運的能量,不管在生活之中需要哪一種幸運或豐盛,不管有形無形,只要福爾圖娜女神聽見你的呼喚,被你的誠心吸引,那就可以讓幸運女神站在自己這一邊。

 


魔法小儀式/幸運女神的豐盛梨

一整年都好運的祈福儀式

幸運女神福爾圖娜全球聞名,就連英文「幸運/機運」都以她為名,而她手上所的豐饒之角更是來自於希臘羅馬主神的賜與,能夠源源不絕變化出各種食物及財富,繼承了如此強大的豐盛寶具,這位女神在歷史上受到歡迎也無庸置疑。我們進行這個儀式也是希望受到女神的祝福與支持,希望透過象徵豐盛與智慧的西洋梨獲得來自於幸運女神的滋養。

【建議時間】

2022/6/11為神靈聖日,最適合。除此之外一般日子也都可以進行,請避開月空時間。

【準備道具】

  1. 福爾圖娜女神的形象或照片,用來連結女神的能量
  2. 線香與其香座,或可以使用其它薰香工具
  3. 小蠟燭12個,最好是同一個顏色,或者是12種不同顏色
  4. 青金石/土耳其石四個,可以選擇一種或平均分配數量,建議以無包鑲滾石或碎石為主,有打洞可以使用。
  5. 適用的圓盤一個,西洋梨1顆。(註)
  6. 一把水果刀,建議使用未切過肉食的刀;如果沒有,建議買一把全新的。

【註】若無法取得,就用可以取得的梨屬植物;酪梨不是梨屬。若要分享,一次最多使用八顆西洋梨。

【魔法步驟】

  1. 將女神的形象或照片準備好,在照片前放置線香,將圓盤放在較靠近自己的位置。請在安靜空間進行儀式,因為會用到水果,請儘量避免同一個空間中有其他動物,以免打擾儀式進行。
  2. 將12個小蠟燭平均圍繞著圓盤,這些小蠟燭最好是同一個顏色或者是12種不同顏色,它們是用來代表12宮,也是12個月份的象徵。
  3. 將青金石/土耳其石放在圓盤上,代表四個方向,也是四位風之神。將西洋梨放置在圓盤中央,然後點燃線香,從內心之中呼喚福爾圖娜女神的力量,呼喚三次女神的名字(中英文不拘):福爾圖娜,福爾圖娜,福爾圖娜
    Fortuna, Fortuna, Fortuna.
  4. 感覺到線香的香氣充滿周身,整個房間也充滿了香氣後,拿起水果刀,在西洋梨劃出八道痕跡,不需要切開,只需要從蒂頭處一直劃到腹部最寬處。八道痕跡從頂端看會變成輪軸形狀,這是福爾圖娜女神的信物。
  5. 點燃12個小蠟燭,從任何一個點起都可以,但是建議順時針點燃,全部點燃之後,念誦祈禱文(中英文不拘):喔,福爾圖娜,轉動命運之輪的女神。
    命運之輪圓且圓,我的命運轉又轉。
    牡羊座的幸運祝福在行動力,金牛座的幸運祝福在財富
    雙子座的幸運祝福在友誼,巨蟹座的幸運祝福在家庭
    獅子座的幸運祝福在名氣,處女座的幸運祝福在工作
    天秤座的幸運祝福在法律,天蠍座的幸運祝福在平安
    射手座的幸運祝福在知識,魔羯座的幸運祝福在堅毅
    水瓶座的幸運祝福在創意,雙魚座的幸運祝福在靈性
    依福爾圖娜女神的祝福,讓我任何方向前進都幸運。
    Oh, Fortuna, Goddess who turns wheel of fortune.
    The wheel round and round, my fortune run and run.
    Luck in Aries, fortune of action. Luck in Taurus, fortune of wealth.
    Luck in Gemini, fortune of friends. Luck in Cancer, fortune of home.
    Luck in Leo, fortune of fame. Luck in Virgo, fortune of work.
    Luck in Libra, fortune of law. Luck in Scorpio, fortune of safety.
    Luck in Sagittarius, fortune of knowledge. Luck in Capricorn, fortune of strength.
    Luck in Aquarius, fortune of creativity. Luck in Pisces, fortune of spirit.
    With the blessing of Goddess Fortuna. Wish me luck in any direction.
  6. 待蠟燭自然熄滅後,請吃掉整個西洋梨(果核可以丟掉或回歸大地),然後將青金石/土耳其石洗淨擦乾,放在身上或包包中至少28天,之後可以淨化作為他用,接下來幸運女神就會在12個月中常常聆聽你的禱告。

 


每月能量分析

價值觀與潮流改變迅速,過往歷史與秘密重新浮現

這是夏至的月份也是陽性能量的至高點,整個世界因為高漲的陽性能量而不斷騷動著。不過水星恢復順行在土象的金牛座,隨後將重新進入風象的雙子座,意味著世界上的焦點與話題會從基礎民生的物質狀態轉移到思想與精神的層面。加上水星與木星的能量連結,所有輿論及資訊都可能被擴大;同時土星也開始逆行於水瓶座,在這段時間可能會有非常明顯的資訊操弄,當然也需要注意新聞的自由或正確所造成的意識潮流。

而金星與土海冥木的相位變化在這個月十分明顯,我們或許也會發現價值觀的潮流改變非常快速,藝文時尚產業的相關新聞也十分有趣;也可能注意到許多名人的婚姻愛情產生的緋聞醜聞將會以令人驚訝的方式出現,這或許也反映著世代的愛情觀。

海王星在這個月份將開始逆行雙魚座,在象徵夢幻與集體意識的雙魚座中逆行時,海王星可能會引發那些被遺忘或早已經想不起來的歷史,或許是創傷也或許是美好。舊時代的美麗或痛苦可能會不斷出現,讓我們回憶起或重新看見某一段歷史中所隱藏的秘密,因為與冥王星的能量連結,可能會讓秘密不斷愈挖掘愈深。

 

連結靈魂世界的力量,提升心靈層次好時機

這是戀人之年中的吊人之月,正好〈吊人〉牌也與海王星連結,它們都象徵著與靈魂世界相關的力量,與前世今生的業力有著極大關係;而在戀人之年中的吊人也可能因此而讓更多人感受到無形世界的力量。在這個月份裡可能會有人感覺到感情相關問題獲得解答,而選擇不同與以往的道路,也從此看見人生不同的道路。而這段時間也會是學習各種身心靈相關知識或提昇心靈層次的好時機。

青金石及土耳其石能夠協助我們的能量調整,這兩種礦石都有著引領靈魂找到真正的生命方向,並且守護追求心靈和諧的人,也是旅人的護身石。在這個月份裡跟自己的靈魂好好對話,保持對於靈性能量的覺知及感受,選擇讓自己感覺到堅定想要前往的方向。感覺能量不足的時候,可以食用梨子來讓自己感到豐盛充電,增加幸福感喔。

 

注意警訊的星座

  • 雙魚座:內心之中的迷惘可能會讓自己及周圍的人非常混亂。
  • 金牛座:患得患失且猶豫的態度可能會讓自己失去轉型改變的機會。
  • 巨蟹座:內心之中想要完成的工作太多,放不下手而引發更多黑暗面浮現。

把握運氣的星座

  • 雙子座:人緣運急速上升,過去可能是敵人但是運用智慧化為朋友。
  • 天秤座:將自己的期待說出來之後,會發現其實默默支持的人很多。
  • 天蠍座:有機會完成自己的夢想,不需要遲疑猶豫,往前衝吧。

星相大事紀.2022/6

★ 6/3  水星恢復順行金牛座

經過逆行之後轉順的行星,就像是將過去阻礙的關卡想通之後,開始進行原本的計畫,這一股能量也將會帶來新的觀點。而轉為順行的水星金牛可能會讓我們發現過去在某些民生政策上的困境所在,或是解決在金融/糧食上的問題。在我們的日常生活之中也可以有機會重新思考理財與財產分配的問題。

★ 6/5  土星開始逆行水瓶座

行星的逆行往往會帶來與這個行星能量相關的困境,在逆行的過程中產生各種失誤或者是延遲,而我們也可以藉由這個機會看見過去沒有發現的問題,雖然困擾卻也是非常重要的學習。而逆行於水瓶座的土星將會為我們帶來挑戰傳統時可能會出現的各種問題與失誤,甚至感覺到壓制的力量出現。

★ 6/11  水星冥王星呈現120度相位(三分相)

水星與冥王星在金牛與魔羯中形成彼此合作的和諧相位,這一股能量將會帶來一種思想上的進化,或許在有關於民生經濟及理財方式上將會帶給我們一種新的想法,而在世界上我們也可能看見資訊交流的方式與內容有各種改變,以及不同國家之間對合作的嘗試。而在日常生活之中也將在金融市場產生一些起伏,我們也或許會看見一些過去並不起眼的領域發揮出它的特質,並且帶來意想不到的效果。

★ 6/12  金星天王星呈現0度相位(合相)

金星與天王星正在金牛座之中形成緊密合相,這股能量也將會帶來價值觀的顛覆,加上水星與冥王星的能量加入,讓民生與金融層面也將會有許多價值觀顛覆的現象,原本強勢的不一定可以持續強勢,而原本弱勢的不一定就沒有改變的機會。這也可能讓我們看見在世界上的名人感情生活有快速的變化,在我們日常生活則是適合改變自己的時尚或造型,甚至微整形讓自己更有自信時候。

★ 6/13  水星進入雙子座

水星順行後再次回到雙子座之中,這是水星的有利位置,將帶來許多嶄新的思考方式,以及新的溝通或交通上的政策。而此時的水星解除了與土星之間的困難相位,並且保持與冥王星的和諧相位,這顯示如果有改變的訊息出現,將會是速度非常快而且無法阻擋的狀態。而在我們的生活之中也可能看見某些流行趨勢,或者資訊戰爭正在展開,有關於所有網路系統的勢力流動也明顯地發生中。

★ 6/19  金星土星呈現90度相位(四分相)

象徵愛情能量以及美麗意志的金星與象徵壓力挑戰及成長難關的土星,分別在金牛與水瓶座中形成彼此挑戰的困難相位,或許會帶來與經濟/名人婚姻/時尚審美相關的新挑戰。金土的互相挑戰也往往會帶來與承諾/契約相關的破滅,或許我們也可以看見世界上的不平等條約簽訂或者是毀約,這也會顯示在與經濟改革相關的承諾上。在我們的生活中要更加謹慎面對各種重要契約的洽談與簽訂。

★ 6/19  金星海王星呈現60度相位(六分相)

金星與海王星的種子相位形成時,金星與天王星的合相正逐漸解開,這或許意味著世界上的價值觀將會湧起新的潮流。當金星與天王星合相時,我們能夠看見許多與未來感相關的討論,而金海六分相所產生的是與心靈之美相關的討論。在世界上我們或許可以看見重要的宗教相關事件或者是慈善事業的新聞,而在我們的生活中也有機會發現自己的心靈之美。

★ 6/20  水星木星呈現60度相位(六分相)

水星與木星所形成的種子相位,往往能帶來遠方的貴人及嶄新的有利消息,而這兩顆行星分別位於雙子及牡羊,將帶來非常火熱且令人感到興奮的資訊。在世界上或許我們會看見與外交/旅遊/運輸行業相關的新消息,而這股能量在我們的生活中或許也會帶來更明顯的輕鬆感,感覺到可以自由地生活著真好。

★ 6/21  金星冥王星呈現120度相位(三分相)

金星與冥王星分別在金牛座與魔羯座形成彼此合作的和諧相位,在價值觀的改變上將為我們帶來一致的潮流,也可能揭露金融經濟相關的重大內幕而創造下一波新關注,或者人們對不動產業開始有了新看法。在我們的生活之中也正是進行新的投資或者較大理財規劃的重整期,新的人生價值觀或許正在崛起。

★ 6/23  金星進入雙子座

象徵愛情能量及美麗意志的金星進入代表靈活與變動精神的雙子座,意味著世界上的審美價值觀、時尚觀點及人們對於有價值的定義將會快速改變,也可能反映了各種閃電式結婚離婚或名人的愛情消息出現。在我們的生活中也可能會探索自己更多更不同的審美觀念,進而嘗試以不同的方式探索自己的美麗。

★ 6/28  火星土星呈現60度相位(六分相)

象徵攻擊能量以及戰士精神的火星與土星分別在牡羊與水瓶形成了種子相位,這往往意味著快速且直接的能量降臨,加上與水星、月亮的能量互動,可能會導致某些政策快速執行,或者全世界的焦點都放在與體育/軍事/抗爭相關的新聞上,帶來迅速而且強烈的能量影響。我們也要注意別因為改變速度很快而自亂陣腳。

★ 6/28  海王星開始逆行雙魚座

象徵無意識世界及靈魂能量的海王星開始逆行於雙魚座之中,當然這不是第一次逆行,而與冥王星之間形成的種子相位能量可能會帶來整個世界的深刻反思,或者對探索人類心靈/集體潛意識/民族傷痛/歷史情懷等議題產生巨大影響。對於我們個人來說,也可能會感覺莫名而強大的情緒由內而外翻湧出來。

★ 6/29  金星木星呈現60度相位(六分相)

金星與木星分別在雙子與牡羊形成種子相位,這股能量可能會擴大多元文化價值觀的浪潮;金星雙子所代表的多元價值以及木星牡羊所引發的行動力,與此時加入的太陽能量,也就是所謂主流文化出現衝擊時,可能會帶來巨大的聲浪,以及各種藝術文化時尚的表態發聲。在我們的生活之中,或許也是為自己發聲,表達出內心與眾不同之處的好時機。


療癒石訊息/青金石 ╳ 土耳其石 Lapis Lazuli and Turquoise

飛向命運新航線的力量支持

六月份的夏至到來,也是一年之中非常重要的中點,需要重新檢視過去上半年的努力,那些看起來不可能開花結果的,或者是根本已經腐爛掉的部分,都應該予以斬除並放入夏至的火焰中燃燒掉;畢竟只有良好的選擇才能夠讓真正有益的果實在秋分豐收,讓真正能夠讓人走得更遠的事物繼續發酵。勇敢地斬斷讓自己虛弱的負面事物,這也是正面陽性能量的高級展現。

屏除雜念,看見自己的真正方向

青金石是人類史上最早的療癒石,是由四種礦石所組成的,主要是深藍色的天藍石、白色的方鈉石、淺藍色的藍方石、黝方石;如果還含有黃鐵礦或鉻,就會形成金色小點,佈滿表面時就像是星空一樣。在埃及,這是奉獻給天空女神的寶石,也是所有祭司的智慧來源。在古老的巴比倫文化中,這也是天空之后的聖石,掌握著太陽月亮每日重生的奧秘。在印度則是濕婆神的療癒之石,在中國是蒼天力量的象徵。屬於等軸晶系的它對應著眉心輪的能量,讓人可以摒除雜念,專心一致地用心靈看見自己的真正方向,不再受到外界事物的干擾,進而成為身心靈提升的人。

不受幻象左右,向目標順利前進

而土耳其石又稱為綠松石,在北美洲印第安人的神話中,藍色土耳其石象徵天空之神的力量。在西藏與亞洲地區的土耳其石擁有藍綠色,這是天空與森林的顏色,西藏人認為它是天神賜予的寶物,能夠引領人穿梭在森林與雪山之間,讓旅人能夠前往自己要去的方向並且回得了家鄉。屬於三斜晶系的它能夠協助我們處理有關於靈魂方面的創傷,不管前世或今生,只要曾經在宗教信仰或者是尋找靈魂方向上受過傷的人,都可以透過土耳其石的力量重新找到自己的問題,並且讓那些深陷於幻象的人慢慢清醒,看清楚現實之後再次選擇方向。

這個夏至或許也不同於過去,是一個充滿新方向選擇的力量,嶄新的方向肯定也將線索展現在我們的眼前了,透過青金石與土耳其石來協助自己釐清問題,好好選擇新的方向吧。


Photo by Dana Luig on Unsplash

植物花語/梨 Pear

宜室宜家,帶來豐盛幸福的甜美植物精靈

這是一種喜歡生長在涼爽溫帶的植物,薔薇科梨屬的喬木,現在於全世界已經有超過20個品種,受到東西方文化的喜愛。自古以來就是一種充滿魔力而且使人愉悅的植物,或許也是因為它的名稱來自於「水果」這樣的詞彙,令人聯想到豐滿多汁而且甜美的食物。

梨樹原產於歐洲/北非/亞洲,是一種中等喬木,對於人類來說非常親近,也因為果實可食,因此在史前時代就受到人類的喜愛,就如溫桲與蘋果一樣都是歷史悠久的水果。而原產於歐洲的西洋梨也因為其可愛的外型、清甜可口的果肉還有香氣而受到歡迎。不過在亞洲也有非常多種類的梨樹,除了生食或加熱食用之外,梨樹也是非常好的傢俱材料,因為穩定不易變色也不容易被外物染色,所以常用來做成廚具以及樂器,是一種非常容易利用的植物。

在傳說之中的梨充滿著令人迷醉而喜愛的部分,在自然醫學裡也將它視為一種高營養食物,含有多種維生素及纖維,並且可以幫助消化與通便,對於心血管疾病有著良好的協助作用,而加熱後的梨在一些醫學實驗中被發現可以幫助解除身體中的毒素,快速將有毒物質排出,更有人認為可以幫助身體保健。而其溫和的特質也讓不管什麼年齡層都能夠安心享用,真是一個宜家宜室的神聖植物,充滿母性的植物精靈。

孕育生命與豐盛的魔法植物

魔法之中則認為,梨樹的果實與孕育生命的魔法有關,將它種植在家中可以帶來豐盛的生命力及健康的大地能量,加上具有甜美的果實,所以也代表了豐收。常常在經典之中看見梨樹除了代表豐厚的收入之外,也象徵經過學習練習而建立起的經驗,這些經驗與知識更是無價之寶,也是所謂的一技之長,是未來的保證。所以在歐洲某些地區的女巫會在梨樹下進行儀式,用來祈求豐收以及愛情婚姻的圓滿,而透過將梨煮成料理也可以增進夫妻之間的感情,是求子的魔法料理。

夏至之後,梨樹開始結果,不管是透過食用或者是找到梨樹在樹下許願,我想都能夠為我們帶來未來的豐收。願一切不祥離(梨)開,願未來一切吉利(梨)。

 


*2022月空時間已製作為【2022青月巫作時程表x月相曆】Google行事曆,歡迎加入您的行事曆中!點選月曆表格右下方【+Google日曆】即可輕鬆加入。 (若您已加入2020-2021年版則可忽略)
如需iCal公開網址請點我複製。還是不會操作?請參考如何新增他人的Google行事曆

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: