古徑塔羅小講之大牌旅程-15 .

古徑塔羅小講之大牌旅程-15

15.惡魔(誘惑)Temptation
泥淖光明
關鍵語:詛咒、壓抑、負面
行星特質:魔羯,堅持與不變的力量。
元素:泥沼地,水分過多隨時準備變動的大地(動地),對於金錢觀念很重視,卻也容易閉鎖自己的感情。
這是一張象徵邪惡誘惑,所有地下的財富。強大的力量與輕細言語誘惑令人難耐,考驗著信心與信仰。代表人類負面醜陋的慾望原罪,以及被壓抑的情緒。但是也象徵的人性的本能與道德人心的限制。對於超自然力的依賴與迷戀,對於物質世界的沉醉毀去精神的堅定。這是張物質與精神拉拒而且強調人慾與神性的牌。
古徑塔羅的[惡魔],傳統稱為the devil,也就是誘惑或者迷惑的意義。狐狸象徵狡猾心性還有聰明跟慾望,他的白眼是說明著所有人在他眼裡都是一樣的,正如慾望對待所有人類.錢袋是這張牌與大地財富跟人類貪念的連結,白花犬薔薇是單純的念頭,也是喜悅與痛苦的提醒,男女象徵著人類對於肉慾跟愛情的渴求,男人的黃綠相間衣服跟愚者還有吊人頗為相似,其實也是在說著人類都是必須從單純的童稚以及純然為人類思考的善性本源進入到為自己思考,以及受到外在環境影響的污染而感到煩悶憂鬱。
而男人倚在象徵禁果智慧的老樹被惡魔典型化身的蛇纏繞住,其實也有著男人本質裡面就比較常為了世間慾望奔走,他所背的帶子很像逆五角形,其實也是說著他身上背有悖德負擔,腳下的驢蹄草則象徵賺錢的能力,所以他藉女人的手安慰自己的情緒,卻沒看見身著輕白紗的女子手上的黃花孔雀草已經往下指,代表需要找到生命的方向,兩人閉上眼卻好像沒有共同的方向焦點,闔眼似乎是為了逃避現實。
枯樹象徵因為物值慾望過重而讓精神世界萎縮消失,紫色的牛蒡花似乎說著崇高的本性尚未泯滅,拒絕邪惡的碰觸,半殘的白石版雖然腐朽卻依然潔白的矗立著,是堅強的善根不會被拔除,奇山是象徵前途似乎危險難行,天氣灰陰說著人類總是因為過重慾望讓生活有所缺憾,遠方的雷電象徵過多的欲求不滿將開啟更嚴重的天譴。這張迷惑對比了節制的心靈純潔之火,開啟了塔的天譴業火,如同即將面對燹難的淫樂土地。
生命課題在於情緒疏導與心靈的建設,還有就是學習觀照洞悉事物與不要逃避。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: