《搖滾吧!爺奶》-我們要唱到掛在台上,我們都很年輕!

《搖滾吧!爺奶》-我們要唱到掛在台上,我們都很年輕!

圖片轉自egg3816416.pixnet.net/ blog/post/23218454

我們都還年輕,年輕到沒有想過老年距離我們究竟有多遠,所以我也沒有想過我八十歲之後會做些甚麼?廟口下棋還是唱唱卡拉OK,或者抱著朋友的孫子假裝天倫之樂?我不知道,但是或許我應該嘗試去跳猛男秀或者是唱搖滾音樂。

 

這應該是地球上最老的搖滾樂團,young@heart裡面所有成員都在七十歲以上,甚至有高齡九十以上的老奶奶。她們一開始在療養院裡唱電視老歌,這非常符合她們的年紀,甚至她們應該是坐在台前觀賞表演的人。

 

不過她們努力要為自己的老年生活,揚起最激情的節奏,每個節拍都是用垂老的心臟與關節用力敲出的,每個聲音都從內心裡嘶吼,她們告訴這個世界:老化並不會阻止生命繼續豐盛,我們都擁有年輕的心。

 

Stephen Walker利用記錄片形式為一群北漢普敦的搖滾樂團記錄整個籌演過程,所有的成員都老到足以當他爺爺奶奶,但是這群依然保有赤子之心的爺奶們似乎比導演還要興奮,他們知道這應該是這一生唯一也是最後的機會可以上大銀幕,這件事情可以讓他們的生命繼續發光發熱。

 

看著這部電影,我不斷想起前年過世的阿祖,母親的奶奶,高齡九旬。我們看著他從身體健壯能作能吃,一直到中風之後臥病在床,數度彌留。我們在身邊守候的過程是煎熬也是不捨,我想如果阿祖在世的時候如果看過這部片,會不會也即興來一首她教過母親的望春風。

 

影片是真實的紀錄著,團員們都是七旬以上的老人,少了很多火爆的對話或是聳動的內容,他們不斷感謝,他們不斷的鼓勵自己與團員,因為這是極難得的機會,一個人一生能有多少機會站在舞台前演出?尤其當你已經失去青春美貌,你的身體僵硬難行,你的面容早已雞皮鶴髮,而你必須用盡力氣才能發出聲音,唱一個簡單的高音。

 

這些團員們做到了,而在過程中有兩位早先因身體因素離開的團員歸隊,大家都對他們寄予厚望,,我們在這裡看見就算齒髮動搖也能夠奮力一搏的決心。但是很不幸的其中一位歷經鬼門關多次的團員依然身故。當團員得知的時候是他們要到監獄去表演給受刑人聽的巴士上,大家情緒難以平復,但是將淚水轉化為歌聲,感動了所在場的年青人們。我想這是很意義的一幕,這比說教或是道德手段都要高明很多,這群一隻腳踏進棺材的人在受刑人面前唱著熱情的生命之歌,告訴他們生命有很多可能性,告訴他們失敗不代表絕望

 

我在看這一幕的時候徹底的崩潰了,這些爺奶們一生都為了家庭而奔波,到了晚年,終於找到一種方式讓自己過的有意義,而且是屬於自己的,屬於伙伴的。讓我想到有一幕是指揮Bob原本要換掉一首大家都覺得難度很高的歌曲,有一位團員說:不行,這是我們的歌,這首歌這麼有生命力,就像我們一樣,我們會把他練好!

 

生命力並不取決於肉體的衰老與否,而是心的能量。我們都知道我們就算老了,但是如果可以懷有年輕的心,這樣看世界依然有趣依然新鮮。整部電影你真的可以感覺他們都豁出去了,一切葷素不計的內容都真實呈現,你可以轉身看看身邊的老年人們,他們依然有期待有慾望,千萬不要認為他們跟自己不一樣。

《搖滾吧!爺奶》

圖片轉自egg3816416.pixnet.net/ blog/post/23218454

電影中用了很多前期搖滾音樂的經典Bob DylanForever Young,還有膾炙人口的I feel good,其中我最喜歡Fix you,我想這些爺奶們的表演真的能夠給那些整天覺得自己衰老或是累垮的人們一點內心的撫慰,我們常常將自己老了掛在嘴邊,但是這些可愛的爺奶們卻說他們還很年輕。

 

電影最後用他們的表演作為結束,我在這整個過程中感受到他們奮力讓靈魂散發出金色光輝的力量,那是一種回到生命喜悅之中的感覺,在他們的身上你能夠感覺到肉體能夠束縛的很少,然而靈魂跟意志能作的更多。

 

這部電影討論老年議題時一點也不沈重,但是你卻可以從所有的細節還有談話中發現,我們或許需要好好的與身邊的爺奶們聊聊。如果你喜歡搖滾樂,又剛好想換換口味,你可以來看看!不過如果你家裡面有老來寶,就請你帶著他們看看,給不同的年齡世代來一點激盪。台灣已經是高齡化社會了,老年照護問題是刻不容緩的,我們總有一天會老去,在老去之前先教育自己一番。

 

至少我已經想好老了之後要跟老朋友蓋一座靈性村,我們一起在靈性的世界中重新活出生命的光輝。有人有興趣嗎?不過我距離說老好像還有一大段距離呢!呵呵!

 

P.s影片拍攝到發行過程中,陸續有爺奶過世,不過這不影響樂團的表演,她們都為了夥伴們繼續唱生命之歌!

 

延伸閱讀:

http://cimage.pixnet.net/blog/category/1522704

http://movie.starblvd.net/cgi-bin/movie/euccns?/film/2009/YoungHeart/YoungHeart.html

http://blog.yam.com/rockoe/article/19797448

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: