【ESBATS新月聖石圈】1st新月/青金石與愛西斯Isis女神

blue-cold-night-big-moon-in-the-winter-season_1920x1080

你所不知道的新月魔力

在巫術傳統之中,滿月的力量特別引人注目,因為就著明亮皎潔的月光所進行的團體巫術儀式,似乎特別能讓人感覺到特殊的魔力。透過月亮與地球水元素之間的牽引,人體之中的小海洋好像也熱了起來,令人無法招架;力量的浪潮彷彿難以抵擋,所有魔咒似乎都可以實現。

不過,我個人覺得新月的力量不容小覷,而我自己有很長一段時間也將新月當作是個人力量的指標。對我而言,新月象徵力量的起點,靈魂黑夜之中真正開啟的一盞明燈,如果我們能夠接近新月的力量,並且隨著每一次新月覺察自己的力量,了解目前自己的能量狀態,謹慎地施與每個生命目標,或能量進步的里程;新月女神將會教導你,所有與力量有關的功課:如何許下一個願望,逐步進行,分配自己的能量以及注意力,最後享受豐美的果實。因為這就是月盈(WAXING)的力量,由新月走到滿月的過程,從一個種子前進到花朵的行旅。因此在神祕學的農務之中,許多身兼巫師身分的農夫當然,不然要吃啥),會特別選擇在新月的時候播種或釀造酒醋,據說釀出來的酒醋會有一股特別的氣味,與滿月的醇厚肯定有許多不同。

新月的力量就像是純粹陰性能量的發韌,是宇宙之中混亂能量沉澱之後,向下堆疊墜落的那部分,與向上揚升的陽性能量有著完全不同的特質。然而陰與陽之間的交疊與能量的合一,合成了生命與世界上所有一切的物質,也就是說只要能夠存在於這個世界的一切,都具有陰陽能量的交合痕跡。而崇敬月亮也就是崇敬那一個沉澱為大地以及成為我們生命一部份的陰性力量。在月亮之中,新月也象徵那純潔單純的陰性,滿月象徵屬於豐盛無限的部分,黑月則象徵消逝而需要珍惜的部分。

曾經在很久以前的巫術網路文章看過一段話,我將它簡譯並且記錄在早年我的巫術筆記書之中;但是我已經忘記來源以及原文,大致上的翻譯是這樣

「月亮之女就像是整個文化的隱性主角,在各種文化之中扮演看不見勢力的神祕領袖,就算是在男性主義文化之中,男人靈魂裡知道女人力量的巨大與無可取代。因此男人打從心裡敬畏女神、母親,以及所有的女巫醫,他們知道月亮之女在滿月之時能夠滑進宇宙的中心,與整個世界共舞。然而,新月之女卻是所有男人追逐的對象,所有童話故事之中的公主,尚未成熟卻青澀與美麗共存,所有動物屈服在她的膝下,沒有任何一種動物能夠違抗她的眼神,就連男人也一樣。新月之女不需要透過任何工具療癒他人,因為她的存在本身就是一種靈藥。也因此在許多文化之中,處女以及處女之神都象徵無與倫比的陰性力量,超越性慾的,凌駕人性之上的超然存在。」

這一段話依然在我的內心之中醞釀,我想或許我能夠舉行月亮儀式的原因在數年前就已經種下,並且深植於我的靈魂之中。或許在所有巫師的靈魂裡都住著月亮女神,新月之女/滿月之女/黑月之女。

 


魔法女王、愛與生育的女神--愛西斯

(1-1)這位鼎鼎大名的女神,一直到這個月份才介紹,實在是因為在神話之中她與月亮的連結實在不多,一般來說她被認為是太陽之女,擁有太陽神拉(RA)的魔法力量,更是一位鞏固埃及政權的重要女神。

愛西斯(ISIS)是埃及九柱神之一,與兄長歐西里斯(OSIRIS)同為天空女神與大地之神的孩子,太陽神之孫。愛西斯後來與歐西里斯結合,成為掌管地上界的皇后。她的名字中就有著王座的象形文字,可以了解到她才是真正埃及文化中的推手以及政權的主要守護者。在神話之中,歐西里斯被弟弟賽特(SET)陷害之後大卸八塊,丟入尼羅河中。愛西斯扮演著拯救丈夫的忠貞妻子角色,不畏懼賽特的狠心以及惡勢力,最後將歐西里斯碎片找回之後,纏成木乃伊狀,生出一對翅膀搧出生命之風,這一陣風將歐西里斯復活。從此之後愛西斯成為埃及最偉大的醫療之神,掌管所有的奧秘,因為她已經通曉生命創造以及重生的秘密。

這位女神被稱為魔法之王,在埃及神的文化之中與天狼星有關,並且反覆重生;而在希臘文化中,她更成為守護水手的女神。就如同所有女神都擁有男神所未能及的智慧,愛西斯被稱為「超越眾神的聰慧」,因為她曾經利用計謀騙取到拉的秘密名字。就如同所有巫師都擁有神秘的名字,世界的創造神--拉也擁有掌握自己能力的神祕之名,這是所有神的命脈。愛西斯用魔法蒐集了拉每天吐出的痰,用這些痰以魔法做出一條眼鏡蛇,使這條蛇去咬拉。這是一種魔法的詛咒,當然拉也無法對抗,所有的神都束手無策之際,拉想到了愛西斯精通所有法術,肯定能夠解咒。而愛西斯以拉的秘密名字為條件,拉最後還是給出去了,拱手將王座讓給歐西里斯以及愛西斯。

在歐西里斯復活並成為冥府之神後,而愛西斯更利用計謀讓賽特在眾神面前說出自己的過錯與罪惡,讓自己的兒子荷魯斯(HORUS)正式成為新的太陽神,也就是新的眾神之王。(有沒有很像甄環傳這些宮鬥劇?)

愛西斯女神的魔法與所有希臘與中東的女神結合,成為非常有勢力的女神文化圈,所有女神活動從地上到地下延綿數千年不絕,伊娜娜(INANNA)到維納斯(VENUS)一直到愛西斯都是象徵愛與力量的女神,它們都代表一種極高而且美麗的陰性力量。愛西斯對於愛情的忠貞更成為所有埃及女性內心的榜樣,成為千古愛情中的一樁。(不過她幫助丈夫跟兒子登上王座的方式實在有點驚人……)

愛西斯女神展現了自己貞潔以及獨立的一面,她的力量能帶給人們通過所有考驗的力量,並得以在困境之中看見靈魂的火焰。她能夠協助人們找到自己真正的方向,並且擁有突破困難的機智與智慧,處理在家庭之中糾結的問題,整理所有因為業力所造成的困擾。然而她的力量千變萬化,你永遠不知道她用哪一種協助你度過難關,協助你成為更加強壯的人。

她守護堅強的人,也守護無助的人,埃及人稱她為最強之母,也稱她最完美的妻子。她永遠歡迎所有人的呼喚,也能夠接受所有孩子的祈求。

 


【新月儀式能量石】東菱玉、白水晶及青金石

(1-2)

這次的新月儀式可使用三種療癒石:東菱玉、白水晶及青金石。

東菱玉能夠協助我們清理內心的創傷,修復那些受到傷害的痕跡,從我們的內在重新尋找力量。白水晶則是能夠帶領我們發揮自己的力量,並且讓自己能夠發光。

青金石則是古代埃及人用來連結上天的星空之石,透過青金石的力量協助我們在新的一年之中尋找到新的方向,並且堅定內心的訊息,不退縮也不改變自己的初心。

 


愛西斯女神新月聖石冥想儀式

這個新月位在魔羯座之中,代表我們內心所有的傳統以及安全的價值,在我們出生之後由家庭所給予的以及自己所建立的所有價值觀,建立成一棟大房子。而月亮魔羯象徵我們的內心走入了這間大房子之中,安全並且有能力尋找下一個目標。

【日期】月當天及其後二日,共三日

【時間看見月亮的時間,或天黑之後(請避開月空時間)

【準備工具

  • 月亮的象徵物(如月亮的照片、圓球狀的燈)
  • 銀色或白色蠟燭兩個(有些流派也會準備金色蠟燭,尤其是教團裡有眾多男性時
  • 一碗清水月神的聖水
  • 一杯牛奶也可以準備沒有裝飾奶油的蛋糕如果沒有牛奶,傳統會使用紅酒
  • 白色玫瑰花
  • 一塊沒有內餡的海綿蛋糕或起司蛋糕
  • 一顆青金石/東菱玉/白水晶
  • 個人儀式道具

 

【儀式流程】

1. 選擇一個無人打擾的空間,最好能夠看見月亮,如果有困難也可以使用月亮的象徵物。請準備一個祭壇,將準備工具擺放到祭壇上,擺放方式隨自己喜好即可;思逸Seer自己的習慣是將花放在祭壇前方中間,銀色/白色蠟燭放在花與自己中間,其餘物品擺放方式沒有規定。

2. 使用微涼的水清洗臉手單人操作可以用微涼的水沖澡或擦澡

3. 利用薰香或是鹽水淨化空間,可以點燃適當的薰香。

4. 團體眾人入場前先利用水清洗臉手,淨化身上能量,這是一個充滿內心能量的儀式,特別需要讓自己感覺到安全與放鬆。

5. 祈請四方的守護者,點燃四方蠟燭,建立神聖空間請參閱祈禱文一

6. 祈請月之女神以及當月女神,點燃象徵月神的蠟燭,想像待在月光照耀的聖圈之中,也可以順時針站在原地,想像指尖發出白光,旋轉身體用月光保護住整個空間。請參閱祈禱文二)

7. 新月聖石冥想儀式
眾人圍成圓圈,使用自己的寶石,呼喚月亮的女神帶領我們走入她的森林花園。

  • 女祭司/祭司吟誦新月女神祈禱文請參閱祈禱文三
  • 眾人一起吟誦新月女神迎接文請參閱祈禱文四,如果是單人儀式,可以省略這一個步驟)。
  • 進行月神森林花園的冥想感受,走入森林之中,學過薩滿而且知道自己力量動物的夥伴可以呼喚力量動物一起前往。
  • 感受身邊的一切都成為森林,氣味與聲音都改變了。而我們一起走入青金石/東菱玉/白水晶的大門之中,在聖殿裡靜坐片刻,感覺手上的青金石/東菱玉/白水晶轉化,飽含月光的力量。10~15鐘,可以使用音樂輔助
  • 以榮耀新月女神的心情,隨著祭司的引導或音樂的引導回到現世。

8. 雙手高舉聖石以雙手大拇指與食指拈住,接受月亮的能量,將她迎回身體之中,並請深呼吸,感受身體之中的陰性能量流動。也是畫月儀式的一種

9. 藉由當月主題女神或神聖月份的力量,進行交流,分享生命經驗,並且給予對方一切祝福。(個人則思考當月的議題,並進入與女神連結的冥想,此步驟也可以放在最後

本月主題女神為埃及女神愛西斯(ISIS),她聆聽我們的呼喚,成為偉大的聖母,帶領我們以智慧突破所有的困難,在生命的困境之中令我們重生。就算是萬念俱灰或粉身碎骨,這位女神將使我們能夠重新振作,帶來生命之風,令所有靈魂的創傷療癒。

10. 請女神祝福於牛奶,彼此分享牛奶,也可以搭配無裝飾蛋糕食用。請參閱祈禱文五,單人操作還是要請女神祝福食物喔

11. 彼此給予對方女神的祝福,利用白玫瑰沾水,輕輕點灑于夥伴的身上。單人請自己操作

12. 感謝女神,感謝四方守護者,送返它們,深呼吸穩定能量。請參閱祈禱文六

13. 熄滅蠟燭,淨化場地。

 

 


附錄祈禱文

祈禱文一

北方的守護者,大地與守護的力量,請與我們同在
東方的守護者,大氣與光明的力量,請與我們同在
南方的守護者,火焰與勇氣的力量,請與我們同在
西方的守護者,海洋與愛的力量,請與我們同在
以女神之名,聚集到我們身邊,守護我們。

~節錄自Silver RavenWolf, 《To ride a silver boomstick》P.25

祈禱文二

喔,女神,月之女神,神秘的黑夜女主人。
繁星圍繞的銀月,請降臨此地
白色的光芒祝福此時此地為神聖的。
在黑暗之中看見您的智慧
在月光之中看見您的美麗
在新月之中看見您的永恆
請賜與我們您的祝福,與我們同在。

~節錄自Silver RavenWolf, 《The Ultimate Book of Shadows for the New Generation》P.313

祈禱文三(女祭司/祭司)

月亮女神此處可以用月神名或是女神名
您是眾神之后,夜晚的明燈,一切自由生物的創造者,男人與女神的母親。
所有女巫的守護者也是太陽的愛人。
降臨吧,帶著您月光的威力。
今晚就是新月,新生力量的最高峰
您觸碰著世界的陰影,黑暗散去,光明重現
我們榮耀您。

祈禱文四眾人一起念

月亮女神可以使用月神名或女神名,新月的聖女,夜晚的旅行者
您讓我們在今晚歡聚一起,榮耀月光的美好
我們召喚你同在,成為我們的一份子,將我們帶入你的月光森林中
在你的吹息之中,以愛與慈悲祝福我們,讓我們以凡人之軀與你共舞。
我們向月亮祈禱,我們向月亮祈禱,我們向月亮祈禱

~改編自Scott Cunningham《Book of Shadows》P.58

祈禱文五

牛奶(酒)

傾聽我們的召喚,古老的力量
月光的女神請以您無限的愛賜福於這牛奶
成為我們的力量,流動在世界之中

蛋糕

神秘的女神與偉大的父神
請祝福這塊蛋糕到我們的身體之中
帶給我們健康,財富,力量與平靜

~SEER

祈禱文六

月亮的女神,溫暖的夜晚之火,眾神的母親
新月的女神,野生動物的守護者,夜晚的光輝
感謝您今晚降臨此地,帶給我們力量與智慧
感謝,感謝,感謝。請帶著我們的感恩回到月亮之中。
北方的守護者,請回到高山大地之中
東方的守護者,請回到太陽升起之處
南方的守護者,請回到火焰光明之地
西方的守護者,請回到海洋洄瀾之中
感謝您今晚的守護,我們永遠記得您的愛


參考資料

  • D.J.Conway, «Moon Magick»
  • Scott Cunningham, «WICCA the guide for the solitary practitioner»
  • Dorothy Morrison, «Everyday Moon Magic»
  • Janet & Stewart Farrar, «the Witcies’Goddess»
  • Silver RavenWolf, 《The Ultimate Book of Shadows for the New Generation》
  • Scott Cunningham,《Book of Shadows》

※ 部分圖片來源為網路圖片,如有侵權請告知

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: