【ESBATS新月聖石圈】3rd新月/月光石與阿斯塔德ASTARTE女神

ESABTS新月聖石圈-3月月光石與阿斯塔德ASTARTE女神

三月的小提醒

過完二月春節,寒風依然陣陣,卻可以開始看見原本褐黃的地上冒出青綠的小芽,耐冷的小花也紛紛舒展開來;整個世界的生命力逐漸茁壯,彷彿有一股力量正在施展魔法,讓地球甦醒過來。這個魔法就是逐漸上升的氣溫;冰雪正在融化,河流也重新流動,而萬物也開始準備出來活動,人類更是因準備迎接春天的到來而喜悅非常。

古代巫師們認為,三月是屬於女神的月份,因為萬物正在甦醒,需要女神的生命力;所以在這個月份,也可以帶一束百合花,放在森林中或居家附近的大樹下,奉獻給春天的女神,感謝她為你帶來美麗與生命。羅馬人則將這個月份奉獻給戰神馬爾斯(MARS),因為三月已經適合作戰了。

身為現代人,雖然我們在太平盛世不需要打仗,但是面對生活的諸多挑戰,最好還是趁著這個月份盡快擬定接下來一年的作戰計畫。

摘錄自《2013幸運魔法手帳》

 

新月的力量

新月(NEW MOON) 本身就具有強大的魔力。從新月走到滿月的這段時間稱為「月盈」(WAXING),意思是月亮之力逐漸盈滿,逐漸在地球上高漲,所有生物(包括我們)都能夠感覺到月之女神的威力也逐漸增長。

而月亮也會隨著季節的更迭而轉換性質,因此每一個新月所帶來的意義也會跟著月份有所不同,新月的能量也會隨著改變。同樣的,滿月與黑月也是一樣具有相同的狀況,隨著季節改變也會改變當月的能量,這也是為什麼我會將每一個月份特殊的意義放在標題上,每一個文化也有自己不同的月曆,能夠讓人了解各民族對於月份的理解。

新月的力量在於月相變化的過程中所引發的人類潛意識心理的力量,由自體之身轉向集合群眾之力,由自己走向群體,由一己之力凝聚千萬個碎片而形成新的力量;眾人也是自己,那就等於凝聚了千萬個自己的力量,從單獨走向和諧團體的路程。而滿月走向黑月,就等於是由團體的豐饒狀態走回自我的單獨;相較於新月,黑月更多了一份歷練的智慧,也因此新月女神總是被形容為「處女神」,是純潔無瑕並且少有沾染社會氣息的離世女神,而黑月女神則被形容為經過人情世故且通曉世間法則的老婦,就像是業力法則一樣清晰卻令人感覺到畏懼。

我們崇敬新月就是崇敬內在的自我之力,原始的生命悸動以及原始的本性,這股原始的力量能夠轉化為內在的純粹獸性,也能夠昇華為純粹而且高尚的神聖之力。自古以來,新月女神能夠引領萬獸,憑藉著陰性的力量來降伏野獸,並且行走於他們之中,也就說明了陰性力量其實就是所有力量的泉源,且能夠變化為各種不同的力量。古人相信,野獸都是在黑暗之中行走的,在黑夜之中力量更加強大,所以掌管黑夜的月神,也就是野獸與黑暗的統馭者。

 

然而新月也能夠躍然於黑暗之上,成為跨越黑夜的聖女。所謂的新月,就是從黑月之中走向無月期,女神走回自身進行極致的淬鍊與蛻變,從原初的陰性之力中再一次覺醒,透過自我神性的爆炸性力量,再一次從黑暗之中脫出,成為一抹新月,為世界的黑暗帶來光明之力。新月就像是一把彎刀,割開黑夜厚重的皮囊,將其中光明的自我展現出來。

所以在新月的力量之中,我們也會學習到女神走在神性與獸性之中的技藝。身為凡人,我們戰戰兢兢;身為巫師,我們兢兢業業,走在懸於黑暗之中的月光絲線下,受到女神的引領而進入她月光的森林之中。行走在黑暗的森林裡,我們看見蟄伏於自己內心的獸,朝著光明的神性核心走去。新月女神清冷不虛的特質,讓我們獲得覺醒及自我昇華所需要的所有勇氣,也讓我們面對了內在的黑暗獸性。

這與光亮璀璨的滿月有著天壤之別,或許新月的女神教導我們是從自身走起,逐漸地在累世中迎回自己的力量,逐漸成為滿月之後,在生命的高峰也能夠坦然地走回黑月的孤寂智慧,最後讓自己投身進入黑暗之中,下一個階段成為更新的新月,劃破無明的黑夜。


 

星星之母:阿斯塔德女神

(3-1)這個新月是獻給腓尼基女神阿斯塔德(Astarte),她融合了諸多女神也有諸多分身。在中東也稱她為Athtart,巴力神的配偶或女性面向,過去曾經是中東諸多地區的大神之首。在猶太人的眼中,她名為Ashtoret,被認為是女性神靈,而後來更成為眾女魔之首,成為慾望女妖的原型。在印度,她被認為是女神黑暗之母,也是時間之母卡莉(Kali)的化身,將濕婆神踩在腳下,狂舞極致陰性力量之舞。

阿斯塔德與蘇美的伊娜娜(Inanna)、巴比倫的伊絲塔(Ishtar)同為天上之后,都是產下星星的女神,也都掌管著天上眾星辰。在希臘,她化身為農業女神迪米特(Demeter),在埃及,她則與愛西斯(Isis)擁有共通形象。她頭上有著牛角狀的裝飾,渾身潔白如玉,與埃及的愛之女神哈托爾(Hathor)如出一轍。由此可知,她就如同天上的皇后,擁有月神的形象,是女戰神也是農業女神,更是愛與生育的聖女。

她與希伯來人有著無法切割的緣分--鴿子為她的聖物、她出現時會放射出七道光芒的傳說,都可以看出端倪;據說她也是處女誕下神子,就如同聖母瑪麗亞一樣。因此有許多歷史研究者認為,她的神話也與聖母瑪利亞有關係,因為她的神性能夠化身為兩位在耶穌傳說中的瑪麗亞--身為聖母的瑪麗亞,以及曾經為妓女的抹大拉瑪麗亞。

阿斯塔德女神的故事教導我們如何在多重身分中穿梭,在現世的挑戰之中維持自己的本性,不受到環境與他人的影響而忘記自己是誰。就如同她穿梭在各國的文化之中,依然發揮女神的神聖力量,絲毫不為了任何語言或文化差異而改變自己。


梣樹月與月光石

這個新月落在凱爾特樹曆中的梣樹月(Ash),梣樹是北歐神話中的世界樹,象徵天地之間支持的力量,一股純粹而且陽性的創造力。在這個月的新月裡,同樣充滿了對於生命的創造力,這是春分之前的新月,而春分正象徵著生命力與創造性。這個新月顯然能夠為我們帶來真實心願的創造,並且在未來真實顯化。

(3-20

在這個月分中,我們用來接引月光力量的是月光石,從古至今象徵月光女神力量的寶石,閃耀著藍暈與銀白色的光芒。

月光石屬於單斜晶系的療癒石,它擁有最細緻的能量,能夠進入人體深層之中,並且協助我們處理陰性能量的問題,讓我們的能量逐漸平衡。

在現代這個講求功利與效率的世界,我們往往無法停下來聆聽自己內在的聲音,只顧著一味向目標拚命前進;在這樣的過程中,也時常讓我們感覺疲累、無法好好休息,也可能因此而無法與其他人建立信賴與親密的關係。但月長石的細緻能量能夠補充所失去的能量,將陰性能量帶入我們的生命之中,讓我們再一次獲得寧靜與和諧。

月光石中含有大量鉀元素,鉀元素能讓我們感覺到精神百倍,可以提起精神來面對生活上所有挑戰;此外,而鉀元素也能夠協助我們代謝脂肪,維持身形以及內臟健康。

~摘錄自《能量水晶療癒全書》

 


阿斯塔德女神新月聖石冥想儀式

【日期】月當天及其後二日,共三日

【時間看見月亮的時間,或天黑之後(請避開月空時間)

【準備工具

  • 月亮的象徵物
  • 銀色或白色蠟燭(有些流派也會準備金色蠟燭,尤其是教團裡有眾多男性時
  • 一碗清水月神的聖水
  • 一杯牛奶也可以準備沒有裝飾奶油的蛋糕如果沒有牛奶,傳統會使用紅酒
  • 白色玫瑰花
  • 一塊沒有內餡的海綿蛋糕或起司蛋糕
  • 一顆月光石
  • 個人儀式道具

【儀式流程】

1. 選擇一個無人打擾的空間,最好能夠看見月亮,如果有困難也可以使用月亮的象徵物。請準備一個祭壇,將準備工具擺放到祭壇上,擺放方式隨自己喜好即可;思逸Seer自己的習慣是將花放在祭壇前方中間,銀色/白色蠟燭放在花與自己中間,其餘物品擺放方式沒有規定。

2. 使用微涼的水清洗臉手單人操作可以用微涼的水沖澡或擦澡

3. 利用薰香或是鹽水淨化空間,可以點燃適當的薰香。

4. 團體眾人入場前先利用水清洗臉手,淨化身上能量,這是一個充滿內心能量的儀式,特別需要讓自己感覺到安全與放鬆。

5. 祈請四方的守護者,點燃四方蠟燭,建立神聖空間請參閱祈禱文一

6. 祈請月之女神以及當月女神,點燃象徵月神的蠟燭,想像待在月光照耀的聖圈之中,也可以順時針站在原地,想像指尖發出白光,旋轉身體用月光保護住整個空間。請參閱祈禱文二)

7. 新月聖石冥想儀式
眾人圍成圓圈,使用自己的寶石,呼喚月亮的女神帶領我們走入她的森林花園。

  • 女祭司/祭司吟誦新月女神祈禱文請參閱祈禱文三
  • 眾人一起吟誦新月女神迎接文請參閱祈禱文四,如果是單人儀式,可以省略這一個步驟)。
  • 進行月神森林花園的冥想感受,走入森林之中,學過薩滿而且知道自己力量動物的夥伴可以呼喚力量動物一起前往。
  • 感受身邊的一切都成為森林,氣味與聲音都改變了。而我們一起走入月光石的大門之中,在聖殿裡靜坐片刻,感覺手上的月光石轉化,飽含月光的力量。10~15鐘,可以使用音樂輔助
  • 以榮耀新月女神的心情,隨著祭司的引導或音樂的引導回到現世。

8. 雙手高舉聖石以雙手大拇指與食指拈住,接受月亮的能量,將她迎回身體之中,並請深呼吸,感受身體之中的陰性能量流動。也是畫月儀式的一種

9. 藉由當月主題女神或神聖月份的力量,進行交流,分享生命經驗,並且給予對方一切祝福。(個人則思考當月的議題,並進入與女神連結的冥想,此步驟也可以放在最後

本月主題女神為阿斯塔德(Astarte),她是女神化身的代表,穿梭於多重女神的化身與故事之中。她能夠協助我們適應各種不同的力量,在各種不同的人生身分中找到自己的立足之地。並且真實地發現自己內在光明與黑暗的力量,不再被自己迷惑,也不再被世界的虛幻迷惑。

10. 請女神祝福於牛奶,彼此分享牛奶,也可以搭配無裝飾蛋糕食用。請參閱祈禱文五,單人操作還是要請女神祝福食物喔

11. 彼此給予對方女神的祝福,利用白玫瑰沾水,輕輕點灑于夥伴的身上。單人請自己操作

12. 感謝女神,感謝四方守護者,送返它們,深呼吸穩定能量。請參閱祈禱文六

13. 熄滅蠟燭,淨化場地。

 


附錄祈禱文

祈禱文一

北方的守護者,大地與守護的力量,請與我們同在
東方的守護者,大氣與光明的力量,請與我們同在
南方的守護者,火焰與勇氣的力量,請與我們同在
西方的守護者,海洋與愛的力量,請與我們同在
以女神之名,聚集到我們身邊,守護我們。

~節錄自Silver RavenWolf, 《To ride a silver boomstick》P.25

祈禱文二

喔,女神,月之女神,神秘的黑夜女主人。
繁星圍繞的銀月,請降臨此地
白色的光芒祝福此時此地為神聖的。
在黑暗之中看見您的智慧
在月光之中看見您的美麗
在新月之中看見您的永恆
請賜與我們您的祝福,與我們同在。

~節錄自Silver RavenWolf, 《The Ultimate Book of Shadows for the New Generation》P.313

祈禱文三(女祭司/祭司)

月亮女神此處可以用月神名或是女神名
您是眾神之后,夜晚的明燈,一切自由生物的創造者,男人與女神的母親。
所有女巫的守護者也是太陽的愛人。
降臨吧,帶著您月光的威力。
今晚就是新月,新生力量的最高峰
您觸碰著世界的陰影,黑暗散去,光明重現
我們榮耀您。

祈禱文四眾人一起念

月亮女神可以使用月神名或女神名,新月的聖女,夜晚的旅行者
您讓我們在今晚歡聚一起,榮耀月光的美好
我們召喚你同在,成為我們的一份子,將我們帶入你的月光森林中
在你的吹息之中,以愛與慈悲祝福我們,讓我們以凡人之軀與你共舞。
我們向月亮祈禱,我們向月亮祈禱,我們向月亮祈禱

~改編自Scott Cunningham《Book of Shadows》P.58

祈禱文五

牛奶(酒)

傾聽我們的召喚,古老的力量
月光的女神請以您無限的愛賜福於這牛奶
成為我們的力量,流動在世界之中

蛋糕

神秘的女神與偉大的父神
請祝福這塊蛋糕到我們的身體之中
帶給我們健康,財富,力量與平靜

~SEER

祈禱文六

月亮的女神,溫暖的夜晚之火,眾神的母親
新月的女神,野生動物的守護者,夜晚的光輝
感謝您今晚降臨此地,帶給我們力量與智慧
感謝,感謝,感謝。請帶著我們的感恩回到月亮之中。
北方的守護者,請回到高山大地之中
東方的守護者,請回到太陽升起之處
南方的守護者,請回到火焰光明之地
西方的守護者,請回到海洋洄瀾之中
感謝您今晚的守護,我們永遠記得您的愛


參考資料

  • D.J.Conway, «Moon Magick»
  • Scott Cunningham, «WICCA the guide for the solitary practitioner»
  • Dorothy Morrison, «Everyday Moon Magic»
  • Janet & Stewart Farrar, «the Witcies’Goddess»
  • Silver RavenWolf, 《The Ultimate Book of Shadows for the New Generation》
  • Scott Cunningham,《Book of Shadows》

※ 部分圖片來源為網路圖片,如有侵權請告知

 

2 Comments

  1. upmoon 說道:

    請問思逸老師,如果蠟燭沒有點完,可以繼續利用在下次的儀式中嗎?謝謝您的回覆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: