塔羅高手之塔羅與卡巴拉數字學

塔羅之所以可以與卡巴拉連結是因為Court de Gebelin將卡巴拉作為解釋塔羅符號象征意義的主要要素,卡巴拉的理念深受諾斯替主義的影響,是猶太教思想和智慧的呈現。

卡巴拉是猶太神秘學說,在希伯來語中的意義為“接收或口述傳統”,在英語中的拼寫可以是“Kabala、Kabalah、Kabbala、或是把K換成Q或C皆可”。大多數的學者將卡巴拉定義為猶太神秘學傳統,我們今天所熟悉的卡巴拉思想是在十二世紀發展完善的,當時十二世紀the Sepher La-Bahir和十三世紀the Sepher ha-Zohar(光輝之書)被認為是種子巨作。(以後我們有機會再聊囉)

(1)   對應方式

我一直都認為這是一種哲學精神上的對應方式,在實際占卜上可能比較少能夠用到,這樣的對應方式是Levi先生的理論,偉特先生認為這樣的對應方式並不完美也不能清楚說明。不過我倒是認為卡巴拉的猶太秘數概念是大家可以用來解讀塔羅的一種方式,接下來我們要進入的將會是有於數字的世界。

1.數字意義表

數字(卡巴拉)

正位

逆位

1(王冠kether) 創造力、完整性、原始的這股力量是絕對的崇高,1象徵力量的陽性展現,這是一股原始而完整的力量。就像是魔術師展現自我力量時候的強勁而不容忽視。 缺乏自信、無法前進,一種裹足不前的能量狀態。
2(智慧chokmah) 二元性、結合、對立陰性的力量發軔,從這個數字身上我們學習到世界上二元力量並且從中學會結合的智慧。從這裡之後,人類就吃了智慧果,學習到分辨善惡黑白,如同女祭司擁有覺知與真理之書。 對抗、選擇錯誤、負面影響,無法協調結合的能量。
3(瞭解binah) 神聖性、知識學習、社會關係我們從3身上學習到經驗法則,並且進入關係之中,在群體中找尋定位,並且藉由知識來學習與世界互動的規則。皇后在這裡表現他三位一體的女神力量,世界也有更多的選擇。 分裂、缺乏遠見、昏沈,固執己見或是無法好好運用自己的能力。
4(慈悲chesed) 穩固、不變、實現夢想這個數字為這個世界拓展了立體向度,生命的力量才有辦法在這裡立足。就像皇帝的四個疆界穩定了子民也穩定了生活的品質。也是四個元素創造了宇宙的意思,這是一個跟物質界有強烈連結的數字。 精神肉體的折磨、摧毀,因為這是一個跟物質有絕對關係的數字,所以他也象徵著夢想的崩毀。
5(審判geburah) 生產、討論、變化、藝術性5帶來了時間,時間象徵著收穫也是毀滅,他決定四大元素的創造(更豐富的生產由此誕生)是否足以與時間的力量抗衡,足以與毀滅抗衡。這是只有至高神才能擁有的力量,傳遞著祭司所表述的天意也產生信仰力量。 對立、沮喪、困境,這是一個經由時間性產生的異變,這個異變所帶來的效應考驗人類的信心。
6(美tiphereth) 榮耀、美感、同情、和諧這是一個有關於治療的數字,力量在這裡達到最美好的和諧,陰與陽、生與死、美與醜三重對立性在這個數字力量中互相交融以等待更完美的果實。如戀人般的雙面力量,維繫所有的面向,而生命就在這個當下因和諧的平衡受到療癒。 缺陷、氾濫的情感,能量因為失衡而衝出規矩線,內在的情緒與外在的表現將無法取得聯繫。
7(勝利netzach) 神聖的意志、完美、付出7受到6的滋養與療癒,生長出他自己的翅膀,勝利女神的虹翅,來自神祇無限的神聖意志,在人類身上展現了小宇宙的潛力。這是戰車的前進路徑,只需要堅定無比的心念就決定生命進化的方向。 自私、偏執、難以溝通。閉縮在內在小宇宙中的能量,忽略了合一的實相,讓路徑呈現最坎坷的樣貌。
8(榮耀hod) 技巧、豐盛、無限精神與物質的完整,這裡面有四個元素的二元力量,也有雙極力量的四個象限。就如同力量展現了無限的美好,然而這股力量如實的在現實界展現,對於該收穫的人類是豪不吝嗇的。 過於沈重、難以理解、不負責。能量過於沉重到無法負荷的時候,就是這個數字呈現逆位的時候。
9(根基yesod) 幸福、真理、奉獻隱者帶領我們探索無意識-一切的源頭,在這個數字裡面,你什麼都不需要做,因為唯一重要的就是放鬆。九是一個跨越三個層次的神聖力量,象徵女神在過去現在未來的三重化身。所以在這股力量下我們唯一要做的就是臣服在這裡,品味生命的力量。 固執、犧牲,通常會出現極度的不滿以及痛苦,因為它往往象徵無法放鬆的能量狀態。
10(王國malkuth) 全盛、完成、圓滿最後一個數字帶來全然的豐盛以及完整,完成了一整個世界所需要的力量就是十。誠如命運之輪承接了下一個輪迴的序幕。 過多的享受、自滿,就像是無法繼續承受的極度飽和。

2.數字使用技巧

a觀察:當你解牌將近入最後總結,希望將所有的解釋能夠統整起來時,你可以觀察大牌小牌的數字,哪些數字不斷出現,例如皇帝跟權杖四都是數字4。

b相同性:如果牌面上不斷出現某個數字而且呈現正位,可能是某個數字力量正面發揮,例如六就是發揮協調的力量。逆位則可能是負面發展,例如逆位的七可能是不夠專注於目標,或是方向錯誤。

C數字連線中斷:牌面上的數字如果出現可以連續排列的情況(不管正逆位),但是卻中間少了某個數字時,可能象徵缺少某種力量或是不願意面對的重要課題,例如4568等數字都出現,就是缺少7,就可以參考怎樣發揮出7的力量。

2 Comments

  1. Mirror Su 說道:

    有點疑惑,覺得數字四應該才是時間。時間是第四維度;數字三是三維的空間,代表立體的存在。為何這邊寫四是空間、五是時間呢?可否幫助釋疑?謝謝

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: