【魔法手帳誌】2015年12月‧雅典娜女神與本月大事紀

 2015魔法手帳_十二月

 十二月

身為冬季的第二個月,也是寒冷的能量達到最高點的一個月,十二月是眾所矚目的下雪月。當空中水氣達到一定程度,大氣溫度也夠低,就會形成降雪,即使是台灣這樣的亞熱帶地區,也可能在高山上出現降雪或結霜。
雪景總是讓人感覺到心曠神怡,一望無際的白往往讓人有種世界被淨化的錯覺。其實對農人來說,下雪是值得高興的,因為寒冷的冬雪往往能夠凍死害蟲,讓春夏的蟲害減少,並且讓不健康的植物在春天無法發芽。一場單純的白雪,其實也是世界物競天擇的競爭。霜雪之中,人類也更需要團結,因此冬天時總有一些讓人們聚在一起的慶典活動,以免有人無法獨自度過冬天。

環境越艱難時,更需要攜手相伴;只要有能力,就應該送出我們的愛。在寒冷的霜雪月燃起篝火,沉澱心靈,等待春天來臨。


女神故事/雅典娜 Athena

 Athena by sheppardarts. Digital cover illustration for the July 2014 issue of ImagineFX Magazine, #110. ©2014 ImagineFX Magazine

十二月的號角一吹響,萬物就沈默了。位於北半球的溫帶國家此時應該都已經覆上白雪,部份動物早在秋天結束前便已南遷,沒有離開的則藏身在較為溫暖的洞穴 中,希望可以在寒冬求得一線生機。冬天雖然是殘酷的殺手,它的無情卻是大自然平衡自己的方式之一;如果沒有它的協助,大地就無法獲得休息,也就無法在來年 春天提供足夠養分。

冬天的氣質威嚴而冷靜,正符合雅典娜女神的智慧特質。這位女神出生自雷神宙斯的頭部,擁有無上智慧及戰略,就像是直接從父親身上繼承了戰神的特質,天生驍勇善戰具有謀略。她與伯父——海神波賽頓在爭奪雅典城主權時,以能夠多元應用的橄欖樹勝過了波賽頓所提供的馬車,至今橄欖已經成為希臘的象徵,也象徵強大的權威與生命力。

(c) Dennis Jarvis.
(c) Dennis Jarvis.

雅典娜女神也是少數處女神之一,終身守貞是因為她幾乎沒有人情世故的部份,對她來說,自己已經是完整而足夠的。她的能力絲毫不在男神之下,據說她發明了紡織機,是第一位織女,也是笛子的發明者,其能力與才智實在是無人能敵。在戰鬥上,她擁護大力士海力克斯,並協助他百戰百勝,在希臘神話中幾乎所有偉大戰士都是在她照顧下獲得勝利。

 

雅典娜女神要帶給人們的就是獨立自主的精神,讓人了解,每個人都是完美也完整的存在,自己所能夠完成的事情超乎想像。而她自己就是不斷帶來驚喜的女神,冷靜嚴格看待世上所有一切,卻又衷情於創造生命中的新事物。

 


 女神小儀式/雅典娜女神的靜心儀式

  冬至是重要的節氣,代表陰氣達到鼎盛的巔峰,在這之後陽氣就會逐漸上昇,冬天裡的迷惘及遲鈍都會逐漸被驅逐,光明的能量也會漸漸提升。在冬至後要注意觀察身邊的跡象,可能會發現更多有關於未來的訊息。

【建議時間】冬至前後都可以,但是要避開月空時間。

【魔法道具】三根蠟燭(長餐燭為宜);一面鏡子;九片乾燥的橄欖葉;小鐵碗

【魔法步驟】

  1. 將房間打掃乾淨,儘量確保儀式過程不受打擾,建議先沐浴為宜。
  2. 將三根蠟燭並排立在鏡子前方,一一點燃後,讓自己靜坐在蠟燭與鏡子前。
  3. 看著鏡中火光與自己,慢慢閉上眼睛,感受眼前的火光殘影仍在,感覺火光的力量進入身體裡。
  4. 感覺溫暖的火焰逐漸充滿自己的身體,然後慢慢張開眼睛,一片片燃燒橄欖葉,過程必須緩慢進行,並確實讓葉片燒完。
  5. 當橄欖葉燃燒時,在心裡呼喚雅典娜女神,請求她的力量與智慧降臨在你的生活裡。
  6. 橄欖葉燒完之後,要等蠟燭燒完才能離開(大概三小時),這過程中可以閉上眼睛或者看書,最後的橄欖葉灰燼可以埋在附近樹下。

星相大事紀

8103572_13616071819305★ 12/5 金星進入天蠍座

金星是掌管愛情與美麗事物的行星,進入天蠍座之後將會帶來對於神秘事物的追求,可能也會讓人開始注意身邊不曾注意的細節。在這段時間中也可能會發現感情世界中的問題與秘密。

★ 12/10 水星進入摩羯座

水星是掌管溝通與表達的行星,進入摩羯座之後會帶來沈穩落實的思考模式,所有溝通都會建立在實際的狀況與問題上。趁這段時間儘快解決年度問題,進入新年時才能輕鬆愉快。

★ 12/25 天王星順行牡羊座

天王星所帶來的變革力量在逆行時可能會帶來許多扭曲而狂暴的衝突,但順行之後這些問題會逐漸解除,也會讓人重新感覺生命力回復,朝向自己真正想要的新方向前進。

★ 12/30 金星進入射手座

金星是掌管愛情與美麗事物的行星,進入射手座之後會帶來自由而且樂觀的能量,也會讓人更隨著自己的心念去追求美好的經驗。在感情世界中可能會有一起旅行的機會或者是異國戀情發生。

 

 


 療癒石訊息/拉長石 Labradorite

(c) Sihaya Designs. source: sihayadesigns.wordpress.com/

拉長石的名字來自於其發現地:加拿大的拉布拉多。由於它內部結合了多種金屬元素,層層交疊下形成了色彩干涉作用,可以隨著光線照射角度不同而形成不同色澤,也因此被稱為光譜石。它的顏色讓人想起蝴蝶的翅膀色彩,印第安人認為它是美麗的蝴蝶女神化身,這位女神曾經在大災難時帶領族人跋山涉水,找到新的棲身之地。

拉長石的美麗傳說讓我們知道它具有協助人類找到未來的力量,它的光彩也能讓人重新了解自己的真實,當我們感覺無法決定生命方向時,可以使用拉長石來幫助自己。佩戴拉長石項鍊會有一種「從心找到方向」的感覺,能讓人喜悅而且充實。如果面對著許多挑戰及黑暗的可能性,可將拉長石放在辦公桌前或是常看見的地方,讓豐富多變的色彩順利轉移你的壓力,讓你感覺自己其實擁有超乎想像的力量。

拉長石也常被用來療癒內心的創傷,那些不為人知而無法傾訴的傷痛,經過內在的折磨之後往往令人更難以承受。這時可以抱著拉長石入睡,或是將它握在手上入眠,讓拉長石在不知不覺中悄悄協助我們改變對創傷的感覺;就像是毛毛蟲在繭中完全消融自己,經過一番掙扎後轉化成為美麗蝴蝶,生命擁有更多美好。

 


植物花語/西番蓮 Passionflower

(c) Muffet / liz west. Source: http://www.flickr.com/photos/calliope/197018312/in/photostream/

西番蓮就是百香果的花朵,是一種攀藤植物,原產於美洲熱帶地區,它的果實像蛋形,果肉也像蛋黃一樣是黃色的。它的氣味芳香,具有強烈的酸甜味道,也被稱為果汁之王。而西番蓮花因為花形極像耶穌基督的受刑刑具,而柱頭部位更分裂成三根釘狀,就像是耶穌的受難形象,所以也被稱為「受難花」,其英文名字即因此得名。

西番蓮花的特殊形狀,讓它受到許多宗教人士的喜愛,豔麗的外表也頗受大眾歡迎。一般認為,它的花葉可以用來協助心神鎮靜,也能祛風解熱。西番蓮花也意味著一種奔放奉獻的愛,如果在某戶人家的庭院中綻放,屋主便可能生下多情種子,一生為愛奉獻而且勇敢追愛。

在魔法使用上,西番蓮花常用來增加靈感,或是用在與睡眠相關的魔法之中,加強個人與精神世界的聯結。如果需要澄清心智並思考未來計劃,可以用西番蓮花葉泡茶,淡淡清香味道可協助你走入自己的內在世界中,並從中看見真正的靈魂計劃。如果希望更深入了解自己,也可以將西番蓮花放在眉心中間,讓天線一般的三個釘狀柱頭幫助你接收到來自宇宙的訊息。

 

以上部分圖片取自網路,謹此致謝;如有侵權,敬請告知。

6 Comments

  1. 惠兒 說道:

    請問老師西番蓮可以在哪裡找到?

  2. Yu Chou 說道:

    請問乾燥橄欖葉哪裡買?

  3. may 說道:

    請問西番蓮花葉 可以用百香果葉子代替泡茶嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: