【魔法手帳誌】2016年8月‧榛樹月 8/5-9/1

 2016魔法手帳-榛樹

八月

炎炎七月過後,北半球的溫度仍然高漲,總讓人忘了八月其實已是夏末秋初;即使是地處亞熱帶的台灣,也漸漸有了涼風以及香氣,因為稻穀逐漸成熟了,在田間蒸散出縷縷乾草香。這個時節已經正式進入秋天的開端,不只稻米,小麥、大麥等作物都逐漸熟成,整片田野出現金黃色,那是豐收的顏色,也是過冬的儲糧。

然而七八月也是台灣的颱風旺季。度過七月雷雨,到了八月時,許多作物逐漸要收成了,農人特別擔心颱風會摧毀一整年的心血,尤其是台灣種植範圍最廣大的稻米;因為只要大風一吹,整片稻田都會倒伏,穀粒會被吹落不說,還增加收成困難,萬一泡水更難曬乾。

在這個月份,我們要像成熟的稻穗一樣謙卑地低下頭,看見自己在上半年所犯的過錯並且自我檢討,讓接下來的日子走在正確而甘美的路上。

 


hazel tree

歐甘樹曆8/5-9/1 榛樹 Hazel

榛樹是一種常綠灌木,枝葉上佈滿了短細毛,在植物形態學裡被認為是一種非常敏感的樹木。它的名字據說來自「頭盔」,因為榛果外型渾圓且有堅硬外殼,營養價值極高,與腰果、核桃、杏仁一起被稱為四大乾果。一般生長在海拔200~1000公尺的野地裡,喜歡濕潤溫暖的氣候,對日照需求較強烈。

在凱爾特文化裡,榛樹是一種充滿神秘特質的樹木,總是在森林之中安靜生長,果實不僅營養豐富,更香氣十足。在冬至時,凱爾特人會吃下九顆榛果(也有說七顆),據說這樣就能帶來一年份的智慧。而此一傳說也與鮭魚結合:據說有一尾鮭魚生活在榛樹旁的湖中,某天吃掉九顆榛果後就擁有了智慧,從此之後吃鮭魚也成為獲得智慧的方式之一。

hazelnut榛果含有多種氨基酸及維生素E,有助於預防血管硬化,另有研究指出,它所含的紫杉酚對癌症修復與治療都有很好的效果;加上具有降膽固醇等功能,真的是現代人避免腦袋卡住(中風)的好朋友。對於成天坐在電腦前的電腦族或者是工作人員,也可以避免視力嚴重惡化,並改善血流不順的問題。

榛樹月出生的人被認為具有天生的魅力,在人群中往往很討喜也很有群眾魅力,雖然志不在當風雲人物,卻時受到矚目。他們天生就很會察言觀色也很聰明,對於他人舉手投足間流露的訊息非常敏銳,因此非常善解人意也很體貼,總是想要做到最好;但這種性格也會讓他們太過在意他人的評價,常常會忘記要做自己。


魔法小儀式/榛樹滋養儀式

榛樹月已正式走入秋天,這是秋分前的最後努力;許多果實已接近成熟,我們在這一年中所努力的事物也愈來愈接近完成狀態,有時會感覺特別緊張,因為接下來就會決定整個年度的成果了。這時候好好接受秋天的能量,迎接豐盛能量的到來是非常重要的,因此讓我們泡一壺甜菊葉茶來撫慰自己吧。

【建議時間】榛樹月的滿月時期(2016/8/18-20),請避開月空時間

【魔法道具】08_HAZEL

  • 一個小蠟燭;
  • 10公克甜菊葉/薄荷/玫瑰;
  • 九顆榛果;
  • 一張榛樹照片;
  • 一支黑色麥克筆

【魔法步驟】

  1. 以c熱水沖泡乾燥藥草,泡出甜菊葉的味道。在照片四角落畫上榛樹的歐甘符文。
  2. 點亮蠟燭,並做幾個深呼吸,在內心裡呼喚滿月女神的降臨,想像自己沐浴在月光之中。
    滿月的女神,月亮聖女,神聖榛樹請現身,為我帶來智慧之果。
  3. 將九顆榛果放在手上,看著榛樹的相片,想像自己走入依然保持翠綠的榛樹林中;榛樹精靈將祝福你在手上的榛果。感覺手上的榛果逐漸變得溫暖與光明。
  4. 將榛果一顆顆慢慢吃掉,也可以邊吃邊飲用甜菊葉茶,感覺兩股不同的甜味混合在身體裡;榛果就像土的力量一樣厚實,而甜菊葉茶則是水一般的清甜。讓這兩股能量隨著你的吞嚥帶入身體裡,進入胃與血液之中。
  5. 榛樹精靈可以協助我們充實身體能量,快速補充日常生活中虛耗的能量,讓腦與眼都可以獲得支持。
  6. 感謝月亮女神與榛樹的祝福,進行三次深呼吸之後熄滅蠟燭。將喝完的藥草渣奉獻給家裡的盆栽或者是附近的土地,讓能量回到大地之中。(照片可以收起來,或放在可以看見的地方)

 


星相大事紀

astrologia★8/3 火星進入射手座

火星是與戰鬥力跟健康有關的行星,帶來奮鬥的能量,進入射手座時會讓人們感覺熱血澎湃,希望可以做更多有益於社會及自己生活的事情,也會對社會公益或者是學習成長有興趣。

★8/5 金星進入處女座

金星是掌管愛與美麗的行星,也與世界上所有令人愉悅的事物有關。進入處女座後因其力量減弱,會帶來節省或低調的能量,也會影響我們對事物的審美觀,或許會變得非常挑剔。

★8/13 土星順行於射手座 

掌管考驗與壓力的土星逆行射手座時總是考驗著我們的信念,挑戰關於信仰的議題,看看我們是否還相信自己。恢復順行時,它將協助我們確定自己所信仰的一切,感覺自己對生命有一種落實感。

★8/30 水星逆行處女座

水星是掌管溝通與表達的行星,也與資訊的交流有關,逆行時總會帶來許多溝通不良的問題,也常會讓人感覺計畫無法順利實行;當它逆行於處女座時,更是常常會將計畫打亂,或是讓原本規律的秩序雜亂無章。

★8/30 金星進入天秤座

掌管愛與美麗的金星進入天秤座之後,將美麗發揮到淋漓盡致,這是非常優雅美麗的能量,將會使我們對生活中的美好感受放大,也更能感受到親密關係間流動的愛。


 療癒石訊息/綠玉髓 Chrysoprase

 玉髓的名字來自於希臘語“chryso”(黃金)以及“prason”(韭菜),可能是因為它的顏色及纖維讓人想到韭菜,也有人說那是因為它能夠協助療癒腸胃以及老化方面的問題。因為在澳洲被大量開採,它也被稱為澳洲玉,美麗到許多人誤以為是翡翠,是所有顏色的玉髓中最為搶手者。

馬其頓的亞歷山大大帝非常喜歡綠玉髓,他認為這是青春活力的泉源,也是他百戰皆捷的原因,因此綠玉髓也被認為與青春之泉有關,它的能量可以進入我們的內臟,清理其中毒素。就算是尚未發現的身體問題,潛晶質的綠玉髓也可以透過能量共振來協助我們淨化毒素,綠色能量對於肝臟更是功效卓著。如果與橄欖石或葡萄石一起共用,將會有意想不到的效果。

綠玉髓的魔力不僅能協助我們恢復健康、淨化血液,也可以帶來轉化兇險的能量。這是因為配戴綠玉髓可以幫助我們保持低調,不受到歹人注意,也比較不容易被噩運找上;除此之外,綠玉髓還能振奮心輪,它的能量讓整個心輪活化更快速,協助免疫系統強化並使我們更有活力,也就更不容易受到負面能量的侵襲,就連隱藏已久的身體問題都有可能會慢慢解除。


植物花語/甜菊葉 Stevia

原產於南美洲的甜菊葉是一種小菊科植物,喜歡濕潤溫暖的氣候以及砂質土壤的生長環境。它的葉片可以釋放出一種甜味,是全株中最甜的部位,甚至可以達到同重量砂糖的200倍;在沒有砂糖的年代裡,它被美洲原住民視為重要的藥草與甜味劑。

在現代,甜菊葉常被用作為一種取代砂糖的甜味劑,儘管曾經有其成份具有毒性的傳言,然而經過醫學界多年來反覆檢驗之後,發現它其實沒有任何毒性。甜菊葉一般用來作為糖尿病患者的代糖,並且可以讓人心跳減慢、血壓下降,就像鈣元素一樣,可讓身體放鬆,對於新陳代謝還有血壓過高的問題都有一定的幫助;而且它富含錳、鎂元素,對於心血管問題更有很好的舒緩效果。

在魔法之中,甜菊葉也被視為一種帶來甜蜜的藥草,它的香氣能夠使人心情愉悅。當我們感覺到沈悶,或因為生活而焦慮不安時,可以將甜菊葉煮成藥草茶,它的甜味與香氣將會帶來靈魂的撫慰;對於總是無法好好睡眠的人,也可以將甜菊葉包起來放在枕頭下,讓甜如蜂蜜的味道助眠。當甜菊葉跟薄荷搭配在一起時,則是一種很強力的招財香氣,不管是多多飲用來保持財經頭腦清晰,或者做成乾燥藥草包放在身邊,都會有更多財富流進來喔。

 


附錄

2016年八月份月曆簡表(含月空時間、新滿月資訊及重要星象 / PDF):2016_AUG Calendar

(上述資料如有誤植,請即來信更正,謝謝)

 

 

以上部分圖片取自網路,謹此致謝;如有侵權,敬請告知。

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: