【魔法手帳誌】2018年1月‧印度藝術詩歌女神 ♀ 辯才天女 Sarasvati

一月

一月的英文“January”來自於羅馬的門之神——Janus。
除了守護居家平安之外,據說祂前後各長了一張臉,一張看守日出,另一張看顧日落;成為門神之後,則是一張看著過去,而另一張看著未來。這個傳說正符合一月的特性:結束舊年份並開啟新的一年,承先啟後,成為守護一年的大門。

在這個充滿寧靜力量的月份,所有的過往到了這個月份都有機會順利結束,而心裏的願望都可以重新開始。
因此,千萬不要在這個月份對自己設下「不可能」的限制,因為當我們同時看見過去又眺望未來,就有機會找到希望。

 


東方女神故事/印度藝術詩歌女神.辯才天女 Sarasvati

辯才天女被視為智慧/音樂/詩歌/藝術/口才的女神,在印度教中原本是一位河水女神,是古印度的三大聖河之一,十分受到愛戴;被佛教吸收之後流傳到中國、日本,也被視為重要的女神。

辯才天女是印度教三主神之一,創造神梵天(Brahmā)的妻子。在神話之中,她是從梵天的左手大拇指生出,帶著絕美面容以及優婉歌聲,讓身為父親的梵天一見傾心。這位女神能用河水洗滌人心醜惡及一身罪孽沈重,還可以賜人財富豐盛,後來又被認為與所有音樂詩歌有關;當她唱起歌時,不僅孔雀開屏展翅,天鵝也會聚集。據說梵天因為太過心儀而開始追求她,天女四處躲避,梵天生出三個頭,總共四個頭面向四方尋找;因為苦尋不著,又生出第五顆頭擴展視野。最後女神向濕婆神求助,濕婆神認為這樣的梵天實在是太失體統,於是砍掉了祂的第五顆頭做警示。不過最後辯才天女還是嫁給了梵天,成為給予人智慧與勇氣的才藝女神。

傳至日本之後,辯才天女與日本的水之女神結合,也成為河川海洋的守護神,更是七福神中唯一的女神,原本在印度使用的西塔琴也變成了琵琶。而日本辯才天女特有的洗錢儀式,可以洗去沾附在金錢上的負面慾念,讓金錢的流動更加順暢,因此也是一位財神喔!在一年之初,正適合好好整理一下豐盛能量,去除貧窮意識,為新的一年好好打算。


魔法小儀式/辯才天女.金錢洗滌儀式

在印度有專屬於辯才天女的慶典(Vasant Panchami),一般都在一/二月份舉行,感謝女神在生活中給予的美好與協助,賜予人類美麗的音樂還有舞蹈的樂趣。辯才天女也被認為是重要的財富女神,也曾是河流的女神,所以此時進行與財富有關的儀式也非常適合。

【建議時間】

1/22-24女神慶典日或2/8女神生日,請避開月空時間。

【魔法道具】

  • 辯才天女的照片一張,印度式或日式均可;
  • 乾燥葛縷子約3公克,乾燥茉莉花少許,乾燥丁香3根;
  • 小煮鍋一個;
  • 可以盛湯的容器一個;
  • 小蠟燭一個;
  • 平日實際會使用的幣種,每種一到三個硬幣,金額不限;
  • 薰香適量,種類不拘

【魔法步驟】

  1. 在祭壇將女神的相片架設起來,準備好其他材料。
  2. 將小蠟燭放在女神相片前,點起蠟燭,點燃薰香,呼喚辯才天女:
    Goddess of wisdom and art, I welcome your slow flow, blessed Sarasvati.
    智慧與藝術的女神,我願意迎接你的溫柔流動,萬福的辯才天女。
  3. 拿起葛縷子/茉莉/丁香,在燭火上淨化,但不要太久以免燒傷。
  4. 如果你的廚房跟祭壇是分開的,接下來可以離開祭壇到廚房。或者一開始你也可以選擇在廚房完成這個儀式。
  5. 將三種乾燥植物放到煮鍋中,倒入冷水約100ml,然後加熱至沸騰。趁著沸騰的時候,準備好硬幣以及容器,將植物的藥水倒入容器中。
  6. 將硬幣放入藥水中,然後將容器端到女神像前。唸出咒語:
    May goddess show her mercy, wash away my poverty. Refresh my property.
    願女神展現慈悲,為我洗去貧窮,重新迎接豐盛財富。
  7. 等待一夜之後,打從心中感謝女神的賜予,就可以將硬幣拿起來,擦乾放在祭壇上或者是自己的皮包裡,也可以放在辦公桌,只要是覺得與金錢能量相關位置都可以。

 


 星相大事紀.2018/1

★  1/2天王星恢復順行於牡羊座

天王星掌管世界上的叛逆及改革能量,在我們生命中也代表轉折點。當它恢復順行在牡羊座時,象徵整個世界的改革力量終於可以導向正面的方式與方向,我們也應將這股能量用在正確方向上,努力前進。

★  1/11水星進入魔羯座

水星代表溝通、表達及交通與資訊的流動。當它進入魔羯座時,溝通會變得比較穩定,可以趁此時進行組織、計畫及文件工作。

★  1/16木星天蠍與冥王魔羯呈六分相

木星代表我們的精神力量,冥王星則代表精神層面中未知的領域,當這兩個行星形成具有潛能的六分相時,代表我們能更深入心靈層次,發現自己的潛能。

★  1/18金星進入水瓶座

金星代表美麗及愛的能量,也象徵時尚與情感的展現;進入敏捷善變的水瓶座時,將會讓我們用不同眼光重新看待身邊對象,也特別能接 受不同的戀愛方式。時尚潮流可能走向前衛的 時代感,大家的眼光都會特別獨特。

★  1/26 火星進入射手座

火星掌管戰鬥與熱情的能量,也象徵戰爭與健康訊息。進入代表自由及活力的射手座時,會讓人們渴望更多活動及旅行,並讓整個世界的動能變得更加強大,這時若能將動力用在旅行充實自我或工作上的提升將更有成果。

★  1/31水星進入水瓶座

當水星進入水瓶座,這一股快速且很有挑戰性的溝通能量將帶來許多爆炸性或改革性的言論或資訊概念,也可能會出現很多新發明。

★  1/31獅子座月食與藍月

月食自古以來就被視為陰性能量最大化的展現,我們的潛意識能量將有機會出現在意識之中,影響我們做出不同於以往的決定。這次月食在獅子座,我們須要注意自己在人關係及團體中的表現,可能會展現出黑暗面。這一天也是三年一次的藍月(一個月中的第二個滿月),充滿不可思議的能量。

 


療癒石訊息/天使石  Angelite

image resource: anandasoul.ca

天使石屬於硬石膏的一種,又稱為藍色硬石膏,雖然外表討喜可愛,但是要避免存放在濕氣重的地方,以免造成結構上的破壞。天使石屬於斜方晶系的礦石,是天生的療癒者,能夠協助我們修復創傷、保持能量的穩定,維持情緒平靜。對於無法跨出自己界線的人們,或者是不敢決定新方向的狀態,都非常適合使用天使石來進行療癒,在一年之始獲得突破自己的力量,不再畫地自限。

而天使石中所含有的鍶元素是一種放射能量極高的金屬元素,主要存在於礦泉水還有山泉水之中,能夠協助血管暢通。將天使石配戴在身上,可以讓人進入平靜而且穩定的狀態,對於常常感覺到憤怒的人具有很重要的效果。隨身攜帶天使石,被認為可以隨呼喚天使的協助,在生命感覺到窘困的時候,可以使用它來與天使對話,感受來自於上天的恩惠。

在準備要進行一年之計的一月,總是會感覺到有很多工作需要進行,這時候與喉輪連結的天使石可以打開我們與自己內心對話的能量,由自己的內在出發,決定真正想要前進的方向是什麼,不再盲目不前。而冬天若容易發生呼吸道問題,天使石的淺藍色能量也能夠給予喉輪很舒服的能量;感覺呼吸道不舒服時,不妨將天使石放在喉輪處,做幾個深呼吸。


By Slick (Own work) [CC0], via Wikimedia Commons

植物花語/葛縷子 Caraway

葛縷子是一種二年生的傘狀植物,外型跟蒔蘿有點相像,也有多個稱呼:藏茴香/貢蒿/黃蒿/凱莉茴香等等。它起源於亞洲,現在遍佈於歐洲與北非,目前最常使用在料理還有芳香療法上。

人類使用葛縷子的歷史可以追溯至古希臘羅馬時代,當時的人們就喜歡將它加入肉類與及魚肉料理之中,讓風味更不同,飲食也更健康。如果用來製作成麵包,也會有非常獨特的風味,吃起來更有食慾;現代的德國裸麥麵包中往往也加入很多葛縷子來增加香氣。食用葛縷子還可以增加消化能力並且去脹氣的狀況,並且芳香口氣

在阿拉伯人的心中,這是一種可以驅除惡魔以及邪術的神聖植物,它的香氣也可以幫助人類清醒,並且解除腸胃不適的狀況。而在古代歐洲魔法之中,更認為這種神聖植物可以幫助我們避免小偷,如果將葛縷子裝在袋中,放在重要財物邊,就可以防治小偷避免被偷走;用在愛情魔法之中,則是可以防止心愛的人外遇或被偷走;而在財富魔法裡,則可以帶來穩定的收入。

葛縷子的精油經過調和後,可以用來撫慰精神疲勞,對於氣管問題還有呼吸問題也都有舒緩的作用;對於婦女經期不順或者乳汁不足的問題也有幫助。在寒冷的冬季,也可以將葛縷子等香料放在奶茶或湯品料理之中,溫暖腸胃之餘更能增強精神能量。

 


附錄

2018年一月份月曆簡表(含月空時間、新滿月資訊及重要星象 / PDF):2018_January Calendar

(上述資料如有誤植,請即來信指正,謝謝)

 

以上部分圖片取自網路,謹此致謝;如有侵權,敬請告知。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: