【2019夏季之旅】日本聖地巡禮紀錄/玉置神社

旅行的時候都會帶著一些牌,有時候抽抽看這趟旅程有沒有我特別需要注意的或需要調整的部分。剛好這次同行的旅伴裡有好幾個自已的朋友,加上團長MIMI也曾經來聽過我的課程,所以半夜睡不著就問大家要不要抽牌。

然後我抽到的牌都在講一樣的話:當引導者/給大家愛等等……。

團長MIMI抽日本女神卡的時候抽到善女龍王,正好與我們去高野山的空海大師有著非常奧妙的關係--在當年的京都有許多僧人、各路法師爭奇鬥豔(應該說互爭高下),其中有一位守敏僧都擅長咒法,他用咒法將京都附近的龍神都束縛起來,讓整個京都滴雨不下,任憑陰陽師或法師們如何祈雨都徒勞無功;直到空海大師出手,將天竺無熱池的善女龍王請到京都來,在這裡建了一個法成就池,終於成功祈雨,破除咒術。

接著團長說:其實這幾天我一直在想要不要加行程去一個玉置神社(地址在奈良吉野),它跟我們行程是反方向,這違反我的原則。但是我心裡又一直覺得那會是一個很不錯的地方,很少人會去的。抽了牌之後覺得去跟不去都是很不錯的,當然就是看車子上得去上不去,這需要司機跟神社方的共同確認,如果兩造都說可以那就可以去。

沒有想到第二天早上起床,吃早餐的時候就被告知將要加行程,真是太令人開心了,因為我們的車其實是大車(雖然只有八個人,但是坐著大車的尊榮舒適感無價啊!),我晚上也是一直祈禱希望可以去。

玉置神社遠眺

玉置神社與玉石社:熊野三山的奧之宮,能量的起點

看到「玉置神社」這個名字,大概可以聯想這裡是重要寶物或者是重要寶玉所在地,果然在山上是有一個玉石社,修驗道祖師--役小角在這裡埋下了為後世準備的財寶,以備日本國未來之需。(這種祖師也太好了吧,不像很多人只想著自己,根本不為後代子孫著想)

玉置神社是熊野三山的奧之宮,也就是源頭的起點,所有能量都從這個地方開始(我們想到在熊野本宮大社時,有一個小小的神社在最後面,說是遙祭玉石社,竟然就是遙祭這裡),主祭神為國之常立尊,非常少見。這位大神是別天神之一,屬於日本神話的創始神,也稱為天御中主尊,與高御產巢日神/神產巢日神並列為造化三神(古事記),非常尊貴。意思就是如果他沒有誕生,那麼日本神系也不會誕生。

而其他祭神也是與天地創造有關係:伊弉諾尊、伊弉冊尊、天照大神、神日本磐余彦命,其中神日本磐余彥命就是傳說中的日本第一代天皇--神武天皇。當他來到此地時,遇到山靈阻擋,吐出毒氣讓軍隊癱瘓;後來是大神們出手相救,並派出八咫鳥來引導神武天皇,還拿出牛王符--由烏鴉形象組成的文字,具有神力,被視為一種誓言文或契約書,據說德川時代也曾以這熊野牛王符來與眾將士結盟--幫助神武天皇打贏戰爭,從此之後這熊野牛王符就被視為是非常重要的符令,可以消除各種災難,解除各種危機。熊野三山的三神社都有自己的牛王符,有些微不同。

玉置神社真的一看就是深山之中非常古老的神社,沒有過多裝飾跟彩繪。作為神武天皇受到造化三神引導之地,一般相信這裡還是存有大量靈氣,因為國之常立尊曾經在這裡以龍形顯現,看來是龍脈所在地。在這裡有許多三千年以上的神木圍繞著,每一棵樹壽命都長過我們的幾十倍,走在參道上雖然上上下下但是也非常舒服,雖然可能都還帶著昨天尚未復原的腳酸,但是大家都很迫不及待。這裡也有許多修驗道的修行者出現,可以看見他們的祭典時出現很多修行者。後來我們努力爬上後山的玉石社,才知道原來這裡也是修驗道開山始祖役小角(就是鬼神童子裡面那位)的足跡靈場,在這裡埋下了一個大玉石作為後世的寶藏,一個大龍珠讓龍留在這個山脈裡,真是好聰明。

玉置神社的龍泉水

熊野山系也是水的靈地,因為這裡有黑潮流域帶來的海潮以及特殊地形,所以常年有雨,整座山系都有非常豐沛的降雨量,而正好在梅雨季節到的我們竟然都沒有遇到下雨,真是太感謝了。我們在玉置神社取到了龍泉水,是山上清涼的泉水,以及特製的神酒,為夏至檔的產品進行加碼。這大概是我取過最累人的加碼之一,後來爬上玉石社的時候,心裡真的想著:早知道我下山的時候再取水買酒,真是太甜蜜的負荷了。

老實說,玉石社是讓我感覺很有力量的地方,一方面可能跟金錢能量很有關係,另一方面則與役行者的傳說故事有關:一位大修行者為了後代子孫預先埋下的珍寶,祈求整個後世子孫都可以過好生活。千年之前就有人幫你預備好了的心意,讀到這裡真是讓人感覺到好感動。

當我們參拜完玉置神社之後,整個行程的能量就像是有了一些轉變,很難說明但是卻隱約感覺什麼變了。背上背著這一瓶玉置神社的泉水,感覺等等要去速玉大社洗滌前世罪孽好速配喔。

 

 

速玉大社

速玉大社:洗滌過去之地

一路蜿蜒上山,一路曲折下山,我們終於來到今天的重點--速玉大社,被稱為神靈最早降臨的地方。整個日本有不少地方被視為神靈下降之地,除了九州之外,熊野這一代自古以來也被視為神靈之地。所以這一帶真的有很多重要的聖地,也是古代修行者的重要基地,這一帶產生的傳說非常豐富。

速玉大社主祭神為速玉大神,就是父神伊邪那歧的別稱,也被視為藥師如來,所以這一片土地就是東方淨琉璃淨土。在這裡擁有著非常不可思議的能量,能夠洗滌前世以及過往產生的罪孽,將靈魂洗滌乾淨。

在這裡因為是神靈最早降臨的地方,所以稱為熊野神社總本宮,也就是全日本所有熊野神靈的總公司。在門口迎接我們的是八咫鳥神社以及天手力男的神社,就是太陽神的前導以及讓太陽重現光明的兩位大神;然後是山杉--梛,這是古老的聖物,由平清盛之子親手種下,如果身上帶著這個聖樹葉子以及熊野牛王符,在這朝聖的路上將沒有什麼會阻礙你成功,就算在你的人生也是一樣。

這個洗滌過去的神社,充滿著一種能量非常活潑的感覺,能量非常活躍。在我的體驗裡,過去或許是現在與未來的重要資產,也真的深深地影響著我們的一切,但這也是要看我們願不願意將過去帶在身上,轉變成跨越困境的經驗;沒有過去的經驗,我們大概會不斷在同一個錯誤上跌倒。那些過去曾經協助過自己的人,又或許是曾經讓自己跌倒過的人,其實都是讓自己成長的一部份,對於這一點真的心懷感激。還記得善女龍王的故事?空海大師成功祈雨之後成為眾人景仰的大導師,而敗落的守敏僧都據說其實是神佛化身,來讓空海成就真言宗在日本佛教的地位。因果輪迴深不可測大概就是這樣,我們以為過去就是陰影罷了,殊不知這陰影卻是非常重要的力量。

 

阿須賀神社:徐福登陸日本之地

離開速玉大社之後,我們前往阿須賀神社,這是秦朝時徐福來到日本的登陸之地,這裡的主祭神為世解男命。這時候我才想到,這位大神不就跟速玉男命一樣,都是解除緣分的大神;這兩位大神是父神伊邪那崎及母神伊邪那美在黃泉相遇之後,父神看見母神腐爛的屍身上佈滿八大雷神,倉皇之際與母神離緣(也就是離婚)時,在這吐出的口水白沫中生出的兩位男神,難怪這裡有祭祀黃泉道神,也就是父神與母神分離的場所。也難怪速玉大社是跟過去說再見的神社,在這裡連愛情親情都可以捨去,還有什麼切不斷的緣分。

(在這裡說明一下,有查到幾個關於速玉之男命及速玉大神的說法:一般認為速玉之男命是伊邪那歧唾沫所化生的神靈,而熊野速玉大神則是指伊邪那歧本人,兩者不一樣。我所說的是伊邪那歧面對化身黃泉女王的女神所做的決斷,非常……果斷。)

當我們一行人寫完御朱印,英文超好的神職人員問我們要不要聽他演奏自創的神曲,他會吹奏笛子。我們先是愣住,然後瘋狂鼓掌說好,這位酷酷的人員就帶領我們走入祈禱殿--對,就是祈禱儀式的地方,我都要開心地昏倒了,這是生平第一次進到這裡;團長本人看起來也是一臉傻住,她說從沒有遇過這種狀況。我們就在這個祈禱殿裡聽完日本風笛聲神曲,真是太神奇了。就算不是做神事也還是好開心,在殿內的感覺真的好不一樣啊!

神倉神社:最原始神靈降臨之地

前往神倉神社的古老階梯

告別了熱情的阿須賀神社之後,我們在徐福公園停留了一下,很中國風的牌坊以及公園,連香都是台灣可以看見的有香腳的種類。然後我們前往今天最後的目的地--神倉神社,這裡是最原始的神靈降臨之地,據說也是神武天皇乘坐的天磐盾降臨的地方;在山上有一個琴引岩,據說就是神降臨的神體。團長說一般只要有注連繩的神體都需要非常恭敬不可以隨意觸碰,但是這裡很不一樣,是可以碰觸的,不過要爬上五百多層階梯。

來到山腳下,完全理解五百多層階梯聽起來是不多,但是這將近90度的階梯是怎麼回事?天生重心不穩容易跌倒的射手座最致命的地方就是小腿跟腳踝啊,這種階梯我一定會滾下來的,我走在平地上都會扭到腳了!!!

但是神倉,聽起來就是儲存巨大神力的地方,感覺來到門口不拜訪實在好虧。於是我咬著牙硬著頭皮還是爬上去了,一開始還真的是要手腳並用,很醜的爬上去。一邊請求神倉神社的大神們支持,一方面跟自己說No falling today! 神倉神社每年都有御燈祭,一群穿著白衣的男子要舉著火把從山上衝下來,形成火焰的河流,也是日本的奇祭之一。我想參加者都是身懷絕技吧,這不滾下山可能也會被踩下山,真是太驚人了。

慢慢地走上階梯,終於抵達後,看見可愛的紅色神社就在岩石邊,我們一一如願參拜,並且去摸了一把岩石。這時候注意到有一位日本大叔站在入口看著我們,爬到岩石邊後又退出來,這時候真的很好奇那是什麼?我們就像是一群心有感應的人一樣,好像知道那是什麼地方,於是決定等大叔走後去看看,原來大叔是神社的工作人員,來整理神社的賽錢箱。他離開後,我們其中手腳比較俐落的人還有團長爬上去看看,沒有想到發現了神奇的能量點!

兩個大石頭夾住一個大石頭,注連繩就掛在上面,還有奉獻的神酒,從這石縫之中吹出非常溫暖的風,一股一股穿透過我們每一個人,就像是穿透身體一樣舒服。我想這裡應該是力量產生的源頭,兩塊大石頭形成的母神女陰夾住長條形如男神陽具的大石頭,陰與陽的相生,生命源源不絕的始點。團長說他上次來完全沒有發現這個地方,也沒有資料有寫到這裡。我想這或許是速玉大社的元宮(神倉神社)之奧秘,我們在這裡獻上心意,請切斷所有需要切斷的惡緣吧,讓過去的過去,這樣未來才能一直來。

這裡風景真是非常好,真的很推薦大家爬上來,但是下山時真的要很小心,因為腿真的會很軟!還好晚上入住的溫泉飯店可以好好休息泡個澡,內心裡面感覺到非常美好,我們已經連結了未來與過去,明天要去結起現在的緣份了。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: