求平安.祈豐盛:2021新春團拜路線分享

2021年,承接著2020年尚未靜止的餘漾波瀾,未來的道路似乎還未明確,而過往的創傷也仍持續作痛。雖然在一片愁雲慘霧之中,台灣這個小島似乎遺世獨立,在風暴之中仍然傲然挺立,但是在地球村全球化的效應之中,2021年在台灣要面對的挑戰並不會比較輕鬆。

關注我的人們可能也知道,每一年我與團隊成員都會進行團拜行程,這些行程通常是我花幾天的時間通神然後占卜確認才會定下來,當然也只有團隊成員或一年之中曾經為團隊工作過的人員才會知道。這自然也是我自己的私藏,每一年行程都不會一樣,主題也都不相同。過去曾經發生過有人看著我的文章而前往該廟宇參拜,卻覺得效果不彰而來質問我的經驗,所以後來我乾脆不要提也不要寫,我拜我的你拜你的就好。

大概是因為2020年都待在台灣而不斷連結著東方神靈,而這些神靈對於我的關照也實在非常令人感動,加上三月初我就要帶領女神行旅的西部路線,所以在徵求神靈的同意之後,我想將2021年的青月團拜路線分享給有緣人,畢竟或許你也會感覺到這些神靈也跟你結緣了。

神清福現,天地合補東西貫走

2021年的星象是傳統與創新/科技與人性/利益與正義的相愛相殺,我們就算是小百姓,在這之中也感覺顛沛流離,就算是在目前較為安全的狀態裡也仍無法安心,因此安心就成為2021的首要願望,因為心不安則謀亂,難以做出真正有益的決定。

也因為疫情的關係,所以青月團隊原本每年都會攜家帶眷一起完成的團拜行程,今年只能抽牌選出代表前往。我們有兩條路線,一條是祈求平安,另一條是祈求豐盛,這兩條路線都非常重要,但也是有史以來第一次被告知需要透過兩個路線來完成新春團拜,2021年應該非常有趣非常刺激。如果不排斥前往廟宇的人,或許也可以前去參拜,或許也會感覺到身心上的加持平安。

出發前先在車上噴好噴滿蓋亞女神的聖地守護魔法噴霧,祈求女神將車輛變成行動防護罩;然後是幸運星魔法噴霧,祈求一路順暢不塞塞,總能都有停車位。當然還要用上一點巫師之心魔法油,讓自己能夠跟神靈順利對好頻率!

 


祈求平安路線


宜蘭三清宮

堪稱台灣道教總廟的三清宮,位於宜蘭冬山的梅花湖上,風水地理極佳而且廟宇清淨莊嚴,是許多台灣宗教界人士心中聖山一般的存在。三清宮主神是三清道祖,象徵天地初開的巨大能量,這裡作為參拜的起點就是取其清淨聖明的意思,讓我們的身心能量都能夠獲得放鬆,飲用一口廟後龍壁流出的天然泉水後,感覺好像某些阻塞的位置被打開了。三清宮就像是一座人間天宮一樣,不管是三清道祖或陪祀的東王公、西王母、四御大帝等等天神,都屬於自然神靈信仰中與天空連結最強的存在,原始的創造力/原始的生命力/天上的星辰源頭與星辰們,還有現在我們居住的天地。來到這裡也是重新感受來自於天空的源頭,那些支持我們生活但卻無法碰觸的奧祕啊。

 

冬山澤安宮

位於冬山鄉澤安宮主神為玄壇真君,也是天官五路武財神,雖然廟體不算雄偉巨大,但是因為得到地理之氣並且協助居民擺脫蟲瘴之苦,加上廟中特殊的補財庫發財金而獲得廣大信徒的靈感回饋。這裡也是幾乎每年都要來一次的重要廟宇,要求取財庫發財金需要向主神稟告後擲筊來確認是否可行。每一年來求一次財庫發財金之後都會感覺心裡踏實很多,就像是好像祝福的力量確實流進生命裡了呢!

Outlookxp, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

 

南方澳南天宮

座落在南方澳漁港之中,俯視港口且有群山圍繞的雄偉媽祖廟──南天宮,是掌握著貿易以及漁獲的重要信仰中心,雖然建廟不久(1950)卻絕美華麗。在這裡有著神態慈祥的一樓湄洲媽祖、二樓威嚴剛正的玉媽祖以及三樓雍容富貴的金媽祖。這正是金玉錦繡的象徵,每一次來到南天宮都可以感覺到自己隨著樓層升高而有著不同的心境變化,三層樓的媽祖神態情狀截然不同,就像是生命的不同面向,或是一件事情一層藏一層的內涵。尤其喜歡三樓金媽祖的從容神情,讓人感覺放鬆好多,希望南天宮媽祖也能夠為我們帶來金玉滿堂的幸福感!

 

Outlookxp, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

大福補天宮

壯圍補天宮是台灣少數侍奉女媧為主神的廟宇,雖然女媧是中華文化中非常重要的元老女神,但是奉為主神的大廟宇並不多,而補天宮正是在台灣女媧的重要能量地,據說最原始的女媧神像是從海上來的,神像底下刻著浙江女媧娘娘。或許是因為女媧補天的神話特質,每一次進到補天宮時都可以感覺到能量場上的裂痕破洞正在慢慢的修復,離開廟宇的時候也感覺到一種溫暖包圍。這就像是回到外婆家裡時,外婆幫你將身上的衣服補了補,好像生命中的一些遺憾缺口也被補起來呢!

 

頭城慶雲宮

俗稱大里天公廟的慶雲宮就位在草嶺古道的入口處,這裡有在上古道前撿石頭給自己勇氣(作膽)的習俗,而慶雲宮的文武膽也是非常有名的祝福物,尤其是給予小孩膽量去面對生命,或者是給予自己勇氣去開創事業,都是非常好的。這裡的主神便是玉皇上帝,而遠遠眺望著太平洋上的龜山島,背後有著群山撐腰,形成了非常霸氣的風水能量;在這裡有時候也可以感覺到天空中飄來的海上水氣,海上雲霧像是龍身隱約穿梭一樣,非常神聖。每一年都會來一次慶雲宮,除了因為這裡的玉皇上帝讓人感覺非常莊嚴但是慈悲之外,也是向他老人家借個膽;新的一年裡肯定有很多數不清的挑戰,但是畏懼退縮是肯定無法順利跨越過這些挑戰的,有時候還是要硬著頭皮去經歷,這時候如果自己能夠更有膽更有勇氣,是不是就能夠減少猶豫的時間以免錯失機會呢?

 

淡水關渡宮

位於著名萬水歸堂穴上的關渡宮,在能量上廣納百川之水與汪洋大海,而其信眾也是海潮般湧入,人稱「北關渡南笨港」就是因為關渡宮媽祖與北港朝天宮媽祖的威靈顯赫而且香火鼎盛。每一年都會來到關渡宮請安,除了因為這裡強大豐沛的財富豐盛能量之外,也是因為關渡媽祖的靈驗事蹟不斷,加上這裡有非常強大的古佛洞與財神通道,每一次走過都覺得全身上下被重新整理了一次,就像是能量的毛都被梳理順暢了呢!

 


祈求豐盛路線

圖片來源:月港護庇宮 湄洲天上聖母 粉絲團

鹽水護庇宮

位於月津港內的媽祖廟,過去曾是貿易往來的守護神,有趣的是這裡的媽祖很多都是由郊商迎請來的。因為倒風內海的地理位置,曾為月津港帶來了非常繁榮的貿易生活,庇護著72個庄頭;直到後來溪水氾濫,大量泥沙淤積,才逐漸失去了風華。然而在這裡每一年都會舉行的鹽水蜂炮就是透過巨大的聲音與火焰力量驅除疾病與貧窮的活動,來到護庇宮時也發現虎爺竟然與土地公同在神桌上,看來這裡的虎爺是非常活躍的。當然虎爺在民俗裡面是守護小孩的神獸,在商業中也是幫助商人開拓道路並且無畏無懼的重要象徵;加上在這裡媽祖的由來都與商人商業活動有著極為密切的關係,或許可以來與媽祖請教為商之道呢!

 

朴子配天宮

據傳是由篤信媽祖的信徒受到托夢而從湄洲請媽祖神像回家途中,媽祖神像位於千年樸樹下便無法再搬動,從此媽祖就在這裡停駐。而這一間宮廟也有以千年樸樹部分雕刻而成的媽祖,被稱為「請不動媽祖」。或許也是因為與樹木有關的戲的信仰,配天宮媽祖以擅長締結姻緣與求子聞名,廟門口兩株紅花與白花的大樹就可以看出一二,因為民間傳說紅花產女白花產男,想要生男生女都可以前來向媽祖祈求祝福。而這裡隱藏的豐盛能量意味著所有努力都能夠開花結果,而且該你的就是你的誰也拿不走,就像樸樹媽祖一樣如如不動。

 

Outlookxp, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

笨港港口宮

笨港媽祖的傳說真是非常興盛,由此可知古時笨港是一個非常重要的經貿地區,由古笨港連結的媽祖廟至少就有港口宮/朝天宮/奉天宮/笨港天后宮等等,這些媽祖廟也是台灣媽祖信仰的重要源流。港口宮則是整個古笨港媽祖信仰系統中最接近古代笨港的位置,可以說是非常重要的媽祖能量點。笨港港口宮媽祖被稱為蚶仔寮媽祖,以擅長辦事聞名,至今仍有著嚴謹的訓乩過程(訓練乩童或神明代言人),而且港口宮媽祖以擅長處理各種疑難雜症聞名,此次參拜真是拜服其神威。而這裡的虎爺以大錢換小錢的生錢水更是豐盛能量的重要祝福物,想要祈求豐盛是絕對不能錯過。加上港口宮風水被認為是鯉魚奇穴,也是代表豐盛有餘衣食無虞的象徵。

 

新港奉天宮

嘉義新港的奉天宮也是台灣媽祖信仰中非常重要的地位存在,據傳當時先民將媽祖神像請在船上渡海,保佑船隻平安抵達而被稱為「船仔媽」;而後媽祖落腳笨港,成為現在的奉天宮。奉天宮也是大甲媽祖遶境的終點站,遶境最後高潮就是兩宮媽祖相會,強大的靈氣融合震盪相信有很多信徒也都深有所感。在奉天宮還有一位明星神靈,那就是少數也被供在神桌上的金虎爺,這裡的虎爺活潑且擅長協助人嗅到金錢的氣味,加上著名的投錢換錢水以及虎爺發財金,都是證明虎爺擅長開拓財源以及排除豐盛阻礙的重要項目。

 

北港武德宮

供奉天官五路武財神的武德宮據說座落在天鵝抱金蛋的風水吉穴上,本來就掌握著人人追求的豐盛財富能量,加上擅長文創各種祝福物,成為自己賺自己花的豐盛典範形象。在這裡可以感覺到除了金錢之外還有非常重要的訊息,武德宮是少數供奉著玄壇元帥聖父母以及姐妹的廟宇,意味著家和萬事興,家庭和諧也是豐盛能量的重要起點。而到現在還維持著鸞堂的神降鸞文,更是與神靈之間保持緊密連結的方式,據說許多廟務也是由神靈自己決定的,果然經營任何事務都還是要自己親力親為,只有自己才知道自己要什麼呢!千萬不能因為偷懶或是貪快而假手他人,放棄自己的權利以及應該承擔的責任,那真正的豐盛也就很難落在你的肩頭了。

 

lienyuan lee, CC BY 3.0, via Wikimedia Commons

彰化南瑤宮

座落在日月鐘地理裡,南瑤宮媽祖從一個小小的香火袋發出五色奇光開始,全台都聞其鼎盛名號。而南瑤宮媽祖回笨港(北港朝天宮)的遶境可以說是台灣媽祖遶境的鼻祖,開啟了這個重要的台灣民間信仰活動。而流傳著南瑤宮媽祖的靈感救人事蹟實在是太多,信徒也廣佈全台各地,所以「彰化媽蔭外方」的說法就流傳開來,意思是媽祖的法力實在是靈感無邊,不是只有保護自家人,也保護了居住在外地的信徒。每一次來到這裡就感覺要學習南瑤宮媽祖的慈悲與廣大,讓自己所作之事可以嘉惠更多人。

 

埔里寶湖宮

位在金鶯山上的地母廟,也是台灣少見以地母為主神的廟宇,氣勢磅礡就像是人間宮殿一樣壯觀華麗。入廟時走著九龍池,感覺自己的能量也被洗過一輪,而地母至尊的能量真是溫柔而且厚實,一邊參拜也會一邊感覺自己的心裡越來越踏實,原本許多小擔心也會逐漸消失不再困擾自己。或許我們就需要學習大地之母的精神,不管是什麼困擾都平常心以對,或許這些經驗也都會成為我們的沃土,成為豐盛的基礎。一路爬到三樓之後,視野與心情也跟著廣闊起來,或許就是要經過這麼多歷程才會有現在的自己啊,沒有什麼是可以一蹴即成的,也只有眾多累積才能夠成就更美好的未來吧。

 

竹山紫南宮

這或許是全台灣人都聽過的最知名土地公廟了,本來掌管著大地並且負責人類與大地之間連結的土地公,也常常被認為是財富的象徵,因為有土斯有財,而且種植作物之後也可以換取金錢。而紫南宮的土地公廟正好位於靈蛇穴上,民間傳說蛇是土地公的部將,就如同薩滿中認為蛇是大地的使者一樣,真是有趣的巧合。來到這裡也是會被人們渴求豐盛財富的心情震撼到,小小一間土地公廟竟然也是成千上萬人追求的神聖存在,真是廟不在大有神則靈。來到這裡也是讓我感覺到不需要追求龐大的事業體或者是巨大的投資,只要能夠堅持做好自己的工作並且不設限自己,那麼豐盛也是會降臨的呢。

 

其實每一年的路線都不一樣,這是2021年的參拜分享,希望大家也能夠獲得平安幸福,豐盛無限的生活!

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: