【巫日書】2021年12月|蘇格蘭.天空島 Isle of Skye

十二

身為冬季的第二個月,也是寒冷的能量達到最高點的一個月,十二月是眾所矚目的下雪月。當空中水氣達到一定程度,大氣溫度也夠低,就會形成降雪,即使是台灣這樣的亞熱帶地區,也可能在高山上出現降雪或結霜。

雪景總是讓人感覺到心曠神怡,一望無際的白往往讓人有種世界被淨化的錯覺。其實對農人來說,下雪是值得高興的,因為寒冷的冬雪往往能夠凍死害蟲,讓春夏的蟲害減少,並且讓不健康的植物在春天無法發芽。一場單純的白雪,其實也是世界物競天擇的競爭。霜雪之中,人類也更需要團結,因此冬天時總有一些讓人們聚在一起的慶典活動,以免有人無法獨自度過冬天。

環境越艱難時,更需要攜手相伴;只要有能力,就應該送出我們的愛。在寒冷的霜雪月燃起篝火,沉澱心靈,等待春天來臨。


Photo by Robert Lukeman on Unsplash

聖地的故事/蘇格蘭.天空島 Isle of Skye

靈魂揚升的根源聖地

一年之中最後一個月份帶著眾人的期待到來,回首這一年,可能不盡如人意,也可能風光滿收;然而不管是福是禍,到了冬至總讓人動念歸鄉,就算無家可去,也會找個地方休息。因為冬至一到,北半球就開始被寒冷籠罩,在古老年代裡,冬天的寒冷也等於飢餓與疾病的引路人,如果生活條件比較差,就可能無法度過考驗而離開世界。這或許也是為什麼自然信仰總將冬天視為一種黑暗與危險的到來,畢竟黑夜的時間比白晝更長了,少了太陽的照射,人心也逐漸變得暗沈憂鬱。

而冬日裡,精靈們也都回到自己的國度中。人間只有少數幾處地方被認為是永恆的精靈王國所在地,永遠都會有精靈能量的出現;其中之一就是天空之島,也有人將它音譯為斯凱島。它是蘇格蘭最大的島嶼,現在已經有大橋可以直接從蘇格蘭前往。這過去幾乎與世隔絕的小島充滿了各種傳說,其中最著名的就是精靈傳說。

天空之島是德魯伊聖島中的精靈聖島,當布莉姬特女神力量分化成精靈女王的化身,成為整個蘇格蘭的精靈主宰者後,便決定定居在天空島上,並在此建立了自己的王國。這裡可以感覺到非常強大且純淨的精靈力量,大自然所有一切都具有超強魔力;其中有兩處更令人著迷──精靈之地(Fairy Glen)與精靈之池(Fairy pool)。

走進精靈王國入口,沐浴在清淨力量中

精靈之地是一個由各種大小石頭組成的聖地,地形就像童話故事般可愛,也有許多大大小小風化後的小石柱。這裡被認為是精靈王國的入口,也有當地人認為是精靈王國的會議廳;如果你走進這裡也會感覺充滿一種溫柔卻又不可忽視的力量,有時地上還會出現螺旋及圓形圖騰,不知道是不是精靈半夜的傑作呢。

而另一個非常重要的聖地則是精靈之池,這裡的水源來自於一座黑色岩石山上流下的瀑布,潔白的飛濂配上黝黑雄壯的岩石,有一種令人肅然的莊嚴感。而這泉水流下後形成一條小溪,其中有一處自然形成了一個小池子,奇異的是這裡面的池水竟然是青藍色的,美麗到不像在人間。傳說這是精靈們洗浴的地方,充滿了淨化與潔淨的力量;這裡也有人下水游泳,想必是可以得到完全清淨的效果了。

天空之島還有許多美麗的地方,然而精靈之地及精靈之池已經奠定它為精靈聖地的事實。美麗的精靈女王就居住在這個島嶼上,無怪乎島上一草一木與動物都讓人感覺充滿了靈氣。德魯伊認為,這裡是靈魂根源之地,萬物的靈魂將在這個聖地得到昇華,進而脫胎換骨成為具有神聖意志的存在,不再迷惘。因此當有人渴望改變命運,提升自己的能力與意志時,不妨走入天空之島中,你將會在未來看見自己的轉變。

 


魔法小儀式/天空之島力量呼喚儀式

純淨昇華的力量

天空之島的能量來自於精靈世界,這裡是精靈女王的聖地,來到這個島上就會發現其中能量的不同,島上仍然有獨角獸以及精靈的傳說。如果連結到這股能量,將會發現靈魂從本質上變得輕盈而且無畏;德魯伊們認為,這是因為在這裡連結上的精靈能量十分純潔,也能夠讓人變得更純淨無染。

連結天空之島的聖地能量,讓純淨的天空與泉水淨化靈魂,讓精靈女王帶領我們轉化昇華,將所有糾纏而且煩人的帶走。

【建議時間】

2021/12/21冬至,最適合。
除此之外一般日子也都可以進行,請避開月空時間。

【魔法道具】

1.天空島的聖地照片,可以選擇精靈之地或精靈之池。
2.線香或薰香以及其香皿
3.一個花籃或者一個大碗
4. 各種當季花草
5.三個小蠟燭
6.一把已經失效的鑰匙

【魔法步驟】

1.準備好天空島聖地的照片,將小蠟燭放在它前面,將小蠟燭點燃。
2.準備好連結天空之島的能量,透過幾個深呼吸改變自己的意識狀態,讓自己逐漸放鬆。
3.將花籃或者大碗放在自己面前,帶著喜悅的心,將所有花花草草裝進去,就算弄起來像是個鳥巢也沒有關係,但要確保裡面有可容納三個小蠟燭的位置。
4.將三個小蠟燭放入花籃/大碗的中心,唸誦祈禱文(中英文不拘):
神聖之地在此將連結天空島
神聖時刻就此時連結精靈女王
現在就開始旅行,不要再等待
精靈世界的守護者啊,仁慈高貴的女神
允許我聽見您的聲音吧。
Sacred place is here connecting to Isle of Skye.
Sacred hour is now with the power of fairy queen.
Nowhere to travel, nothing to wait for.
The keeper of Fairy land, gracious goddess.
Allow me to hear your voice.

5.將鑰匙放入籃裡,點燃薰香或線香,在籃子上方順時針繞行,並唸誦祈禱文(中英文不拘):
幸運的鑰匙,機會的鑰匙
以我的心打開任何隔閡
打開那扇通往精靈世界的大門。
Key of fortune, key of opportunity

Open the gate with my heart,
open the door to fairy land.

6.讓蠟燭與薰香燃燒完畢,殘餘物可直接丟棄;花花草草請埋入土中。

7.鑰匙是與精靈世界繼續保持聯結的護身符,這樣的護身符意味著可以去到任何地方的幸運,簡單卻很有力量。鑰匙可以放在身邊,具有招財以及讓討厭的人遠離的效果。

 


Photo by Martin Sattler on Unsplash

每月能量分析

在傳統與改革的對立中,從心看見真正的價值

日頭愈來愈短而夜晚愈來愈長,天上諸星似乎卻沒有清閒下來的打算,當我們窩在家中的時候,它們仍然在寒風中閃爍。來到此時,不知你的身心是否已經疲累?經過這一年之中各種有關於改革變化的聲音,有關於傳統體制與新觀念的對立,人間表現著各種討論方式,有些激烈也有溫和。

在這個月份,我們需要特別關注海王星恢復順行,這意味著世界上的心靈意識能量會更真實展現自己而不是被牽著鼻子走,在這樣的能量之中,人們能夠探問靈魂真正的渴求而不是隨波逐流。而水海的相位依然可能有許多誤解或溝通無法到位,我們總是要帶話說得特別清晰。

而水星進入魔羯、金星逆行於魔羯,則需要思考有關於傳統/政府/體制等相關領域是否真實表達一切,是否按著規定與法律來處理各種問題。在這個月金水有諸多相位都令人感覺處在一種刀鋒邊緣的狀態,我們也可能會感覺到周圍人心的混亂。

木星進入雙魚所帶來的能量及火星進入射手所帶來的力量,都象徵與人以及愛有關的議題將被熱烈討論,首先我們將重新看待身為人的價值與其心靈能量有高度相關,而社會上所產生的樂觀氛圍也令人感覺到放鬆。透過這樣的狀態,我們也不免重新問自己,到底什麼是人真正需要的?

即使磨難重重,別放棄美好希望

這是教皇之年的星星之月,代表希望的月份也象徵彌賽亞的誕生;教皇手中握著伯利恆之星的形象在這個月份將會特別重要。人們將這個月視為一種經歷過各種摧殘挑戰而大難不死,渴望靈性光芒的照耀。在這個月份裡會感覺到人的美好與脆弱,一切都還是非常有希望的。

如果感覺混亂,將丹泉石與翡翠放在身上,讓自己好好休息放鬆,並且開始計劃下年度的新計畫吧。身心靈上各種疲累都是一個必經的歷程,在這時候給自己喘一口氣,或使用燕麥作為放鬆鎮定的飲品也是非常健康的選擇,在年度最後記得對自己好一點。

 

注意警訊的星座

  • 天秤座:摸魚摸到大白鯊的機會實在太多,運氣偏偏不好容易被抓包,要注意觀感。
  • 獅子座:彷彿全世界都跟自己作對,在這關鍵時刻常常什麼都壞了,懷疑是不是自己也壞了。
  • 雙子座:好像做得很辛苦卻總有人扯後腿,表現再好卻也沒有甚麼實質獎勵,讓人心灰意冷。

把握運氣的星座

  • 魔羯座:任重而道遠,所有責任與壓力好像一下都在肩上,然而卻能明白這是一種讚賞也是一種放心。
  • 射手座:渴望努力表現的時候神隊友們都能盡力支援,感覺到背後有人就可以往前衝刺了,真好。
  • 水瓶座:凡事慢慢來會比較快,只要不心急粗心大意就能夠順利完成重要成果。

星相大事紀.2021/12

★ 12/1   金星海王星呈現60度相位(六分相)

正在魔羯座的金星與海王星形成和諧的種子相位,就像是種下意識的種子,務實的金星將帶領海王星將夢落實,而火星能量也有互動,可能看見以實際行動或自己肉體表達訴求及藝術的人,這樣的行動力也可能作用在股市經濟上。在生活中不妨透過實際的運動出遊來呼應這股能量,讓自己身體能量連結起來。

★ 12/1  海王星回復順行雙魚座

逆行的海王星為世界帶來更多撲朔迷離的美感,當然還有數不盡看不透的各種謊言;當它開始順行時我們或許能發現隱藏在糖衣下的秘密。海王星在雙魚座讓我們再次確認心靈能量的重要性,人們對生命的美好想像真是非常重要,阻止了很多傻事;當然也要注意宗教詐騙將不斷上演,務必保持清晰冷靜分析。

★ 12/4  射手座日全食        

日食是神聖陰性力量瞬間吞噬陽性能量的現象,讓我們有足夠動力去改變現實生活所發生的一切,並帶來超乎想像的影響。日食在射手座將帶來心靈改造的力量,讓我們重新思考理想/目標與現實撞擊時要有多大決心才能扭轉;日食時靜靜接收這股力量以轉換能量吧。

★ 12/6   火星冥王星呈現60度相位(六分相)

火星在天蠍座強勢且火力十足,與冥王星產生和諧的種子相位時也代表某些需要主動出擊的重要宣言出現,或開始摩拳擦掌準備進行爆炸性的作為。在世界上可能看見有關軍事/能源/燃料等相關的新聞,或許還只是一個想法,卻足以促成以後的行動。在生活中我們也應訂立短期目標並馬上行動,不再拖延。

★ 12/7   水星海王星呈現90度相位(四分相)

水星與海王星再次呈現彼此挑戰的困難相位,容易造成各種溝通困難也可能帶來令人誤會的狀況,水星射手的自我中心表達法可能在海王星的助長下變成沒有重點的溝通方式,可能會看見類似的說明會,或混亂的資訊交流卻沒有交集。在生活中應避免進行重大會議或簽約,注意資訊安全的問題。

★ 12/8   火星木星呈現90度相位(四分相)

火星與木星形成彼此挑戰的困難相位,火星天蠍帶來渴望滿足衝動甚至復仇主義或暴動的狀態,而木星水瓶帶來的高度理性能量在這裡形成衝突,可能因理念不同彼此爭戰,也可能是社會運動/暴動/抗議或強烈的軍事相關行動引起的問題。生活中可能感覺怒氣已經滿溢無法控制,請對正確對象生氣別遷怒。

★ 12/12  金星冥王星呈現0度相位(合相)

金星與冥王星在魔羯座合相,這股讓全世界面對舊體制的強勢力量,將讓我們對舊有體制的一切看得清楚;透過金星的力量或許我們也開始理解過去所帶來的束縛,未來必須要改變才能生存下去。在生活中這是非常適合懷舊及復古風的能量,也適合懺悔過去所有蠢事。

★ 12/12  水星木星呈現60度相位(六分相)

水星在射手座中與木星形成和諧的種子相位,這股能量將在我們的集體潛意識中種下對自由/人權/人性與獸性等相關的討論,也可能看見某些概念或學說成形,或者不同理論的友好討論,不再攻擊或被攻擊。在日常生活中可以藉此釐清自己的問題,支持會多很多。

★ 12/13  火星順行進入射手座

象徵攻擊能量及戰士精神的火星進入代表自由與哲學精神的射手座,這股能量充滿肉體活力與青春精神;射手座的好奇心常讓火星透過各種大膽行為表達想法,不過驚人之舉不一定能正確傳達心意。世界可能常會關注體育或冒險的訊息,生活裡也可能因這股能量而更勇於冒險犯難,行事不再墨守成規。

★ 12/14  水星順行進入魔羯座

水星進入代表穩定與團結精神的魔羯座,帶來的溝通方式有種無法抗拒的個人魅力,保持理性且邏輯的路線並逐漸拉回重點。某些規劃已久的政策可能公布,或攸關政府/組織/大型團體的現況曝光。生活中適合好好思考下一步,重新思考如何在生命中去蕪存菁。

★ 12/19  金星開始逆行魔羯座

金星逆行時往往帶來許多複雜勁爆的花邊新聞或緋聞,它的逆行也代表所有人都需要重新謹慎審視自己的慾望,可能會有許多超出預算的花費;而金逆魔羯往往都是失手在驚人的巨大款項上。在生活中我們將再次檢視所有情感結構,包含家庭或情侶等,也可能遇到舊情人或曾對自己非常重要的人,無論好壞。

★ 12/21   水星天王星呈現120度相位(三分相)

進入魔羯的水星與天王星形成彼此互助的和諧相位,無疑將帶來經濟民生的重大消息,也可能是令人措手不及的天王星能量。我們可能看見某些改革成功,或正式公告新的經濟政策,世界會再次對新局面產生信心。生活中可能獲得不錯的財運消息,或得到重要實際幫助,甚至是來自他人的餽贈。

★ 12/24   土星天王星呈現90度相位(四分相)

土星水瓶與天王星金牛形成彼此挑戰的困難相位,將帶來讓人痛苦卻必須努力接受的消息;科技發展/糧食危機/飲水問題/土地邊界等議題可能產生矛盾,或看見國家間的爭奪逐漸白熱化,進而產生更大的分裂;生活中也可能面臨財產相關問題,要注意宵小及投資失利及團隊合作上的爭吵。

★ 12/25   金星冥王星再度呈現0度相位(合相)

金星與冥王星在魔羯座再次合相,這會是重述歷史並透過歷史重新找到新生力量的能量,可能再次看見後人努力避免重蹈先人覆轍,而傳統事物也走向變革與創新。在生活中這是非常適合放下歷史的時刻,不要再用過去懲罰自己。

★ 12/27   水星海王星呈現60度相位(六分相)

水星在魔羯座中與海王形成和諧的種子相位,這是一個美好的種子,代表如何將夢想用實際且有益於團隊/團體/社群的方式實踐,也能感覺到世界正在凝聚共識去進行某些有益於世界的事物。在生活中也應該考慮有關大眾利益的行動,可以透過協助宣導正確觀念做起。

★ 12/29  木星順行進入雙魚座

木星逆行後終於回到雙魚座,這股能量將再次引導世界朝向共同利益的方向前進。雙魚座是木星有利位置之一,能量將不斷擴大,加上未來與海王星重合的重要星象,我們也可以看見世界經濟及各國狀況的開放與膨脹。在日常生活中有關於心靈議題還有身心狀態的討論將會再次被重視,特別是心靈健康方面。

★ 12/30   火星土星呈現60度相位(六分相)

正在射手座的火星與土星呈現和諧的種子相位,將種下為人權/自由/生命價值等議題積極行動的種子,在人們心中催生這樣的能量。在生活中我們或許應該為自己的意圖種下關於未來的種子,期待自己在某些事物上積極作為。

★ 12/30  水星冥王星呈現0度相位(合相)

水星在魔羯座中與冥王星重合,能量結合且爆炸的狀態或許意味著渴望改革的聲音將更完整清晰地傳達出來,金星能量的互動也可能讓這樣的表達充滿藝術性或得到藝文界支持,我們將看見更多改變舊有體制的討論,某些過於龐大的組織或政府也可能面臨解體。生活中不妨趁機好好整理思緒,為明年做打算。

 


Vivian.liang8888, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

療癒石訊息/翡翠 ╳ 丹泉石 Jadeite and Tanzanite

轉化重生的力量支持

在一年的最後一個月份,大自然的一切已經進入了準備沈睡的狀態,森林也逐漸安靜下來;或許世界上唯一轉繞的只有人類的煩惱之心了,無窮無盡地旋轉著而無法停下,感覺好像一直無法真正的休息,然後就要面對新的一年、新的挑戰。這一絲一縷的壓力逐漸累積成蜘蛛網一般的能量,讓人喘不過氣,或許在這個時候我們可以試試翡翠與丹泉石這個組合,向它們美麗的能量學習如何讓自己重整。

翡翠的名字來自於西班牙語,意思是「繫在腰上的寶石」,而中文稱呼則來自於一種水鳥的名字,其色鮮豔而且翠綠異常。翡翠的結構緊緻密實,能發出微微的光澤,在中國與日本非常受歡迎;古時華人用翡翠來祭祀天神,因為翡翠的顏色象徵青天與森林。令人意外的是它韌性很高,是一種高抗壓的礦石,能夠承受不同的撞擊,這是因為它的結晶纖維化而且非常緊密,有些實驗顯示它能承受的壓力甚至大過於鑽石,可以抵抗子彈。

屬於單斜晶系的翡翠能量非常溫柔。而且能主動將能量灌注在人體所需要的地方,這種溫柔且細緻的波動可協助使用者恢復氣力,就像是在巨大的森林中休息一樣,讓芬多精與能量養得飽飽。因此有人認為,翡翠是一種具有善心的療癒石,能夠慈悲對待所有生物。

Wiener Edelstein Zentrum, CC BY-SA 3.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0&gt;, via Wikimedia Commons

主動補充能量,也帶來清明指引

丹泉石有許多名字,其中最有名的就是坦桑石;據說在坦尚尼亞的廣大草原上,有一位牧羊人看見多道雷電不斷擊落在同一處,而且起火燃燒;牧羊人前去查看時,發現了這種藍紫色的美麗礦石。它屬於黝廉石的一種,卻與堇青石一樣具有特別的雙色性,會因為光源的不同而產生不同的色彩,主要為藍與紫兩種顏色。斜方晶系的它能夠修補能量也能協助我們引導生命的方向,尤其是正對於未來迷惘的人,這樣的寶石將帶來一種清明靈性,而且愈來愈清楚自己真正的使命。

這樣的節氣繼往而開來,除了好好重新整理自己之外,相信也是非常需要找到未來的新方向,畢竟每一年都需要給自己一點新期待啊。

 


Photo by Nicolas Messifet on Unsplash

植物花語/燕麥 Oat

放鬆減敏又營養的重要食物

燕麥屬於禾本科植物,也是一種高營養作物,主要生長在溫帶地區。它原產於兩河流域,後來進入歐洲,成為與米麥相提並論的主食之一。它含有豐富的維他命B群以及鈣、鎂元素,對於神經系統的放鬆有良好作用,而且具有一種溫和的氣味。對於人類的肌肉、骨骼,它也具有明顯的協助,長期食用有助於降低血膽固醇及血糖,是一種非常重要的健康食物。而燕麥胚芽製作的燕麥奶甚至被認為是動物奶的替代品,能滿足乳糖不耐症患者。

燕麥的生命力及繁殖能力非常強大,過去時常作為動物飼料,也是非常重要的軍糧;這樣樸實而且實力強大的植物,一直以來都是人類維持生命的好朋友,而它富含著蛋白質,對於大量勞動的人來說也是非常好的養分來源。而因為它是穀物之中唯一具有降膽固醇作用的主食,所以常常用來做成代餐主食,曾經也掀起一陣子流行。燕麥不僅能讓人感到放鬆,也可以帶來補充能量的鎮靜感,能夠舒眠也能讓皮膚或得減敏的效果,不管是飲用燕麥奶或是食用燕麥,都能有這樣的效果。

Photo by Melissa Di Rocco on Unsplash

帶來財富的幸運力量

在魔法效果上,身為糧食的燕麥是一種很重要的財富魔法材料,它屬於金星魔法植物,能帶來各種財富裡幸運的力量。許多典籍中都有描述它能夠增加財富,並且讓金錢的流動變得更加順利。如果將燕麥全株編成一個環形,可以掛在門口招來財富,如果將其煮沸,用湯水灑在門口,也有一樣的招財作用。

在這樣的節氣之中,若是因為大魚大肉造成身體不適,可以飲用燕麥泡的茶來改善油膩的症狀。而將燕麥放在身上當作護身符,也能祈求望每年的豐盛都能延續下去,希望家族如同燕麥一樣昌盛。因此對於未來如果感到擔憂焦慮,不妨使用燕麥的魔法,安心過好年。

 


*2021月空時間已製作為【2021青月巫作時程表x月相曆】Google行事曆,歡迎加入您的行事曆中!點選月曆表格右下方【+Google日曆】即可輕鬆加入。 (若您已加入2020年版則可忽略)
如需iCal公開網址請點我複製。還是不會操作?請參考如何新增他人的Google行事曆

|月空時間怎麼看?|請點開月曆上【月空時間】的標記,即可看見完整的起迄時間(如下圖範例)。沒有標示為月空時間的時間,即非月空時間。

2022巫日書已正式上市!歡迎參觀我們的官網

發表迴響

%d 位部落客按了讚: