【2019夏季之旅】12-13, May – 賽普勒斯 Cyprus

賽普勒斯(Cyprus),一半希臘一半土耳其的美麗島嶼,它的名字來自於絲柏樹(Cypress),長滿整個島嶼的聖樹;這裡也盛產銅礦,銅正好是金星女神的金屬。這裡是維納斯/阿芙蘿黛蒂的誕生地,神話之中屬於歡樂而且縱慾的聖島。

因為連續轉機的關係,我們第一天是待在首都,這裡一半屬於賽普勒斯一半屬於土耳其,通常建議由南賽進入,因為北賽是土耳其的。而且如果你從南賽進入,還可以去北賽一日遊,但如果你是從北賽進入,那可能就過不了南賽,也無法飛往其他歐洲國家,因為北賽政權只有土耳其承認喔。

這個島嶼本身就是非常多歷史的痕跡,希臘、西臺、亞述、埃及、波斯、阿拉伯哈里發王朝、烏邁耶王朝、威尼斯及鄂圖曼土耳其帝國。西元前333年,亞歷山大大帝從波斯人手中接管了此島,1878年起則為英國所管理,直到1960年獲得獨立,隔年成為大英國協會員國。(以上資料來自維基百科)

***

首都很像是台北跟印度的結合,有很新的新區也有很舊的舊區,一條最熱鬧的街通到底就是邊界,然後我們當然也過了邊界,到北賽去玩一玩。很意外地進了一個清真寺,在這裡感覺到非常強大的威壓感,整個空氣感也非常不一樣,真奇妙。只是隔了一道圍牆就差這麼多了,不知道是不是因為潛意識的作祟,感覺到壓力非常的明顯。

第二天離開首都之後,在路程中我們上了武陵農場(才不是)山上去看一座古老的山中教堂(Church of Archangel Michael ),全部都是聖經圖畫裝飾的,這些美麗的宗教畫作真是讓人感覺到入聖,可以感受到能量上非常大的不同,整個力量都濃縮在描金的畫作裡,教堂雖小但是卻意外的溫暖。

***

接著我們來到了帕福斯(Paphos),也就是阿芙蘿黛蒂/維納斯(Aphrodite/Venus)女神誕生的海邊。在希臘神話中,時間之神克羅諾斯(Cronus)用大地之母蓋亞(Gaia)遞給他的鐮刀,將天空之神烏拉諾斯(Uranus)閹割了,那憤怒的血與大地之母結合之後成為了復仇三女神,而那巨大的陽具以及噴發中的精…….華被甩到了賽普勒斯的海邊,化作海中泡沫,自泡沫中生出一位女神,全身散發著粉紅色的光芒,從此之後世界變美麗了,這就是美神阿芙蘿黛蒂的誕生。

美神在帕福斯誕生之後,成為賽普勒斯的島主,島上也因為她的關係所以盡出俊男美女,其中一位更是俊美到她本人都忍不住勾引,那就是有天下第一美男之稱的阿多尼斯(Adonis),據說他的原型是黎巴嫩一代的植物之神,他的母親則是「沒藥」公主──塞普勒斯公主密耳拉(Myrrha,古希臘語字面意義即為沒藥)。

這位公主一出生就美貌得驚人,長大之後更是出落得美麗動人,美到自己的母親總是說:你應該比阿芙蘿黛蒂女神更美了。

然後女神就生氣了,您祖媽是美神,美是我給出的禮物,竟然有人被稱讚比我更美。

擅長計謀的美神自然不會採用白雪公主後母的做法,她在半夜透過夢境,詛咒這位公主,讓她愛上自己的父親,愛得無法自拔,愛到痛苦萬分。當然這種情感就被父親拒絕並且軟禁起來,後來因為乳母不忍,幫忙她透過偽裝與父親同床歡愛十二夜,但在第十二夜被揭穿;就在父親悲憤交加失去理智,舉起刀要賜死這位公主時,美神聽見她的哭喊,將公主變成一棵沒藥樹(myrrh)。

然而孕還是懷了,畢竟連做十二夜,我覺得機率實在太高。(被揍)

懷胎十月後,隆起的樹皮中發出了嬰兒哭聲,公主的父親用箭將樹皮射破後,俊美的阿多尼斯就誕生了。據說他誕生之後,阿芙蘿黛蒂發出憐憫之心,將嬰兒的阿多尼斯交給冥府之后帕瑟芬妮(Persephone)來扶養。沒想到阿多尼斯長大之後,兩位女神都非常傾心;原本說好一人四個月,剩下的四個月給阿多尼斯自己休息喘氣(X)保養自己,但阿芙蘿黛蒂竟然偷偷地將阿多尼斯帶回賽普勒斯,還與他結合甚至生下孩子;據說帕福斯這地區的人們就是他們的孩子後代,其中美麗的巴洛厄(Beroe)據說還嫁給波賽頓(Poseidon),成為海神之妻。

然而幸褔的生活沒有持續很久,阿多尼斯後來被阿蒂蜜斯(Artemis)所呼喚來報負阿芙蘿黛蒂間接害死情人之仇的野豬撞死,據說這野豬還是忌妒到死的戰神阿瑞斯(Ares)變的(正所謂敵人的仇人是我們的盟友)。他流出的鮮血變成了銀蓮花(也有說是女神的眼淚),染紅了罌粟花;女神的眼淚不止,但是這位俊美的少年仍然回歸到冥府之后的身邊,再也喚不回。

Venus and Cupid lamenting the dead Adonis (1656) by Cornelis Holsteyn

後來的美神介入了特洛伊戰爭,成為了羅馬人的先祖;或許也是一種看破,乾脆自己的國自己建。在賽普勒斯的阿芙蘿黛蒂不只是美以及性愛的女神,更會披上戰甲守護自己子民。

 

我們今天主要是去庫里翁(Kourionu)的露天劇場,以及附近的阿波羅神殿。碧海配上藍天,我認為賽普勒斯的能量真的非常輕鬆,而且有一種異常鬆軟的感覺,街道也都蠻乾淨的,整體而言比希臘很多城市還要舒服。

蠻喜歡阿波羅神殿的能量,雖然已經殘破,但是可以感覺到一種很特別的波動,我們在神殿旁的橄欖樹獻了祭。原本無風的狀態,突然又起了一陣又一陣的風,感覺真是非常舒服。入口處的迷迭香真是又大又香,走在路上都可以感覺到這太陽藥草的香氣,大腦都醒了呢!

感覺今天身體應該製造很多維他命D了吧!

接下來住在帕福斯的Airbnb,真是超大又超美麗的,感謝美神的照顧。

雖然我家女神們跟妳有點過節,但是都過去這麼久了對吧,您應該還是會照顧我的吧?~嘿嘿嘿。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: